Человек, коллектив, общество

Каждое время ставит свои задачи

Ирина Зарубина

Интервью-портрет члена Центрального правления Всероссийского общества слепых, председателя Ивановской областной организации ВОС Андрея Германовича  Соколова.

– Я окончил обычную школу, был зрячим человеком, активно занимался спортом. Закончил Ивановский, в то время химико-технологический институт, сейчас университет. Затем работал около двух лет на заводе тяжелого станкостроения, гремевшем в Советском Союзе. Ну, а потом меня пригласили назад, в Институт химико-технологический на преподавательскую работу. Ну, в то время шутка была так: ученым можешь ты не  быть, но кандидатом быть обязан. И какой преподаватель не кандидат? Вот, готовил  кандидатскую диссертацию. И во время проведения одного из экспериментов произошел взрыв, который привел к потере зрения.

– Полной?

– В то время да.

– А Вам сколько лет тогда было?

– 27 лет. Около двух лет не вылезал из больниц, а когда вылез, получил первую группу инвалидности. И небольшой остаток зрения на единственном глазу. За эти два года много операций было в Москве, в Институте имени Гельмгольца. Удалось сохранить небольшой остаток. Во время прохождения медико-социальной экспертизы... тогда были врачебно-трудовые комиссии, мне сказали, что нужно встать на учет в Общество Слепых. И через несколько дней со справкой ВТЭК и сопровождающим пошел в нашу организацию, нашел, зашел в здание. У нас  оно находится в здании Дома культуры.

Подошла какая-то женщина незнакомая. Привела меня в местную организацию. Поставили на учет,  тепло приняли, рассказали, чем занимается местная организация, какие возможности, какие мероприятия могут быть. Рассказали о том, что я могу пройти курс обучения в Волоколамске и годичный курс организаторов производства. Но ко всему этому я еще был не готов, потому что только-только получил инвалидность. Каждый месяц проводились мероприятия, мне звонили, приглашали, я приходил. Тут же записался в библиотеку, Довольно часто бывал в Доме Культуры и в местной организации.

–  А психологически очень тяжело было?

– Нет, может быть потому, что был такой послушный, сразу в Общество пошел. Ну...

– То есть, с вашей точки зрения Общество Слепых помогло морально преодолеть эту психологическую проблему?

– Скорее всего, да. Потому что я сразу в Обществе встретил какое-то тепло, доброту и понимание. Никто на том не зацикливался, что у меня какие-то проблемы со зрением.

– Ну, у всех они были.

– Нормально отнеслись. Председатель первичной организации, например, был человек вообще без остатка зрения. И со мной беседовал так, ну, с юмором, как-то вот. Еще раз говорю, ходил на мероприятия. В то время на мероприятия в городе у нас собиралось там по 200-250 человек, то есть целый зрительный зал был. И еще, что меня тогда, не скажу, что потрясло, но привлекло такое внимание. В то время было еще много инвалидов войны.

– Это какой год был?

– Это был 1986-й год. Кто-то был судьбой обижен, жаловался, что вот не  повезло там, да. Но все они были активные люди.  Не  дай Бог кого-то задеть из них. Они тут же были все друг за друга. И вот эта взаимовыручка, взаимоподдержка в обществе в то время была очень сильная. Именно участники и инвалиды войны как бы определяли лицо Общества. И молодежь тогда за ними тянулась. Глядя на них, сами хотели такими быть. Вот это тоже привлекло.

– А домашние как  восприняли вашу потерю зрения? Не беспокоились, когда вы один уходили из дома?

– Это было днем, все были на работе. Ушел, пришел...

– То есть вы их не спрашивали

– Нет, я жене говорил, что я вот пошел на мероприятие. Придешь, позвонишь, все нормально, приехал.

– К тому времени у вас уже была семья?

– Я был женат, сыну было три года. Но он тоже, наверное, мало еще понимал тогда. А два года я лечился в Москве, практически жена со мной жила.

– Но ведь нередко, к сожалению,  бывает так, что семьи распадаются.

– Мне просто повезло.

– Для вас, я так понимаю, семья была опорой.

– Да, мне просто повезло с женой. До сих пор вы вместе.

– Ходите на мероприятия, живете такой размеренной жизнью...

– Да.

– А дальше что?

– Ходил в магазины, что-то пытался дома готовить, семье помогать, потому что жена работала.

– А в Центр реабилитации не ездили?

– Нет, не ездил. Знаете как два года вне дома, не очень хотелось уезжать.

– А с сыном кто был, когда у вас жена с вами в больнице была?

