Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

КРУГОСВЕТКА

СЕКРЕТЫ ЭМИГРАЦИИ

Проблемы эмиграции существовали в России всегда. Были времена, когда наши соотечественники вынужденно, по политическим причинам покидали Родину. Они тосковали, надеялись, что совсем скоро смогут вернуться обратно, но для большинства из них это так и осталось мечтой. Такие эмигранты писали стихи и повести, наполняя их живыми воспоминаниями о прелестях жизни в России, вели разговоры о её истории и культуре, самобытности и особой духовности, но умирали далеко от родных мест, на чужбине, так и не ставшей домом.

Сегодня у эмигрантов, покинувших отечество, есть возможность вернуться, но они, чаще всего,  не делают  этого. Одних задерживает хорошая работа, других — семейные отношения, третьих — социальная защищённость, которой Россия не может похвастаться до сих пор. А если у русского эмигранта есть инвалидность, кажется, ему тем более не хочется и не надо возвращаться на Родину. Большинство из нас уверены, что жизнь человека с ограниченными возможностями в Европе комфортна и безмятежна. Но так ли это на самом деле? Как равенство может приводить к сложностям и почему иногда выгоднее быть безработным, нежели трудоустроенным, читателям нашего журнала рассказала Ksenia Blake, незрячая россиянка, уже более семи лет проживающая в Великобритании.

— Семь лет назад я выиграла гранд Фордовского фонда и благодаря этому получила возможность обучаться в Англии на специалиста в сфере цифровых СМИ. В России я окончила Московский Педагогический Государственный Университет (факультет лингвистики и международной коммуникации), поэтому трудностей с языком у меня не было. Училась я с удовольствием. Для освоения предметов, требующих визуального контроля, мне давали дополнительного педагога. Принимая на обучения людей с инвалидностью, образовательные учреждения Англии всегда будут создавать ему специальные условия. При необходимости оборудуют рабочее место, пригласят сурдопереводчика для глухого студента  или волонтёра, который будет сопровождать незрячего по учебным корпусам. Для этого университеты и колледжи заключают договор с агентством, которое предоставляет все эти услуги. Но, несмотря на, казалось бы, комфортные условия для обучения людей с инвалидностью, надо понимать, что они всё равно будут за это платить наравне со здоровыми студентами. Для этих целей государство может предоставить им кредит, но никаких скидок или льгот в сфере образования не существует. Что касается школьного обучения, то решение о его инклюзивности остаётся только за родителями. Сегодня многие дети с инвалидностью учатся в общеобразовательных школах, но только  в том случае, если те могут предоставить им специальные условия. Как правило, это оказывается возможным только в школах с хорошим финансированием, например, в католических, где даже существует отдел работы с инвалидами. Многие родители для своих детей по-прежнему выбирают специализированные учебные заведения. Хотя свои сложности есть и в этом решении. К примеру, в школах для незрячих детей получают образование ученики, имеющие не только проблемы со зрением, но и ментальные нарушения, а это накладывает свой отпечаток на их общение и развитие. Вот в таком случае, на мой взгляд, равенство приводит к сложностям. Специализированные школы есть в крупных городах Англии, хотя, кажется, их становится всё меньше и меньше опять же в силу сокращения финансирования.

После получения среднего образования незрячие люди могут пройти обучение в колледже в Вусторе, где им помогут подготовиться к экзаменам в университет, освоить бытовые навыки  и принципы ориентировки на улице. Выбирая профессию, они, конечно, должны учитывать возможность дальнейшего трудоустройства. И, несмотря на видимую толерантность к людям с инвалидностью в обществе, вопрос это тоже сложный. Не так давно меня, наконец, приняли на работу в Королевский Институт Слепых специалистом по доступности информационных технологий, но до этого мне пришлось пройти 15 неудачных собеседований. Дело в том, что, принимая на работу человека с ограниченными возможностями, работодатель должен предоставить ему специальные условия. Но далеко не все работодатели знают о существовании агентства «Доступ к работе», которое помогает их создать. Крупным компаниям или социальным структурам, работающим с инвалидами, оно хорошо известно, и трудоустраиваясь, человек с ограниченными возможностями должен обратиться туда за квалифицированной помощью в организации рабочего процесса. Самая большая поддержка нужна, конечно,  слепым и слепоглухим людям. Для работы таким сотрудникам может понадобиться компьютер с синтезатором речи или брайлевским дисплеем, транспорт, человек, помогающий сориентироваться на территории, где ему предстоит работать, может быть, секретарь. Всё это будет оплачено государством, но работодатели не знают об этом и не торопятся принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Как и в России, найти работу проще всего людям, у которых нет явных признаков инвалидности, в том числе имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата. Трудоустроиться незрячему человеку сложно, а слепоглухому — практически невозможно. Мой муж не видит и плохо слышит, пользуется слуховым аппаратом, и для него может быть трудно даже добираться до работы. Мы живём в небольшом городке, в семидесяти километрах от Лондона, и стараемся быть абсолютно независимыми от родственников. Нередко нам оказывают помощь волонтёры из организации «Сервис для чтения». Раньше они помогали людям читать письма, но сейчас расширили круг своих услуг и могут проводить в магазин человека с инвалидностью, помочь ему выбрать одежду, сходить к врачу или  съездить на концерт. Если же ему необходима помощь переводчика жестового языка, он должен заранее сообщить об этом  в организацию, которую ему нужно посетить. Больницы, банки, юридические компании — любые социально важные объекты обязательно имеют специалиста по жестовому языку, который общается с глухим или слепоглухим посетителем.

Социальные работники в Англии тоже существуют, но они помогают только очень тяжёлым инвалидам, которые не могут даже самостоятельно одеваться. С ними социальные работники живут постоянно, а нам с мужем, к примеру, поддержка такого рода не нужна. Пенсионные выплаты инвалиду предусматривают и оплату услуг помощи в быту. Состоят они из четырёх частей:  основное пособие по инвалидности;  доплата в связи с тем, что человек не может работать вследствие инвалидности;  оплата жилья или помощь в его аренде; пособие по уходу, благодаря которому и можно нанять человека, помогающего по хозяйству. С учётом всех пунктов пенсия может достигать 1200—1400 фунтов в то время, как моя зарплата будет всего лишь на несколько сотен фунтов выше. Кроме того, если человек с инвалидностью работает, двух выплат (по безработице и помощи в аренде жилья) у него не будет. Теперь, когда я устроилась на работу и тем самым увеличила семейный бюджет, пенсия моего мужа станет гораздо ниже. Именно поэтому многие люди с инвалидностью предпочитают не работать, тем более что найти работу рядом с домом практически невозможно.

Мне приходится ездить в Лондон и, несмотря на то, что делаю я это с удовольствием, наших знакомых это очень сильно удивляет. Люди обычно стараются работать в своём районе, а ездить на нескольких видах транспорта в другой город, тем более будучи незрячим человеком, им кажется безумием. Конечно, в крупных городах пространство стараются адаптировать для людей с инвалидностью: устанавливают звуковые светофоры, кладут тактильную плитку, но есть разделённые зоны, в которых паркуются автомобили и одновременно ходят люди, так что незрячим пешеходам просто невозможно ориентироваться. В Королевском Институте Слепых мы пытаемся организовать кампанию по борьбе с подобными городскими пространствами, но это долгая и кропотливая работа, требующая сбора подписей  и обращения в  разные структуры, в том числе и в парламент. Вообще же, в Англии, как и в других странах, необходимо хорошо понимать, что тебе нужно, и   настойчиво бороться за свои права. Такая борьба обязательно увенчается успехом!

Елена Федосеева