Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Собачья площадка

 

Мы с хозяином вдвоем на Зеркальное идем

 

Александр Гусев и Алексей Колосов

Второго и третьего июля, в центре адаптивно-двигательной и оздоровительной реабилитации инвалидов на озере Зеркальное состоялся первый региональный конкурс Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, с участием инвалидов по зрению, и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём».

Открыл мероприятие председатель Санкт-Петербургской региональной организации ВОС  Алексей Колосов.

- Я хочу сказать то, что мы очень рады тому, что получилось сегодня собраться, и попробовать провести это мероприятие. Потому, что волнения определённые были, так как мы опыта проведения подобных мероприятий не имеем, но, хочу сказать, что мы, за последние два года уже провели несколько мероприятий, которые для нас являются в определённой степени новыми. Ну и вот, в этой череде это наше открытое, неофициальное первенство - конкурс собак-проводников. Я хочу пожелать всем участникам, ну, первыми быть все, к сожалению, не смогут, да, наверное, и не это самое главное. Кто-то уже имеет, и достаточно большой опыт участия в подобных мероприятиях, у нас есть участники, которые даже не один раз принимали участие в Конкурсе, в частности на базе нашей известной, знаменитой и любимой школы подготовки собак-проводников в Купавне, Московской области. А есть участник, который сегодня вообще впервые,  будет принимать участие, и в сентябре поедет только на эти мероприятия. Так что уровень у участников немножко разный, поэтому я просто хочу пожелать, чтоб каждый из вас, вместе с вашим другом, вашим питомцем, показал тот результат, которым бы вы были удовлетворены.

Учредителем конкурса выступила Санкт-Петербургская региональная организация ВОС, при содействии Санкт-Петербургского центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Главным инициатором, и организатором мероприятия стала руководитель местной организации УПП пять, председатель социально бытовой комиссии при правлении СПБ РО ВОС – Нина Иванова. Она извинилась перед участниками за сложные бытовые условия, и пожелала всем хорошего настроения, и у спехов.- Я хочу извиниться, если какие-то бытовые условия вас, может быть, немножко смущают, но я хочу сказать, что это, всё-таки, нас всех закаляет. Мы приспосабливаемся ко всему сложному, и легко всё преодолеваем, и даже получаем от этого удовольствие. Думаю, что и собачки ваши сегодня надышатся свежим воздухом, и, конечно, займут те места, которых они достойны. Ну, все собачки замечательные, все доброжелательные, все ласковые, мы их уже всех полюбили. Так что, если какие будут вопросы, проблемы по быту – все ко мне. А здесь я вам всем желаю сейчас успехов, и главное, чтоб хорошее настроение вам сопутствовало в течение всех этих двух дней. Успехов вам во всем!

Директор центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Михаил Севастьянов, поприветствовал участников, включая четвероногих, и поблагодарил руководство школы собак-проводников, сотрудники которой подготовили, и провели конкурсную программу.

- Здравствуйте, уважаемые господа и дамы, здравствуйте, уважаемые животные. Извините, как-то гавкать не умею пока. Хочу поблагодарить школу собак-проводников, огромное спасибо вашему руководству. Ну и хочу пожелать успехов всем участникам. У нас тут, в принципе, я думаю, Олимпийские настроения. Главное, в конце концов, не победа, а участие. Ну, и, собачки, вам удачи, и первых мест, вкусных конфет.

Основными целями и задачами конкурса стали: популяризация собак-проводников, как средства социальной, и психологической реабилитации, коммуникации, и интеграции инвалидов по зрению; привлечение внимания к проблемам содержания и воспитания собак-проводников; расширение представления о реабилитационных возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием собак-проводников; раскрытие индивидуальных способностей инвалидов по зрению, и собак-проводников, и активизация их общения; совершенствование имеющихся, и приобретение новых навыков с собаками-проводниками; создание комфортной среды обитания для собак-проводников.

В конкурсе приняли участие: Алла Пелешева с Вальтером, Виктория Зырянова с Вивой, Вячеслав Рудаков с Рутаном, Татьяна Гысева с Зариной, и Александр Кузьмин со своим помощником Роланом.

