Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Почта «Диалога»

 

- Некоторое время тому назад в редакцию пришло письмо из Башкирии, из города Туймазы, от члена ВОС, который задает вопросы, связанные со звукозаписью, с озвученной литературой. И мы обратились к главному специалисту издательского комплекса «ЛОГОС» Вадиму Александровичу Усику, который на самом деле является, наверное, в нашем Обществе крупнейшим специалистом в области звукозаписи и развития озвученной литературы.

 

- Спасибо за высокую оценку моей квалификации! Хочу добавить, что это письмо пришло не от одного человека, оно подписано «Туймазинцы». Следовательно, это обратилась к Вам группа незрячих. Вопросы следующие.

«В чем состоит разница форматов ЛКФ и Дейзи при записи и чтении говорящих книг? Правда ли, что Дейзи-формат является всемирным и при помощи него можно перемещаться фрагментарно по тексту -по абзацам, фразам, словам и так далее?»

Отвечаем на этот вопрос. Во-первых, стандарт Дейзи нельзя назвать всемирным. Хотя он действительно распространен во многих странах. Формат Дейзи позволяет перемещаться по абзацам, фразам и даже по словам. Но, для того, чтобы эту возможность реализовать, надо книгу записать соответствующим образом, расставляя специальные метки на абзацах, фразах, словах, номерах страниц и так далее. К сожалению, автоматически это сделать нельзя. Это надо делать вручную. Следовательно, запись такой книги будет по трудоемкости в десять-двадцать раз больше, чем запись обычной книги, которую диктор просто читает от начала до конца. В связи с этим сложилась уже такая парадоксальная ситуация. Даже те страны, которые приняли Дейзи-формат, ну, например, Великобритания, США, они очень редко пишут книги в полноценном Дейзи-формате. То есть именно с растравлением меток по всем этим деталям текста. Потому что это мало кому нужно. В основном, это нужно только для учебников. Или монографий каких-нибудь. Если мы обратимся, например, на студию говорящей книги в Великобритании, они подтвердят нам, что они подавляющее количество книг пишут в так называемом упрощенном Дейзи-формате, где сохраняется только возможность перемещаться по книгам и по главам. А эта возможность предусмотрена и в LKF.

Мы собираемся при разработке аппаратов говорящей книги следующего поколения ввести туда возможность прослушивать книги в Дейзи-формате. Мало ли что. Может, кто-то будет выписывать из-за границы эти книги и читать. Вопрос в том, кто будет выпускать книги в Дейзи-формате у нас. Я знаю, что в новосибирской библиотеке есть возможность писать книги Дейзи-формате. Возможно, мы и на ЛОГОСе будем писать в Дейзи-формате, если возникнет потребность, если будут заказы.

Следующий вопрос. «В «Диалоге №6» за 2011 год, в материале «Вокруг тифлотехники» Вадим Александрович Усик рассказал о карманных многофункциональных флеш-плеерах. Можно ли узнать, каким образом они воспроизводят текст?»

Речь идет о карманном многофункциональном плеере «ПЛЕКСТОК», который выпускается фирмой «ПЛЕКСТОР», у нас он продается фирмой «ЭЛИТА-ГРУПП». И еще есть аппарат «МАЙЛСТОН», это швейцарский аппарат, который распространяется фирмой «СТОК-АУДИО». И действительно, в этих аппаратах заложена возможность чтения электронного текста с помощью синтеза речи. В них имеется специальная программа. И эта программа переводит электронный текст в довольно высококачественный синтез речи. В усовершенствованных тифлофлешплеерах, которые мы начнем производить уже в этом году, мы также закладываем функцию чтения электронных текстов с помощью синтеза речи. Эта функция будет установлена в следующих аппаратах, выпускаемых компаниями «ЭЛЕКЖЕСТ», «ТИФЛОТЕК» и «КРУСТ».

