Человек, коллектив, общество

Вместе с Россией

Ирина Зарубина

В сентябре 2015 года в Евпатории прошел Всероссийский культурно-спортивный образовательный фестиваль «Крымская осень-2015». Во время фестиваля Ирина Зарубина побеседовала с председателем Севастопольской местной организации ВОС Людмилой Феофановой и членом организации Наталией Челюскиной. Предлагаем вашему вниманию её материал «Вместе с Россией».

Феофанова - Я родилась в 50-м году в городе Севастополе. Училась, работала. Такая болезнь появилась как пигментная дегенерация, которая остановила мою трудовую деятельность. Я даже не знала, куда деваться мне с таким заболеванием. Пришлось прийти в УТОС, это Украинское товарищеское общество слепых, где меня поддержали. Я прошла реабилитацию на этом предприятии, и не жалею об этом.

КОРР. – И в каком году вы стали председателем?

Феофанова – Я была председателем производственной организации, это в 2008-м году.  И это уже год, я как освобожденный председатель местной организации Всероссийского Общества Слепых.

Челюскина – Я родилась в 1967-м году в Латвии, училась в школе, потом в институте, объездила полстраны, так как отец и муж были военнослужащие. Довольно долгое время живу уже в Севастополе. В Общество я пришла совершенно недавно,  в январе месяце этого года. Хотя зрение было плохое уже очень давно. С детства оно потихонечку падало. У меня такой же диагноз, как и у Людмилы Анатольевны, пигментная дегенерация. Инвалидность  я имею уже 18 лет. Но как-то складывалась моя жизнь, что я не обращалась в Общество Слепых, работала частным предпринимателем, в торговле. По стечению обстоятельств закончила свою трудовую деятельность, и поняла, посидев месяц дома, что надо что-то делать, надо куда-то идти, с кем-то общаться. И пришла в наше Общество, о котором, кстати, знала очень давно. И теперь жалею, что не пришла туда много лет назад. Не то, что направляли, ставили в известность: если хотите, у нас там есть такое Общество, можете пойти туда, обратиться. Причем, ставили в известность один раз при выдаче справки МСЭК. В этом году получилось, так что оказалась в этом Обществе.

КОРР. – Когда была создана ваша организация?

Феофанова – Организация была создана 11-го июня 1955-го года, 6 парней, которые остались без зрения после войны, решили организовать Общество Слепых. Им дали небольшой клуб, и они приходили в этот клуб, общались. Но пришел Иван Дмитриевич Жуков с фронта, тоже инвалид второй группы, увидел этих ребят и говорит: «Давайте создадим Общество. Не просто мы будем ходить в клуб развлекаться, а будем искать работу». Сразу после войны было очень тяжело найти работу, но они искали. Первое время они посылочные ящики сбивали, прищепку делали, муляж для декоративных сувениров. В общем, искали любую работу, чтобы только оказаться на работе. И ходили по домам, и собирали слепых, чтобы создать побольше организацию. Как только организация увеличилась до 50 человек, начали строить. Построили предприятие, построили вспомогательные цеха, и начали работать с заводом «Маяк». Кстати, Николай Михайлович Бубнов очень хотел приехать к нам в Севастополь, потому что он возрождал связи «Маяка» с УТОСом.

И я хотела бы еще рассказать о нашем старейшем работнике Общества Слепых Виталии Ивановиче Малярове. Ему уже 77 лет, он 60 лет находится на предприятии, создавал это общество. Был комсоргом, был бригадиром, был рационализатором. И сейчас наставник у молодых или вновь прибывших людей в Общество, помогает им в работе, переживает за то, чтобы наше Общество развивалось. И, конечно ему большая благодарность за это ото всех. А его сын знает, что отец слепой, понимает, как это тяжело, поэтому он помогает всем слепым. Кому часы отремонтировать, кого просто перевести через дорогу, кому помочь что-то поднести. В общем, душа нашего Общества.

КОРР. - Людмила Анатольевна, ну, а теперь расскажите о возглавляемой вами организации.

Феофанова – Наша организация сейчас насчитывает 180 человек. 9-го июля 2014 года мы с Учебно-производственного предприятия УТОС перешли в местную организацию ВОС, о чем не жалеем. И хотя и говорят люди, что инсценируем мы вот то, что мы очень хотели в Россию. Мы очень хотели в Россию, мы так обрадовались этому. Для нас это был праздник. Люди приходят к нам, мы даем рекламу по телевидению, чтобы как можно больше людей  пришло, чтобы люди у нас получили реабилитацию, оказываем любую помощь. Нам помогут зарегистрировать предприятие, и мы как можно больше людей будем набирать на предприятие, чтобы люди работали, это самое главное. И плюс будут заниматься интеллектуальным трудом, или будут читать книги, или будут петь, или будут фильмы смотреть. У нас даже девочка есть, говорит: «Давайте, я всех научу сетки вязать». Тоже вроде бы мелочь, а люди заняты делом. И очень многие у нас сейчас приходят и говорят: «Мы хотя бы посидим, чай попьем у вас». А за чаем мы рассказываем, какие у нас трудности, а какие законы об инвалидах, чтобы люди знали свои права. Поэтому к нам народ потянулся, и нам приятно это. Будем надеяться, что мы в ВОСе, думаю, не последнее Общество.

