Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Листая старые страницы

 

По велению души

 

Ирина Зарубина

В материале Ирины Зарубиной «По велению души» председатель Тамбовской региональной организации ВОС Михаил Смольянинов  рассказывает о проекте «Голоса эпохи», появившемся в результате долгой и кропотливой работы с архивными аудиозаписями, собранными в организации более чем за сорок лет.

Журнал «Диалог» приглашает читателей к активному сотрудничеству. Если у вас есть архивные записи, представляющие историческую, художественную, биографическую ценность, – присылайте их нам. Со своей стороны мы готовы сделать на их основе материалы и разместить их на страницах нашего журнала.

– В нашей организации скопилось большое количество аудиозаписей. Практически за 40 лет, с далекого 1970-го года. Это были записи смотров художественной самодеятельности и  различных мероприятий. Все это было в аудиоформате, записано на рулоны и на кассеты. Много материалов предоставил бывший работник предприятия «Металлист», ветеран организации, Хомутков Виктор Петрович. Он работал радистом-слаботочником, так называемым. У него было очень много записей.

И вот мы с директором спецбиблиотеки Александром Николаевичем Ключевским договорились, и практически совместно выполнили большой-большой объем работы. В результате появился альбом «Голоса эпохи».

 Суть работы заключалась в том, что  Мы сначала оцифровали все записи. Эту работу выполнял конкретно Александр Николаевич на своей аппаратуре, все-таки у библиотеки возможность есть. Потом мой помощник сделал нарезки, то есть практически каждый трек мы очистили, чтобы они звучали  по возможности без аплодисментов, без комментариев, без того, что конферанс там объявляли. Максимально возможно современными программами очистили. После этого порядка получилось 750 треков.

Редактировали, советуясь с ветеранами, проводя заседания Совета ветеранов, с людьми говоря. Определились, выбрали 170 треков. Смогли их разложить по тематическим альбомам.  В первый альбом, допустим, вошли, условно говоря, материалы героические, патриотические, Начинается он с гимна Тамбовской области, марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра народных инструментов Маршанского предприятия. И вторая форма идет хор, третий идет трек стихи, четвертый хор. То есть примерно так, вот 10 альбомов по 17 треков. Солисты, вокалисты, чтецы. И первые самые записи 1970-й год.

К этому  я еще добавлю, что мы оцифровали записи стенная печать, радиопечать, радиогазеты предприятия «Металлист». Это 72-й, 73-й год. Немного, но там порядка 10 выпусков. И то же самое с ветеранами говорили. Вот у нас до сих пор в организации работает Раиса Сергеевна Янина, она тогда была молодой девчонкой, секретарем комитета комсомола предприятия, вела свои вопросы. Ну, она оканчивала спортфак и работала у нас инструктором физкультуры. Сейчас она у меня специалист по реабилитации в правлении, вот тогда она вела эти передачи.

– Это она до сих пор работает?

– Да, работает. Ну, возраст у  нее, конечно, 43-го года рождения. Но в этом смысле Раиса Сергеевна – это надежный, хороший специалист. Она хорошо знает свое дело, незаменимая помощница, она помогает и инвалидам, и мне в работе, и она знает хорошо свое дело реабилитации. У нее хорошие связи в Управлении спорта области. Это нам позволило в свое время наладить горные лыжи. Мы первые в России поставили слепых на лыжи. И велотандемы мы раскрутили, и пауэрлифтинг, и сейчас вот мы приобрели теннисный стол, и она тоже осваивает, в общем-то, шоудаун.

А после того, как мыс Александром Николаевичем Ключевским проделали свою работу Татьяна Николаевна Позднякова, главный бухгалтер организации, помощница моя, и Александр Николаевич Ключевский провели студийную  запись в областном драматическом театре по договоренности. Каждый трек сопровождается комментариями, какой год записи, какое предприятие и какое произведение. И каждый альбом начинается небольшой фразой, которую Татьяна Николаевна выдает. Ну, вот, условно говоря, допустим, юмористический альбом там, 17 треков. Значит, сейчас на память могу сказать, Татьяна Николаевна произносит: «Смеяться, право, не грешно». После этого Александр Николаевич объявляет шумовой оркестр, частушки, прибаутки, идет звучание, трек, потом следующий трек. То есть, в общем-то, достаточно кропотливая работа, но она принесла нам радость, удовлетворение.

– Татьяна Николаевна, Вы бухгалтер. Почему Вы занимаетесь такой нетрадиционной для вашей профессии работой?

– Наверное, во-первых, потому что мне это интересно. Еще учась в школе, я участвовала в художественной самодеятельности. И я сама ставила несколько постановок пьесы. Я пела, играла на сцене. Творчество, в принципе, мне не чуждо. Почему я выбрала профессию бухгалтера, это, наверное, другой вопрос. Но, попав в эту организацию, коллектив у нас, в общем-то, небольшой. Но именно, может быть, по этой причине, что коллектив небольшой, приходится заниматься не только той работой, которая по специальности, а и некоторыми другими вещами. И, в принципе, если это получается и это интересно, ну, почему бы и нет?

