26 июня 2025
Вековой юбилей ВОС в этом году совпал еще с одним юбилеем. 25 июля исполняется 55 лет КСРК. Культурно-спортивный реабилитационный комплекс по праву можно считать одним из ведущих учреждений Всероссийского общества слепых. Здесь инвалиды по зрению получают всестороннюю реабилитацию.
Название КСРК появилось в 2001 году, раньше это был Центральный дом культуры ВОС. К слову, на здании до сих пор сохранилась старая вывеска, и автобусная остановка по-прежнему называется «Центральный дом культуры ВОС».
Учебный отдел
Знакомьтесь, Светлана Боткина – начальник отдела разработки и внедрения адаптивных технологий КСРК ВОС, и Михаил Олейников, преподаватель учебной части. Оба слабовидящие, но это не мешает им помогать другим незрячим людям делать свою жизнь более осмысленной, яркой и насыщенной. К слову, многим после занятий в КСРК потом легче найти себе работу.
– У нас каждый год обучается где-то 150-160 человек по всем направлениям. На освоение компьютерной грамотности и спутниковой навигации даётся по 3 недели, на обучение сенсорным устройствам – 2 недели, – рассказывает Светлана.
К слову, на обучение в КСРК едут из всех регионов России. Пока идёт обучение, учащимся из других регионов предоставляется гостиница, абсолютно бесплатно.
На вопрос, что сложнее – научить инвалида по зрению общаться с телефоном и компьютером, или передвигаться по местности, преподаватель отвечает:
– Всё зависит от человека, от его желания учиться и от того, насколько он уже пришёл к нам реабилитированный и мотивированный. Бывает так, что человек совсем не ориентируется, а через 3 недели он становится настолько уверенным, что сам по городу везде передвигается. Есть люди, которые и в 60, и в 70 лет хорошо усваивают знания, а есть и молодые, которым сложнее даются какие-то моменты. Собственно, как и у людей, у которых нет проблем со зрением. Кто-то технику быстро осваивает, а кому-то время на это надо.
Для многих неподготовленных незрячих обучение поначалу даётся сложно. На компьютере приходится запоминать горячие клавиши, на телефоне – специфические жесты. В голове постоянно нужно держать массу информации, как посмотреть на компьютере время, как зайти в ту или иную программу. Поэтому Светлане и Михаилу часто приходится еще и в роли психологов выступать.
– Нам важно убедить человека, что если он все выучит, то сможет намного быстрее без посторонней помощи все это делать и самостоятельно жить полноценной жизнью, - говорит Михаил.
Технологии в обучении незрячих постоянно меняются, поэтому и преподаватели постоянно чему-то учатся, делится Светлана.
– Когда я была маленькая, мы только слышали о компьютерах, но толком не знали, что это такое. Сейчас компьютер есть практически у каждого незрячего человека. А с недавних пор еще и искусственный интеллект появился. Это настоящий прорыв в знаниях и возможностях для инвалидов по зрению, раньше о таком даже мечтать не смели. Например, если навести свой телефон на инструкцию на китайском языке, программа все переведёт на русский язык, еще и голосом озвучит.
Вопрос к преподавателям: насколько меняется жизнь незрячего человека после обучения?
– Если мы говорим о телефонах, это, считай, окно в новую жизнь. Если человек никогда ничем таким не пользовался, он может делать практически все – и книги читать, и продукты заказывать самостоятельно, и за квартиру платить. Если говорим про навигацию, это просто человек становится независимым, – делится Михаил.
К слову, некоторые ученики после курсов в КСРК самостоятельно путешествуют, в том числе и за границей. К примеру, тотально незрячие супруги Усачёвы из Волоколамска стали заядлыми туристами. И таких примеров достаточно много.
В КСРК поддерживают связь со многими выпускниками учебных курсов, делятся своими успехами с преподавателями. Часть из них сами преподают в реабилитационных центрах своих регионов.
– Много их по стране – таких вот лидеров, которые приезжают потом к себе и обучают других.
Кроме преподавания в КСРК, Светлана и Михаил ведут уроки еще и в интернете. На своем портале Tech4Blind, что дословно переводится «Техника для незрячих», рассказывают, как этой самой техникой пользоваться.
– В первую очередь, это тифлотехника, – говорит Михаил. – Или мы находим технику, которая изначально не приспособлена для незрячих, но адаптируем ее и потом рассказываем нашим подписчикам.
К слову, видео, которое снимают Светлана и Михаил, может быть полезно и для людей, у которых нет проблем со зрением, зато есть родственник или просто близкий человек, которому нужна такая помощь.
