Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В ПРАВЛЕНИЯХ И МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОС

Беспокойное сердце председателя

Первичная справляет юбилей

Телефон зазвонил ближе к вечеру. Подняв трубку, я услышала голос Любови Анатольевны Шинкарёвой, председателя Ленинской МО ВОС, одной из четырёх в Красноярске. Она звонила, чтобы пригласить меня на юбилей своей МО, которой в этом году исполнилось 20 лет. В этой  организации я гость довольно частый. На сей раз от  приглашения тоже не отказалась.

Записав в ежедневник дату и место проведения мероприятия, вспомнила рождение этой первичной, благо, всё происходило у меня на глазах, вернее, в Доме культуры, директором которого я тогда была. Вспомнила и её замечательного первого председателя Гавриила Арсентьевича Уйманова, орденоносца, который практически ребёнком всю войну проработал на военном заводе. Его я всегда считала своим хорошим старшим другом. За годы существования Ленинской МО в ней произошла смена председателя лишь однажды, когда Уйманов из-за плохого состояния здоровья решил уйти на заслуженный отдых. На своей последней отчётно-выборной конференции он сам рекомендовал на своё место Л.А. Шинкарёву, так как знал, что передаёт своё любимое детище в надёжные руки.

Празднование состоялось в одном из ДК Ленинского района. Ещё в фойе чувствовалась торжественная обстановка. То и дело парами или небольшими группами в сопровождении дежурных нарядные люди проходили в большой зрительный зал. Красиво оформленная сцена ярко освещена. Сразу же хочу сказать, что помещение, ведущая и приглашённые артисты были предоставлены на благотворительной основе. Ровно в 11 часов один за другим прозвучали гимны России и ВОС. Праздник начался. Гостей было много, но сценарий режиссёр выстроил так, что всё шло на одном дыхании. Следом за поздравляющим на сцену выходили артисты. Действо длилось почти два часа, но никому оно не показалось утомительным.

Первым поздравить юбиляров вышел председатель Красноярской РО ВОС В.В. Сипкин. Его сменил председатель горсовета В.Ф. Чащин, за ним со своими поздравлениями, подарками и цветами на сцену поднимались представители социальной защиты, районной администрации, соцстраха, пенсионного фонда, ВОИ и председатели местных организаций ВОС. В программе звучала классическая музыка, популярные романсы. У слушателей старшего возраста навевали ностальгические воспоминания оркестр народных инструментов и струнный ансамбль. Не ударили в грязь лицом и  именинники: женский вокальный ансамбль «Вдохновение» Сосновоборской группы и хор «Подснежник».

Тёплые поздравления прозвучали в адрес ветеранов ВОС, тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны. Одной из них является Г.К. Назарова. Коренная сибирячка, она в Ленинграде поступила в педагогический институт. Галя к тому времени уже имела значок «Ворошиловский стрелок», когда их курс в полном составе в первые же дни войны добровольно пошёл в военкомат. Её направили в полк ПВО. Она с такими же, как сама, девчонками и ребятами сутками не отходила от зениток, стараясь не пропустить к любимому городу вражеских стервятников. В один из таких налётов фашисты сбросили свой смертоносный груз на их позиции. Девушку тяжело контузило. Две недели Галя находилась в ленинградском госпитале между жизнью и смертью, а когда очнулась, её отправили в родной Красноярск. Немного оклемавшись, стала работать преподавателем в санатории тяжелобольных детей и одновременно продолжала учиться, теперь уже  заочно. Окончила вуз с отличием и, проработав педагогом более 40 лет, ушла на пенсию. А после того, как стала инвалидом  второй группы по зрению, пришла в Ленинскую МО и включилась в активную деятельность. На концертах и вечерах читала стихи и рассказы собственного сочинения, встречалась со школьниками и студентами, которые слушали её, затаив дыхание. Недавно Галине Константиновне исполнилось 93 года. Но она и теперь, хоть и реже, посещает особо торжественные мероприятия, остаётся такой же жизнерадостной, доброжелательной, правда, память уже частенько стала подводить. Рядом с ней всегда сопровождающий, чаще всего, уже немолодой сын. Вот поэтому, когда со сцены прозвучала её фамилия, аплодисменты звучали намного дольше обычного.

