Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

«Мечта» помогает выжить.

 

Анатолий Гусев

Наш корреспондент продолжает знакомить читателей «Диалога» с работой предприятий ВОС Уральского федерального округа. 

Как и вся страна, предприятия Всероссийского общества слепых переживают сейчас непростые времена. Чтобы вывести коллективы из сложной экономической ситуации, огромные усилия прилагают региональные власти, руководители областных и местных организаций, общества, директора и инженерно-технический персонал, профсоюзы.

О сегодняшнем дне, во многом типичного для Всероссийского общества слепых трудового коллектива Златоустовского предприятия электроизделий имени Николая Романовича Музыченко, этот рассказ.

В минувшем году Златоустовскому предприятию ВОС имени Музыченко исполнилось шестьдесят лет. В нынешнем – ещё одна знаменательная для коллектива дата, тридцать лет назад начался выпуск блоков регулирования мощностей и панели управления для электроплит «Мечта» для Златоустовского машиностроительного завода. Сегодня именно этот выбор помогает предприятию выжить. Рассказывает генеральный директор, Михаил Юрьевич Максимов.

- Сто пятьдесят работающих, из них  восемьдесят инвалидов. В основном это инвалиды первой и второй группы, тотально слепых у нас где-то человек пятнадцать, остальные с остатком зрения. Есть у нас инвалиды и других групп – это и опорники, и глухие. Иной раз и работы немножко не хватает, но мы численность держим. И те, кто работоспособны на сегодня, остались действительно те, кто работает. У нас бесцеховая структура, два участка, два мастера.

- Трудно с поиском новой работы?

- Трудно, очень. Почему мы держим для работы с машиностроительным заводом, схема электроплит позволяет задействовать инвалидов на ручных операциях. Это довольно простенькие операции, но они по силе инвалиду. То есть его не нужно, там, дополнительно обучать, переобучать. Конечно, схемы меняются, определённые обучения есть. У нас есть технический отдел, обязательно держу два технолога: технолог, который занимается продукцией, которую мы поставляем на свободный рынок, и технолог, который занимается непосредственно электросхемами для машиностроительного завода. То есть если есть какие-то изменения, технолог, конечно, обучает работника.

- Какие у вас отношения, вообще, с заводом?

- Ну, в принципе, на сегодняшний день, взаимоотношения у нас отлаженные, то есть на всех уровнях, начиная с начальника производства электроплит. Полное взаимопонимание, взаимодействие, получаем ежедневно задания, номенклатура большая, и мы чётко знаем, что мы сегодня должны сделать. То на одну плиту работаем, то на другую, как идёт отгрузка на машиностроительном заводе, мы под это дело работаем. Поставка нашей продукции идёт непосредственно на конвейер. Отгрузка продукции три раза в день. Мы можем с утра получить одно задание, и в течение дня оно может измениться. То есть здесь оперативно реагируем. С руководством завода тоже отношения выстроены. Активно работаем со службой снабжения и со службой сбыта. Согласно договору мы должны часть средств за изготовление схем для электроплит получать деньгами, а часть получать электроплитой готовой. Мы поставляем электроплиту, контейнерные поставки, от Магадана до Архангельска. Мы официальный дилер завода, то есть мы имеем возможность маневра по ценам.

 Конечно, до более или менее благополучного существования Златоустовскому предприятию ещё далеко. Об этом говорили незрячие рабочие, и посетивший коллектив вице-президент ВОС – Владимир Васильевич Сипкин.

Сипкин:  - Какая зарплата?

Рабочая: - Шесть.

Сипкин: - Минималка?

Рабочая: - Конечно.

Сипкин:  - А что, работы не хватает постоянно?

Рабочий: - Работа есть.

Рабочая: - Полно.

Сипкин:  - Работы полно, а зарабатываем мало.

Рабочая: - Да.

Максимов: - Сезонная, Тань, разная стоимость параллельной продукции.

Несмотря на все проблемы, предприятие настроено на развитие. По мере возможностей осуществляют техническое перевооружение.

Максимов: - Вот у нас стоит три автомата, обеспечивают всё производство заготовками разной длины. С помощью проводников мы обрабатываем до нескольких десятков километров в месяц. Автоматы – это Стрит девять тысяч. Это швейцарская фирма «Шлёнигер». Очень точная резка, электронная настройка, то есть мы можем настроить любой размер, что позволяет, данный станок, он режет, проводники дают нам заготовку, потому, что заготовка очень разной длинны, и снимает с двух концов изоляцию.

