Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Социальный проект

 

Автобусом на пляж, или Дорога к морю

 

Дмитрий Зарипов

 Я расскажу о социальном проекте, который сами его участники и вдохновители так не называют. Который никогда не получал грантовой поддержки. А нужна ли она ему? Судите сами. О проекте рассказывают председатель Ивановской местной организации ВОС Алексей Валерьевич Назарецкий, члены Ивановской местной организации и члены некоторых других местных организаций Ивановской области.

- Алексей Валерьевич, Вам удается вывозить инвалидов по зрению по льготным ценам для отдыха и оздоровления на юг России. Что это за проект? Как он начался, во что в итоге вылился? По-моему в 14-м году первые поездки были  в Вардане.

– Да, совершенно верно. Все началось с того, что мы просто-напросто разносили письма. Мы искали спонсора, который бы мог профинансировать наши текущие мероприятия и занесли случайно спонсорское письмо в одно из туристических агентств, пришли на прием к руководителю этого турагентства. Прочитав наше письмо, он сказал: «Вот  как таковых денег не могу дать, а могу предложить поездки в качестве помощи вашей организации».

Первые автобусные туры были предложены нам в район Сочи. Поездки для членов организации были бесплатные. Самая длительная поездка предлагалась на 9 дней.

 – А самая короткая? Три дня, по-моему?

– Самая короткая на 3 дня, да. Практика показала, что бесплатные поездки все-таки, это не совсем правильно, потому что когда бесплатно, не совсем ответственно человек относится к делу. Скажем, ты вроде как думаешь, что этот человек придет, сядет в автобус и уедет, а несколько раз случалось так, что вот автобус стоит, человека нет и нет, нет и нет. А он, оказывается, и не собирается уже приходить, он передумал. И на следующий год уже было принято решение об организации таких же поездок, но чтобы человек чувствовал какую-то  ответственность, он должен был заплатить пусть небольшую денежную, сумму, но уж если заплатил, то точно поехал.

 – Кем решение-то было принято?

– Это было принято совместное решение с руководителем турфирмы и мной.

 – Наверное, самым продуктивным в части поездок был 2015-й год. Помню, целый автобус в Судак, который был занят только нами.

– Да, совершенно верно. В 2015-м году на протяжении летнего сезона, по-моему, 153 человека смогли съездить, таким образом к морю. География поездок была это Крым, Абхазия (это Пицунда), Сочи,  Краснодарский край.

– Алексей Валерьевич, скажите, пожалуйста, а насколько существенна предоставляемая скидка.

– В связи с тем, что среди населения возрос спрос вообще по отдыху на наших курортах, так как был закрыт доступ к пляжам Египта, Турции, и люди как-то старались отдохнуть на наших пляжах. И, соответственно, нам в этом году турагентство выделяло меньше мест. Ну и, соответственно, по большей стоимости. Скидка в этом году примерно составляла 8-9 тысяч на человека.

 – Существенно. Так это около 40-45%, я так понимаю, судя по своей путевке.

– Ну, да. Если полная путевка, допустим, стоит для всех 16 тысяч, то наши люди смогли поехать за 8.

 Рассказывает инвалид первой группы по зрению, член Ивановской местной организации ВОС Ирина Анатольевна.

- Скажите, пожалуйста, принимали ли вы участие в льготных поездках в южные районы России, организованных Ивановской местной организацией ВОС?

– Принимала. Первый раз поехала в 14-м году, это было Вардане, под Сочи. А второй раз в 15-м, ездили мы с мужем два раза в Крым, город Судак, и в Пицунду, Абхазия.

 – Скажите, пожалуйста, Ирина Анатольевна, а это затратное вообще дело было для Вас?

– Ну, денег затратили меньше, так как были льготные поездки за полцены, а в Вардане была вообще бесплатная поездка.

 – Вам понравилось?

– Очень понравилось, но мы жили в гостинице такого квартирного типа. Море было рядом совсем, и Сочи было рядом, и Адлер.

 – Это вы про что рассказываете?

Это я рассказываю про Вардане. В Крым мы поехали в первый раз, понравилось очень путешествие на пароме, было захватывающе.

 – Та самая процедура, которая вызывает массовые нарекания у российских автовладельцев и вообще путешественников?

– Ну, у нас как-то получилось очень быстро, и не ощутили этих трудностей. А удовольствие получили, от того, что шел большой корабль.

 – Какие-нибудь недостатки в размещении, в обустройстве пляжей?

– Вот пляж, конечно, в Судаке да, там очень много камней, когда заходишь в море. Но подальше отходишь – уже лучше становится. И выход с пляжа тоже неудобный. А от Пицунды у меня самые-самые лучшие впечатления. Доехали мы до Лазаревского, а потом нас встретил местный абориген. Пересели мы к нему в автобус, на границе, правда, простояли долго. Очень трудно переезд дается там. Но переехали, и поехали по серпантину. Конечно, абхазцы – это джигиты, которые несутся во весь опор. И там у них и приветствие, и прощание, и общение происходит гудками в машинах. Очень это, конечно, первое время пугало, раздражало, а потом привыкли.

