Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 
История создания гимна ВОС

 В соответствии с Уставом ВОС, принятым на ХХ съезде Всероссийского общества слепых, и Положением «О подготовке и проведении конкурса по разработке гимна ВОС», утвержденным постановлением ЦП ВОС от 20.02.2007   № 1-10, с 1 апреля по 25 декабря 2007 года в г. Москве был проведен конкурс по разработке гимна Всероссийского общества слепых.

Экспертная комиссия изучила и дала предварительную оценку всех поступивших произведений. В соответствии с датой поступления, проведена регистрация поступивших вариантов гимна ВОС и им присвоены номера для анонимного участия авторов. На конкурс было представлено 28 вариантов гимна ВОС, из них принято к рассмотрению 13 произведений, которые соответствовали требованиям Положения.

При подведении итогов конкурса экспертная комиссия в строгом соответствии с критериями, установленными Положением, провела оценку по пятибалльной системе каждого варианта гимна ВОС.

Результаты конкурса были одобрены членами Совета по культуре, организации cамодеятельного творчества и досуга инвалидов по зрению при ЦП ВОС. На заседании Центрального правления ВОС 21.02.2008 г. состоялось прослушивание демонстрационных записей гимна ВОС.

Лучшим гимном ВОС был признан вариант, авторами которого являются композитор Халилов В.М. и поэт Ковалев С.Е.

С учетом высказанных пожеланий и замечаний членами Центрального правления ВОС авторы музыки и текста гимна ВОС внесли необходимые поправки и изменения.

На основании материалов, представленных экспертной комиссией по разработке гимна ВОС, и требований Положения распоряжением президента ВОС от 21.04.2008 №1000 были утверждены итоги конкурса по разработке гимна ВОС, победителями которого стали композитор Халилов В.М. и поэт Ковалев С.Е.

Запись гимна ВОС была произведена на одной из лучших студий -  Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура».