Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Президент

Неумывакин Александр Яковлевич

emblem

 

П Р Е С С – Р Е Л И З

ВОС – организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ - инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

     По состоянию на 1 сентября 2018 года ВОС объединяет 75 региональных организаций, включая вошедшую в состав ВОС, в 2014 году, Крымскую республиканскую организацию. В том числе: краевых – 8, республиканских – 21, областных – 44, Московская городская и Санкт-Петербургская городская организации. В структуре ВОС 765 местных организаций. В настоящее время на учете в Обществе состоит более 203 тысяч членов ВОС.

     Руководство Обществом осуществляют избираемые на 5 лет президент ВОС и Центральное правление ВОС. С 1986 года президентом ВОС является Александр Яковлевич Неумывакин, первый вице-президент Европейского Союза Слепых (ЕСС), член Исполкома Всемирного Союза Слепых (ВСС), член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

     Основными целями ВОС являются:

     - участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов;

     - содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции;

     - участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.

     Для выполнения уставных задач в Обществе создана следующая социальная инфраструктура:

     - 3 реабилитационных центра федерального значения: Центр реабилитации слепых (г. Волоколамск, Московская область, c филиалами в г. Бийске Алтайского края и г. Железногорске Курской области), Российская школа подготовки собак-проводников (Московская область), Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва). Центры реабилитации слепых ВОС - уникальные учреждения, где инвалиды по зрению проходят социальную и профессиональную реабилитацию. Ежегодно в них проходят обучение около 900 инвалидов по зрению;

     - 8 региональных культурно-спортивных реабилитационных центров: (в городах: Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Ульяновск, Челябинск и Ярославль);

     -  Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (г. Москва): реализует программу «Социальный туризм для инвалидов по зрению», в котором ежегодно принимают участие более 130 инвалидов по зрению;

     - Лечебно-профилактические учреждения Всероссийского общества слепых - это три санатория на   849 мест с собственными обширными благоустроенными территориями.

          «Солнечный берег», г. Геленджик, Краснодарский край – 348 мест;             

           «Сосны», Московская область – 223 места;

         «Машук», г. Пятигорск, Ставропольский край – 278 мест.

         Санатории ВОС - специализированные многопрофильные учреждения, располагающие современной лечебно-диагностической базой, высокотехнологичным медицинским оборудованием, имеющие необходимое тифлооснащение для комфортного и безопасного пребывания инвалидов по зрению и детей-инвалидов с нарушениями зрения. Санатории осуществляют комплексное санаторно-курортное лечение, реабилитационные, адаптационные и культурно-досуговые программы для   инвалидов по зрению в рамках оказания государственной социальной помощи. В ходе исполнения государственных контрактов, которые заключаются по результатам конкурсов, проводимых в различных регионах Российской Федерации, санатории ежегодно принимают на лечение и отдых от 5,5 до 7 тысяч инвалидов по зрению из всех областей и районов России;

     - Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» - ведущее базовое учреждение по научно-методической работе и организации комплексной реабилитации инвалидов по зрению в системе ВОС. Осуществляет деятельность по обучению инвалидов по зрению по различным дополнительным профессиональным программам, в том числе, с активным применением информационных технологий, подготовку и повышение квалификации кадров для Всероссийского общества слепых, внедрение в практику новых научных и педагогических подходов к реабилитации и обучению людей с глубокими нарушениями зрения. Институт является разработчиком нормативно-правовых документов, включая государственные, является создателем и правообладателем концепции тифлокомментирования в России. Институт активный участник формирования доступной среды. За последние пять лет в институте обучено 1423 инвалида по зрению.    

     - 2 издательства (г.г. Москва и Санкт-Петербург), выпускающие литературу для незрячих в различных форматах (плоскопечатную, шрифтом Брайля и звуковую).

     Для привлечения к труду и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению Всероссийское общество слепых создало и поддерживает 166 предприятий, основное назначение которых - трудоустройство наиболее сложной, в плане адаптации для них производственных процессов и оснащения рабочих мест, категории инвалидов; социальная и профессиональная интеграция их в общество, предоставление им возможности дополнительного к пенсии заработка.

     Предприятия, на которых работают 12 200 человек, в том числе более 7 тысяч инвалидов, располагают квалифицированными кадрами, способными успешно решать задачи трудовой реабилитации инвалидов и выпускать продукцию, востребованную в различных отраслях экономики страны. Ежегодно производится товаров и услуг на сумму более 10 млрд. рублей, это автокомпоненты, электро- и светотехническая продукция, тара и упаковка, изделия из пластмассы и металла, товары народного потребления.

     В целях поддержания своей конкурентоспособности, сохранения имеющихся рабочих мест инвалидов, создания условий для их дополнительного трудоустройства, предприятия активно модернизируют свои производственные мощности, осваивают новые виды продукции, привлекая при этом в качестве финансовых источников как средства государственной поддержки ВОС, средства из бюджета ВОС, так и средства региональной поддержки, собственные средства предприятий. Принимаемые в последние годы усилия по модернизации производства позволяют в целом в усложняющихся экономических условиях поддерживать производства на приемлемом уровне, реализуя тем самым законные права инвалидов на осуществление трудовой деятельности и получение различных социальных услуг.

