Реабилитация и мы

Женская сборная по дзюдо в отличной форме

Вячеслав Свальнов

Дзюдо в нашей стране уже давно стало одним из самых популярных видов единоборств, и не только благодаря президенту Путину. На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году впервые в этом виде спорта попробовали себя девушки и, как показала практика, вполне успешно. Представляем вам наших прославленных дзюдоисток заслуженных мастеров спорта Татьяну Савостьянову, Мадину Казакову и их тренера Ислама Ибрагимова.

Свальнов:  Татьяна, какие у вас достижения, где вы отличились?

Савостьянова: Отличилась на чемпионате мира, там я первой стала. На чемпионате Европы первой стала и второй в Лондоне

Тренер: Сколько раз ты была чемпионкой мира?

Савостьянова: Один.

Тренер: Чемпионкой мира. А чемпионкой Европы сколько?

Савостьянова: Один. И призером Паралимпийских игр.

Тренер: Трехкратный призер Паралимпийских игр.

Савостьянова: Трехкратный, два раза бронза, один раз серебро.

Свальнов:  А чемпионка мира – это тоже паралимпийских игр?

Савостьянова:  Да.

Свальнов: Хорошо. А какая весовая категория?

Савостьянова:  Семьдесят.

Свальнов: Расскажите, как вы стали терять зрение? Что случилось? Когда это произошло?

Савостьянова: Не знаю. Наверное, родилась я такая. Потому что я не дома  росла. Не знаю, что с глазами случилось. Сразу из детского дома меня в интернат отправили, я там сразу очки одела.

Свальнов: Как так получилось, что вы заинтересовались дзюдо?

Савостьянова: Это тренер посоветовал. Сначала я занималась зрячим спортом. Но меня постоянно выкидывали оттуда, из-за зрения. Я больше люблю легкую атлетику. Я любила прыгать в высоту, бег с барьерами, а меня все время ядро толкать заставляли – что потяжелее. Потому что я массивная девочка. Ядро, копье. Потом я узнала, что есть инвалидный спорт. Пришла сюда, в КСРК. Узнала, что здесь играют в футбол. Я в женский футбол тоже играла. Там тоже узнали, что зрение плохое. И я сюда стала ходить, а здесь тоже играли в футбол, но только слепые мальчики. И я пришла к ним. Увидел меня Ислам – это тренер наш. И я с ним познакомилась. Он говорит: ты хочешь на дзюдо ходить? Я говорю: Я не знаю, я особо дзюдо не люблю. Потом он институт закончил, Малаховку, и я туда тоже пошла учиться.

Свальнов: А что за институт? Спортивный?

Савостьянова: Физкультурный. И вдруг он меня там встречает и говорит: Танюха, давай сейчас пойдешь заниматься у меня дзюдо. И рассказал мне мои планы: - Сейчас выиграешь чемпионат России, выиграешь Всемирные игры, в призерах будешь, и попадешь с нами на Олимпиаду. На Олимпиаду я хотела попасть еще с детства. На любую. Думаю: ух, если так все правильно пойдет, то хоть как-нибудь на Олимпиаду попасть – это вообще великое дело. То есть не то, чтобы выиграть, а просто попасть. Хоть и не люблю дзюдо, но пойду, позанимаюсь. Ну, пошла, позанималась. И на самом деле как он сказал, чемпионат России выиграла, в тройку Всемирных игр вошла и попала на Олимпиаду. Так как опыта было немного, на Олимпиаде я стала третьей.

Свальнов: Это какая Олимпиада была?

Савостьянова: В Афинах. Первая как раз, еще девочки в Афинах только-только в первый раз участвовали. Первая наша женская сборная.

Свальнов: То есть вас так и затянуло постепенно в дзюдо?

Савостьянова: Ну, да. И пошло-поехало.

Свальнов: Расскажите, какие травмы бывают в этом спорте?

Савостьянова: Каких только не бывает. Ноги, руки, все бывает. И спина травмируется.

Свальнов: Вот сам бой - он тяжело проходит? Как вам тренер помогает?

Савостьянова: Нет, бой сам не тяжело. Тренер подсказывает во время борьбы. Сейчас, правда, запретили подсказывать. Будет тяжелее. А так, он даже знает вплоть до того, что я дальше буду делать. Он говорит: - Либо делать это, либо не делать.

Свальнов: А сколько раз тренировки проходят?

Савостьянова: Шесть раз в неделю. Но вот сейчас после Олимпиады пока чуть-чуть послабления тренер, разрешает. Например, понедельник-четверг-суббота у нас обязательно. Во вторник мы ходим к зрячим на «День борьбы». Среда-пятница я дома. Потренироваться, побегать по дорожке, покачаться я и дома могу. Чтобы сюда не ездить лишний раз. Потому что далековато все-таки.

Свальнов: А вы чем-то кроме спорта еще занимаетесь?

Савостьянова: Бегаю, играю в футбол.

Свальнов: В футбол играете?

Савостьянова: Со зрячими девочками. Для себя, для удовольствия. Они знают, что я плохо вижу, аккуратно со мной себя ведут.

Свальнов: А какие планы по окончании спортивной карьеры? Или вы об этом не думали?