– Монтируем мы всё сами, и, скорее всего, для тех, кто хорошо видит, наша картинка покажется скучной, без всяких спецэффектов. Но слабовидящему человеку это, наоборот, мешает. Если я показываю оборудование, моя задача – увеличить этот прибор, чтобы его можно было рассмотреть, а еще мы делаем упор на описательную часть.
– Для незрячих это очень важно, – говорит Михаил.
Подразделение культуры
Геннадий Карцев, начальник отдела по реабилитационной работе по Москве и Московской области
– Каждый человек в чём-то талантлив, говорит Геннадий Карцев. – Ну а мы помогаем незрячим найти и раскрыть этот талант. Иногда человеку нужно просто прислушаться к себе и понять, к чему лежит душа.
Найти применение своим способностям в КСРК ВОС может каждый. Здесь действует аж девять творческих коллективов и каждый по-своему яркий и самобытный. Название инклюзивный радиотеатр «Резонанс» говорит само за себя – актёры этого самодеятельного коллектива записывают радиоспектакли. Есть также хор русской песни, эстрадный коллектив «Шоу-группа премьер», народный театр звука «Русская рапсодия», ансамбль духовых инструментов и московский музыкально-поэтический театр «Опера Беллиссима, который работает на общественных началах.
– Часть творческих коллективов – это совместный проект КСРК и Московской городской организации ВОС, рассказывает Геннадий. В их числе – народный театр «Внутреннее зрение», студия бальных танцев, где в паре обязательно один партнер зрячий или слабовидящий, другой незрячий; а также вокальный ансамбль «Русская мелодия».
Песни, танцы, театр, игра на музыкальных инструментах – совсем не имеет значения, каким видом творчества занимается незрячий. Любое из этих направлений является действенным средством реабилитации, сцена помогает раскрепоститься, преодолеть психологические и физические барьеры.
– Принцип работы творческих коллективов самодеятельности КСРК такой: помогая себе сам – помоги другому! Поэтому половина артистов – инвалиды по зрению, вторая половина – зрячие.
Самым ярким и массовым мероприятием в культурной жизни ВОС в этом году стали заключительные этапы фестиваля «Салют Победы», которые прошли в Москве, Красноярске, Ульяновске и Пятигорске. Творческие коллективы КСРК принимали в этом событии самое активное участие.
Сейчас творческие коллективы КСРК готовятся к выступлению на столетнем юбилее Всероссийского общества слепых. Празднование будет проходить в Колонном зале Дома Союзов.
Отдел спорта
Сергей Колесов, начальник спортивного отдела
Огромную роль в реабилитации незрячих и интеграции их в современное общество играет спорт. Выбор в КСРК большой: голбол, торбол, шахматы-шашки, волейбол, теннис, дзюдо, дартс. Но, пожалуй, самый любимый игровой вид спорта среди инвалидов – шоудаун, или настольный теннис для незрячих, как его называют в России. Цель игры – забить ракеткой звенящий мяч в лунку соперника. Развивать этот вид стали относительно недавно, рассказывает Сергей Колесов:
– В 2015 году прошёл первый чемпионат России в Калининграде, и уже в 2019 году российская команда стала серебряным призером чемпионата мира. Это большое достижение.
Много лет в КСРК активно развивается голбол, командный вид спорта, специально разработанный для слепых и слабовидящих спортсменов. В 2018 году женская сборная России завоевала золото на чемпионате мира по голболу в Швеции.
Большой популярностью у незрячих пользуется дзюдо. В КСРК работает заслуженный тренер России Ислам Ибрагимов, который за свою спортивно-преподавательскую карьеру воспитал много чемпионов. Особая гордость тренера – Татьяна Савостьянова, серебряный и двукратный бронзовый призёр Паралимпийских игр; Алеся Степанюк, двукратный призёр Паралимпийских игр и ставшая в этом году чемпионкой мира по спорту слепых в категории до 52 килограммов; Виктория Потапова, четырёхкратный бронзовый призёр Паралимпийских игр, многократный призёр чемпионатов мира и чемпионатов Европы по дзюдо спорта слепых.
Гордятся в КСРК и своим шахматным гением – чемпионом мира среди незрячих Сергеем Крыловым.
Легко ли воспитать спортсмена, который не видит? На этот вопрос Сергей Колесов отвечает однозначно: нет. Это зрячему человеку достаточно один раз показать. Тут же нужно иметь такт и особое терпение, особенно, когда человек только начинает заниматься:
– Подойти потрогать, ощутить тактильно, например, теннисный стол. Сначала водим вокруг стола, показываем, где углы, где борта. И потом подробно объясняем, что и как делать, до тех пор, пока движения не выработаются до автоматизма.