Самой последней выступала Л.А. Шинкарёва. Она так переволновалась, что её и без того негромкий мелодичный голос звучал особенно трогательно и немного подрагивал. Её речь состояла всего из нескольких фраз, но в них было столько теплоты, искренности и благодарности всем приходящим на помощь в трудную минуту и, конечно же, своим восовцам, которые, несмотря на недуги,  делят с ней горе и радости.

Дом в Тихом переулке

После торжества  председатель со своими активистами и с присоединившимися к ним работниками телевидения покинули ДК и поехали к себе домой, то бишь в первичку, что находится по адресу: Тихий переулок, № 11. Впрочем, здесь  покой поселяется редко. С самого утра туда идут люди, потому что там им всегда рады, есть возможность встретиться со знакомыми, друзьями, заняться любимым делом. Помещение не очень большое, а не так давно было ещё меньше. Им просто повезло. Находящийся по соседству совет ветеранов переселили в другое место, и председатель правдами и неправдами  сумела добиться, чтобы  освободившиеся две комнаты отдали им. Теперь у Любови Анатольевны есть отдельный кабинет, а зрительный зал стал на несколько квадратных метров больше. Сцены в нём нет, а просто расставлены стулья, и он быстро трансформируется во что угодно, ведь кроме концертов, встреч с интересными людьми, здесь проводят  вечера отдыха, чаепития, выставки и новогодние ёлки.

Едва получив дополнительную площадь, председатель затеяла капитальный ремонт. Как это удалось, известно только ей. Вместо старых деревянных рам были вставлены современные пластиковые окна, поменяли отопительную систему, появились красивые обои и шторы. Обновили и мебель. Здесь же нашлось место и трём компьютерам, в углу расположился  мини-спортзал, уголок реабилитации, стенд с множеством дипломов, подарков и других наград, красноречиво рассказывающих о достижениях членов местной организации. Имеется даже звуковая картина. Можно прийти, удобно устроившись в кресле, нажать кнопочку, и тут же придёт в движение водопад. Закрой глаза и слушай, как шумит вода, поют и щебечут птицы. Словом, здесь имеется всё для хорошего, полноценного отдыха и настоящей, а не формальной, работы с инвалидами по зрению, что может удовлетворить почти любой вкус посетителей.  А появилось это всё тоже не так давно.

Вернувшись, все занялись своим делом. Заработала телекамера, журналисты беседовали с членами ВОС и  снимали. Остальные начали готовиться к чаепитию. А вечером виновники торжества смотрели сами на себя по телевизору.

Жизнь «довосовского» периода

Если бы в молодости Шинкарёвой какой-нибудь предсказатель заявил, что ей предстоит  возглавлять организацию Общества слепых, она вряд ли бы этому поверила. Люба родилась в 1957 году в Красноярске. Здесь же, в родном Ленинском районе, окончив школу и получив аттестат зрелости, сразу же поступила на работу на завод «Красмаш», что находился неподалёку от её дома. Приняли её в сборочный цех. Там в первый же месяц своей трудовой деятельности она встретила свою вторую половинку по имени Виктор и скоренько вышла за него замуж. А не прошло и года, как стала мамой хорошенького карапуза Алёшки. С Виктором они и сейчас живут душа в душу, а тогда каждый их шаг был единым. Вместе занимались домашним хозяйством, вместе ходили на работу, вместе и поступили в техникум, который был при заводе, даже сидели за одним столом. Они учились на четвёртом курсе, когда в семье появился второй сын Роман. После защиты диплома Любу перевели на должность технолога.