Гусев: - Один из тех, кто управляет этой высокопроизводительной техникой – Олег Сычёв. Можно сказать, ни смотря на свой молодой возраст, ветеран предприятия, работает здесь уже полтора десятка лет.

Сычев: - После школы сразу. Начинал, когда схема ещё была, когда холодильники делали. Там на раскрое работал, там на снятии работал, на раскройке проводов работал. Ну, можно, практически, сказать, что, сколько процессов есть на предприятии, на любом могу поработать. Ну, вспомнить, конечно, придётся.

Максимов: - Но ведь вот эти аппараты – это уже совсем другое. Вспомни, какая раньше была, да, раскрой.

Сычев: - Раньше был раскрой, там, аппарат стоял в полкомнаты, и грохот стоял на все три этажа, а сейчас дверь закрыть, и в коридоре практически не слышно будет. Всё точно, всё аккуратненько, самое главное следить за этим за всем. Что если не получается, у меня есть напарник старший, раз, по телефону, тык-тык-тык, он мне, бумс, объяснил всё, нормально, всё настроил, всё пошло, всё как часы. А вообще аппараты хорошие. Бывают, конечно, у них тоже сбои, они тоже

Максимов: - Ну, так это железка.

Сычев: - Но у нас есть специалисты-наладчики, они из любого, как говорится, конфетку сделают.

Стоящий рядом с нами директор подсказал, что Олег не только ответственный и работящий человек, но и внерабочее время находит для себя множество интересных занятий. Например – активный участник художественной самодеятельности.

Гусев: - Самодеятельность какая?

Сычев: - А, там, всякая, песни поём, пляшем.

Гусев: - Судя по фигуре Вы, наверное, ещё и спортом занимаетесь, да?

Сычев: - Ну да, в бассейне. Раз в Ярославль ездил, на армрестлинг. Четвёртый по России стал в своей весовой категории. В прошлом году третий, в этом году маленько подкачал. Ну, всякое бывает.

Художественная самодеятельность и спорт – очень важные стороны в жизни коллектива Златоустовского предприятия ВОС, и директор всячески поддерживает своих подчинённых в этом деле. Если есть такие составляющие, люди совершенно по-другому чувствуют себя даже на производстве. Но понятно, что для руководителя промышленного предприятия всё-таки приоритетнее другие моменты: обеспечение занятости, бесперебойное функционирование оборудования, обеспечение комфортных и безопасных условий труда.

Максимов: - Инженер по охране труда освобождённый, потому, что на предприятии численностью свыше ста человек обязательно должен быть освобождённый инженер по охране труда. Ну вот, у меня женщина, Францева Антонина Андреевна. Вопросу охраны труда мы уделяем очень большое внимание. Ну, во-первых это спецодежда, обязательно должна, заменяем её по мере сроков носки. Это пожарная безопасность. У нас должна была быть проверка пожарная. Сами знаете, что такое пожарник. Штрафы за нарушение пожарной безопасности начинаются со ста пятидесяти тысяч рублей. Если за все остальные по пять тысяч, то здесь сразу сто пятьдесят. Была большая работа проведена по охранно-пожарной сигнализации. То есть мы практически всю охранно-пожарную сигнализацию зарядили. То есть новейший есть у нас проект, средства пожаротушения – это огнетушители, обозначения, все кнопки тревожные. Мы вкладываем в вопросы технического перевооружения и охраны труда приличные деньги – это на сумму порядка полумиллиона в год, как минимум. Охрана труда – это и электробезопасность. То есть у нас все те направления, по которым люди должны быть аттестованы, у нас аттестованы все: это и пожарная безопасность, и электробезопасность, и общие требования к безопасности, и у нас есть некомпрессорные – это и сосуд под давлением. То есть все, начиная с меня, имеют удостоверения. Охрана труда у нас этим делом очень чётко занимается.

Гусев: - Как с сертификацией оборудования, и проверкой испытания оборудования?

Максимов: - Нет, это производится. То есть здесь она следит за тем, что, вот, у нас очень много штампов. Стоят настольные пресса, полутонники, и штампы вживные. Есть у нас ограждения на них, то есть соблюдение охраны труда на рабочем месте – это, конечно, инженера по охране труда. Но в принципе она контролирует, а отвечают за это мастера, бригадиры. То есть они – это первичное звено как раз по охране труда. Естественно, все у нас проходят инструктаж плановый, как положено, там, с росписью в соответствующих журналах. Много инструкций по охране труда, то есть она следит за этим. Она у меня даже следит за соблюдением температурного режима на предприятии, потому, что это тоже проблематично. Вот когда у нас большие морозы, двадцать градусов, я считаю, не мороз, а когда, там, за тридцать, градусов – это уже мороз, и теплоноситель, который нам подают, от центрального теплоснабжения снабжаемся, его, правда, иногда не хватает. Вот, в прошлом году по её настоянию мы закупили тепловые пушки на участки для того, чтобы поддерживать нормальный температурный режим, вот когда у нас такие большие падения температуры есть.

