Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Память сердца

СУМЕЙ ЖИТЬ И ТОГДА

Москва, Тверская, 14 —  это последний земной адрес писателя Николая Алексеевича Островского. Его, уже неподвижного, перевезли сюда из Сочи 14 декабря 1935 года, а  22 декабря 1936-го он умер. 75-летию со дня смерти  автора знаменитого романа «Как закалялась сталь» и была посвящена научно-практическая конференция, организованная Государственным музеем — гуманитарным центром «Преодоление» имени Н.А. Островского. Это уникальное   учреждение ведёт большую работу по сохранению памяти писателя, по пропаганде его жизнеутверждающей философии «Сумей жить и тогда…» и поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Конференция проходила под девизом «Писатель и время», что сделало её особенно актуальной, ведь и тогда, и сейчас пример мужества и стойкости Н. Островского помогал и помогает оказавшимся в трудной ситуации людям делать выбор в пользу жизни.

  Как и ожидалось, конференция собрала исследователей творчества писателя — литературоведов, журналистов, работников библиотек и сотрудников музеев, носящих его имя. Не только москвичей, но и представителей регионов и даже других стран.  Выступая, они говорили  волнующие, душевные слова  о человеке, память о котором жива до сих пор. Открыла конференцию директор «Преодоления» Ольга Девичева, а вела её заместитель директора, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Галина Храбровицкая, которая на протяжении десятилетий руководила музеем, душу в него вложила. Литературовед, член-корреспондент Академии российской литературы  Евгений Бузни,  профессор Государственного литературного института имени Горького Борис Леонов, аспирант Московского государственного педагогического университета из Турции Мустафа Йылмаз — вот только несколько   именитых гостей.  К ним по праву можно отнести  и  Альбину Януш — директора  музея в Боярской школе № 2. Её особенно ждали на конференции. Ведь Боярка — знаковое место в жизни Н. Островского.  Она привезла много фотографий, сопровождая ими своё эмоциональное сообщение  о наиболее ярких подвигах корчагинцев. Запомнилось выступление заведующей мемориальным  фондом «Преодоления» Ирины Хмелевской, которая с помощью слайдов проинформировала  собравшихся  о том, как  собирали экспонаты мемориальной комнаты писателя. Завотделом «Преодоления» по работе с инвалидами  Светлана Корнеева рассказала о значении примера Н. Островского для современников с ограниченными возможностями здоровья,  цитируя присланные в музей письма. Вообще сотрудники «Преодоления»  представили так много интересных материалов, что хотелось слушать и слушать.

Сказали «своё слово» и представители ВОС. Это генеральный директор  «Реакомпа» Сергей Ваньшин. Правда, он прислал видео выступление.   Сергей Николаевич  — лауреат премии имени Островского.  

Творчество писателя знают не только в нашей стране. Это известно всем. Но о том, насколько глубока  любовь к нему, рассказал Гао Ман, китайский поэт, художник, переводчик, почётный член Академии общественных наук КНР, Российской академии художеств,  кавалер  ордена Дружбы,   советник общества  китайско-российской дружбы. Вот фрагменты его выступления:

«Каждый раз бывая в Москве, я обязательно выбираю время, чтобы посетить дом, где он жил,  и Новодевичье кладбище, где он похоронен.  Там я чувствую, что дышу с ним одним воздухом, разговариваю в безмолвии, переполненный тёплыми чувствами. В музее, в его комнате, перед глазами невольно всплывают лица его родных, гостей, почитателей творчества. Слышу стук пишущей машинки его добровольных секретарей  и голос писателя, диктующего рассказ о боевых буднях. На Новодевичьем кладбище на серой гранитной плите — его барельефный силуэт. В руках — рукопись. Рядом — будёновка бойца Красной Армии и сабля. Памятник отражает монолитное единство жизни борца и его творчества.  Его образ заставляет нас задуматься о собственной жизни. О том, как прожил свои годы. Его подвиг окрыляет на преодоление трудностей.  Как не вспомнить слова Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Его подвиг вдохновлял не одно поколение молодых людей Китая.  Роман «Как закалялась сталь» переиздавался  много раз. Пьесу «Павел Корчагин» многократно ставили на сценах наших театров. Художники нарисовали около 500 картин по  роману «Как закалялась сталь», выпустили книгу-картинку тиражом 255 тысяч экземпляров. Это знаковое пособие для юных читателей. Несколько лет назад  снят 20-серийный телефильм «Как закалялась сталь». Его популярность огромна!  В наших школах читают книги Н. Островского. Есть даже классы, которые носят его имя. Его знают почти в каждой китайской семье.  Несмотря на то, что в наших странах произошли большие перемены, светлый образ писателя продолжает жить в наших сердцах. Это лучшее доказательство его бессмертия».

Своё уважение  к организаторам конференции участники выражали не только словами, но и подарками.  Так, директор Калужской специальной библиотеки для слепых Мария Коновалова  подарила «Преодолению» брайлевскую пишущую машинку. Из её выступления, проиллюстрированного слайдами,  мы узнали о том, как много делает библиотека, помогая незрячим людям утвердиться в жизни. Сестра московской художницы Тамары Елагиной Нинель  передала музею её картину, а журнал «Наша жизнь» — брайлевский и плоскопечатный экземпляры  своего издания с материалами об Н. Островском, жизнь которого  стала, по словам Ромэна Роллана, «светочем для многих тысяч людей».

Валентина Дмитриева