– Бабушки с дедушкой помогали. А потом в один из дней выхожу из подъезда, пошел за молоком в магазин. Смотрю, остановилась машина, и в наш подъезд входят двое, мужчина с женщиной. Вот я почему-то остановился, дай, посмотрю, куда пошли. Открываю дверь, а они в нашу дверь звонят. Ну, подошел, спросил, оказался председатель региональной организации Борис Иванович Лагушкин. Он в то время резерв кадров искал. Он тоже инвалид войны был. Ему в то время было уже за 60. И тогда, ну, это было в начале зимы, стали приглашать на пленумы областной организации, и определенную там работу кадровики проводили. Потом приезжали из Москвы, из аппарата Центрального Правления, беседовали.

– А почему он не пригласил вас в областное правление, а приехал сразу к вам домой?

– Не знаю, почему.

– Ведь так просто было вызвать, поговорить.

– Не знаю, приехал, у нас дома поговорили.

– И в каком году вас избрали председателем?

– Эта встреча состоялась в 87-м, в начале года. А в конце 87-го, в октябре-ноябре уже пригласили на работу. Там состоялся пленум областной организации. Освободили от должности заместителя председателя, и вот пригласили на его должность, исполнять обязанности. И я происполнял с октября до мая 88-го года. А в 88-м году избрали. Мне было 32 года.

– А не страшно было вот в таком молодом возрасте, без опыта работы во Всероссийском Обществе Слепых возглавить  региональную организацию?

– В то время проходила перестройка с трехзвенки на двухзвенку. Областные организации менялись, там функции менялись, производство уходило. И как бы надо было заново выстраивать и работу всю, да, с одной стороны. А с другой стороны, если б я понимал весь этот объем и все остальное, я, может быть, и не согласился. Так быстро все произошло, согласился, и как начал работать, с тех пор так и продолжается все.

– А с какими проблемами вы столкнулись, когда стали работать  председателем?

– Ну, тогда проблемы были общие для страны. Это дефицит, это...

– Перестройка...

– Перестройка, конец 80-х годов. Потом Советский Союз развалился, потом предприятия посыпались. Все то же, что и было во всех других организациях. Просто повезло. У нас было четыре предприятия, директора были уже достаточно опытные все, давно работали. Но в то же время они были по возрасту еще молодые, кроме одного. А потом и на его место пришел молодой руководитель. Как-то тянулись друг за другом.

Что касается социальной сферы, то у нас есть Дом культуры, коллективов самодеятельности было много, и спортивная работа тогда была налажена. Был свой Дом отдыха. Тогда приходилось деньги искать, чтоб летний отдых организовывать различными способами. И бартером, и какими-то взаимозачетами. И у нас отдых этот прекратился, наверное, году в 98—м, 99-м. А так до  последнего времени человек по 200 отдыхало в Доме отдыха.

Много тогда было интересного. Но знаете как, и люди молодые, и что-то сделать хотелось.

– А в каком году вас избрали членом Центрального правления?

– В  2011-м. До этого я был два срока в Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

– То есть вы уже аппаратчик опытный.

– Аппаратчик да. А членом Центрального Правления был еще когда большое Центральное Правление было, наверное, с 96-го года, да.

– А потом и ревизионная комиссия, и уже Центральное правление...

– Да.

– ... В 2011-м году. Вам лично что-нибудь дает членство в Центральном Правлении? Или это формальность?

– Во-первых, это школа. Эти общения, заседания, они учат и постановке проблемы, и нахождения пути их решения. Затем, в Центральном Правлении в таком небольшом составе, 25 человек, я первый срок. Там есть люди заслуженные, наши председатели. Также в состав входят депутаты Государственной Думы. Это и информация из первых рук. Это оперативная информация, быстро  реагировать можно. Затем то, что достаточно часто приезжаешь сюда в Москву,  в аппарате управления можешь поработать по проблемам региона, по поддержке предприятий. Я считаю, что это полезно.

Мне повезло еще тогда, когда только избрали председателем, в 88-м году. И в то время были месячные курсы председателей. После травмы мне повезло, что я попал в Общество и то, что встретил людей в Обществе, людей, которые готовы поддержать и помочь.

– Многие инвалиды по зрению, оказавшись в вашей ситуации, отмахиваются от помощи Всероссийского Общества Слепых, и родственники отмахиваются. Считают, что эта организация им не нужна. Вот на современном этапе чем может помочь Общество Слепых? И не поменялась ли его роль для недавно потерявших зрение?

