Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ТИФЛОМИР

ПРИМЕР СТОЙКОСТИ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ

Годы и дороги. Они ведут нас по широтам пространства и времени. Эти понятия, составляющие два полюса сущности жизни, можно применить относительно и к деятельности издательств. Ибо преодоление определённого пути в течение ряда лет обеспечивает продолжительность их существования на информационном поле. Наш спутник по жизни журнал «Бир сафда» («В одном строю»), учредитель и издатель которого — Общество слепых Узбекистана, также прошёл закалку годами и дорогами, мужественно преодолел трудности и испытания, делая выводы из ошибок и достижений. Особенно в настоящее время, когда между газетами и журналами усиливается  конкуренция, почтенный по возрасту журнал «Бир сафда» обладает весомым мнением, глубоким взглядом на происходящие события.

Основанный в своё время с благими намерениями журнал шагает в ногу с рядом изданий. В этом году он отмечает славный 60-летний юбилей. За этот значительный период на его страницах запечатлены этапы деятельности с момента становления и до творческого совершенствования. Главное — это издание в нашей стране является единственным средством массовой информации, освещающим на аналитической основе жизнь незрячих, их активное участие в различных сферах общественной жизни, проблемы и планы на будущее. 

   Одна из основных задач журнала — публикация  оперативной информации и новостей, чтобы незрячие чувствовали «дыхание времени», обогащались духовно. Ещё один аспект — мы стремимся отобразить отдельные достижения и проблемы в деятельности УзОС, проанализировать реальные процессы, касающиеся всего общества.

   В сентябре 1957 года вышел в свет первый номер нашего журнала. Учреждение в нашей стране первого журнала. напечатанного шрифтом Брайля, стало важным событием, означающим возникновение особого направления в печати. Первоначально он назывался «Жизнь слепых Узбекистана», а материалы на узбекском и русском языках публиковались в одном номере. Позже было налажено издание журнала отдельно на двух языках. В 1964 году ему было дано название  «Бир сафда» — «В одном строю», призывающее читателей шагать вместе со всем обществом. С 1968 года началось издание журнала на узбекском и русском языках и на плоском шрифте. С течением времени круг читателей журнала расширился настолько, что за 30 лет тираж издаваемого 12 раз в год в четырёх вариантах  журнала увеличился с 500 экземпляров до 13 тысяч. В то время наш журнал пользовался популярностью не только в нашей стране, но и в союзных республиках, за рубежом. Есть сведения, что некоторое время его продавали в газетных киосках.

В настоящее время журнал выходит по Брайлю и укрупнённых шрифтом. Если говорить о его нынешнем содержании, то читатели с интересом читают материалы рубрик «Образование», «Экономика», «Культура», «Литература», «Право», «Медицина», «Психология», «Искусство», «Спорт», а также научные исследования незрячих учёных, знакомятся с творчеством поэтов и писателей, философскими изречениями мудрецов. При этом имеется возможность приобщиться к творческим поискам молодых талантов, делающих свои первые шаги, которые дарят новые чувства и взгляд на жизнь.

Свобода творчества в годы независимости создала фундамент для обогащения издания слепых новыми и более качественными страницами. Наряду с важными изменениями в системе на страницах журнала стали появляться статьи, посвящённые богатой истории и культуре нашего народа, изучению творческого наследия наших предков-просветителей, осознанию своей самобытности, ознакомлению с масштабными реформами, реализуемыми в различных сферах. Появилась возможность публиковать материалы из жизни людей с ограниченными возможностями других стран, о деятельности международных организаций. К сведению читателей предоставляются материалы о различных устройствах и технических средствах для незрячих людей в мире, новом опыте, применяемом в зарубежной офтальмологии. В освещении реализуемой работы на местах журнал опирается на помощь своих авторов-общественников. 

Журнал воспитал несколько поколений творческих работников. Кто-то делал свои первые шаги в мир творчества в этом журнале, а кто-то здесь достиг творческого расцвета, создал свои лучшие работы. К их числу относятся У. Исроилова, В. Циновкина (первый корректор), М. Зякина, А. Зайниддинов, И. Исломов, З. Тожиев, И. Антонов, Т. Исломбоева, В. Окороков, О. Бичков, Т. Шарипов, М. Мухаммад Дуст, Й. Эшбек, А. Мухаммадкулов, К. Эшматов, Н. Очилов, К. Очилов, З. Йигиталиев, Х. Жуманазаров, возглавлявший редакцию в разные годы  А. Дудников (первый главный редактор), Я. Махсумов, К. Ахмедов, А. Эшонхужаев, А. Мирхамидов и другие.  Каждый из них  внёс активный вклад в развитие издательского дела, занял достойное место в летописи журнала.

У журнала были взлёты и падения, ровные периоды и испытания. Дело в том, что до 90-х годов с точки зрения финансов журнал обеспечивал  ОС Узбекистана, затем  это стало почти невозможным. Перестал выходить в свет журнал на русском языке. Количество подписчиков сократилось с нескольких тысяч до нескольких сотен. Издание стало печататься один раз в два месяца.

В 2006 году было принято распоряжение  правительства, которое совершило крутой поворот в финансовом обеспечении журнала. Теперь каждый  номер с плоским шрифтом выходит с неповторимой красочной обложкой, публикуемые материалы обогащены чёрно-белыми фотографиями. Одним словом, сегодняшний облик журнала с плоским шрифтом даёт читателю не только духовную пищу, но и эстетическое наслаждение. Первоначально его объём составлял 24 страницы, начиная с 2006 года — 48, а с нынешнего — 60. Тираж на шрифте Брайля составляет 410—420 экземпляров, на плоском —  650—700.

Наш журнал также не отстаёт от процесса популяризации  СМИ своих материалов через сеть интернет. Мы размещаем разные по стилю и жанру материалы на своём веб-сайте, и приобщаем к ним широкую общественность.

Во всей Центральной Азии нет аналогичного средства информации, поэтому журнал сохраняет статус  единственного специального в этом направлении СМИ на более широком пространстве. В настоящее время наш журнал решительными шагами движется в направлении освещения актуальных тем, стремится укрепить свои позиции в общереспубликанской печати. Мы  и впредь будем объединять стремящихся к прогрессу и просвещению людей, вести их к светлому будущему, дарить читателям радость знаний и приобщение к высоким идеалам!

                         Нодира Зокирава,

                                    редактор отдела