Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

10 июня 2024

В номере читателей ждут традиционные рубрики: «Предприятие: вчера, сегодня, завтра», «Придумано – сделано», «Организация ВОС крупным планом», «В диалоге с музеями», «Юбилейные даты», «Творческий подход», «ПРО образование», «Литературный клуб "Родник"», «Голоса регионов», «Библиосфера», «МедиаМир», «Смело в дорогу», «Камертон», «Мобильный калейдоскоп», «Ноль плюс», «Секреты красоты», «Кулинарное шоу "Ням-ням"» и другие.

Открывает номер рубрика «В Центральном правлении Всероссийского общества слепых», в которой представлены итоги мартовского и апрельского заседаний ЦП ВОС.

Далее следует рубрика «Хроника событий». В Москве прошло ежегодное заседание Совета ветеранов при Центральном правлении ВОС. Анатолий Гусев рассказывает о нём в материале «Опираясь на опыт ветеранов». А работу Совета по делам молодёжи при ЦП ВОС, возобновившем свою деятельность в прошлом году, освещает наш волгоградский корреспондент Ольга Тихонова. Её материал называется «Одна голова хорошо, а семнадцать ещё лучше». Также Ольга подготовила репортаж «Волгоградская весна» с областного интеллектуально-культурного молодёжного форума Волгоградской региональной организации ВОС. Его вы найдёте в рубрике «Молодёжный вектор».

Столетие в 2024 году отпраздновало старейшее издание Всероссийского общества слепых, ежемесячный журнал «Наша жизнь». Торжественный вечер по этому случаю состоялся в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых. Об этом читайте в материале Алексея Упшинского «Второе столетие начинается», размещённом в рубрике «Особые даты».

«Опыт нарабатывается годами» – под таким названием в рубрике «Актуальное интервью» опубликовано интервью с Мариной Ивановной Пуряевой – членом Центрального правления ВОС, председателем Мордовской республиканской организации, которое подготовила и провела Ирина Зарубина.

Команды, реализующие Социальные проекты, образовательные и реабилитационные центры, а также компании, производящие оборудование для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, объединились этой весной под крышей московского «Экспоцентра». В центре событий – восьмая Международная выставка «Интеграция – 2024», проводимая впервые за пять лет. Всероссийское общество слепых на ней было представлено многими организациями, в числе которых родной журналу «Диалог» Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос». Подробности в материале Василисы Машуровой и Игоря Роговских «Интегрируем в будущее».

Четвёртый сезон программы «Действуй без барьеров!», реализуемой Московской городской организацией ВОС при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, набирает обороты. В апреле были определены проекты-победители, выигравшие конкурс на грантовую поддержку. Как прошла защита проектов и что интересного, а главное, полезного планируется осуществить москвичами в ближайшие полгода, вы узнаете из материала Василисы Машуровой «Импульс роста, Личный интерфейс и Малиновый Компас», опубликованного в рубрике «Социальный проект».

Интервью с председателем Смоленской областной организации ВОС Сергеем Владимировичем Ковнерёвым опубликовано в рубрике «Человек, коллектив, общество». Название его соответствует активной позиции организации. «Живём, работаем, сотрудничаем» – только так и никак иначе! Интервью провела Ирина Зарубина.

В разделе «Реабилитация и мы» продолжаем беседы с бойцами, лишившимися зрения в ходе специальной военной операции. Игорь Роговских отправился в ЦРС ВОС в город Волоколамск, где побеседовал с Александром Воронцовым, проходящим профессиональную реабилитацию, а также попросил руководителей центра рассказать о проводимой ими работе. «Мотивация жить полноценной жизнью» – именно так называется этот материал.

Есть ли будущее у незрячих массажистов? Данный вопрос, беспокоящий ныне многих, Ирина Зарубина рассматривает вместе с начальником Приёмной по обращениям граждан и определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению Аппарата управления ВОС Константином Лапшиным и заместителем директора Кисловодского медицинского колледжа Минздрава РФ Ольгой Карлиной. Одноимённый материал читайте в рубрике «На открытом рынке труда».

«Не бойтесь совершать ошибки!» – так назвали свой материал, размещённый в рубрике «Местные рассказывают», Светлана Ануфриенко и Степан Кузнецов. Они побеседовали с председателем Симферопольской местной организации ВОС Константином Бенимовичем о жизни инвалидов по зрению, проживающих в Крыму, о работе возглавляемой им организации и о задачах, которые как руководитель он перед собой ставит.

В Тобольск отправились наши корреспонденты Юлия Бушнева и Александр Гусев, чтобы рассказать об успехах Тобольской местной организации, побеседовать с её членами и председателем Ольгой Непомнящих. Материал ищите под заголовком «Якорь надежды».

На собачьей площадке не затихает жизнь. Рубрика представлена сразу двумя материалами. «Вход с собакой разрешён» Алексея Упшинского расскажет о вебинаре Российской школы подготовки собак-проводников для руководителей и специалистов региональных организаций ВОС. А Светлана Ануфриенко и Степан Кузнецов подготовили материал «День дружелюбия и взаимопонимания» об открытом конкурсе владельцев собак-проводников, объединённых Красноярским клубом «Хвостатый навигатор».

Тема финансовой безопасности остаётся на сегодняшний день одной из наиболее актуальных. Цифровая эпоха создаёт не только новые возможности, в том числе для незрячих, но и новые проблемы – неслучайно этому вопросу посвящены два материала третьего номера. Открывает рубрику «Юридический навигатор» материал Игоря Роговских «IT-мошенники», в котором специалисты службы информационной безопасности «Банка России» научат, как обезопасить себя от мошенников нового формата. А сотрудники Центра финансовой грамотности города Москвы провели в РГБС лекцию «Финансовое мошенничество и правила финансовой безопасности. Банковские продукты». Подробнее о ней читайте в материале Алексея Упшинского «Информация – ключ к безопасности».

Рубрика «Знай наших!» традиционно знакомит читателей с сотрудниками редакции журнала «Диалог». В этот раз Константин Бенимович подготовил интервью с Кириллом Извековым, нашим корреспондентом в городе Красноярске. Название материала говорит само за себя: «Молодой и перспективный».

Марина Платонова и Алексей Пижонков подготовили для читателей интервью «От победы к победе» с мастером спорта по шашкам из Казани Михаилом Крыловым.  Также в рубрике «Спорт без преград» освещены турниры спорта слепых зимы-весны – 2024.

Завершает номер традиционный обзор говорящих книг, начитанных и оцифрованных в ИПТК «Логосвос».

В приложении к номеру размещены аудиозаписи мероприятий, о которых авторы журнала рассказывают на его звуковых страницах; методические пособия «Библиотечка председателя МО ВОС» института «Реакомп»; статьи, опубликованные в журналах «Школьный вестник» и «Слепец»; радиоспектакли, аудиодорожки фильмов с тифлокомментариями и «говорящие» книги.

Содержание номера и приложения к нему размещены в группе журнала во «ВКонтакте» по ссылке в разделе «Статьи».

 

 

МедиаВОС

(по информации звукового общественно-политического и литературно-художественного журнала ВОС «Диалог»)