Всё в жизни молодой женщины было прекрасно. Смышлёная, жизнерадостная, она всё успевала сделать, и всё ей удавалось до тех пор,  пока ни с того ни с сего  стало падать зрение. После глубокого обследования врачи вынесли безоговорочный вердикт — глаукома. За один год ей сделали 4 операции, но они лишь на время как бы законсервировали остаточное зрение. Любе дали третью группу инвалидности. Что делать дальше, она плохо себе представляла. Работать на заводе с таким зрением невозможно. Пришлось уволиться и устроиться в Аэрокосмическую академию дежурной, но и оттуда пришлось уйти. Тогда решила заняться на своём подворье сельским хозяйством, благо жили они в собственном доме с приличным участком. Муж её поддержал. Он всегда все её идеи принимал безоговорочно, лишь бы они устраивали его Любашу. Купила книгу по уходу за животными и приступила к воплощению задуманного. Вскоре в их дворе образовалась небольшая ферма. Тут поселились птица, свиньи и даже корова, которая так полюбила свою новую хозяйку, что доить себя позволяла только ей. Целыми днями Люба самозабвенно ухаживала за своими питомцами. Но через некоторое время вновь почувствовала, что зрение стало ухудшаться. Несмотря на помощь Виктора и детей, справляться со своим крякающим, визжащим и мычащим хозяйством становилось всё труднее. С большей частью животных пришлось расстаться.  К своим подопечным она успела привязаться так, что, когда двор опустел, долго по ним скучала, даже плакала.

Знакомство с ВОС

С очередной перекомиссии МСЭ Шинкарёва вышла уже инвалидом второй группы. Вручая справку, врач рассказала об Обществе слепых и дала адрес. Она сразу же пришла в Ленинскую МО. Встретили её радушно. Председатель, бывший начальник производства завода, узнав в ней свою сослуживицу, привлёк  к общественной работе. Ей поручили возглавить группу. Молодая энергичная женщина не отказывалась ни от одного поручения. И на ближайшей отчётно-выборной конференции Шинкарёву избрали в члены бюро. Она стала заместителем председателя. Гавриил Арсентьевич учил Любу всему, что знал сам, так как уже тогда задумал готовить её на своё место. А она, как губка, впитывала эти знания. И вот она председатель! Уйманов целый год постоянно приходил в первичную и продолжал помогать ей своими советами.

Они готовились к его 80-летнему юбилею, как вдруг Гавриил Арсентьевич  скоропостижно скончался. Среди членов ВОС бывший председатель пользовался огромным авторитетом. В первичной его все звали папой. После его внезапного ухода Шинкарёвой было очень трудно. Ведь ей ещё не хватало опыта руководителя, но надо было браться за работу, и она справилась. По решению краевого правления поехала в Москву, прошла в «Реакомпе» обучение на курсах повышения квалификации.

Мозаика председательских будней

Дни не шли, а летели. И каждый из них, уходя, оставлял незаметный след в виде крошечной частички опыта. Так незаметно промчались 7 лет. Заботы увлекали Любовь  Анатольевну. Она  стала мудрее, очень многому научилась. Её не только узнали, но и признали как вдумчивого и ответственного работника во всех административных организациях не только своего района, но и города. У неё сложились хорошие отношения с социальной защитой, работники которой частенько бывают в МО. Любовь Анатольевна многое почерпнула из занятий на семинарах для работников общественных организаций  края.

Разговор по душам

В день, когда, заранее договорившись, мы снова пришли в Ленинскую МО, там проходила встреча  с кандидатом в депутаты Законодательного собрания Красноярского края М.Е. Яшиным, бывшим афганцем, а сейчас начальником Управления социальной защиты Октябрьского района. Зал был полон. Увидев нас, подошла секретарь. Чтобы не шуметь, мы тихонечко пробрались в дальний угол. Откуда-то появились стулья, на которые мы присели и стали слушать беседу будущего законодателя с избирателями. Вопросов было не очень много, но отвечал на них Михаил Евгеньевич обстоятельно. Затем вокальная группа «Мужики» исполнила несколько популярных песен. После чего гость, попив в кабинете председателя чайку, в сопровождении своей свиты, попрощавшись, ушёл, предоставив, наконец-то, и нам возможность заняться своим делом. Но остаться с председателем один на один удалось не сразу. Дверь в кабинет то и дело открывалась — требовалось неотложное вмешательство Шинкарёвой. Звонил телефон, и Любовь Анатольевна, извинившись, брала трубку. А в это время из зала доносились голоса, весёлый смех людей, тех, кто не ушёл домой, а решил ещё остаться поработать на компьютере или просто пообщаться.

