Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 
УТВЕРЖДЕН
постановлением ЦП ВОС
от 21.12.06 № 10-3

РЕГЛАМЕНТ

Центрального правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

 
Раздел I. Общие положения
Статья 1

Центральное правление ВОС (ЦП ВОС) является постоянно действующим руководящим органом ВОС и Высшим органом управления хозяйственными обществами, единственным учредителем и участником которых является ВОС.

Статья 2

Работа Центрального правления ВОС основывается на коллегиальности и гласности, свободном обсуждении вопросов, обязательности выполнения решений съезда ВОС, ответственности и подотчетности перед ним.

Статья 3

На заседании члену ЦП ВОС создаются все условия для работы.

Статья 4

О времени и месте проведения очередного заседания члены ЦП ВОС оповещаются не позднее, чем за две недели.
Сроки оповещения о проведении внепланового заседания могут быть изменены.
В случае невозможности прибытия на заседание член ЦП ВОС сообщает об этом президенту ВОС.

Статья 5

Заседания проводятся, как правило, открытыми. Решение о проведении закрытого заседания принимается непосредственно на заседании.

Статья 6

В работе Центрального правления ВОС принимает участие с правом совещательного голоса председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОС. На заседании могут присутствовать начальники управлений и работники Аппарата управления ВОС, представители средств массовой информации, другие лица, в том числе работники ВОС согласно спискам приглашенных.
По обсуждению некоторых вопросов деятельности ВОС могут проводиться совместные заседания ЦП и ЦКРК ВОС.

Статья 7

Подготовка документов на заседания ЦП ВОС осуществляется структурными подразделениями АУ ВОС и вице-президентами ВОС, в компетенции которых находится рассматриваемый вопрос.
Обеспечение своевременного и качественного исполнения поручений, зафиксированных в документах (постановлениях) ЦП ВОС, осуществляется руководителем структурного подразделения АУ ВОС и ответственным исполнителем.
Общий контроль за выполнением постановлений возлагается, как правило, на вице-президентов ВОС, членов ЦП ВОС, а особо важных – на президента ВОС.
Требования к документированию управленческой деятельности ЦП ВОС устанавливаются Инструкцией по делопроизводству в ВОС.

Статья 8

Материалы к заседанию формируются ответственным секретарем Центрального правления ВОС и доводятся до членов ЦП не позднее, чем за два дня до начала его работы.

Статья 9

Постановления Центрального правления ВОС и организационные документы (положения, инструкции, программы и др.) являются обязательными для исполнения президентом ВОС и другими должностными лицами ВОС, всеми структурными подразделениями Общества согласно их компетенции.

Раздел II. Общий порядок работы Центрального правления
Статья 10

Заседание считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных членов ЦП ВОС.

Статья 11

Заседание открывает и ведет президент ВОС.
В случае отсутствия президента ВОС на заседании председательствует по его указанию один из вице-президентов ВОС.

Статья 12

Председательствующий на заседании:
- открывает и закрывает заседание;
- информирует членов ЦП о присутствующих лицах на заседании;
- доводит до членов ЦП ВОС уточненную повестку дня заседания и порядок работы (продолжительность заседания, время для докладов и выступлений, перерывов и т.д.);
- предоставляет слово для докладов и выступлений в соответствии с утвержденной повесткой дня;
- ставит на голосование все вопросы и предложения, решение по которым должно принять ЦП ВОС;
- объявляет результаты голосования;
- контролирует ведение протокола заседания ЦП ВОС;
- обеспечивает порядок в зале заседания;
- решает другие вопросы, связанные с обеспечением работы Центрального правления.
Председательствующий способствует поддержанию среди членов ЦП ВОС и приглашенных духа взаимопонимания, сближению позиций сторон по рассматриваемым вопросам и достижению взаимосогласованных решений. Он не должен допускать некорректных комментариев, обязан соблюдать такт, проявлять принципиальность и уважительное отношение к участникам заседания ЦП ВОС.

Статья 13

Повестка дня заседания принимается открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующего числа членов ЦП ВОС.

