Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

История Частного учреждения культуры «Культурно-спортивный реабилитационный центр Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых» (далее – КСРЦ Пермской КО ВОС) началась с 1987 года, когда создан был создан Дом культуры Пермской РО ВОС.

КСРЦ Пермской КО ВОС – это здание площадью свыше 5,17 тысяч кв. метров, расположенное на земельном участке в 0,288 га, в котором работает коллектив более 50 человек.

Для посетителей КСРЦ и его филиалов действует более 70 художественных коллективов, творческих объединений, клубов по интересам, различных кружков и спортивных секций, в которых занимаются более 800 инвалидов по зрению: академический вокальный ансамбль «Гармония», мужское вокальное трио «Виват» (академическое пение), «Уральские узоры», ансамбль русской песни «Веселинка», танцевальный коллектив «Дебют», группа оздоровительного плавания, лыжная секция, шахматно-шашечный клуб и др.

В учреждении постоянно функционирует комната здоровья для инвалидов по зрению, закуплены тренажеры, работают секции: настольный теннис слепых, легкая атлетика, дзюдо, лыжные гонки, биатлон, шашки и шахматы, армспорт, плавание и спортивный туризм.

Ежегодно силами специалистов учреждения проводиться более 500 различных всероссийских, межрегиональных, краевых и городских мероприятий, из них около 200 непосредственно в КСРЦ Пермской КО ВОС с участием более 6,2 тысяч человек. Это фестивали команд КВН и интеллектуальных игр, конкурсы исполнителей эстрадной, народной и академической музыки, турниры самодеятельных поэтов, мастеров художественного слова, декоративно-прикладного искусства, реабилитационные и развлекательные программы.

В КСРЦ Пермской КО ВОС активно ведется работа с инвалидами по зрению и слуху (слепоглухие), для которых действует клуб общения «Говорящие руки».

В 2012 начал работу семейный клуб «Стрекоза», для семей, воспитывающих детей с глубоким нарушением зрения, организована интерактивная комната.

Для сохранения исторического наследия Пермской краевой организации ВОС и организации просветительской работы в мае 1990 года был открыт музей истории Пермской краевой организации ВОС. В музее регулярно проводится обновление и увеличение фонда и экспозиций, закупается новое современное музейное оборудование, постоянно проводятся экскурсии для всех желающих.

Сегодня КСРЦ Пермской КО ВОС – это современный, развивающийся центр, открытый новому опыту и новым знакомствам. Его миссия – реабилитация людей с нарушенным зрением средствами культуры и искусства; адаптивной физической культуры и спорта; посредством организации общения и содержательного досуга.

Контактная информация:

614000, г. Пермь, ул. Краснова, 18,

телефон: 8(342)212-25-70,

e_mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

сайт: http://ksrcvosperm.ru