Прежде чем начать отвечать на наши вопросы, Любовь Анатольевна налила в чашки горячего чая и, как радушная хозяйка, придвинула к нам тарелку с пышными пирожками.

— Угощайтесь, — сказала она, — это нам спонсоры каждую среду привозят. Мы с ними заключили договор и теперь горя не знаем. Два раза в неделю проводятся репетиции хора. Почаёвничают, песни попоют, и жизнь приобретает другую окраску. А большие мероприятия, вроде сегодняшнего, проводим по вторникам. Организуем встречи с руководителями разных организаций района, круглые столы, во время которых они отвечают на все интересующие присутствующих вопросы. Поэтому восовцы в курсе всех событий. Кроме этого, проводим чествование юбиляров и концерты художественной самодеятельности, всё не перечислишь. Мероприятий так много, что вторников не хватает. Без помощников мне бы всю эту работу не осилить.

— Сколько в вашей организации членов ВОС?

—  Почти 470 человек, из них более 50-ти активно мне помогают, делают всё для того, чтобы в нашей первичной было как можно интереснее и веселее. Многое делают самостоятельно, конечно, согласно плану. К примеру, Р.Д. Строева возглавляет культурно-массовую комиссию. Это она организует и проводит все развлекательные мероприятия. Ю.Г. Прусакова не только сама хорошо играет в шахматы и шашки, но и привлекает к интеллектуальным играм других, занимается с ними, организует турниры. Н.А. Данилова вот уже более 10 лет возглавляет комиссию по работе с ветеранами. А это самая уязвимая часть нашего коллектива. Тотальница Л.В. Граблюк вообще святой человек. Полностью зрение потеряла не так давно, но уже научилась самостоятельно ориентироваться, поёт в хоре. Почти каждую неделю с двумя пересадками ездит в краевую спецбиблиотеку, знает массу стихов, выступает с ними в концертах, сама предложила поздравлять всех наших членов ВОС с днём рождения, сделала по Брайлю список и теперь радует именинников. Услышав её голос, люди начинают улыбаться, довольны, что о них помнят. Разве это не здорово?! Т.П. Гуляева занимается с детьми. Она бывший педагог почти с 50-летним стажем, приходит сюда ежедневно, а если отсутствует, то это значит, что с ней что-то случилось. Неоценимую работу ведут групорги, приходя на помощь к более нуждающимся в поддержке своим товарищам по несчастью. Посещают их на дому, в больнице, знают все их нужды, словом, являются промежуточным звеном между членом ВОС и председателем. Я всем этим людям благодарна до глубины души, ведь делают они всё это совершенно бескорыстно.

— Ваше помещение за последнее время очень преобразилось. Откуда это всё взялось, если не секрет?

— Нам очень много помогают. Вот пример: начальник соцзащиты  Н.Ю. Береговая  организовала для нас встречу с главой администрации А.А. Клименко. Он приехал, осмотрел всё, познакомился с работой, поинтересовался, в чём мы нуждаемся. Вскоре Александр Александрович нашёл благотворителя, который дал 100 тысяч рублей: 40 тысяч нам и 60 для ВОИ, у них положение похуже. На эти деньги мы приобрели вешалки, тумбочку для мойки и холодильник. Или вот ещё. Первичной был нужен Интернет. И представляете, к нашей радости, нам его установили бесплатно, и к тому же он безлимитный. Также недавно поставили счётчики для горячей и холодной воды, отремонтировали крыльцо, чтобы инвалидам было безопасно ходить. В этом году выделили 10 путёвок на санаторно-курортное лечение.

