Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Хранители

Перелистывая музейный альбом

    В первом номере «НЖ» была опубликована заметка А. Реджеповой «Лучше всех» — о премии «Преодоление», которая ежегодно вручается в Ярославской области в Международный день инвалидов наиболее заслуженным людям с ограниченными физическими возможностями. Мне захотелось откликнуться на данную публикацию…

В конце минувшего года музей истории Пермской краевой организации, который занимает две комнаты в ДК ВОС, выпустил альбом, посвящённый лауреатам и номинантам «Преодоления». Вот что сказано в преамбуле: «Премия учреждена главой города Пермь Игорем Шубиным 15 октября 2008 года и присуждается на конкурсной основе  инвалидам за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, за волю, трудолюбие, любовь к жизни по пяти номинациям и охватывает все грани таланта:    художественное народное творчество, науку и образование, общественную деятельность, спортивные достижения, техническое творчество и предпринимательство.  Каждый из нас хочет стать успешным, и для этого готов преодолевать большое количество  внутренних и внешних препятствий.  Чаще всего мы боремся со своей ленью, с внешними обстоятельствами, сдерживающими развитие способностей. Но когда на это накладываются ещё и физические ограничения, становиться успешным, конкурировать с теми, у кого стартовые возможности изначально выше, во много раз тяжелее! И поэтому за каждым из достойных премии видится огромный, самоотверженный, «самоотреченческий» труд…»

Об инвалидах по зрению, победивших в «Преодолении», и рассказывает альбом. Давайте же полистаем его страницы, посмотрим, что же это за люди.

Александр Фролов — с него начался отсчёт наших местных восовских звёзд. В 2008 году он стал лауреатом в номинации «Общественная деятельность». На момент вручения премии он — председатель городской МО, отличник и заслуженный работник ВОС,  награждённый почётными грамотами Общества слепых.

Через год в номинации «Художественное самодеятельное творчество» лучшим названо мужское вокальное трио «Виват» (Александр Горшунов, Геннадий Дружинин, Василий Тарасов). Певцы — неоднократные призёры многочисленных смотров, фестивалей, конкурсов, в том числе мужских и юношеских хоров «Поющее мужское братство», Дней искусства незрячих в Моравии. В 1987 году коллективу присвоено звание «народного». Он — номинант международной премии «Филантроп». К сожалению, несколько лет назад талантливый музыкант и руководитель кружка гитаристов Геннадий Дружинин скоропостижно ушёл из жизни. А через полгода уволилась из ДК ВОС по семейным обстоятельствам худрук ансамбля. Поэтому трио прекратило своё существование. Сейчас Тарасов занимается сольным пением, а Горшунов стал эстрадным певцом. Кстати, супруга Дружинина, Ираида, номинировалась на премию в 2013 году как автор картин, выполненных в технике «бисероплетение». А супруга В. Тарасова, Василя  (практически тёзка супруга), является председателем Пермской городской МО, она также активная участница художественной самодеятельности.

Среди лауреатов в номинации «Наука и образование» — Николай Андреев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Пермского Государственного гуманитарно-педагогического университета, имеет статус адвоката. С 1996 года — председатель Совета директоров  инвестиционного фонда «Защита», опубликовал более 50  научных трудов. С 2009 года – президент  некоммерческого партнёрства «Стройгарант».

 Мастер спорта международного класса Надежда  Чиркова отмечена за «Спортивные достижения». Она многократная чемпионка России среди незрячих по лыжным гонкам, участник чемпионатов Европы, мира, 4-х паралимпиад, у неё 11 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых медалей. 

Леонид Стариков — музыкант, педагог, поэт, более тридцати лет проработал преподавателем музыки по классу баяна в Пермском училище культуры, 25 лет руководил ансамблем баянистов  ДК ВОС. Во    Всероссийском музыкальном альманахе для незрячих опубликованы 32 его авторских песни. В 2010 году стал лауреатом в номинации «Художественное самодеятельное творчество».

Тогда же, но уже за достижения в области науки и образования, отмечен Владимир Жуйков — преподаватель высшей категории, заведующий научным отделом Пермского автотранспортного колледжа, участник боёв в Афганистане, автор и исполнитель солдатских песен. 

  В 2011 году прославился техническим творчеством и предпринимательской деятельностью Андрей Яшманов, руководитель предприятия по производству жалюзи.

Алексей Еремеев запомнился как самый молодой победитель престижного краевого конкурса. Ему было тогда 12 лет. Но его успехам мог позавидовать и маститый музыкант. Алёша — обладатель дипломов Дома национальных культур имени Г. Заволокина, Международного конкурса юных баянистов-аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса», лауреат 3-го Международного фестиваля в Италии летом 2011 года, призёр конкурса самодеятельного художественного творчества  ГУВД по Пермскому краю. 

