Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Актуальное интервью

ТОЧКА В БОЛЬНОМ ВОПРОСЕ

 

- Сейчас много говорят о том, что происходит что-то в руководстве Общества. Слухов по этому поводу огромное количество…

 

Редакция обратилась за разъяснениями к вице-президенту ВОС Владимиру Сергеевичу Вшивцеву.

 

- Предвыборная кампания показала, что позиция президента на сегодняшний день устойчива. Съезд прошел на очень хорошем уровне. Съезд был легитимен. Минюст подтвердил это на основании документов, которые были по требованию предоставлены – вплоть до протоколов конференций местных организаций. Хотя были борзописцы, которые писали в Минюст, доказывая, что отчетно-выборная компания проходила с нарушениями. Но решения Минюста этим людям показалось мало. Хотелось взять реванш. И был состряпан документ в следственный комитет, на основании которого было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет начал заниматься расследованием на основании поступившего заявления, подкрепленного обращением депутата Государственной думы Российской Федерации.

 

- Этот депутат Государственной думы – человек, знающий проблемы инвалидов?

 

- Это представитель Краснодарского края, человек, который, я думаю, не знает проблематики. Видать, кто-то попросил…

И дальше Следственный комитет сталкивается с тем, что в принятии решений у нас присутствует коллегиальность. Уголовное дело же заведено на президента и начальника управления, то есть на физические лица.

 

Уголовное дело было заведено на президента Общества слепых Александра Яковлевича Неумывакина и начальника управления имущества Аппарата управления ВОС Александра Владимировича Емельянова.

 

- Но решение-то принимает Центральное правление. Получается нонсенс. И из этого положения надо выходить. А тут уже началась так называемая «честь мундира». «Представьте один пакет документов, потом – еще пакет, третий, четвертый, пятый…». Но нигде нет оснований для возбуждения уголовного дела. Что и подтвердило решение Генеральной прокуратуры прекратить уголовное преследование.

 

- Почему же восемь с половиной месяцев шла эта нервотрепка?

 

- Так это как раз и показатель того, что нет основы для уголовного преследования. Сейчас заканчивается процесс закрытия уголовного дела. Есть определенная процедура. Но решение уже принято. И, соответственно, изменено решение суда, связанное с отстранением с занимаемой должности руководителя на время проведения следствия. Все. Точка поставлена в этом вопросе.

Но нападки подобного рода не прекращаются. А в результате теряются контракты для предприятий, возникают вопросы, связанные с деятельностью самих предприятий. Подобного рода революционеры делают все возможное, чтобы ухудшить ситуацию во Всероссийском обществе слепых. Человек считает, что его посетила гениальность: «А почему же я не могу руководить?». Я постоянно говорю: «Если есть какие-то предложения и серьезная аргументация – говорите, будем работать». Вот ратифицирована конвенция о правах инвалидов. На основе этого документа готовится пакет изменений в законодательную базу. На этом фоне можно многое сделать. Но самое парадоксальное, что, когда мы начинаем работать на эту тему, ответной реакции практически нет. Как мы будем жить завтра – людям это не интересно. Важно только, чтобы им дали руль. «И тогда Вы все увидите». Но практическая работа требует кропотливого труда! Сразу ничего не происходит. Вот применение факсимиле при осуществлении кассовых операций. Четыре года ушло для того, чтобы с правительством согласовать этот вопрос и поставить все точки над «И». И вот так по каждой ситуации. И здесь бы как раз проявить коллективный разум…

 

- Сегодня чиновники часто создают нам проблемы, а потом иногда и не знаешь, как их решить. Вот Вы говорите, что четыре года добивались, чтобы незрячие получили право подписи факсимиле. Но ведь раньше не было этой проблемы…

 

- Я понимаю, что раньше было много положительного. Но сейчас мы живем в совершенно другой стране. И сейчас есть круг вопросов, которые нужно решать. Но предложений нет, только обвинения, только какие-то слухи, домыслы, грязь какая-то, выдумки… Стоит только пожалеть этих людей...