Город Пицунда небольшой, маленький городочек очень, скорее ближе к деревне, чем к городу. Поселили нас тоже в двухэтажных домах на несколько квартир. В каждой квартире и душ, и все удобства. До пляжа было очень близко, 5 минут ходьбы. Пляж, правда, гравий тоже, но камней в море нет. И море очень теплое. Люди доброжелательные. Ходили мы в город, общались с ними, погода нам понравилась. Но если до обеда белье не высохнет, то после обеда оно не высохнет никогда. Очень большая влажность.

Дома стоят на сваях, потому что бывают затопления. Газа в Пицунде и вообще в Абхазии нет, только электричество. Но оно дешевое у них. Народ очень доброжелательный, и если предложили бы ехать еще раз в Абхазию, то  с удовольствием бы поехала.

- Меня зовут Иленков Антон Владимирович. Я член Ивановской организации Общества Слепых, инвалид первой группы.

 – Скажите, пожалуйста, вы принимали участие в поездках, организованных Ивановской местной организацией ВОС на юг России?

- В 14-м году мы ездили в поселок Вардане. А в 15-м году в июне месяце в город Судак. По цене это было очень выгодное предложение, потому что официальная стоимость этих путевок была порядка 12-13 тысяч, ну, в зависимости от месяца. Нам же была предоставлена возможность поехать, начиная по цене от 4,5 и заканчивая 6000 за место, вне зависимости от тех условий, в которых люди жили в комнатах, в гостевых домах. То есть, если чуть более комфортная комната, то цена была подороже. Но по большому счету получалось в два раза дешевле, нежели официальная стоимость поездки.

 – Вы приняли некое личное участие в реализации данного проекта Ивановской местной организацией ВОС?

- Да, есть такой грех. История началась с того, что, во-первых, хотелось попасть на юг, хотелось попасть на море, а, скажем так, своих личных средств не было. Стал рассматривать различные варианты, как можно поехать. Посоветовался с председателем Алексеем Валерьевичем. Он мою идею одобрил, мы составили с ним письмо, и я стал обращаться к туристическим компаниям, которые занимаются организацией автобусных туров на море из города Иваново.

 – Хорошо, Антон Владимирович. А в каком году это было?

- Это был 15-й год.

 – То есть 14-й год организовался без вашего участия?

- Да, в 14-м году мне Алексей Валерьевич предложил поехать, то есть тоже туристическая компания в качестве благотворительной помощи предложила поездку на море. И, насколько мне известно, уже в 15-м году с этой компанией сотрудничества не получилось, они отказались предоставлять места на льготных условиях.

 – Хорошо, Антон Владимирович. Поделитесь своими впечатлениями от поездок.

- Хорошие впечатления. Единственное, что омрачало, наверное, это то, что длительность поездки от Иваново до Сочи, Черноморского побережья ехать где-то около 33 часов на автобусе. Это далеко не каждый человек сможет такую дорогу выдержать, скажем так, утомительная дорога. Но, тем не менее, вся эта усталость быстро проходит, когда попадаешь на берег черного моря. Там уже забываешь об этих сложностях в  пути. А дальше все, как обычно: море, пляж, кафе, различные экскурсии, развлекательные программы.

 – Антон Владимирович, вот до нас дошли слухи, что вы в городе Судак были альпинистом и скалолазом.

- Да, была такая история. Когда мы попали в гостевой дом, то, наверное, на другой день или через несколько дней хозяйка гостевого дома предложила нам организовать туристический поход-прогулку, организацией которой занимался ее знакомый. Стоимость этой прогулки была невысокая, порядка 100 рублей с человека. Как нам рассказали, мы ну, скажем так, не очень трудным, но сложным местам. На что мы сказали, что мы, в принципе, не против поучаствовать в такой прогулке. Но насколько готов экскурсовод проводить незрячих людей по такому маршруту? Они посоветовались, и экскурсовод сказал, что он, в общем-то, готов взять именно незрячих.

Из всей группы, а надо сказать, что в первую поездку в город Судак компания отправила больше 40 человек, из всей группы, насколько я помню, согласилось отправиться в такое путешествие человек 10. То есть там в этой группе были и незрячие, и слабовидящие, и в том числе и сопровождающие. Но большая часть людей была все-таки незрячие люди. Маршрут пролегал от города Судак до поселка Новый Свет. Расстояние порядка 7-8 километров. Как нам экскурсовод сказал, мы в 7 утра выдвигаемся, ну, и часам к 11 мы доберемся до пункта назначения. Но в такое время мы уложиться, естественно, не смогли, потому что маршрут оказался довольно-таки непростым. Там было все, там были колючие кусты, местами нам приходилось сползать на попе, в каких-то канавах, в каких-то ложбинках, где-то были речки. Проползали чуть ли не на четвереньках.