– Но ведь это неоплачиваемая работа.

– Наша организация такова, что помимо своей оплачиваемой работы нам, наверное, всем приходится делать много работы, той, которая у нас на общественных началах. Наверное, по велению души.

-– Это действительно так, Ирина Николаевна. Не, ну, я, конечно, девчонок уговариваю, создаю им условия благоприятные. Всегда это дело, по возможности, поощряю. И в этом отношении нам действительно интересно. Я не знаю вот, но Татьяна Николаевна искренне сказала, и Любовь Алексеевна, сотрудница тоже. Вот когда мы книгу готовили, это большой интерес у них вызвало. Мы цифровали, мы набирали тексты, мы редактировали, в архивах работали. С Татьяной Николаевной в Воронежском архиве мы нашли доклад 33-го года, «Состояние слепоты в Черноземье».

В своем архиве мы находили интересные вещи по созданию организации. Все это вошло в книгу. Ну, а потом, просто-напросто, как-то вот уже творческий потенциал был заряжен, нам было интересно вместе работать. И вот тут эти видеозаписи, что называется, подвернулись. И когда мы делаем, ну, это приносит очень сильное удовлетворение.

Вы знаете, мы, когда проводили презентацию, в зале сидели ветераны. Я очень хорошо знаю организацию, хорошо знаю людей, потому что я сам с 89-го года работаю у себя в областной организации. И уже многих нет, а голоса остались. Вот буквально в зале сидели ветераны, плакали, и там кто-то жену свою услышал, кто-то услышал, как он молодой там выступал сам. Это было очень трогательно. И все это мы писали, все это вот мы, так сказать, рассказывали. Закачал я на карту памяти, на  плекстокпэкет. А там же навигация очень свободная, переключением, с комментариями. Подключил через усилитель его, и у нас в зале прямо вот все было громко, хорошо поставлено, микрофон передо мной был. И вот таким образом провели презентацию, и сделали к этом диску буклетик фотографический. Там в большей степени, естественно, визуальный ряд, фотографии ветеранов, фотографии тех лет.

Одна фотография уникальная, Александр Яковлевич еще был тогда председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии, приезжал к нам в Тамбов. Два бывших председателя рядом с ним, и он. К сожалению, они уже покойные, Николай Илларионович Новчиков, Николай Федорович Денисов, с Александром Яковлевичем. Вот такую даже фотографию мы нашли у себя в архивах. И  то же самое, она вошла в буклет. И вот сзади в конвертике диск, на котором голоса эпохи.

 – А что подвигло вас заняться этой деятельностью поисковой?

– Наверное, это тоже по велению души. Потому что во мне очень сильно краеведческое начало, очень сильная тяга к истории, к пониманию истории. И для меня, действительно, не пустые слова. По-моему, в книге «От съезда к съезду» Борис Владимирович Зимин выразил примерно мысль так, что история, она, в общем, для того и существует, чтобы ее изучать и не повторять ошибок. Кстати, эти слова положили мы в предисловие книги нашей. Я очень люблю свой край, мне это очень интересно.

Несмотря на то, что... сложно, конечно, но вот с помощниками я люблю в архивах посидеть,  я люблю повозиться с материалами, с документами, перебрать, осмыслить, понять. А уж потом еще интереснее начинается. Нужно систематизировать, отредактировать. Это достаточно интересная, увлекательная работа, на мой взгляд. Ну,  и конечно, это действительно по желанию, по велению моей души. Многих людей я просто знаю и провожаю, к сожалению, часто в последний путь. Просто думаешь, вспоминаешь, ну, как же так. Только была Валентина Михайловна Клипер жива, здорова, слава богу. Но в очень глубоком почтенном возрасте умерла. А ее родители стояли у истоков нашей организации. Они были выпускники приюта слепых детей в царское время, сейчас там колледж искусств, там мемориальная доска. Здание сохранено, все знают, что это было. Мы в книге это  отразили, она свои воспоминания дала. Многие ветераны рассказывали.

Ну, получилось то, что получилось. Это мне интересно, и я хочу этим заниматься, я с удовольствием этим занимаюсь. И сейчас мы уже продумываем так, прибрасываем, что бы нам еще такое творческое, примерно этого же направления. Сейчас мы уже вот концентрируем современные записи. Вот буквально последний смотр ко Дню Победы.

– Не успеете оглянуться, как и современность станет историей.

– Да, да-да-да. Ну, а потом, время-то бежит. Самому-то уже шестой десяток, уже внучке 11 лет. Уже как-то размышляешь, уже думаешь: как время-то быстро пробежало. Уже сам скоро сяду за мемуары, наверное.

    – Вот когда сядете за мемуары, мы опять пригласим вас в журнал «Диалог». И я думаю, в следующий раз вы расскажете уже о себе.

В приложении размещены  архивные аудиозаписи с диска «Голоса эпохи», подготовленного Тамбовской региональной организацией ВОС.