Проблема охраны труда очень близка и Ольге Владимировне Павловой, председателю профсоюзной организации. Впрочем, она считает, что для их предприятия эта проблема не отличается особой остротой.

- Ну, тут же у всех свой допуск есть. Люди с первой группой, их и не посадят на сложные станки. А люди с остаточным зрением. Некоторые сами просятся работать на станках. Переводят, мастера наблюдают, смотрят, да, инженер по технике безопасности контролирует, со мной согласовывается. Если человек справляется, может, я ему говорю, да, я вижу, прекрасно справляешься.

- Как у вас с травматизмом?

- Слава Богу, очень редко, и, как правило, человеческий фактор – по вине работника самого.

Профсоюз является главным помощником и союзником, а когда надо, то и оппонентом директора в деле обеспечения благополучия коллектива. Ольга Владимировна Павлова на предприятии уже восемнадцать лет. Начинала в должности контролёра ОТК, потом получила высшее образование, перешла в управление, и стала работать специалистом по сбыту, и уже полтора года председатель профсоюзного комитета предприятия. Председатель не освобождённый, и в положенном ей кабинете бывает не часто.

- Профсоюз – это, прежде всего защита интересов рабочих, от каких-то, может быть, не правомерных действий работодателя, от нарушений закона.

- Ну, вам приходится часто защищать?

- Честно сказать, не сталкивалась я за свои полтора года с таким нарушением. Какие-то нюансы мелкие бывают, Михаил Юрьевич всегда идёт навстречу. Мы с ним всегда можем договориться.

- В старые времена на профсоюзе ещё много лежало: и организация быта, организация отдыха детей, и лечения и отдыха взрослых рабочих, и охрана труда и безопасности производства. Сейчас это в какой-то мере сохранилось всё-таки, и что делается у вас в этих направлениях?

- Всё это есть и сейчас у нас. Просто, конечно, в некоторой степени, меньше стало этого всего, потому, что средний возраст наших работников превышает пятьдесят пять лет, и детей на предприятии очень мало. Детские лагеря отдыха мы не можем обеспечить, потому, что средств у предприятия очень мало. Новогодние подарки, мероприятия, какие-то выезды – такие развлечения мы устраиваем. Материальная помощь обязательно. Навещаем больных долго болеющих в больнице, это тоже материальная помощь им выписывается. С бытом сложнее, потому, что сейчас ни квартиры не выдаются, ничего, как раньше. Посыпаем дороги, где-то бьёмся за ремонт лестниц, перила чтобы были, оградки, потому, что инвалиды. Звуковые сигнализаторы где-то устанавливаются. Обновление, ремонт, перила, поручни, за которые инвалиды держатся, светящиеся знаки «Выход», «Вход», «Выход», повороты, там, пожарные выходы – вот это всё обновляется, ремонтируется.

- В городе есть свой комитет? У вас есть какие-то с ними контакты, общаетесь?

- Конечно, вчера было совещание, мы собирались. Приезжали представители из Челябинска, из областного комитета профсоюзов. Да, решаются проблемы. Вот на данном этапе, например, я решаю проблемы, я начала биться, потому, что у меня инвалиды. У нас изменился маршрутный трамвай, и рабочим стало неудобно из других районов добираться на работу. Писала обращение главе города, заместителям, директору трамвайного управления. Пока идут отписки, которые не устраивают нас, скажем так. Вот, обратилась вчера в горком профсоюза. Как раз представители из Челябинска приехали, и они поехали все на совещание в администрацию. Ещё там обещали мне помочь, поднять этот вопрос.

- А почему изменился маршрут? Просто, что называется, оптимизировали, или там, ремонт какой? Или

- Ну трамвайное управление тоже объясняет это тем, что у них сложная социально-экономическая ситуация на предприятии: и не хватает единиц транспорта, и якобы в других городах это показало положительный результат. Но люди недовольны, очень сложно стало. Я на себе испытала, что стало неудобнее, было лучше. Люди у нас многие из другого района, им трудно добираться.

Свои отношения, как профсоюзного вожака с директором, Ольга Владимировна Павлова оценивает, как конструктивные.

