Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Алексей Шкляев

НЕ ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

В 1968 году я, став инвалидом II группы по зрению, впервые пришел в московское УПП № 10. В отделе кадров предприятия молодая женщина спортивного телосложения, просмотрев мои документы, поинтересовалась моим прошлым инженера строителя с десятилетним трудовым стажем. Прежде чем оформляться на работу учеником слесаря сверловщика, она предложила мне заглянуть в цех.

Звали эту работницу Татьяна Федоровна Бондаренко. Она не только справлялась с работой в отделе кадров, но и зарекомендовала себя бесценным помощником незрячему директору московского предприятия №10, то есть фактически была его «глазами». Татьяна Федоровна все замечала, все запоминала, и директор доверял ей, не сомневаясь в достоверности и полноте всего, что она рассказывала ему о происходящем на предприятии.  

Кое-кого, конечно, раздражала преданность Татьяны Федоровны директору. Действительно, оценить в полной мере способности зрячего работника, умеющего квалифицированно и деликатно помочь ему, способен только сам незрячий.    

  А ведь положение зрячего работника в коллективе слепых весьма непростое. В 60-е – 70-е годы слепые на предприятии чувствовали себя если не хозяевами, то, по крайней мере, имеющими исключительное право высказывать свое личное мнение, и при этом обязательно быть услышанными. На 10-м предприятии, где  в конце 60-х работало свыше тысячи человек, более половины из которых были инвалиды по зрению, зрячим специалистам – обслуживающему персоналу и управленцам среднего звена – работалось очень непросто. Не секрет, что у незрячих людей дефицит информации о жизни коллектива, и это порождает в их среде слухи и домыслы. И это подчас ведет к напряжённости во взаимоотношениях. Конфликты в основном сводились к тому, что, по мнению некоторых инвалидов, зрячие «сидят на шее у слепых». Хватало  и других поводов для недовольства, взаимных упрёков и жалоб. Этого достаточно, чтобы представить сложность управления таким трудовым коллективом.

  Что же привело когда-то Татьяну Бондаренко в Общество слепых? В то время ей было всего семнадцать лет, и на руках у нее был аттестат зрелости…

Отец Татьяны был шофером, мать – домохозяйка, старшая сестра – ткачиха на фабрике. Скромные успехи в школе не позволяли Татьяне даже думать о поступлении в ВУЗ. Как это часто бывает, определиться с местом работы помог «Его величество случай». Одна родственница рассказала, что её незрячему знакомому,  Василию Сергеевичу Рыбкину, который был председателем месткома в системе Общества слепых, нужна помощница для сопровождения и для работы с документами.  И Татьяна взялась за эту работу.

Через год Василий Сергеевич потерял свою должность, а его преемник в секретаре не нуждался, и Татьяну перевели в плановый отдел предприятия. В её обязанности входило ведение документации по планово-экономическим вопросам. Прилежание, аккуратность, чёткость и порядок на рабочем месте были замечены. Директор, инвалид войны по зрению Андрей Сергеевич Тараскин, оценил деловую хватку молодой сотрудницы и предложил ей должность своего секретаря. Татьяне приходилось очень много читать вслух, записывать под диктовку, составлять и редактировать тексты заявлений, деловых писем, докладов.

Тяжело заболевшего директора сменил энергичный тотально незрячий Александр Александрович Шугрин. Осваиваясь на новом месте референта директора, Татьяна изучала машинопись и стенографию. Наряду с приобретением навыков делового общения, Татьяна становилась более собранной, внимательной и наблюдательной. Александр Александрович требовал от нее ответственности, сообразительности, оперативности, умения грамотно писать, читать внятно и выразительно, достойно выглядеть.

Молодая помощница открывала для себя интеллектуальные способности, уникальную память, деловую хватку своего руководителя. Особенно поражала Татьяну его неутомимость в работе. С годами у Татьяны формировалось уважение к слепому человеку и понимание, казалось бы, банальной истины: что инвалид может стать равноценным членом общества, а ее роль – помогать ему в этом. А с другой стороны, Татьяна понимала и то, что одно только зрение – это не все, что необходимо человеку для развития, иной зрячий и видит в полглаза, и слышит вполуха. 

Татьяна продолжала совершенствоваться в профессиональном мастерстве, умении работать с документами и познаниях всех сторон жизни предприятия, Общества слепых и окружающего его делового и политического мира. За десять лет Татьяна зарекомендовала себя как знающий специалист, и Шугрин выдвигает ее на должность начальника отдела кадров. В этой должности Татьяна Фёдоровна проработала до 1994 года.

Её общий трудовой стаж  составил тридцать восемь лет, и все эти годы Татьяна Бондаренко работала в УПП № 10. Труд Татьяны Федоровны был отмечен правительственной наградой «Заслуженный работник социального обеспечения».

Завершая своё краткое повествование о Татьяне Фёдоровне Бондаренко, хотелось бы ещё раз привлечь внимание читателя к проблеме трудового партнёрства физически здорового человека и инвалида. В системе ВОС накоплен многообразный и полезный опыт партнерства зрячих и не зрячих сотрудников. Но почему-то этот опыт не находит своих заинтересованных исследователей ни среди тифлопедагогов, ни среди тифлопсихологов, ни даже среди журналистов. А жаль.