Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Выступление Президента ВОС А. Я. Неумывакина

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за решение о возрождении Совета по делам инвалидов. Надеемся, что цели и задачи, которые поставлены перед ним, будут выполняться оперативно, как в свое время исполнялись решения предшествующего Совета. Работа Совета давала возможность ставить вопросы перед исполнительной и представительной властями и они действительно решались положительно. А встречи Президента России с руководителями организаций инвалидов, которые организовали Вы, будучи руководителем Администрации Президента, дали еще больший импульс в решении проблем инвалидов. Я не буду их перечислять, они хорошо известны.
Безусловно, проблем у инвалидов много и каждый из присутствующих хочет сказать самое главное. Я остановлюсь на двух моментах.
1.Скорейшая ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, которая предполагает пересмотр всех норм в отношении государства и общественных организаций инвалидов и, в частности, самих инвалидов. Я понимаю, что в любом случае это длительный процесс, и поэтому призываю не ждать ратификации, а безотлагательно внести изменения в некоторые законы. В первую очередь, изъять из законодательства понятие «степень ограничения способности к трудовой деятельности», определяющей и размеры пенсий инвалидам, и ежемесячные денежные выплаты, и предоставление набора социальных услуг, и право на получение образования и трудоустройство инвалида. Это ключевой вопрос. Такого парадокса нигде в мире нет. Например, присвоение инвалиду любой группы III - ей степени лишает его и права на образование и работу, и вообще, вычеркивает из жизни. При установлении II-ой степени он не может нигде трудоустроиться, так как для него необходимы определенные условия, а их никто создавать не торопится.. Тотально слепого инвалида, которому присваивают вторую степень лишили права на сопровождающего. А инвалиду пенсионного возраста присваивают «рабочую» в кавычках степень и лишают части пенсионных и ежемесячных выплат, т.е. он оказывается в положении более худшем , чем просто пенсионер.
Законопроект уже год находится в Госдуме, имеет поддержку Минздравсоцразития и профильного Комитета Госдумы, но недавно мы узнали, что Минфин и Минэкономики дали на него отрицательное заключение. При такой ситуации, только Вы, Дмитрий Анатольевич, как гарант Конституции, можете защитить права инвалидов.
Второй вопрос, я бы сказал, базовый, для всех общественных объединений, имеющих производства, на которых создаются рабочие места для инвалидов. Он самый важный и в жизнедеятельности Всероссийского общества слепых, которое имеет структуру по управлению предприятиями для трудоустройства слепых и зрячих людей. В самые трудные времена мы их сохранили, естественно с некоторыми потерями. И до этого кризиса мы работали трудно, но сохраняли устойчивый рост объемов производства от 7 до 14%. Хочу особо подчеркнуть - с помощью государственных .программ и возвратных средств из бюджета в виде субсидий за уплаченные нами налоги( это результат встречи с Президентом России в 2003 году).
Кризисы всегда приводят к негативным явлениям. В 2008 году мы планировали выйти на объем более 10 млрд. рублей, но в связи с ситуацией в стране и, в частности в «Автопроме» России, (для справки: 29 наших предприятий-производителей автокомпонентов: работают со всеми автомобильными заводами и заводами сельскохозяйственного назначения ГАЗ,. ВАЗ,. УАЗ, .Россельмаш, КАМАЗ и другими) мы в 4 квартале потеряли около одного млрд. объемов. Аналогичная ситуация и по другим отраслям промышленности. Единственно, нам удалось сохранить рост на предприятиях, выпускающих укупорочную продукцию и предприятиях консервной промышленности. Но самым тяжелым оказался 1 квартал. Объемы производства снизились на 50-70%.
Конечно, можно сказать, ну что значат предприятия инвалидов в огромной промышленной гамме России? Да, значат. Потому что это особая категория людей. Ведь предприятия для них не только источник дохода и приобщение к общественно-полезному труду, но и культурная и спортивная жизнь, человеческое общение, создание семьи. И, в конечном счете, - это главная составляющая бюджета Всероссийского общества слепых.
В программе 2020 намечается достижение среднеевропейского уровня занятости инвалидов - 40%. Однако, на данный момент занятость в России составляет менее 10% инвалидов трудоспособного возраста и она неуклонно продолжает снижаться.
Безусловно, мы не сидим сложа руки. Уже с ноября месяца 2008 года предприятиями Общества слепых введены режимы экономии материальных ресурсов, энергосберегающие технологии, пересмотрены нормы расхода и цены на сырье, проведена ревизия внутренних издержек, в случае крайней необходимости им оказывалась материальная и техническая помощь. С целью предотвращения массовых увольнений, предприятия вынуждены были перейти на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. Кроме того, 3 тыс. чел находятся на простое и около 2 тыс. – в отпусках без сохранения заработной платы. За помощью обращались в Правительство России, давали предложения в Консультативный Совет Комитета ГД по труду и социальной политике (в части разрабатываемых Правительством антикризисных мер, направленых на поддержку региональных рынков труда. К сожалению результатов на сегодняшний день нет, или почти нет.
Мы реализуем пятилетнюю правительственную программу «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». Она способствует приобретению нового оборудования и технологий, но оговорюсь, что это настолько мизерная программа, не только в масштабах кризиса, но и без него. Представьте: 300 млн. руб. на 5 лет на 155 предприятий и 17 филиалов, при обременении их налогами (в год мы уплачиваем около 1 млрд. рублей). При этом мы должны создать 2640 рабочих мест для инвалидов, создать, подчеркиваю. За эти деньги хотя бы укрепить рабочие места, и то невозможно, но мы делаем. Да и получаем эти средства в конце декабря.
Сейчас мы договорились с Минздравсоцразвития как ускорить процесс поступления средств по программе. 
Мы внимательно отслеживаем все меры, которые принимает Президент, Правительство России, региональные власти в период кризиса. Крупные предприятия имеют помощь государства, подкрепили банки, намечаются и реализуются социальные программы, а о предприятиях инвалидов забыли, как будто их нет. Кинулись за кредитами в банки, нам такой процент установили, да под залог имущество, что мне, как руководителю трудно принимать такие решения и влезать в этот капкан. В начале перестройки мы обошли пресловутую приватизацию и все имущество оформили на одно юридическое лицо - Всероссийское общество слепых, а сейчас мы наблюдаем второй тур приватизации, только другими, более изощренными путями под флагом кризиса. Правительство решает вопрос по поддержке отечественного «Автопрома», и к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, просьба: чтобы и предприятия инвалидов остались в обойме «Автопрома». Вопросы сохранения отношений между заводами и предприятиями инвалидов должны быть во внимании и губернаторов, и руководителей «Автопрома».
Подытоживая свое выступление, я прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, в целях поддержки организаций, предприятий и учреждений общероссийских общественных организаций инвалидов, дать поручение представительным и исполнительным органам государственной власти решить следующие вопросы.
1. Сохранить в федеральном бюджете на 2009-2015 годы предоставление субсидий (за уплаченные налоги) общероссийским общественным организациям инвалидов, предусмотрев возврат всей суммы уплаченных налогов.
2. Решить возможность возврата сумм НДС, уплаченных предприятиями общероссийских общественных организаций инвалидов (такая практика есть в России и в ближнем Зарубежье).
3. Принять федеральную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2011-2015 годы» и включить в нее раздел «Поддержка предприятий общественных организаций инвалидов с целью сохранения рабочих мест инвалидов и их качественного трудоустройства» с существенным увеличением финансирования.
И последнее. На весенней сессии Госдумы решить вопрос об изъятии из законодательства понятия «степень ограничения способности к трудовой деятельности».
Спасибо за внимание!