Провели состязание сотрудники школы подготовки собак-проводников общества слепых из города Купавна – Александра Иванюк, и Людмила Верещагина.
По окончании торжественного открытия состоялась жеребьёвка, в которой порядок участия определяли собаки, поднимая с земли, по команде хозяина, игрушку с номером.

- Посвободнее поводочек и командуйте.

Хозяин 1: - Апорт!

- Проверка, как собачка у нас ищет.

Хозяин: Апорт!

- Она ищет, она нюхает. Никто ничего не подсказывает.

- Человек не видит, он живёт один, со своим помощником, и помощник ему должен найти, и дать определённую вещь.

Хозяин 2: Вправо! Вправо.

- А если вы уронили ключ, как вы домой попадёте?

Хозяин 2: Вправо. Вправо.

Конкурс прошёл в несколько этапов, первым из которых стал «Мы с хозяином вдвоём вместе весело живём». В нём хозяева со своими питомцами представили подготовленную дома программу, раскрывающую особенности, и необычные навыки своей собаки.

Второй этап конкурса назывался «Мы с хозяином вдвоём знаем всё, и обо всём». В нём каждому участнику необходимо было ответить на три вопроса, от простого, к сложному. Практически все прекрасно справились с этим непростым заданием.

- В тринадцатом веке одну из собак, по кличке Гефес, люди провозгласили святой, и даже обращались к ней с просьбой об исцелении. Что это за собака удостоилась такой чести?
а: Она лаем предупредила жителей города о нашествии врага.
б: Она погибла, спасая мальчика от укуса змеи.
в: Она вынесла из огня четырёх детей.

Хозяин 1: Нельзя.

Хозяин 2: Второе, по-моему.

- Молодец! Она погибла, спасая мальчика от укуса змеи. Как называется длинная, и густая шерсть на бёдрах?
а: Шаровары.
б: Штаны.
в: Шорты.

Хозяин 3: Да штаны, что ли.

- Известно, что сын Сталина, Василий, держал овчарку по кличке Бен, унаследованную от одного известного политического деятеля. Как вы думаете, от какого именно?
a: Ворошилова.
б: Рузвельта.
в: Геринга.

Хозяин 4: У Рузвельта.

Хозяин 5: Геринга.

Хозяин 3: Геринг давал.

- Да!

На следующем этапе, который назывался «Мы с хозяином вдвоём дрессировку признаём», собаки продемонстрировали чёткое, и своевременное выполнение команд начального уровня дрессировки, и послушания, таких, как: сидеть, стоять, лежать, и так далее. Последним испытанием для собак, и их хозяев стало соревнование по ориентированию «Мы с хозяином вдвоём все преграды обойдём». Участники должны были пройти по маршруту, предложенному организаторами. Причем, для создания равных условий, на соревнующихся надевали специальные очки. Это задание оказалось наиболее сложным, и не всем участникам в одинаковой мере удалось с ним хорошо справиться. Может быть, помешало волнение, а может, сказалось то, что не всегда владельцы собак-проводников выполняют рекомендации инструкторов, и недостаточно работают в повседневной жизни со своими питомцами. Во время конкурса мы побеседовали с одним из организаторов, директором Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению – Михаилом Севастьяновым, который поделился с нами своими впечатлениями.

- Михаил Александрович, мы присутствуем на первом в Санкт-Петербурге конкурсе собак-проводников. Пожалуйста, несколько слов о том, какое впечатление у Вас от прошедшего мероприятия и что явилось причиной того, что ваш центр принял участие в организации данного мероприятия?