Здесь хотелось бы вот на что еще обратить внимание. Сейчас на одной флеш-карте можно записать 50-100 звуковых книг, начитанных дикторами. И уже при ста книгах довольно сложно ориентироваться в этих книгах на этой флеш-карте. А в виде электронного текста на эту же флеш-карту можно записать до пятисот тысяч книг. Значит, стоит вопрос о программе навигации. Сейчас мы думаем об этом. Здесь большие возможности предоставляет функция «Распознавание речи». Надо включить будет такой плеер, в котором находится сто тысяч книг, и просто сказать, например: «Шолохов. Судьба человека». И этот аппарат автоматически начинает воспроизводить синтезом речи именно данную книгу. Сейчас программа распознавание речи уже работает довольно стабильно.

Следующий вопрос. «В «Диалоге №1» за 2011 год в материале «Аранжировщик телефонов» говорилось об озвучивании мобильных телефонов для незрячих. Дорогая редакция, объясните, пожалуйста, почему каждый незрячий ищет эти программы самостоятельно, а ВОС остается в стороне? Хотя существует фирма «ЭЛЕКЖЕСТ».

Фирма «ЭЛЕКЖЕСТ», узкоспециализированная. Она занимается, в основном, выпуском тифлофлеш-плееров и другой техники для незрячих. А этот вопрос касается чисто программного обеспечения. И по программному обеспечению у нас есть специализированные фирмы. Первая фирма называется «СЛЕПСУНГ». Название довольно интересное, оно состоит из сочетания частей. Первая – это «слеп». Ну, можно, конечно, трактовать, как «слепой». Но на самом деле здесь зашифрована фамилия хозяина фирмы и автора идеи озвучивания телефона Александра Слепцова. А «сунг» – это часть слова «самсунг». Потому что эта фирма занимается озвучиванием мобильных телефонов, выпускаемых фирмой «Самсунг». Телефон этой фирмы: 89036698844. Позвонив по этому телефону, Вы соединитесь с Александром Слепцовым, который продает уже озвученные телефоны. То есть Вы покупаете у него телефон, который уже обладает этими речевыми функциями. Есть еще программа «МОБАЙЛСПИК», которая устанавливается на коммуникаторы фирмы «Нокиа». Вот эта программа более мощная, у нее больше возможностей. Но большинство незрячих вполне удовлетворено работой телефонов «Самсунг», в которых добавлена речевая функция. Дело еще в том, что «МОБАЙЛСПИК» устанавливается на дорогие коммуникаторы фирмы «Нокиа». Стоимость установки «МОБАЙЛСПИК» - 5500 рублей. Это не считая стоимости самого коммуникатора, который, наверное, стоит 10 – 15 тысяч рублей. Телефоны фирмы «ЭЛИТА-ГРУПП», которая устанавливает программу «МОБАЙЛСПИК» такие: 89268236789, 89268236789. По этим номерам Вы можете получить обширную консультацию о возможностях программы «МОБАЙЛСПИК» и о возможностях самих коммуникаторов с уже установленной программой.

Следующий вопрос такой. «Расскажите, пожалуйста, будут ли введены в перечень индивидуальной программы реабилитации компьютер, смартфон с навигатором, диктофон? Учат ли в городе Волоколамск ориентировке с навигатором?»

Начну с последнего вопроса. Я связался с Волоколамской школой восстановления трудоспособности слепых. Связался с директором. Он сказал: «Да». У них сейчас есть факультативный курс, где-то сорок часов работы с GPS-навигатором для ориентировки с помощью этого электронного устройства. Можно связаться с этим центром реабилитации и дополнительно у них узнать подробности.