Савостьянова: Тренер хочет пристроить тренером в «молодежке». Но пока я сама чувствую, что не могу. Может быть, еще, если на Олимпиаду следующую, в Бразилии получится попасть, то потом и о тренерской работе можно подумать. Я, конечно бы, пошла в  медицину. Но по зрению я уже не смогу. Я вообще по образованию медсестра.

Свальнов: Почему нельзя? Не допускается?

Савостьянова: Нет, не то, чтобы не допускается. Я работала, но технично так красиво руководители намекнули: «Тань, ты плохо видишь. Надо уходить». Там врачи нормальные были, я с ними нормально дружу. И прихожу к ним до сих пор в гости. Они меня встречают, говорят: «Таня, возвращайся». Я говорю: «Да я бы вернулась...»

Свальнов: А какая-нибудь спортивная диета есть?

Савостьянова: Диета? Вес сгонять?

Свальнов: Нет, ну, вообще диета во время тренировок. Я же не знаю, какая, я дзюдо не занимался.

Савостьянова: Есть. Я стараюсь все равно придерживаться… хоть мне сейчас и разрешают некоторые послабления, я же 78 килограмм подняла после Олимпиады. Год мне дают отдыхать. 78 килограмм – это когда не ограничиваешь себя в еде вообще. Но при этом все равно я жирное ничего не ем. Я просто не могу. Соленое ограничиваю очень сильно. Если я ем соленое, я много тогда пью. И быстро отек возникает. Но чипсы с колой иногда позволяю. Хоть они и вреднее всего этого. А очень хочется.

Свальнов: А кроме спорта какие увлечения?

Савостьянова: Кроме спорта? Ну, что у меня кроме спорта…. Гулять в клубы хожу.

Свальнов: В клубы просто потанцевать?

Савостьянова: Погулять. Да, оторваться. Потом техникой компьютерной так хорошо владею, в игры люблю играть. Ну, мне нравится. Помогаю всем. Мне иногда звонят, говорят: «Тань, помоги понять, что, как, почему».

Свальнов: Мадина, расскажите, сколько раз вы были чемпионом мира, чемпионом Европы?

Мадина: Один раз чемпионом мира, два раза была чемпионом Европы.

Свальнов: А Олимпийской чемпионкой?

Мадина: Тоже один раз.

Тренер: Первая чемпионка Паралимпийских игр в России.

Свальнов: Это в Афинах, да?

Мадина: Да.

Свальнов:  Какая у вас весовая категория?

Мадина: – Тогда была 63 килограмма. Сейчас 67 килограмм.

СВАЛЬНОВ: Со зрением что у вас случилось? Когда оно пропадать стало?

Мадина: Ну, оно у меня с детства было плохое. А после травмы…

СВАЛЬНОВ: Я так понимаю, что спортивная травма была?

Мадина: Нет. Машина сбила.

СВАЛЬНОВ: А как вы решили с дзюдо свою жизнь связать? Что произошло? Вы изначально увлекались этим видом спорта?

Мадина: Нет, так получилось. Хотела заняться спортом. И пошла на дзюдо.

СВАЛЬНОВ: Почему? Вам нравится этот вид спорта? Или просто другой альтернативы не было?

Мадина: Я с Дагестана, с Махачкалы, и там не особо было девочкам выбирать спорт. Немного видов. Боевые виды, чтобы бить кулаками – это не для меня. Думала пойти куда-нибудь на аэробику. Предложила подружке. А она хотела что-нибудь более боевое. В итоге она пошла на аэробику, а я на дзюдо.

СВАЛЬНОВ: Не жалеете?

Мадина: Нет.

СВАЛЬНОВ: А другими видами спорта увлекаетесь?

Мадина: Нет, не занималась.

СВАЛЬНОВ: Я смотрю, с вами ребенок пришел на тренировку. Как его зовут?

Мадина: Саид. Это старший, у меня еще младшая есть.

СВАЛЬНОВ: Не было проблем, когда рожали? Приходилось как-то прерываться…

Мадина: Насчет тренировок?

СВАЛЬНОВ: Да. Помогает тренер?

Мадина: Нормально все. Так получилось, что одни соревнования прошли, до других я уже родила.

СВАЛЬНОВ: То есть вы между соревнованиями успевали?

Мадина: Да.

СВАЛЬНОВ: Понятно. А детей тоже к спорту приучаете?

Мадина: Ну, вот он у меня в футбол гонять любит. Борется тоже.

СВАЛЬНОВ: Уже с мальчиками?

Мадина: Нет, с дядями своими.

Ну вот очередь дошла и до тренера Татьяны и Мадины – Ислама Ибрагимова.

СВАЛЬНОВ: Первый вопрос: Вы давно тренируете людей слепых и с остаточным зрением?

Тренер: Да, с 1998-го года тренирую.

СВАЛЬНОВ: А у вас у самого?

Тренер: Тоже слабое зрение.

СВАЛЬНОВ: А сколько у вас зрение?

Тренер: Десять сотых, один глаз 10, другой 8. Учился в типовой нашей школе для слепых и слабовидящих детей. И еще со школы нравилась борьба, вообще спорт.

