Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

      ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

         Нас становится больше

Нет ничего удивительного в том, что в Интернете появился дискуссионный лист, который  возник не по воле вышестоящих органов, а по инициативе самих активистов ВОС. За последние годы в руководство местными организациями пришли молодые люди, для которых владение компьютером, уверенная навигация в «мировой паутине», голосовое общение по skype и электронная связь стали делом обыденным. Незрячие изъявили желание откровенно рассказать о делах своих местных организаций, не избегая при этом острых противоречий, чтобы попытаться вместе найти пути их решения. В самодеятельном объединении единомышленников уже представлены республики Башкортостан и Марий Эл, Татарстан и Удмуртия, Алтайский, Краснодарский и Красноярский края, Архангельская, Вологодская, Калужская, Московская, Мурманская, Тамбовская и Челябинская области.

Ещё одной причиной, по которой лично мне хотелось наладить более тесные отношения с коллегами, стали публикации небезызвестного журнала «Прямое зрение», который в течение достаточно длительного времени распространяется по Интернету. На его страницах, в частности, подверглись сомнению результаты выборов ВОС на всех уровнях. В одном из последних номеров учредитель журнала Александр Качанов сделал всё для того, чтобы представить делегатов прошедшего форума, список которых был опубликован, чуть ли не «соучастниками преступления». Мне, восовцу с более чем сорокалетним стажем, четверть века возглавляющему МО, естественно, захотелось открыто выразить своё отношение не только к публикации А. Качанова, но и самому поделиться впечатлениями о прошедшем съезде, делегатом которого я был избран на отчётно-выборной конференции Татарской региональной организации.

На первом же заседании председателей и активистов ВОС, на котором отметились, как мне помнится, около двух десятков посетителей голосового чата libtown-vc, я откровенно поделился своими впечатлениями о прошедшем съезде, ответил на достаточно острые вопросы присутствующих. Но главным результатом той встречи стало решение о создании дискуссионного листа в Интернете, где все желающие могли бы обмениваться друг с другом письмами на самые разнообразные восовские темы. При этом каждое послание становилось бы достоянием всех участников дискуссии и буквально на другой день незрячие, подписавшиеся на него, стали получать корреспонденцию.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что создание листа было нужным и своевременным. Мы обсудили такие злободневные вопросы, как изыскание средств на уставную деятельность, целесообразность наличия счёта в банке, поделились опытом участия в грантах. Наше общение носит неформальный характер, поэтому мы не избегаем острых углов, не уходим от неудобных вопросов, отвечая на них, не пытаемся юлить или отделываться ничего не значащими фразами.

«Почему Центральное правление не стремится компьютеризировать  местные организации?»  — спросил на одном из заседаний групорг из Тамбовской области Сергей Шаров. «Местные организации осуществляют уставную деятельность на привлечённые средства, — ответил я, — получая от ВОС лишь заработную плату на председателя и секретаря, да и то весьма скромную. Поэтому создание материальной базы местных организаций, в том числе и оснащение оргтехникой, — дело рук членов самих  первичек. Вот и получается, что там, где председатель организации готов сам или согласен подготовить кого-то из своих помощников для работы за компьютером,  эта работа поставлена хорошо. Но до сего времени есть организации, где продолжают пользоваться при документообороте пишущими машинками, а кое-где отчёты пишут даже от руки».

На виртуальном заседании 18 марта мы в течение часа подробно обсуждали трудности, возникающие при обеспечении санаторно-курортных потребностей членов ВОС. Выяснилось, что на местах этот вопрос решается по-разному: Марина Соколова из Вологды и Надежда Нельзикова из Архангельска рассказали, что, как и в благополучные советские времена, незрячие в их регионах спокойно получают путёвки в восовские здравницы, а инвалидам Татарстана в них отказывают, ссылаясь на дороговизну качественного отдыха и лечения. Обидно, когда при рассмотрении социально значимой проблемы во главу угла ставится рубль.

Не менее жаркие диалоги состоялись и по поводу наличия технических  средств реабилитации. Оказывается в  каждом субъекте федерации сложились свои пути изменения данной ситуации к лучшему, подчас весьма отличные друг от друга. Во время этих дискуссий, которые постепенно превращаются в своеобразный правовой ликбез, мы не только делимся опытом, но и пытаемся найти способы разрешения возникающих конфликтов. Впрочем, вопросов не становится меньше, и это хорошо! ВОС объединяет около восьмисот  местных организаций, и каждая из них накопила неповторимый, уникальный опыт, который может стать достоянием всей нашей общероссийской организации. Мне кажется, что мы находимся на пороге осознания того факта, что именно первички, связанные между собой благодаря  безграничным возможностям Интернета,  становятся силой, определяющей будущее ВОС.

              Рифкат Гардиев,
председатель Чистопольской МО ВОС