Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

В сообщество «КИСИ» я попал почти перед самым вылетом в Москву. У нас в городе проводились очередные игры и меня пригласили в одну из команд. Кстати, я тогда думал, что «КИСИ» — это что-то на якутском языке и вообще местная задумка. Потом решил, что очень круто съездить в Москву и поиграть в игру, придуманную в Якутии. А вот в столице я понял: чтобы не прослыть наивным, нужно хоть немного изучить историю вопроса, которым занялся.

Мне предложили придумать название команды, так как она чисто мужская, я с ходу брякнул: «Коты Шредингера»! Показалось очень остроумно. До тех пор, пока мне не пришлось придумывать «визитку» и сто раз всем рассказать, что это за коты такие. Только не думайте, что у нас про Шредингера никто не слышал!

В процессе игры выяснились две вещи: во-первых, в Якутске есть, по крайней мере, один человек, который может без раздумий назвать годы жизни и правления Екатерины II, и, во-вторых, некоторые составители вопросов за что-то очень не любят людей! К тому же стало понятно, что зря мы не взяли того знатока-«екатериноведа», а наши придумщики людей всё же немного любят. Понравился оригинальный формат игры, никаких заморочек с торгами, элемент везения и довольно равные шансы. Всё было организовано по-домашнему, в родных стенах, и в то же время очень грамотно, поэтому атмосфера действа надолго останется в памяти.

Когда стало известно, что скоро сборная команда поедет в Москву, я долго не раздумывал и пошёл набиваться в лучшие друзья своей начальнице Марии Кириллиной и упрашивать взять меня с собой. Она хоть и строгая, но куда ей против моего обаяния и харизмы?! В итоге за две недели до вылета я был включён в состав и начал усиленно готовиться. Это свелось к целым четырём часам страшной активности в Интернете, за которые я узнал кучу полезной и нужной информации. Жаль, что абсолютно ничего не пригодилось. Потом я стал смотреть передачу про битву при Сомме, так как помнил, что в 2016-м исполнилось 100 лет со дня первого применения танков, а поскольку я самый хитрый, то буду знать чуть больше других. Почему составители вопросов прозевали момент с танками, я так и не понял.

Вторым важным компонентом подготовки стала «визитка». Думаю, здесь мы тоже могли сделать лучше, но против нас было время и то, что мало кто друг друга знал. Наша сборная составлена из разных команд, вместе мы вообще никогда не играли, и это сказалось впоследствии. На скорую руку набросали сценарий и начали репетировать. Было весело, но в итоге получилось так, что нам больше помог не остроумный сценарий, а колоритные костюмы и национальные инструменты. Вот такая «военная якутская хитрость»!

 Наконец, после всей подготовительной чехарды наш самолёт взлетел, и мы со страшной скоростью полетели покорять столицу. Провести шесть часов в довольно неудобном кресле — то ещё удовольствие!

После приземления нас встретил замечательный человек Арсений. Когда он заговорил, мы сразу поняли — это Москва! Знаменитый выговор во всей красе! Сначала было как-то чудно, но потом и замечать перестали. Спасибо ему за ознакомительную экскурсию, сразу видно, что человек любит свой город и многое о нём знает. Очень жаль, что не было времени посетить хотя бы те места, мимо которых мы проезжали по дороге в гостиницу. Кто бы что не говорил, Москва — красивейший город! Оказалось, что это совсем не людской муравейник, в котором всё застроено под завязку. Очень много парков, площадей, скверов и просто мест, приятных для глаза. Тесно только в центре да и то, наверное, потому, что там огромная концентрация исторических памятников, которые ни передвигать, ни сносить нельзя.

Одним из открытий было то, что наши города очень похожи. Мы с ребятами отдельно обсуждали этот вопрос и пришли к выводу: всё то же самое, только в несколько раз больше! Наши градостроители много сил прикладывают к созданию комфортной среды обитания. Поэтому огромными плазменными экранами, подсвеченными фасадами и залитыми светом ночными улицами нас уже не удивишь. А с погодой столица вообще подкачала! Я удивлю москвичей, но зиму они просто не видят. Ваше декабрьское недоразумение — это весна, причём почти поздняя. Недели через две после такой погоды у нас уже реки вскрываются и снег пропадает совсем. Настоящая зима — это когда в 13:00 в центре города в море тумана и пара ты спокойно ешь мороженое в стаканчике, а оно тёплое! Однажды я почувствовал на себе, что такое -60 по Цельсию. Это просто открытый космос, даже звук застывает в густом воздухе, а если хорошенько обо что-нибудь треснуть, можно легко сломать стальной лом. Но так бывает очень редко. Нормальная температура -45. В -30 можно спокойно делать какие-нибудь работы на свежем воздухе, говорить по телефону, слышать радостные крики детей на детских площадках... Правда, всё портит иногда несильный, но очень бодрящий ветерок обычно в феврале-марте. Несмотря на такую героическую закалку, я умудрился всё-таки дважды замёрзнуть. Причём оба раза на Красной площади. Уж не знаю почему, видимо, зона аномальная.