-  У нас Михаил Юрьевич молодец. Не приходится нам с ним бодаться. Всегда он понимает всё, и, не могу сказать я, что у нас какие-то прям такие, жёсткие ситуации. Он всегда идёт навстречу. А вот со спецодеждой бывает, да, с трудом. Тут приходится нам доказывать, что нужно, и по коллективному договору у нас прописано. Он пытается, да, конечно пусть поносят, денег нет, вот, получим, тогда купим. Ладно, мы и рабочих пытались уговорить, что поносите, директор обещал. Пытаемся, крутимся, как можем, выживаем. Коллектив вообще очень давно работающий, сплочённый, потому, что текучки на предприятии нет, и приёма, как такового, сейчас тоже нет. Очень редко мы принимаем, если кто-то уволился, или умер, ни дай Бог, и нужно срочно заменить, тогда принимается новый человек. Ну, тогда это, опять же, нужно обучать какое-то время. Помощники, конечно, есть. Всегда есть активные люди, которые давно работают, и которые сами активные, и помогают. У меня хорошие помощники – Константин Коновалов, Костина Антонина, Татьяна Тукачёва, Елена Сычёва – моя правая рука, Мурзакова Таисия Прокопьевна – мой казначей, - всегда помогут. Культурно-массовые мероприятия какие-то, трудовые споры – всё это решается, все мне всегда помогают.

- А трудовые споры какого рода бывают?

- Это обычно зарплата. Люди хотели бы больше, ну сложная ситуация. Люди это понимают, потому, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Пусть зарплата небольшая, но стабильная, задержек по выплате нет, работой снабжаем. Выхожу на участки специально, с профсоюзной целью. Приглашаю парикмахера, хожу, делаю объявления людям, спрашиваю, кого пригласим, даже выбираем мы, бывает, и из двух-трёх девочек, когда пригласим, на какое время. Заказываем овощи-фрукты, привозили картофель, лук на предприятие.

- Подешевле, да?

- Подешевле, да. Зимой, бывает, замороженную продукцию привозим: вареники, пельмени, что там, заморозку разную, консервы. Тоже подешевле стараемся найти. Магазины приезжают, у нас тут располагаются, люди набирают, кому что надо. У нас столовая тут же рядом, мы постоянно заказываем: юбилеи, праздники, дни рождения, поминки.

Добрым словом отзывается о Павловой и Михаил Юрьевич Максимов. Он считает, что коллективу повезло с профоргом.

- Она ходила у нас в профком. Девушка активная, и позиция у неё такая, активная жизненная. Я всегда говорю: «Вы никогда не стесняйтесь, профком – это защита прав рабочих». Потому, что, ну, мой взгляд на ситуацию – это взгляд директора, для меня экономика превыше всего, а вы должны отстаивать интересы рабочих. Не всегда мои действия, допустим, стопроцентно правильные, но с точки зрения, вот, взгляд снизу – он обязательно должен быть.

- А Вы могли бы привести примеры, где ваши точки зрения разошлись?

- Есть у нас совет ветеранов, ходят туда бывшие работники предприятия. Ну, они работают, год заканчивается, подходит ко мне Ольга Владимировна, и говорит: «Слушай, надо как-то поощрить активистов, председателей, тэ-тэ, тэ-тэ.». Я говорю: «Денег нет». «Ой, Михаил Юрьевич, у тебя всё время отговорка «Ну вы понимаете, что денег нет?», но ведь люди работают». В принципе она убедила, что действительно люди работают, и ветераны у меня собираются, они участвуют во всех празднествах. И внесли мы дополнения в коллективный договор, что в принципе люди за общественную работу, должны получать энную сумму в виде вознаграждения. То есть в конце года мы обязательно председателя профкома и активистов премируем.

И всё же, как бы трудно ни было сегодня работникам Златоустовского предприятия «Электроизделия», и руководство, и коллектив понимают, что на зарплате, что называется, свет клином не сошёлся. Есть и обычные человеческие радости, которые помогают подниматься над житейскими неурядицами.

Максимов: - Новогодние вечера. Мы обязательно проводим, готовятся выступления нашей художественной самодеятельности, столики ставим. То есть участвует в новогодних вечерах всё предприятие. Вот всегда говорю: «Мы работаем на одном предприятии, мы работаем вместе. Единое предприятие, единый коллектив должен быть. И никаких, там, распрей, слепой, зрячий, не должно быть. Интересы то у всех одни». Да, рабочие готовят, но я им всегда говорю: «Вот вы сделали, но всё, что вы сделали, надо продать, тогда у нас будут деньги». И на сегодняшний день это понимание есть. То есть, есть понимание того, что коллектив.