Что касается включения этих устройств в перечень программы реабилитации. Здесь надо конкретизировать: это не перечень индивидуальной программы реабилитации, а Федеральный перечень реабилитационных услуг и технических средств реабилитации. Федеральный перечень. Этот вопрос очень сложный. Потому что в современных финансовых условиях Министерство финансов идет не очень охотно на расширение этого перечня. Неоднократно Всероссийское общество слепых подавало предложение по расширению этого перечня. Кроме того, мы должны понимать, что такое технические средства реабилитации? Имеются в виду специальные технические средства, разработанные специально для инвалидов. Теперь возьмем, к примеру, компьютер. Компьютер не предназначен специально для инвалидов. Хотя он им, несомненно, нужен. А вот программа «ДЖОС», например, которая позволяет инвалиду по зрению пользоваться этим компьютером, она является специальной программой. Поэтому, если уж что-то просить, то надо просить именно программу, потому что на компьютеры вряд ли будут выделены деньги, потому что компьютер, повторюсь, не является специализированным средством реабилитации. То же самое касается и смартфона с навигатором. Но мы можем обращаться по поводу выделения средств на «МОБАЙЛСПИК», на это мы имеем право. Но сам телефон должен быть приобретен на свои деньги. Другое дело, что есть несколько иной источник для закупки реабилитационной техники – это так называемый фонд квотирования. То есть фонд или источник средств для организации рабочих мест. Так, например, в Москве в таком фонде есть большие деньги, которые предназначены для организации рабочих мест с применением компьютерной техники. И насколько я знаю, в Москве многие инвалиды по зрению получили компьютеры с установленными вот этими программами и пользуются всем этим в своей профессиональной деятельности. Если говорить о смартфоне с навигатором, то и здесь есть другой путь: вместо смартфона с навигатором можно купить просто речевой навигатор, выпускаемый зарубежными фирмами. Им проще пользоваться. Сейчас мы на ЛОГОС хотим купить такой навигатор, чтоб его апробировать. Фактически – это аппарат, который позволяет ориентироваться, и, говорят, что он довольно эффективен и в городе и за городом. Это же касается и диктофона. Диктофон тоже не является специальным средством. И поэтому его включить в этот перечень довольно проблематично.

 

- Владимир Александрович, а еще я слышал по радио и, наверное, наши слушатели, тоже в курсе, что в некоторых регионах есть свои региональные списки технических средств, которые предоставляются бесплатно инвалидам по зрению. И в эти списки где-то включают и компьютер, и аппараты, которые здесь были упомянуты.

 

- В ряде регионов и даже городов действительно есть специальные перечни для инвалидов, куда входят те технические средства реабилитации, которые не включены в федеральный перечень. Здесь все зависит от активности региональных отделений Всероссийского общества слепых. Они входят в состав комиссии по делам инвалидов, в хороших отношениях находятся с руководством области или города, и они добиваются. Действительно, в ряде городов удается включить в перечень и диктофоны, и смартфоны.

Последний вопрос, «Спасибо коллективу за журнал «Диалог»! Желаем Вам развиваться и не быть архаичными во взглядах на все новое!»

Вы не архаичные, я так считаю. Вы – передовые. Очень удобно пользоваться флеш-картами. Слушаешь и не надо переворачивать, как кассету. Подумайте на будущее: у Вас входит где-то 20 фрагментов журнала на флешку и одно приложение. Может быть, изменить структуру…

 

- Мы изначально выходили и сейчас до сих пор выходим на кассете стандартной. И звучит эта кассета 4 часа 10 минут. И, поскольку мы выходим еще в двух вариантах, мы исходим из возможности кассеты. С 2014 года мы, скорее всего, совсем отойдем от кассеты.

Кроме того, у нас сейчас в редакции 5 человек. Для того чтобы нам увеличить объем журнала, придется решать целый ряд вопросов, в том числе кадровых. И не только с руководством издательства ЛОГОС, наверное, и с теми, кто обеспечивает нас средствами. То есть, с Комитетом по печати. Но, так или иначе, когда возникнет эта возможность, тогда мы будем решать эту проблему. Конечно, рассказать о жизни Общества, об интересных людях Общества, о том, что происходит вокруг незрячих людей, как решаются проблемы, много чего есть. Но сейчас мы ограничены возможностями кассеты и не можем превысить четырехчасовую программу.