Среди лауреатов — Виктор Романов,  композитор и аранжировщик, обладатель премии «Филантроп», которую ему вручили в 2012 году. Николай Бухавцев — председатель Пермской краевой организации ВОС, член общественной палаты Пермского края.   Олег Пономарёв — заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр по лыжным гонкам Паралимпиады в Сочи. Сергей Карпов — студент РГТУ. К сожалению, после получения диплома о высшем образовании он не смог устроиться по специальности, поэтому окончил медицинский колледж и стал работать массажистом. Активно занимается армрестлингом, в 2016 году стал чемпионом мира.

Победили на «Преодолении» и команда КВН «СпецБулки», а также Наталья Пименова — учитель начальных классов школы № 54 для детей с ограниченными возможностями, Алексей Бородулин — генеральный директор ООО «ПармаУпак», преподаватель Ольга Карлова. Осень 2016 года подарила нам новых лауреатов. Это Иван Понявин — участник художественной самодеятельности ДК ВОС и Людмила Денисова — педагог коррекционной школы.

Я перечислил лишь лауреатов. Но в альбом внесены также имена номинантов. Это тоже люди известные, заслуженные! Кстати, в минувшем году в числе претендентов на победу была и инвалид второй группы по зрению Диана Якимова, координатор Пермского досугового центра для слепоглухих «Говорящие руки». По итогам конкурса на лучшего координатора ДЦ, который проводил фонд «Со-единение», Диана заняла 1-е место и получила премию 30000 рублей!

Я попросил заведующую музеем Викторию Шакирову взять интервью у некоторых лауреатов, чтобы прояснить их отношение к этому важному моменту жизни — победе на «Преодолении».  

Вот фрагмент беседы с Александром Фроловым:

Вас наградили за общественную деятельность. Чем вы больше всего гордитесь из сделанного в период вашей работы председателем первичной организации ВОС?

— Тем, что обратил внимание местных властей на проблемы инвалидов. Когда я пришёл в первичку, у нас связей с ними не было. Единственное, чем занималась организация, это поисками денег и проведением чаепитий. Первым моим шагом было налаживание контактов с администрациями районов, городов края. В этом меня поддержал председатель правления Николай Александрович Бухавцев. Мы вместе пробивали вопросы создания доступной окружающей среды для незрячих. Было трудно, но настойчивость постепенно побеждала. На сегодняшний день 70% автобусного парка оснащены автоинформаторами, установлено 44 дополнительных озвученных светофора. Это, пожалуй, то, чем я больше всего горжусь. Благодаря нашей целенаправленной деятельности власти начали что-то делать для слепых.  

Из интервью с Николаем Бухавцевым:

— В чем вы видите смысл премии «Преодоление»?

— Прежде всего, это поощрение и стимулирование людей с ограниченными возможностями здоровья за их достижения и успехи в жизни, общественной деятельности, предпринимательстве, культуре, искусстве, спорте. Лауреаты премии являются примером того, что нужно оставаться активными и деятельными людьми в любых жизненных ситуациях. И, преодолевая все преграды, жить полноценно и с пользой для общества.

— С какими трудностями лично вам пришлось столкнуться? 

— В связи с потерей зрения в моей жизни был непростой период. Хотелось спрятаться в своём мирке, затаиться и, поедая себя, гаснуть… Но потом у меня родилась дочь, и нужно было обеспечить семье нормальное будущее. Победила ответственность за близких людей. Вступил во Всероссийское общество слепых, добился направления в центр реабилитации, прошёл обучение на курсах повышения квалификации, получил работу. Со временем удалось адаптироваться к своему новому состоянию. Пришлось взять в руки белую трость и начать ходить самостоятельно, как бы страшно это не было. Далее потихоньку включился в общественную жизнь. Посещал несколько кружков, творческих объединений — мне это очень нравилось. Стало казаться, что на самом деле всё не так уж плохо.

— Чем стало для вас вручение премии?

— Премию мне вручили в 2012 году. Это был своеобразный пик моей карьеры: очень активная деятельность в рамках Общероссийского народного фронта, даже партия «Единая Россия» предложила мне стать кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пермского края. Накануне вручения премии мне было предложено войти в состав Общественной палаты края, что и произошло после выборов. Да и результаты работы на посту руководителя ПКО Общества слепых говорили сами за себя. Премия «Преодоление» как бы оценила результаты моей деятельности. Стараюсь подтверждать тот уровень, который я достиг тогда. Наверное, это удаётся, поскольку в 2016 году был избран уже на третий срок руководства ПКО ВОС.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Являюсь членом Общественной палаты четвёртого созыва. Думаю, что известен не только в кругах ВОС. Меня и нашу организацию знают во властных структурах региона, оценивают то положительное влияние, которое мы оказываем на решение социальных проблем. Работы у председателя ПКО ВОС много: это и необходимость разбираться в вопросах финансово-хозяйственной деятельности предприятий, социокультурной и спортивной сферах. С 2009 года являюсь председателем регионального отделения Федерации спорта слепых. Должность многогранная и напряжённая, моментами даже  хлопотная, но интересная. Сидеть на месте не приходится, надо всегда быть в здоровом напряжении и не сбавлять темп, чтобы добиваться хороших результатов. Являюсь членом нескольких общественных советов при различных исполнительных органах государственной власти — при Агентстве по занятости населения Пермского края, при министерстве социального развития, при главном бюро медико-социальной экспертизы, состою в Совете по делам инвалидов при губернаторе. Плюс к этому различные рабочие группы при органах власти. Всё это вместе взятое позволяет эффективнее решать стоящие перед нашей организацией задачи.   