– За это время просто люди стали немного другими. Вот я считаю, что я воспитанник Советского Союза. И тогда комсомол,  строительные отряды в институте, и вообще вся идеология была построена вот именно на коллективизм. Сейчас больше индивидуального, немножко другая психология. И большинство приходящих в Общество сейчас, хотят что-то получить от  него, не отдавая ничего взамен. У нас же было немного по-другому. Был процесс обоюдный, мы хотели что-то  отдать и только потом получить, или как бы одновременно чтобы это шло.

Что касается Общества, то одно дело, когда человек в одиночку за свои права, свои проблемы пытается решить. А другое дело, когда за его спиной стоит организация, причем, организация достаточно авторитетная у органов власти, как Общество Слепых. В регионах знают нас, и мы знаем руководителей. И когда общаемся, то совершенно по-другому относятся к проблемам людей. И сейчас многие руководители наши, и в общественных палатах, в новой структуре, в народном фронте, эти структуры позволяют вообще напрямую общаться с представителями власти на этих площадках возможно и проблемы ставить.

Конечно, Общество не может сейчас дать что-то материальное, вот то, что было в советское время там, магнитофоны, путевки в санатории, ВОСовский билет был проездной  по всему Советскому Союзу. Но это ли главное в жизни? Ведь то, что есть возможность встретиться, пообщаться. По моему опыту, для многих людей просто сама постановка проблемы... Поговорили, разошлись, и уже легче становится, и уже как бы и проблемы-то нет как таковой. А ведь таких организаций сейчас мало осталось, которые предоставляют и место, и проводят мероприятия, и приглашаем мы на эти мероприятия всех наших подопечных, наших членов.

– А ваша команда, она из кого  состоит? Ведь все-таки председатель без команды малоэффективен.

– Штат  в аппарате у нас небольшой. Есть люди, которые работают с тех времен. Но, в основном, уже по причине небольшой заработной платы новые люди... да и нужды-то пока особой не было менять команду. Местных организаций, когда я пришел, было 16, сейчас их 8. Последняя отчетно-выборная закончилась, два председателя поменялось. Ну, это процесс постоянный идет, 2-3 председателя в отчетный период меняются. Сейчас уже, наверное, подходим к тому этапу, когда и команда будет меняться, и уже надо о будущем думать.

– Мы записываем наше интервью сразу же по окончании совещания Центрального федерального округа. На нем рассматривался один из важнейших вопросов -  вопрос подготовки резерва кадров Всероссийского Общества Слепых. Вот вам уже 60 лет, можно сказать. Задумываетесь ли вы о том, кто придет вам на смену?

– Да. Уже какое-то время думаю.

– Думаете или уже готовите?

– Пока думаю. К тем людям, которых я знаю, приглядываюсь. Уходить все равно придется, придется рано или поздно, оставлять эту должность. И хочется, чтобы о тебе вспоминали не так, знаете, бывает: «а вот при нем-то было лучше», да, вот такое мнение бывает. Вот мне  не  хочется, чтобы обо мне так вспоминали.

– А почему?

– А мне хочется, чтобы после...

– Ведь это же приятно, что вспоминают.

–...До меня работал человек другой, более активный, более такой продвинутый. Ну, сейчас время немножко другое уже, время ведь меняется. Другие подходы должны быть. Новое слово, креативный.

– Да, у молодых есть креатив, новые подходы, знание современных технологий. Но у вас есть опыт, и, может быть, он перевесит то, что есть у молодых.

– Каждое время ставит свои задачи. Те задачи, которые были, немножко другие. Поэтому, наверное, вот все-таки в ближайшее какое-то время  надо будет эти задачи решать.

– А  расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей организации.

– У нас чуть больше 2000 инвалидов на учете в организации, три  предприятия, Дом Культуры, 8 местных организаций. В Доме Культуры работают коллективы, проводятся мероприятия. На самом деле мы мало чем отличаемся от организаций соседних, ну, и вообще в Обществе Слепых. Но в то же время вот, например, по проведению всероссийских мероприятий. Мы были площадкой, на которых опробовались многие проекты КСРК ВОС. Например, прошла у нас первая творческая ярмарка. Еще там какие-то мероприятия проводились  в начале 2000-х годов

– А в 91-м году проходил фестиваль бардовской песни в Иваново. Так что у вас традиция проведения всероссийских мероприятий давняя.

– Ну, где-то  одно всероссийское мероприятие в год проводим.

– А Дом Культуры у вас функционирует? Ведь у вас большой Дом Культуры.

– Он с конца 90-х годов на правах отдела областной организации.

– То есть он пока еще ваша собственность, и по примеру других организаций, городу вы его не передали.