Теперь вернусь к нашему путешествию. Мы приехали в мини-гостиницу на Тверской-Ямской и разместились, хоть и тесно, но поразительно недорого. Сразу сходили на разведку, нашли продуктовый магазин (кстати, точно такой же, как в Якутске, и с теми же ценами), станцию метро и мэрию. Оказалось всё почти в одном месте. Потом в Охотном ряду несколько опрометчиво пообедали и за раз спустили треть бюджета, выделенного родным ВОС. На следующий день был первый визит в КСРК ВОС. Очень понравилось само здание — удобный подъезд, простое внутреннее устройство, доступность ключевых мест (гардероб, кофейный автомат и туалет), вот только жаль, что лифт «неразговорчивый».

На мероприятие собрались команды из 22 регионов России. Первой игрой были «12 стульев». Когда нам объясняли правила, я упустил из виду, что это «бизнес-игра», а не просто «вопрос-ответ», и выигрывает тот, у кого больше денег останется в конце, а не тот, у кого больше правильных ответов. И вот я понимаю, что вопросы мне вполне по силам! Я — Северный Вассерман! Выкупаю чужие вопросы, швыряюсь виртуальными деньгами, как пьяный купец в корчме. Почти три раза прохожу всю дорожку... В итоге мы ниже среднего по результатам! Я сначала вообще не понял, как такая несправедливость могла случиться. Но всё объяснила фраза моего соратника: «Женя, ты что, псих? Ты зачем вопросы по 50 рублей выкупал за 400?!» Вот что происходит, когда отсутствие опыта пытаешься заменить излишне азартным подходом к делу.

Следующий день принёс только разочарования (мы нигде не участвовали), но поскольку нас прислали в качестве разведчиков, пришлось терпеть и наслаждаться процессом. А он того стоил! Началось всё с «Боёв без правил». Я не очень вдавался в подробности, понял только, что там важнее не столько интеллект, сколько творческие способности и мастерство импровизации. Очень жаль, что мы не подали заявку, так как я бы наверняка лучше смог! Хотя так думают все, пока до дела не дойдёт.

Потом замечательная компания «Мосигра» убедительно доказала всем, что жанр настольных игр совершенно не уничтожен забавами компьютерными. Очень порадовало, что умельцы оптимизировали многие игры под специфику незрячих игроманов. Мы с татарами снова не участвовали в официальной части соревнований, но зато от души наигрались между собой.

И вот, наконец, настал день «КИСИ». Тут уже ничего нового не случилось, зато поражал масштаб мероприятия. Под конец дня мне уже казалось, что это какой-то конвейер вопросов и ответов. Хорошо, что на его «ленте» проскакивали забавные и остроумные «визитки» команд. Это очень правильная находка для подобных мероприятий, иначе поток эрудиции мог просто перегрузить мозг и стать скучным. Кстати, отмечу, что, несмотря на интеллектуальную направленность и сборище умников, все пять дней было довольно весело. За это отдельное спасибо организаторам!

Самым поучительным для нас стал день «Что? Где? Когда?». Вопросы сначала казались нереально сложными и запутанными. В команде царил небольшой хаос, кто-то впадал в ступор, кто-то предлагал немыслимые версии, кто-то начинал спорить... После первого круга из 12 вопросов мы ответили на два. Команда из Курска — на 12! Как против них играть?!  Реально может помочь только мощная молитва и строгий пост! Но когда для нас провели мастер-класс, я всё понял. Это не просто игра, это больше похоже на вторую работу, причём любимую. Вопросы не так сложны, как кажутся, если их правильно разобрать. Команда должна действовать как одно целое. Всем, кто интересуется интеллектуальными играми, советую разобраться в этом вопросе поглубже. Несмотря на крах официального образования, в нашей стране есть могучие ресурсы его стимуляции, а самое главное — традиции.  

 Подводя итоги, хочу отметить, что организаторы провели гигантскую работу. При таком количестве участников были простительны недочёты и недоработки. Я не стал заострять на них внимание, так как это абсолютно неизбежное зло. В судьбе слепых и так хватает ям на дорогах жизни, поэтому давайте радоваться очевидно удавшемуся празднику. Спасибо огромное всем участникам и организаторам!

Евгений Марченко,

 Якутская РО ВОС