     ВОС ведёт активное содействие трудоустройству незрячих людей не только на предприятиях, в организациях и учреждениях Общества, но и на открытом рынке труда, постоянно вносит предложения для совершенствования трудового законодательства на федеральном и региональном уровнях в интересах инвалидов по зрению. Информационные ресурсы по трудоустройству незрячих оказывают существенную помощь слепым и слабовидящим людям в поиске работы. Постоянный мониторинг трудоустройства и занятости инвалидов по зрению позволяет Обществу регулярно давать объективную информацию представителям властных структур о роли незрячих людей на рынке труда нашей страны.

     Молодежная политика является стратегическим приоритетом развития Всероссийского общества слепых. Ведущую роль в ее формировании и реализации стало молодежное движение инвалидов по зрению, которое охватило все организации, учреждения и предприятия системы ВОС. В целях поддержки молодежи ежегодно реализуются масштабные проекты – региональные и всероссийские молодежные образовательные форумы. В большинстве региональных организаций ВОС созданы советы по делам молодежи при правлениях РО ВОС.

     Деятельность ВОС освещают средства массовой информации: журнал «Наша жизнь», издаваемый шрифтом Брайля и в плоскопечатном варианте, звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал «Диалог», официальный интернет-сайт «МедиаВОС»; официальная интернет-радиостанция «Радио ВОС», более двухсот сайтов организаций, предприятий и учреждений ВОС.

     ВОС имеет официальную символику - гимн, флаг и логотип. Центральное правление ВОС учреждает свои награды, почетные звания, знаки отличия, грамоты для членов ВОС и других лиц, активно участвующих в жизни Общества. Место нахождения Аппарата управления ВОС - город Москва, Российская Федерация.

 

декабрь 2018

 

Адрес: 109992, г. Москва, Новая площадь, 14

Телефон: (495) 628-1374

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Cайт: http://www.vos.org.ru

Пресс-служба: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: (495) 624-86-72

Save

Save

Save

president

Уважаемые друзья!

Приветствую Вас на официальном сайте Всероссийского общества слепых, содержащем актуальную, достоверную и полную социально значимую информацию о деятельности общества, его руководства, Центрального правления, организаций, учреждений и предприятий ВОС.

Объединяя сотни тысяч инвалидов по зрению, Всероссийское общество слепых оказывает им социальную поддержку, помощь в реабилитации и социальной интеграции, участвует в формировании и реализации государственной политики в отношении людей с инвалидностью.

Смотрите новости официального сайта ВОС, читайте журнал "Наша жизнь", слушайте звуковой журнал "Диалог" и Радио ВОС. Это позволит Вам быть максимально информированными о жизни и деятельности Всероссийского общества слепых.

 

Президент 

Всероссийского общества слепых 

А.Я. Неумывакин

 

Save

Save

Флаг ВОС

Флаг Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» является официальным символом  Всероссийского общества слепых.

flag sm
Флаг Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней – желтого (pantone 355 (C-94%,M-0%,Y-100%,K-0%)) 1/6, средней – белого 2/3 и нижней - зеленого цвета (pantone 109 (C-0%,M-10%,Y-100%,K-0%)) 1/6.  В центре флага на белой полосе размещена эмблема ВОС Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Решение о государственной регистрации символики некоммерческой организации принято распоряжением Минюста России от 06.10.2011г. №2281д. Символика некоммерческой организации учтена за №791-11.


Эмблема ВОС

Эмблема Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

emblem


Эмблема Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» является официальным символом  Всероссийского общества слепых.
На переднем плане эмблемы черными крупными заглавными литерами (black 100%), тремя строчками по одному слову в каждой изображена надпись - ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ. Надпись расположена в нижнем правом углу  символа и занимает 1/3 часть от всей эмблемы.
В центре эмблемы размещается изображение контура человеческого глаза со зрачком. Контур человеческого глаза и зрачка представляет собой овал с заостренными справа,  слева краями, внутри которого изображена окружность, олицетворяющая человеческий зрачок. Окружность размещена в центре овала, и не много  смещена к его верхней части, где контуры фигур сливаются в одно целое. Данный символ изображен жирным зеленым контуром (pantone 355 (C-94%, M-0%, Y-100%, K-0%)) и  занимает 1/3 всего рисунка.  Нижний правый угол изображения (1/4 изображения глаза) скрыт наложенной на него надписью «Всероссийское общество слепых» (black 100%).
На заднем фоне изображения глаза размещается рисунок желтого цвета (pantone 109(C-0%, M-10%, Y-100%, K-0%))  солнца в виде круга восходящего на половину из-за изображения контура глаза с исходящими от него шестнадцатью лучами того же цвета,  занимающего 1/5 всего изображения  в верхнем правом углу эмблемы.
Таким образом, эмблема состоит из трех частей, описанных ранее, которые накладываются друг на друга.
Решение о государственной регистрации символики некоммерческой организации принято распоряжением Минюста России от 06.10.2011г. №2281д. Символика некоммерческой организации учтена за №790-11.

Save