О сложности этого маршрута можно судить по следующему. Ладно там незрячие люди, но были места, где нашему сопровождающему, а надо сказать, он такой мужчина был пожилой, он сам врач-массажист, вот. Ему приходилось переносить на себе наших зрячих сопровождающих. Ну, например, со мной в компании была девушка, ей было 26 лет, она была абсолютно здоровым человеком, то есть ноги-руки на месте, глаза тоже. Но местами ее саму переносил наш гид. Так что поход был запоминающимся. Посредине пути у нас там был источник, в котором мы искупались. Не все, правда, рискнули, а я рискнул, залез и не пожалел. Вода была там градуса 4, наверное. Там была жара, такая приличная жара была. И после такого сложного пути окунуться в хорошую прохладную воду – это было, конечно, непередаваемо.

Если еще сложится такая поездка, и представится возможность пройти по такому же пути, я бы не отказался. Только я не знаю, насколько готов теперь экскурсовод водить такие группы. Потому что вместо заданного времени в 11 часов мы все-таки к пункту назначения добрались в два или...

 – В полвторого вы пришли, потому что пообедали, и еще успели на пляж сходить.

Алексей Валерьевич, задам  вопрос, который не могу не задать. Вы с турагентством с этим сотрудничаете уже на протяжении трех лет. Ему-то какой смысл?

– Тут ситуация такая, что все автобусы на юг у нас отправляются с одной площадки. Там выстраивается несколько автобусов от разных агентств, и вот представляете такую картину, что у нашего турагента, с которым мы работаем, загружается полный автобус, и отъезжает. В других автобусах там 3, 4, 5 человек. Следующий заезд – опять автобус полный, у тех агентств там 3, 4, 5 человек. И уже руководители других турагентств звонят в наше турагентство руководителю и спрашивают? «Слушай, ты где народ берешь? Поделись опытом». То есть у него имидж уже такой, что  у него хорошо поставлен бизнес.

 – Везти человека за полцены все равно выгоднее, чем катать пустое кресло.

– Совершенно верно, я согласен с этим.

 – Если по 15-му году у вас отдохнуло 153 человека, сколько по 16-му году примерно?

– Сегодня 18 августа. На сегодняшний день  съездило 62 человека.

 – Ну, с учетом того, что руководитель выставляет достаточно жесткие требования, да, к одному инвалиду один сопровождающий, около 30 человек.

– Да.

 – В чем проблема? Почему количество уменьшилось? Если есть возможность вообще какого-то анализа.

– Ну, как я уже сказал, во-первых, нам в этом году предлагают гораздо меньше мест, меньше номеров в гостиницах – это первое. Второе – цены все-таки в этом году немножко повыше. И у людей не всегда есть в наличии деньги, чтобы заплатить.

 – Не сойдет проект на «нет»  на следующий год.

– Проект не сойдет на «нет» при условии, если руководством турфирмы будет расширяться география поездок. Потому что наши люди – народ любопытный. Если они, допустим, побывали в Крыму, в городе Судак, то им хочется в следующий раз съездить куда-то еще. Съездив туда, они уже требуют другое место, они уже хотят в Геленджик. Съездили в Геленджик – они уже хотят в Гагры. А вот когда они все объездят...

 – Тогда будем надеяться, появятся новые желающие.

– Да.

 – А вы людей из других местных организаций приглашали?

– Да, конечно, мы насчет этого народ не жадный. У нас и в прошлом году ездили из других местных организаций, из Тейково, из Фурманово и из Кинешмы ездили. И в этом году так же мы делимся такими поездками.

-  Ирина Чекалова. Я отношусь к местной  организации города Вичуга. Инвалид по зрению первой группы.

 – Вы пользовались льготными поездками в  Краснодарский край и на Черноморское побережье, организованными Ивановской местной организацией ВОС?

- Я отправилась в путешествие в Абхазию, в Гагры в 16-м году.

 – Скажите, пожалуйста, стоимость поездки для вас составила сумму большую или меньшую, чем предлагается на рынке туристических услуг?

- Естественно, сумма меньшая, и нас она устраивает.

 – А расскажите о ваших впечатлениях от поездки.

- Нам очень понравились Гагры. Там красивая природа, экологически чистый воздух, прозрачное бирюзовое море, приятный пляж, и гостеприимные люди.

 – Какие были условия проживания?

- Мы жили в гостиничном номере, кондиционер, и душ, и туалет, все было внутри номера. Летняя кухня, пожалуйста, отдыхай в беседке. Жили как бы в ущелье, нас окружала горная речка, приятно шумевшая. Каждое утро, обед и вечер мы отдыхали в этой беседке.

 – А как с доступностью пляжей?

- Я не знаю, почему, но пляжи были свободные, народу было мало. Купаться было здорово, вообще отлично, не было людской суеты.

 – Как поездка, вас не сильно утомила?

- Ну, мы выдержали, нам понравилось все, лишь бы было море. В чем недостатки, в пути долго находились. И недостаток в том, что потеряли один день своего отдыха. Единственное, что там не убираются пляжи и улицы.

–Алексей Вальерьевич,  последний мой вопрос. Возможна ли реализация аналогичного социального проекта в других регионах России?

– Думаю, конечно, возможна, потому что это выгодно не только нашим организациям, для наших людей, но и выгодно турагентствам.