КОРР. – Вы, хотя и организация, с одной стороны, молодая, но оно же состоит практически из инвалидов по зрению уже с большим стажем. И раньше они входили в первичную организацию Украинского товарищества. И я думаю, что, в общем-то, цели и задачи УТОС и ВОС не очень отличаются.

Феофанова – Ну, немножко отличаются. Я, например, после фестиваля поняла, что задачи необходимы для Общества, и реализовать их можно больше. Потому что в Украинском обществе меньше нам уделяли внимания. Ну, смогли и смогли что-то сделать, не смогли – нет, вроде бы как щадили. А здесь, я смотрю, что действительно кипит жизнь,  что ты не должен отставать, ты должен сам все делать и другим помочь, чтобы мы были на уровне с Россией. Я, например, лично довольна, и такую патриотическую тему ведем, чтобы люди знали, что нашу Россию надо любить, чтобы больше ее не терять.

КОРР. - Теперь конкретно расскажите, чем ваша организация занимается? Какие формы работы у вас проводятся?

Феофанова – Мы вовлекаем прибывших людей, стараемся их  реабилитировать, чтобы они понимали, что они пришли не просто так, на учет встали,  все, а чтобы занимались. Вот Наташа Челюскина пример. Я говорю: «А помоги ты мне то сделать, а помоги это». Те, которые хотят учиться и приобрести какие-то навыки, мы тоже заинтересованы с ними заниматься.

У нас есть слепые лежачие. Мы с их родственниками общаемся, стараемся помочь. Мы большую связь имеем с «Красным крестом», который помогает инвалидам совсем лежачим. Мы помочь и по телефонному звонку. А вот есть групорги, которые приходят на дом.

У одной женщины, она инвалид по зрению, и у нее был инсульт. Мы добились ей пересмотреть пенсию, потому что она не в состоянии сама была это сделать.  У нас не все еще гладко получается, но стараемся со всеми иметь связь, чтобы человек не оказался обделенный и сказал, что его никто не помнит.

Мы ходим в театры, мы ходим в библиотеку имени Толстого, смотрим фильмы. Пока что у нас нет возможности фильмы для слепых смотреть. Мне понравилась связь с библиотекой, потому что они нас приглашают и на всякие литературные встречи, музыкальные вечера.

Челюскина - Чтения областные поэтические.

Феофанова – Относятся доброжелательно, приходят к нам. Мы им рассказываем, что делаем. И я думаю, праздники будем совместные проводить.

КОРР. – А как давно вы с ними работать начали?

Феофанова – А мы с ними работать начали уже с лета.

КОРР. – А как возник этот контакт?

Феофанова – Они пришли к нам и говорят: «Нам нужны слепые, мы поставим их на учет и будем с ними заниматься».

КОРР. – Так у вас же есть своя библиотека.

Феофанова – Есть. Но они хотели еще в своей библиотеке организовать слепых, чтобы они учились на компьютерах, им должны компьютеры поставить.

КОРР. – А зачем, если у вас есть уже специальная библиотека?

Феофанова - У нас библиотека есть, но в библиотеке сейчас оставили только пункт выдачи.

КОРР. – То есть как филиал.

Феофанова - Да.

КОРР. – А филиал от какой библиотеки?

Феофанова – Имени Толстого в городе Севастополе. Это центральная библиотека. И они взяли функцию на себя, чтобы книги приходили к ним.  И говорили мне: «Людмила Анатольевна, не волнуйтесь, какие книги надо будет, мы вам все будем привозить сюда, будут люди заниматься, будут читать или записывать даже будут». Но у нас самое страшное – нет компьютера.

КОРР. – А специальной библиотеки в Севастополе нет?

Феофанова – Нет, у нас была своя библиотека Учебно-производственного предприятия УТОС.

КОРР. – Она была не филиал, а самостоятельная.

Феофанова – Самостоятельная. И город оплачивал библиотекаря. Но в связи с тем, что финансы пошли в библиотеку имени Толстого, они решили организовать помещение, где будут принимать слепых. Ну, я говорю, людям очень трудно будет добираться до вас. 11-го июня нам было 60 лет. И если 60 лет ходили в нашу библиотеку, а потом их заставить прийти к вам будет очень трудно. Поэтому вы нам  оставьте книговыдачу, чтобы мы могли новых людей привлекать.