Зато и каждая победа воспитанника после таких трудов всегда воспринимается как личное достижение. С этим вряд ли поспоришь.
Отдел по работе с молодыми инвалидами по зрению
Сергей Пищальник, начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению
Молодёжный отдел КСРК работает с инвалидами по зрению от 18 до 40 лет. Это можно сказать, настоящая кузница кадров для сообщества незрячих. А все потому, что отдел работает с самой молодой, активной и продвинутой аудиторией, рассказывает Сергей Пищальник:
– Мы стараемся идти в ногу со временем. Работаем тесно со всеми отделами КСРК, но ориентируемся на свою целевую аудиторию. Она у нас огромная, если брать все российские регионы. Ну а самое тесное сотрудничество – с Москвой и Московской областью, так как это всё рядом.
Ребята из молодёжного отдела часто проводят вечера что-то типа дискотеки с живыми выступлениями и конкурсами, обожают караоке и самые разные вечеринки в стиле «Фабрики звезд» или «Дискотеки 80-ых».
– Кстати, музыка из 80-ых заходит очень хорошо, – делится Сергей.
Также сотрудники отдела проводят ежегодный фестиваль детского творчества «Пусть всегда будет солнце!». В мероприятии участвуют дети из специализированных школ Москвы и Московской области, а с недавних пор ещё и с других близлежащих областей.
Раз в 2 года молодёжный отдел КСРК организует Всероссийский молодёжный форум, где стараются собирать самую активную молодежь ВОС из всех регионов РФ.
С 2017 года молодёжный отдел КСРК совместно с сотрудниками Российского государственного университета имени А. И. Герцена проводят Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС, а недавно для молодых инвалидов по зрению появился новый формат – Всероссийский командный конкурс ВОС «Молодёжная викторина», который в этом году пройдёт второй раз.
Сейчас молодёжный отдел КСРК готовится к грандиозному молодёжному вечеру, который пройдет в конце июня. Поводов более чем достаточно. День молодёжи и предстоящие юбилеи – 100-летие ВОС и 55-летие КСРК.
Радио ВОС
Марина Сухарькова, заместитель генерального директора КСРК ВОС по связям с общественностью
Самые главные новости, которые звучат в эфире Радио ВОС, это, конечно же, всё, что касается жизни инвалидов по зрению и деятельности самой общественной организации – выступления руководства, различные мероприятия, события из региональных организаций, предприятий и учреждений ВОС. Особенно насыщенным на мероприятия выдался этот год, когда совпало несколько юбилеев – 80-летие Победы, 100-летие ВОС и 55-летие КСРК.
9 Мая в эфире Радио ВОС прозвучала двухчасовая передача, где с Днём Победы радиослушателей поздравили 10 руководителей организаций, работающих в сфере реабилитации слепых СНГ и других стран. Затем была эстафета памяти.
– Мы назвали это мероприятие так, потому что люди с разными национальными особенностями рассказывали о том, как проходит день Победы в их стране, например, в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии… Люди услышали, что организации работают, что они поддерживают Россию, и что помнят подвиг своих предков.
У самого радио юбилей в следующем году – 15 лет. Вещает Радио ВОС постоянно, даже по праздникам и выходным.
– В ежедневном формате у нас выходит «Актуальное интервью». Приглашаем руководство ВОС, председателей региональных, местных организаций, молодёжных активистов, руководителей предприятий, санаториев, реабилитационных центров и домов культуры. В «Актуальном репортаже» мы рассказываем о тех мероприятиях, которые проводит Всероссийское общество слепых.
В разные годы в эфире радио ВОС выходили программы о спорте, прямые трансляции футбольных и хоккейных матчей с тифлокомментариями, программы о творческой жизни незрячих, социокультурной и бытовой реабилитации, кулинарные шоу.
К 100-летию Всероссийского общества слепых Радио ВОС поставило перед собой амбициозную цель – записать интервью со всеми председателями региональных организаций, а их у ВОС 81.
– Мы хотим, чтобы в истории остался каждый регион, вот эта частичка души, которую вкладывает каждый председатель в работу с незрячими. И второй цикл, который мы сейчас начинаем, это работа с предприятиями. У Всероссийского общества слепых 154 предприятия, поэтому хотелось бы рассказать, где трудятся инвалиды различных нозологий.
МедиаВОС