Вот что ответил Алексей Бородулин:

— Почему, на ваш взгляд, премию «Преодоление» называют престижной?

— Потому что это признание обществом заслуг человека с точки зрения соотношения их со сложившейся шкалой ценностей. Это не только оценка его работы, но и прямой стимул для развития.

— Как вы преодолевали себя?

— Как такового преодоления не было, мне не пришлось себя ломать. Просто я всегда следовал своему принципу — выполнять работу на 110 процентов, то есть действовать на опережение. Когда устроился на предприятие «Уральская фурнитура» экспедитором, всегда старался делать больше положенного, смотреть вперёд, постепенно вырос до заместителя директора по коммерческим вопросам. Считаю, что принцип делать больше даёт возможность достичь более высоких результатов. Естественно, это оценивается руководством.

— Как сложилась ваша судьба после премии?

— Кардинально она не изменилась. Я понимаю, что мою работу и достижения отметили. Хочется стремиться дальше, ставить новые цели, добиваться их.

— На данное время какие посты вы занимаете?

— На сегодняшний день являюсь  директором пермского ООО «Парматехмаш» и по совместительству — генеральным директором нытвенского ООО «Уральские фурнитуры».    

У каждого лауреата свой путь преодоления, все они сильные, мужественные люди. Через Интернет я с волнением узнал о трагедии незрячего музыканта Ивана Понявина.  Ему 40 лет. 15 лет назад его жестоко избили хулиганы. По словам мамы, сын шёл после записи альбома домой. Неожиданно на него напали неизвестные. Били дубинками по голове. Он так и пролежал всю ночь, истекая кровью, прямо на улице. Трепанацию черепа сделали только на третий день после трагедии. Затем трёхмесячная кома и реабилитация, которая длилась почти два года. Врачи напрямую говорили его маме, мол, не надо бороться — будет «овощем». Но Иван вместе с мамой боролся. Когда к нему частично вернулось зрение, мама повела его в Дом культуры ВОС. До трагедии он активно занимался творчеством, был бас-гитаристом. Вместе с друзьями организовал несколько музыкальных групп. В ДК началась его новая жизнь музыканта. Стал членом ансамбля «Мечта», гастролирует по стране и участвует в фестивалях. Музыка даёт ему вдохновение, желание творить и жить. В планах Ивана — поступить в вуз. У него удивительный голос! Дома он записал целую коллекцию гитарных композиций. Премия «Преодоление» стала для него радостью, гордостью, настоящим счастьем.

Взволновала меня и история лауреата Людмилы Денисовой, тоже размещённая в Интернете. Ей 57 лет. До потери зрения работала воспитателем в детском саду. Потом открыла индивидуальное предприятие, но перенесённый инсульт обрушил планы. Была в отчаянии, два года плакала. Вернуло к жизни увлечение информатикой. Освоила компьютер, стала обучать работе на нём и других инвалидов по зрению. Сейчас преподаёт информатику в школе-интернате для детей с нарушением зрения. Несколько лет назад Людмила Денисова приняла участие в создании звукового учебника для незрячих пользователей ПК. Он стал востребованным не только в России, но и за рубежом, а Людмила победила на «Преодолении».

Вот что в беседе со мной сказал об альбоме Владимир Шестаков, историк по образованию, неутомимый энтузиаст, глубоко изучающий прошлое и настоящее Пермской краевой организации ВОС. О нём на страницах журнала был очерк «Труд нестареющей души» («НЖ», № 4, 2015 г.):

— Идею создания альбома я вынашивал давно. Но воплотила её в жизнь экс-заведующая музеем Екатерина Гаммер, за что ей огромное спасибо! Правда, посмотрев на эту работу взглядом заинтересованного знатока, я нашёл несколько недочётов, порекомендовал, как их устранить.

 Эти  же советы В. Шестаков  передал и новой  заведующей В. Шакировой. Но в целом альбом получился. И как гласит пословица: «Хорошее начало — половина дела». Не сомневаюсь, что он будет жить, обновляться, дополняться.  Листая его страницы, мы прикасаемся к судьбам людей, которые прошли через слёзы, болезни, потрясения, но благодаря воле, упорству и любви к жизни сумели рассмотреть в ней возможность для своей человеческой и профессиональной самореализации и стать маячком для тех, кто ещё слаб духом и нуждается в поддержке.

Владимир Рачкин