- О причинах что говорить? Причина одна – это наша совместная работа с обществом слепых, реабилитационная летняя программа. И это мероприятие – оно первое, серьёзное, волнительное, безусловно, но, на мой взгляд, пока всё идёт очень хорошо, и, я думаю, завершится всё тоже блестяще. И, надеюсь, что это мероприятие в дальнейшем будет проводиться не только по Санкт-Петербургу и Лен. Области, но и по всему Северо-западу, поскольку людям это нужно. И те, кто здесь сейчас присутствуют, вероятно, получили о собаках совсем иное представление, чем они его раньше имели. И, вероятно, захотят тоже пользоваться услугами такого замечательного друга-проводника. Опять же, без очереди можно проходить везде, как выяснилось, с этим животным.

- Как сегодня рассказывали уже.

- Тут много плюсов в итоге. Так что надеемся на продолжение совместной, плодотворной работы.

- Ну и центр же начал такое сотрудничество ещё в прошлом году, когда шла подготовка собак-проводников для того, чтобы хозяева собак могли беспрепятственно пользоваться метрополитеном. Сегодня центр будет продолжать этим заниматься?

- В прошлом году мы, безусловно, блестяще отработали, но это, в основном заслуга, конечно, школы собак-проводников. У них и опыт был, и подготовка. Действительно, собаки получили необходимые навыки. А что касается продолжения работать, так, в общем, мне так кажется, что если собаки будут дальше людьми получаться в школе в Купавне, они будут все получать удостоверения соответствующего образца. А с удостоверением соответствующего образца все организации: метрополитен, автобус, банки, Все учреждения, которые составляют социальную инфраструктуру – их, безоговорочно, будут пропускать везде. И об этом инвалиды должны знать, что это уже не просто, там, они что-то просят, это их право конкретно. И если им отказывают, то тут, я думаю, что вплоть до прокурорского реагирования будет. Доступной среде сейчас уделяется большое внимание, а это именно требования законодательства по доступной среде. Если кто-то остался ещё в городе не подготовленный, безусловно, но, вроде-как мы в том году охватили всех ранее выданных собак.

Победителями первого регионального конкурса «Мы с хозяином вдвоём» стали: Вячеслав Рудаков, из Приморской местной организации, занявший третье место; второе место завоевала Виктория Зырянова, из. Выборгской местной организации; и на почётном, первом месте оказалась Алла Пелешева, из Приморской местной организации. Все участники получили призы, и памятные подарки от Санкт-Петербургской региональной организации ВОС, от спонсоров, и от Российской школы подготовки собак-проводников. По окончании соревнования мы взяли небольшое интервью у ведущих, сотрудниц школы подготовки собак-проводников, Александры Иванюк, и Людмилы Верещагиной.

- В Санкт-Петербурге это первый такой конкурс. Это наш пилотный проект. Как Вы считаете, насколько нужны такие региональные мероприятия?

Людмила Верещагина: - Конкурсы нужны для поддержки людей. Чтоб они, всё-таки, были не только под контролем, общались больше друг с другом, и чтобы собаки были в рабочем состоянии. Да, да.

- То есть, кроме того, что это конкурс, это даёт возможность сотрудникам школы ещё посмотреть, в каком состоянии находятся собаки.

Людмила Верещагина: - Да, да, поконтролировать. Конечно, потому, что очень многие стараются, чтобы их никто не смотрел. А собаку, всё-таки, тоже надо смотреть и по здоровью, и то, что у нас сегодня было – это как раз показ того, что собака и человек – это одно целое. Тогда у человека получается всё с ней. Когда, извините, люди сидят дома, и никуда не выходят, да, и, вот, когда получает он собаку, и слышит, что они везде выходят, они  посещают магазины, транспорт, ездят на поездах, да, и летают спокойно, самостоятельно, без сопровождающего, на самолётах – это жирный плюс для того, чтоб человек начал выходить в свет. И когда мы проводим соревнования, во-первых надо добраться сюда, правильно? Самостоятельно. Это уже плюс.

Сегодня участники показывали не столько, как собаки дрессировались в нашей школе, Но и показывали то, что они работают, занимаются. И то, что навыки не затупляются, то, что навыки продолжаются, и они поддерживают стимул своей жизни, и стимул жизни собаки.

- Александра Николаевна, а, вот мне показалось, что вы достаточно, сегодня, жёсткий член жюри были.