СВАЛЬНОВ: А вы сами участвовали в паралимпийских играх?

Тренер:  В Паралимпийских играх участвовать не довелось. Я отбирался в 2004-м году. Но в июле 2004-го года мне было предложено возглавить сборную - должность старшего тренера, И уже о моем участии не могло идти речи. Когда готовишь – одно, когда сам готовишься – это совершенно по-другому.

СВАЛЬНОВ: Сейчас нет, к сожалению, Виктории Потаповой, у которой тотальная слепота. Какие проблемы в таких случаях, как с ней? Что сложно тренеру и подопечному?

Тренер:  Есть общее понятие - тренер. Тренер в детских юношеских спортивных школах, тренер в школах высшего мастерства. Еще наполняемость групп до 15 человек, нормативы всякие. Я сам сторонник не отделять спортсменов незрячих от зрячих. Но с незрячим спортсменом, тем более тотально незрячим, это практически невозможно. Если некоторых ведущих спортсменов ведет индивидуальный тренер, то незрячего спортсмена надо с первого года обучения вести практически индивидуально. Ему наглядным способом не особо покажешь. Каждое движение ему показываешь, рассказываешь. С ним надо пройти всю тренировку, прожить как бы этот период. Я вспоминаю, как я готовил Потапову Викторию: целый пласт такого тренировочного процесса. Там общефизическая подготовка, кроссы, я все это вместе с ней проходил. Очень много индивидуальной работы.

СВАЛЬНОВ: Возникает такой вопрос: как человек абсолютно слепой выходит на татами? Как он может захват делать, если не видит противника? Какой здесь секрет?

Тренер: Кстати, вопрос правильный. Там никакого секрета нет. Правила дзюдо незрячих не сильно отличаются от обычных правил. Но вот одно из таких существенных отличий: спортсменов незрячих с полным отсутствием зрения ставят в захват, уже дают захват. И после команды спортсмены могут менять захват. При полном контакте. При полном отрыве захвата, когда останавливается схватка, дается опять захват. Вот одно из немногих различий между паралимпийским дзюдо и обычным.

СВАЛЬНОВ: Тренер во время схватки ничего не подсказывает?

Тренер: Конечно, подсказывает, невозможно удержаться. Но это на больших соревнованиях не особо сейчас приветствуется. Раньше разрешалось, сейчас разрешается только после остановки, пока спортсмены приводят себя в порядок. Конечно, подсказываешь, и со стороны всегда виднее, в какой стойке, где локоть, где стороны, где нога выставлена. Подсказывать обязательно нужно.

СВАЛЬНОВ: Путин недавно обещал вмешаться на тему, что совсем незрячие должны выступать отдельно. Как вы к этому относитесь?

Тренер: Я отношусь к этому положительно. Я понимаю незрячих спортсменов, что действительно, изначально уже, начиная схватку, спортсмены с подглядом имеют определенное преимущество. Поэтому, конечно, я отношусь к этому нормально, и должно быть разделено состязание спортсменов с подглядом и тотально слепых. Но я не сильный сторонник делить дзюдо. Почему? Потому что убежден, что спортсмен полностью незрячий спокойно может бороться со спортсменом, у которого осталось до 10, до 15% зрения. Но, к большому сожалению, ему приходится бороться порой с такими спортсменами, у которых почти нет проблем со зрением. Поэтому здесь надо только делить. Хотя я повторюсь, что очень много моих знакомых, моих подопечных, кого я знаю, незрячие. Правильнее было бы им бороться с незрячими спортсменами. Но они никогда не жалуются, борются со всеми подряд. Но, как правило, ему иногда, к большому сожалению, приходится, даже на больших международных стартах бороться со спортсменами, у которых сохранилось 40, 50, 60% зрения. Это очень много и уже получается неравная борьба.

СВАЛЬНОВ: У меня последний вопрос. Что бы вы пожелали людям, у которых проблема со зрением, которые хотят прийти в спорт?

Тренер: Что я могу пожелать? Я всегда, когда ко мне приходят ребята, им говорю, что не обязательно выбирать дзюдо. Но если человек хочет заняться спортом, борьбой, любым другим видом спорта, их я не разделяю. Потому что любой труд -  он тяжелый и облагораживает человека. Я думаю, что никогда никто не проиграет, потому что это вклад в свое здоровье. Это XXIвек и люди должны понимать, где черное, где белое. Это хорошие друзья. Это поездки по всему миру. Это реабилитация, новые достижения. Но больше всего, это, действительно вклад в себя. Ты ведешь здоровый образ жизни, иначе тебе нечего будет делать в дзюдо. Поэтому еще раз повторюсь, я хотел бы им пожелать, чтобы они шли в спорт. И действительно занимались. И они должны себе отдавать отчет, что тренируются людей сотни тысяч, а первое место одно. Но, тем не менее, идут, тренируются, чего-то добиваются. Но они больше приобретут хорошего, нежели каких-то других негативных моментов.

А мы пожелаем нашим спортсменкам-дзюдоисткам и их тренеру Исламу Ибрагимову новых спортивных достижений и побед на мировом татами.