КОРР. – А помещение осталось у вас?

Феофанова – Да.

КОРР. – Ваша местная организация находится на предприятии?

Феофанова – Сейчас уже считается местная организация Всероссийского Общества Слепых. А до этого при производстве у нас был председатель Общества Слепых, была библиотека, был клуб, где мы занимались. Но теперь мы ушли с клуба, потому что там очень большой ремонт нужно делать, там невозможно находиться. И сейчас нам директор дал цех, мы его переоборудовали, унесли туда книги, расставили на полки. У нас все это есть. И библиотеке очень удобно, что все слушатели книг проходят через нашу библиотеку. Им удобно не искать людей по городу, и не информировать их, что вот приходите в библиотеку, а просто к нам приходят и  говорят: «Вот кто хочет заниматься у нас, кто хочет читать у нас». То есть мы также информируем людей, чтобы они приходили туда. Но это очень трудно для слепого. Хотя там и не особо сложно находится библиотека, в таком районе неплохом, ровное место, все, но там остановка. И там всегда много людей. И когда слепой идет с тросточкой, он теряется. Поэтому мы и говорим, что придет время мы, наверное, всю библиотеку заберем себе.

Челюскина - У нас нет в городе никакой доступности пока еще.

Челюскина - Даже в ту же библиотеку никаких поручней нет. Раз в месяц у нас проходит там сеанс фильма с тифлокомментариями. Для людей это ново, они хотят. Но свои трудности туда добраться.

КОРР. – А так, в принципе, посещают эти мероприятия?

Челюскина -  Да, конечно, конечно.

Феофанова – Мы даже в цирк берем билеты, в театр берем билеты, в дельфинарий берем билеты, чтобы люди не только сами посетили, но и вместе с  семьей.

Челюскина - К сожалению, у нас пока в Севастополе, ну, и, наверное, в Крыму отчасти очень многого нет, что уже достигнуто в России. Мы все хотим сделать у нас, что мы на форуме увидели.

КОРР. – Но хотеть мало.

Челюскина -  Но мы будем пошагово это делать.

Феофанова – Мы загорелись.

Челюскина -  Хотим играть в КВН, мы хотим создать команду играть в КИСИ. У нас был опыт уже здесь. Лично я и Марина с нашей команды, мы участвовали в конкурсе. «Наша местная – самая чудесная». Удачно выступили. Наши ребята с Симферополя тоже создали свою команду и выступили очень хорошо. Я думаю, что мы семимильными шагами будем бежать за Россией, ее догоним...

КОРР. – И перегоним.

Челюскина -  И может и перегоним.

Феофанова – И перегоним.

КОРР. – А молодежи у вас много?

Феофанова – Ну, не так много идет. У нас, в основном, молодежь закомплексована. Я тоже посмотрела здесь на молодежь с России, я думаю – молодцы ребята, девчата. Вышли, не побоялись, что вот у них такое заболевание. А так они у нас прячутся. Ну, я думаю, мы все равно заставим всех взяться за руки, выйти и сказать, что «я такой же, как все». Это наша задача. Человек 20 у нас есть.

Челюскина -  Да, молодежи не очень много. В основном средний возраст, 50-60-е годы рождения.

Феофанова – Вот эти люди, которым уже  60-50 лет, они с удовольствием идут.

КОРР. – У вас на УПП раньше сколько работало?

Феофанова – До 93-го года у нас работало 380 инвалидов.

КОРР. – То есть это советский период.

Феофанова – Да, это как раз перестройка началась, объемы уменьшались по производству, и люди уходили. Заработка не было. Перед тем, как в Россию войти нам, или как мы смеемся, Россию к себе присоединили, осталось 30 человек. Конечно, это мало. Но у меня на учете состоит... ну, 100 человек точно будет работать. Я сегодня Неумывакину сказала: «Не волнуйтесь, Александр Яковлевич». – «Вы дадите сто человек?» Я говорю: «Дадим».

Челюскина - Будет работа, люди будут работать.

Феофанова – Да, да.

Челюскина -  И будут новые приходить.

Феофанова – И будут не только...

Челюскина -  И в Общество, и на работу, и во всю общественную жизнь. Сейчас мы приедем, растормошим всех.

Феофанова – Да-да.

Челюскина -  Все расскажем, что сможем, покажем.

Феофанова – Да, такой заряд бодрости – это вообще. Вы знаете, ну, праздник, праздник для души. И мы хотим, конечно, все это передать своим людям, чтобы они так же загорелись как мы. Много документов взяли, материалов разных, видео. Мы все будем показывать, чтобы они поняли, где мы находимся, куда мы пришли.

КОРР. – А кроме как на УПП где еще работают у вас инвалиды по зрению?