- Член жюри, и дрессировщик я всегда жёсткий. Потому, что когда мы требуем, сразу видно чёткий результат. Они хорошо работают, они все довольны. Они работают оба, и человек, и собака. Получается идеальный тандем. А если мы будем ходить: «Ну, давайте, пожалуйста, вы пойдёте туда?», он скажет: «Не, а я туда не хочу», ну и чего? И ничего не получается. А тут, о-па! Не пошёл? Почему? Пошёл. Надо – значит надо. Идут, и оба работают, и собачка, и человек.

- Людмила Николаевна, к вам вопрос. Ваша оценка состояния у собак-проводников, тех, кто сегодня принимал участие в конкурсе. Без фамилий, да, но в целом состояние.

- Некоторым не мешало бы, конечно, похудеть.

- То есть, всё-таки, есть небольшие замечания. Или, может быть, даже серьёзные замечания по содержанию собаки.

- Есть перекормы, да. Да, потому, что видно, что, конечно, ходят, потому, что мы сразу видим по когтям. Когда собака не ходит, У неё сразу вырастают большие когти.

- То есть для профессионала это не проблема.

- Да.

- И не обманешь, да,

- Да, нас не обманешь. Но видно, что они где-то что-то подъедают. Просто летом надо поменьше давать еды, и побольше, побольше всё равно ходить. А так, неплохо собаки выглядят.

 и шерсть блестит. Даже если пощупать, она у них не так сильно линяет. Видно, что собаки не в стрессе, не запуганы. Они весёлые, на позитиве, и если заметили, в конце соревнования все пошли купаться с большим удовольствием. А это тоже хорошо, когда жирок. Она же может купаться, лабрадор, и в холодное время года. Чуть-чуть, ничего, похудеют.

- И мне очень понравилось сегодня, вовремя одного из конкурсов сказали, что любое упражнение надо заканчивать на позитиве.

- Да.

- Как вы считаете, в нашем центре Адория насколько реально проводить соревнования, или, всё-таки, не совсем подходит это место? Вот, если, так, на будущее нам заглянуть.

- Честно говоря,  сложный, вопрос. Во-первых, всё зависит от количества народу, сколько вы будете приглашать. Если сегодня мало народу было пять человек всего, незрячих.

Для первого мероприятия этого достаточно, и, в принципе, я сделала средней сложности маршрут. То есть у нас некоторые товарищи его прошли идеально, А некоторые застряли. Если много народу, то уже можно посмотреть, как люди ходят без подготовки к соревнованию по ходьбе, да? А потом уже дальше ориентироваться от степени сложности. Допустим, вот у нас, в школе собак-проводников – там стандартные препятствия. Это мостик стационарный, яма стационарная, переход дороги стационарный, платформа, подъем-спуск, верхние, нижние, потом у нас идут две рельсы, кучу змеек. Здесь я сделала, ну, средний маршрут по ходьбе, но с более жизненными препятствиями. Я сделала так, чтоб я могла пройти сама. Потому, что я посмотрела, что люди не все очень хорошо ориентируются, в основном большинство полагается на собак. Ну, то есть, вот, я сделала так, как посчитала, что будет удобно. Ну, в принципе я не ошиблась.

- Определённый антураж здесь может быть,?

- Да они показали неплохую подготовку. Не то, что подготовка вообще, в жизни, да, а то, что неплохо они ходят. Потому, что собаки тоже думают, не только о себе, но и о своём, хозяине. И они, даже, смотрят: «А почему бы нам всё это не обойти», хотя это очень было реально.

- Если на будущий год мы пригласим вас, вот, соберёмся, и всё-таки будем проводить ещё раз такое мероприятие, как, приедете к нам?

- Обязательно. Может быть, что-то новое придумаем. Мы каждый раз делаем всё по-новому. То есть программа остаётся та же, но где-то что-то импровизируем, добавляем, это самое, так что

Благодарим всех участников, гостей, и организаторов конкурса за интересно проведённое мероприятие, и надеемся, что теперь он будет проводиться в Санкт-Петербурге регулярно.