Я слушала Любовь Анатольевну и думала: «Это хорошо, что в Ленинском районе такие чуткие и отзывчивые руководители. Но всё же под лежачий камень и вода не течёт. Его надо шевелить. И если бы она сидела сложа руки и молчала о своих бедах, то вряд ли кто-нибудь сам пришёл к ней на помощь».

Припомнился случай. На одном из заседаний  бюро  решили начать в их первичной обучать незрячих работе на компьютере. Дело в том, что в их организации на учёте стоит замечательный программист Л.С. Жилин, до потери зрения много лет проработавший всё на том же заводе «Красмаш» в техническом бюро. Он изъявил желание быть преподавателем. Но вот беда — компьютера нет. Шинкарёва написала проект, но неудачно. Денег ей не дали. Тогда она взяла брайлевский прибор с грифелем и отправилась в администрацию города. Там продемонстрировала средство тифлореабилитации, изобретённое полтора века назад, чуть не лекцию прочитала. И через месяц компьютер у них был установлен. А ещё два помог приобрести председатель городского совета депутатов В.Ф. Чащин. Но в горсовет она обращается лишь в крайнем случае. Да и проекты теперь научилась писать отлично и с их помощью использует любую возможность, чтобы улучшить материальное положение своей организации. Так, за счёт выигранных грантов сшили новые сценические костюмы, приобрели те самые спортивные тренажёры, что находятся в зале. Летом  группы незрячих на комфортабельных автобусах выезжают отдыхать  на берег таёжной реки Мана, непременно посещая Красноярскую ГЭС. Регулярно проводят экскурсии по городу. Особенно гордится Шинкарёва выигранным грантом фонда М. Прохорова, на средства которого она смогла организовать курсы по социальной адаптации,  мобильности и ориентированию в пространстве инвалидов по зрению, страдающих диабетом или другими сложными заболеваниями. Таких тотальников немало, есть даже молоденькие девушки. Для полноценного обучения Любовь Анатольевна пригласила специального инструктора, заключила с ней трудовое соглашение. Учитель по системе Брайля есть уже давно. Приобретён прибор для ориентировки в пространстве, глюкометры для измерения сахара в крови, тонометры, диктофоны и титановые трости. Каждому  освоившему тифлоприборы вручили их в личное пользование.

Социальная реабилитация здесь в почёте. Ленинцы до сих пор с большой теплотой вспоминают бывшего губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина, сделавшего перед своим отъездом очень дорогой для них подарок, дав распоряжение проложить и заасфальтировать тротуар, ведущий от остановки до МО, где раньше была вдрызг разбитая дорога. Впрочем, и тут без вмешательства их председателя не обошлось. Три года назад во время открытия новой спецбиблиотеки проходила встреча с губернатором края и другими высокопоставленными чиновниками. Тогда-то Шинкарёва и обратилась к Хлопонину с просьбой оказать содействие в решении вопроса по доступной среде. Александр Геннадиевич о просьбе не забыл. Он уехал, а удобный путь с ориентировочными бордюрами ежедневно радует всех незрячих.

Не так давно в Ленинской МО прошла отчётно-информационная конференция. Работа была признана хорошей. Но это для Любови Анатольевны уже день прошедший. А в её голове рождаются новые идеи, планы, проекты, направленные в грядущее, чтобы её подопечным стало хотя бы чуть-чуть жить полегче. Если наблюдать со стороны, то может показаться, что даётся ей всё это без особого труда. Но это далеко не так, ведь она сама тоже является инвалидом первой группы. Однако трудности её не пугают. Каждый вечер она мысленно подводит итоги прожитого дня и, если в этот день ей удалось сделать хоть небольшое доброе дело, всегда радуется и считает, что он был прожит не зря, и чувствует себя нужной людям. А то, что они не всегда понимают, сколько моральных сил и труда потрачено на то либо другое удачно завершённое дело, не так уж важно. Ведь когда на лицах появляются улыбки, сама она от этого становится счастливее и духовно богаче.    

         Н. Зайцева, Т. Степанова