Феофанова – Один преподает в институте, другой в фирме работает. Кто второй группы, их несколько человек осталось. Ну, и есть работающие человек 15, которые работают на других предприятиях. Это с третей группой. Но они у нас состоят на учете. И говорят: «Если у вас заработает предприятие, мы обязательно вернемся!»

У нас самый молодой инвалид – это 20 лет, Вадим Кувалин, наш музыкант, который учился при Дворце творчества и юности, и сейчас преподает там маленьким деткам, с 1 по 3 класс. Его тоже мы трудоустроили туда, чтобы и зарплата, и навык уже был.

А так  у нас люди разные есть. Приходят на работу, вот когда работа была, что мне понравилось, что не успел молодой человек или девушка пришла, сразу вокруг такая поддержка от инвалидов. И мастер там пытается что-то показать, как вот нужно работать. Его отодвигают, говорят: «Уходи, мы сами, потому что никто другой как слепой не поможет друг другу. Поэтому мы как бы навыки получаем друг от друга». Я тоже пришла, я же работала в отделе снабжения много лет, я только ручку умела держать, ну, отчет составить. А тут отвертка, винтики, шайбочки, все крутить надо. Я пришла, столько помощников было, столько советов было. Просто было приятно, что ты не один.

У нас же был хор хороший,  нас была хорошая самодеятельность. Но все со временем ушло. Мы хотим такую художественную самодеятельность создать, чтобы была не хуже, чем было. Ну, сейчас все, конечно, очень переживают: «Ну как там, мы будем работать?»  Я говорю: «Будем, но надо подождать». В таком состоянии пока что подвешенном, но люди не теряют надежду и говорят: «Люда, мы все возродим. Все   у нас будет хорошо».

Конечно, о каждом заботимся. Кому-то надо справку МСЭК переделать, потому что не написали по зрению. Кому-то тифлоприбор не дали, надо бежать, надо разговаривать. К 11 октября готовиться, кому-то трость подарить, кому-то часы. Это не такой уж праздник, но все равно мы его отмечаем.

КОРР. – А органы власти вам помогают?

Феофанова – Нет. В соцзащиту обращаемся – нет денег. Обращаемся в Законодательное собрание – нет денег. Вот к Меняйло Сергею Ивановичу обращаемся, он вообще ответ не дает на наши письма.

КОРР. – Ну, вот, может быть после того, как руководство с ним встретилось, Вам помогут?

Феофанова – Да. Потому что, конечно, я поняла, что многие сейчас, ну,  не ходят с протянутой рукой к  церкви, а приходят в правительство, приходят в Законодательное собрание и договариваются. И все-таки я так понимаю, что...

КОРР. – Ну, пишут проект, серьезное дело.

КОРР. – А актив у вас большой?

Феофанова – Правление Общества Слепых 7 человек. У каждого свои обязанности, каждый старается выполнять свое поручение. Вот у нас очень хороший шашист Валерий Чернышев. Он, кстати, на международные соревнования ездит по шашкам. К 3-му декабря или ко Дню Победы мы организуем шашечно-шахматные турниры. У нас традиция давняя уже.

КОРР. – И она сохранилась.

Феофанова – Да. Нам еще хочется  возобновить, также художественную самодеятельность. Вот если у нас это получится, это будет очень здорово. Нам будет, с чем ехать на фестивали.

КОРР. – Мероприятие, которое прошло в течение недели, много вам дало?

Феофанова – Конечно, столько информации, столько того, что для нас ново. Надо эту информацию еще переварить. Но мы обязательно постараемся все сделать, чтобы воплотить это все в жизнь. Столько впечатлений. Ну, такой праздник создать могла только Россия.

Челюскина -  Мы получили очень много информации, ну, буквально обо всем, начиная с тифлоприборов, заканчивая тем, как решить ту или иную проблему, куда обратиться, с каким письмом, в какой форме.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы наше Общество, и не только Общество,  а предприятие заработало у нас в Севастополе, и мы могли бы жить нормальной полноценной жизнью в России.

Челюскина -  Но для этого нужно время, волшебной палочки ни у кого, конечно, нет. Мы будем всячески прилагать все усилия, внедрять в нашу жизнь то, что мы здесь увидели, все эти инновации. Будем стараться идти за вами, вас догонять. Россия, конечно, намного ушла вперед. Но мы не отчаиваемся, у нас все тоже будет очень хорошо.

Феофанова – Да, спасибо всем россиянам, всем инвалидам по зрению, которые нас так приняли. И огромное спасибо Александру Яковлевичу за то, что он не считается ни со временем, ни со своими силами. Он приехал и помог все-таки сдвинул камень, который нам мешал в регистрации предприятия. И все-таки сдвинулось это дело с мертвой точки. Всем огромное спасибо россиянам. Мы вместе с Россией.