Статья 14

На открытые заседания могут быть приглашены представители органов государственной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, структурных подразделений ВОС, СМИ, общественных советов при ЦП ВОС, а также иные лица.
Приглашенные могут выступать и вносить предложения, но не имеют права вмешиваться в работу ЦП ВОС и обязаны воздерживаться от оценки хода обсуждения вопросов, соблюдать установленный порядок проведения заседаний.
Информационные сообщения о заседаниях, кроме закрытых, могут публиковаться в СМИ Общества.

Статья 15

По предложению председательствующего могут проводиться закрытые заседания, в которых принимают участие только члены ЦП ВОС и лица, определенные его решением.
Сведения о содержании закрытых заседаний не подлежат разглашению. Отчеты о закрытых заседаниях ЦП ВОС хранятся отдельно.

Статья 16

Выступающие на заседании не должны использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, призывать к незаконным и насильственным действиям, допускать оскорбления в адрес любого физического или юридического лица. При несоблюдении этих правил председательствующий вправе сделать предупреждение в их адрес. После второго предупреждения выступающий лишается слова. Указанным выше лицам слово для повторного выступления не предоставляется.
Если выступающий взял слово без разрешения председательствующего, его выступление может быть прервано.
Если выступающий отклоняется от обсуждаемой темы, председательствующий призывает его придерживаться обсуждаемого вопроса. При превышении отведенного времени или выступление проходит не по обсуждаемому вопросу, председательствующий, после одного предупреждения, лишает выступающего слова.

Статья 17

Лицо, не являющееся членом ЦП ВОС и ЦКРК ВОС, в случае грубого нарушения им порядка, может быть удалено из зала заседания председательствующим на заседании.

Статья 18

Прения по рассматриваемому вопросу повестки дня заседания прекращаются по решению членов ЦП ВОС, принимаемому открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующего количества членов ЦП.
После принятия решения о прекращении прений слово для выступления может быть предоставлено лицу, настаивающему на выступлении, если за это проголосует более 2/3 присутствующих членов ЦП ВОС.

Статья 19

Решения по рассматриваемым вопросам на заседании принимаются тайным или открытым, в том числе поименным голосованием, простым большинством голосов присутствующих членов ЦП ВОС.

Статья 20

При открытом голосовании подсчет голосов поручается секретарю Центрального правления. Перед началом открытого голосования председательствующий называет количество предложений, ставящихся на голосование, уточняет их формулировки.
После окончания подсчета голосов председательствующий на заседании объявляет результаты голосования.

Статья 21

Количественный состав и кандидатуры на должности вице-президентов ВОС предлагает президент ВОС.
При обсуждении кандидатур, предложенных президентом ВОС на должность вице-президентов ВОС, самоотвод удовлетворяется без голосования. По каждому отводу проводится открытое голосование.
В случае отклонения членами ЦП ВОС тех или иных выдвигаемых кандидатур президент ВОС предлагает другие кандидатуры. После того,
как президент ВОС трижды предложил кандидатуры, не нашедшие поддержки со стороны членов ЦП, по ним принимается коллегиальное согласованное решение.
При открытом голосовании выборы вице-президентов ВОС по решению ЦП ВОС могут проводиться предварительно согласованным списком.

Статья 22

Выборы вице-президентов ВОС организуются и проводятся в соответствии с Инструкцией о проведении выборов постоянно действующих руководящих и контрольно-ревизионных органов ВОС

Статья 23

Избранными вице-президентами ВОС считаются лица, за которых проголосовало более половины членов ЦП ВОС, участвующих в голосовании.
При выявлении ошибок в порядке и технике проведенного голосования по решению Центрального правления ВОС проводится повторное голосование.

Статья 24

Все заседания ЦП ВОС оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем.
Протоколы заседаний ЦП ВОС оформляются в течение 10 дней и хранятся в Аппарате управления ВОС.

Статья 25

Постановления ЦП ВОС доводятся до правлений РО ВОС, руководителей хозяйственных обществ, учреждений ВОС и других организаций в части их касающейся.
Отдельные постановления могут доводиться до сведения всех структурных подразделений Общества.

Раздел III. О внесении изменений и дополнений в Регламент ЦП ВОС
Статья 26

Регламент утверждается на период полномочий постоянно действующего руководящего органа (ЦП) ВОС. Изменения и дополнения в него в ходе отчетного периода могут вноситься по предложению президента ВОС решением Центрального правления ВОС простым большинством голосов.