Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Президент ВОС А.Я.Неумывакин о гимне ВОС

 

Гимн ВОС, по моему глубокому убеждению, важнейший элемент символики нашей старейшей общественной организации. Свыше восьмидесяти лет мы жили без своего флага и гимна. Об их необходимости никто тогда и не думал. Другие были времена и заботы. Но жизнь диктует свои законы и правила. Наша задача – следовать духу времени, укрепляя всеми законными и доступными формами и методами работы нашу общественную семью, ставшую для многих и многих вторым родным домом на долгие годы.

Труден был путь создания гимна ВОС, много было споров и предложений. Более двух лет потребовалось кропотливой работы на его создание со дня зарождения самой идеи и постановки задачи. Первые варианты гимна ВОС звучали перед делегатами ХХ съёзда ВОС, дважды прослушивались членами Центрального правления ВОС. Не всё получалось, как хотелось у многочисленных авторов, не всем всё нравилось. Были жаркие споры и разногласия. В конечном итоге был организован конкурс по разработке гимна ВОС, к участию в котором приглашались все заинтересованные композиторы и поэты. В строгом соответствии с установленными  критериями экспертная комиссия подвела итоги конкурса. В целях повышения объективности члены экспертной комиссии прослушивали и оценивали варианты гимнов, не зная их авторов.  Более того к оценке вариантов гимна ВОС были привлечены в качестве независимых экспертов члены Совета по культуре, организации cамодеятельного творчества и досуга инвалидов по зрению при ЦП ВОС.

Продуманная организация конкурса, гласность и демократичность процедур принесли необходимые плоды. Долгий путь рождения гимна ВОС оказался правильным, т.к. творческий процесс  нельзя подгонять и понукать извне. И как результат, по оценкам многих специалистов, гимн ВОС получился на высоком профессионально-художественном уровне, достойным нашей организации. В короткое время его звучания изложены основные виды нашей деятельности, отражена, если можно так сказать, душа инвалида по зрению, в которой живут любовь и уважение к Всероссийскому обществу слепых, вера и надежда в будущее, бережное отношения к нравственным ценностям, любовь к Родине.

Откровенно говоря, меня тронули проникновенные слова гимна ВОС, соответствующие этому величественному жанру, созданному не только для прославления и воспевания, но и для сплочения людей, воспитания у них  уважения и чувства гордости за Всероссийское общество слепых, к своему  труду, бережное отношение к прошлому и настоящему. Гимн ВОС – это наше духовное завещание будущим поколениям.

На мой взгляд, гимн ВОС, созданный впервые в истории нашей организации, предназначен не только для «внутреннего применения». Мы вполне можем смело, не стыдясь, демонстрировать его для всех гостей и высоких делегаций, торжественных мероприятий,  в том числе и за рубежом.

Мне искренне хочется поблагодарить его авторов, членов экспертной комиссии конкурса гимна ВОС и независимых экспертов за длительный творческий поиск, профессионализм, терпение и понимание.

Автором музыки гимна ВОС является генерал-майор Валерий Михайлович Халилов - признанный профессионал своего дела. В.М. Халилов является главным военным дирижёром, заслуженным деятелем искусств России, членом Союза композиторов России. Он возглавляет военно-оркестровую службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Ему не один год доверяют дирижировать сводным оркестром на Красной площади в День Победы, во время инаугурации Президента РФ.

Мы можем гордиться, что запись гимна ВОС осуществил Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, который произвёл эталонную запись Государственного Гимна Российской Федерации и ранее запись Государственного Гимна СССР на одной из лучших студий страны – студии Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура».

Не маловажно и то, что гимн ВОС исполнил хор  Академического музыкального колледжа при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Это один из лучших хоровых коллективов, получивших заслуженное признание в мире.

Надо отдать должное и автору стихов - С.Е. Ковалёву, члену Союза литераторов России, кандидату философских наук, который профессионально пишет многие годы песни и романсы для звёзд эстрады, продюсирует и выпускает музыкальные альбомы. Автор стихов не понаслышке знает о проблемах инвалидов по зрению. Возглавляя Управление социального развития АУ ВОС, он сумел воплотить и соединить в гимне ВОС своё ежедневное виденье социальных проблем по служебному долгу и поэтическое слово по зову сердца.

Пройдут века и, я надеюсь, что потомки скажут нам своё благодарное слово за заслуженное прославление нашего Всероссийского общества слепых, за единение его рядов и воспевание главных его героев – инвалидов по зрению, среди которых большинство людей мужественных, не унывающих, любящих свою Родину, людей нелёгкого труда, стойко выдерживающих удары судьбы, умеющих дерзать и не сдаваться, умеющих красиво творить, мечтать и касаться звёзд руками.

На мой взгляд, наша задача заключалась не только в том, чтобы  создать профессиональный гимн ВОС, но сформировать уважительное и бережное отношение к нему, как к своему ребёнку. Мы должны оберегать и защищать все символы Всероссийского общества слепых и, я надеюсь, что под нашим знаменем мы вместе будем петь наш гимн, идя уверено к победам на спортивной арене, к  высотам мастерства на сцене, к новым достижениям на производстве.