 

- Довольно многие незрячие имеют высшее образование. Но у них нет четкого представления, что такое работа нашего Общества. Может быть, как-то вовлекать этих людей, что-то активное предпринять в этом направлении…

 

- Сложно подобрать даже руководителя местной организации. Желающих много, но уровень подготовки людей вызывает массу вопросов и нареканий. Вот Вы опросите руководителей местных организаций, много ли молодых людей с высшим образованием приходит… В чем же проблема? Люди не хотят чему-то учиться, что-то делать предварительно, они хотят сразу все иметь. «Дайте мне все сразу». Это сегодня позиция молодежи такая. Но, к сожалению, все сразу не бывает. Тот, кто знает историю государства российского, отлично помнит, что еще Петр Iпринимал решение о прохождении государственной службы. Если человек не проходил какой-то этап, он не имел права пройти на следующую ступенечку. Здесь приблизительно та же самая ситуация. Для того чтобы стать руководителем организации, человек должен наработать определенный авторитет, чтобы за него проголосовали люди. И зарабатывать его не на дешевых популистских лозунгах, а на реальной работе. Поверьте, люди оценят это. Только в этом случае, занимаясь практической работой, человек будет знать, что делает организация, чем она занимается, приобретет опыт взаимодействия с органами государственной власти.

 

- Вы имеете в виду руководящие должности в Обществе? Но в нашем Обществе есть аппарат региональных правлений, есть аппарат Центрального правления, есть учреждения и так далее. Нельзя ли как-то все-таки более активно вовлекать в работу на местах специалистов-инвалидов по зрению? Имея в виду, что, во-первых, сейчас уже редко кто тотально слепой, почти все имеют остаточное зрение. И, во-вторых, очень многие довольно хорошо владеют компьютерными технологиями.

 

- Компьютер – это еще не показатель. Необходимо еще иметь широкий кругозор. Надо иметь еще жизненный опыт. А этот опыт нужно получать с низов. Вот мы должны взаимодействовать с государством, прописывать правила по которым будем жить. Эти правила заключены в законах. Кто должен заниматься разработкой законов, которые нас касаются? Мы. А как это сделать? Для этого надо знать, что происходит в жизни, с чем на разных этапах сталкивается человек.

 

- Осенью прошлого года был создан ученый совет при Реакомпе…

 

- Да, одна из тех площадок, которая дает возможность нашим интеллектуалам непосредственно работать.

 

- Активно ли он выполняет задачи, которые были перед этим советом поставлены?

 

- Большие пакеты документов, приходя из правительства, идут непосредственно в ученый совет. И там проходят рассмотрение и апробацию. Не все члены совета активно принимают участие в этой работе. Но какая-то часть принимает участие, и, опираясь на мнение этой группы людей, можно смело разговаривать с правительством.

 

- Какие сейчас стоят проблемы перед нашим руководством, вообще перед Обществом, в решении которых могла бы принять участие общественность, люди с достаточным жизненным опытом, ученый совет?

 

- У нас в каждом регионе, в каждой региональной организации, местной организации достаточно возможностей для того, чтобы человек мог приложить свои усилия. И советы при правлениях, и при бюро актив, который постоянно непосредственно взаимодействует и с органами государственной власти на местах, и с бизнесом. Огромное количество мероприятий, где может реализоваться тот или иной человек.

А огульные обвинения говорят о том, что человек вообще представления не имеет, что происходит в организации.

 

- Но надо признать, что недостатков в деятельности Общества действительно хватает.

 

- Проблемы есть в контексте происходящих событий у нас в стране. Процветает промышленность? Нет. Огромные проблемы с промышленным комплексом. Мы взаимосвязаны с процессами, происходящими вне нашей организации. Ну не могут наши предприятия работать с огромными прибылями, когда вокруг все валится! Есть конкуренция внутри страны, плюс границы на сегодняшний день, по сути, открыты для прохождения товаров. Есть общественные объединения, которых тысячи на территории Российской Федерации. В том числе, имеющие статус общероссийских. И здесь тоже конкуренция не маленькая. И от того, как мы сами себя позиционируем, как мы работаем с руководством страны, как мы работаем на уровне регионов, многое зависит. Потому что мы – одна из ячеек государства. И когда мы делаем все возможное, чтобы очернить себя, показать, какие мы плохие, это не приносит ничего положительного. Наоборот это наносит очень серьезный ущерб организации. С людьми, пытающимися нас очернить, надо разбираться. Кто Вам дал право поливать грязью всех и вся?