– Нет.

– А ведется в нем работа с коллективами и сколько у вас коллективов?

– У нас 8 коллективов. Из них 2 коллектива в районах области, но они к Дому Культуры относятся. Больше 100 человек занимается в них.

– А какие коллективы?

– Два хора, женский хор ветеранов, драматический коллектив. Хоровой коллектив у нас в одном из районов области есть  и драматический коллектив, помимо того, что у нас есть  в Иваново. Затем у нас есть, как назвать, или вокально-инструментальный ансамбль, или рок-группа. Потом новый коллектив, второй год работает, в составе которого  барабанщик, гитарист, балалаечник, баянист, эстрадно-фольклорный такой интересный. И в котором в основном  играют инвалиды по зрению. Занимался клуб КИСИ, ну и так объединения есть при местных организациях.

– А руководители коллективов работают на общественных началах? Или это  оплачиваемые ставки?

– Это оплачиваемые ставки. Но зарплаты там вообще мизерные.

– Мизерные, это какие?

– 2-3 тысячи рублей в месяц.

– А за счет какого бюджета?

– За счет бюджета Общества. У нас бюджет формируется из двух источников, это аренда Дома Культуры  и перечисления из централизованного фонда. То есть мы сдаем часть помещений в Доме Культуры. Ну, тоже деньги Общества, бюджет региональной организации.

– А проектная деятельность у вас активная?

–Участвуем в грантовой деятельности на территории  области, и местная организация, и областная ежегодно, 500-600 тысяч вместе выигрываем. Что касается федеральных грантов, то мы участвуем практически во всех, вот в этом году только не участвовали, заявках на гранты конкурсах. Мы выиграли первый конкурс и выиграли второй конкурс, объявленный. В первом конкурсе мы закупили компьютерную технику, все местные организации обеспечили этой техникой, электронной почтой, интернетом. Это был конец 90-х годов. А второй грант – это была группа первичной реабилитации. То есть мы групоргов организовали, приняли на работу, и дошли до каждого человека, получившего инвалидность. Впервые. Всего обошли около 500-600 человек. Каждого проанкетировали, кого-то приняли в Общество, кого-то не приняли, по желанию было. И вот исходя из этих анкет, выстроили работу с ними. В Волоколамск мы вот тогда отправили на первичную реабилитацию. Хотели продолжить этот проект, но, к сожалению, наши заявки с тех пор не выигрывали.

– Ну, два проекта президентских – это уже неплохо.

– Наверное, да.

– А много приходит недавно ослепших во Всероссийское Общество Слепых?

– Впервые получают инвалидность на территории области, около 500 человек.

– Ежегодно?

– Ежегодно. Из них приходит к нам, и мы принимаем в Общество, человек 80.

-   А остальные где?

– Остальные не хотят.

– А вы ведете пропаганду Всероссийского Общества Слепых через средства массовой информации?

– Да, постоянно и телевидение, и радио, и печатные издания. Ну, здесь свои плюсы и минусы. Печатные издания областные – тираж совершенно небольшой, потому что газеты все на областном бюджете наши. Радио тоже не так много людей слушает, потому что уже и радиоточек-то не осталось в домах.

– Ну, а телевидение?

– Телевидение да, и бегущую строку даем, когда проводим свои мероприятия. Часто и в областных мероприятиях, когда там областные новости, постоянно говорят. И вот эти даты, как их назвать, памятные, не памятные: День Слепого, День белой трости, День инвалида, особенно в это время. А так информационных поводов, конечно, бывает много. Особенно летом, когда не  хватает своих поводов для средств массовой информации. Там все в отпусках, и с удовольствием к нам приходят, и в мероприятиях участвуют, и съемки делают. В рамках этих телепередач мы все время приглашаем людей, приходите, посмотрите, что у нас есть.

– И приходят не члены ВОС?

– Приходят.

– Инвалиды или обычные, здоровые граждане?

– И те, и другие. Вот я назвал хор ветеранов. У нас в этом хоре инвалидов по зрению процентов 60, а остальные люди не инвалиды по зрению. Есть среди них просто инвалиды. И было одно время, когда к нам в этот хор люди шли, шли, именно пожилые люди. Говорили: «Вот я в том хоре пел, мне бы хотелось продолжать петь, а хор закрылся, нельзя ли к вам». Мы были вынуждены  их принять. Но потом просто ограничили прием. Потому что, ну, все-таки для Общества Слепых работаем.

– А сколько инвалидов по зрению в Ивановской области трудоустроено?

– На наших предприятиях работает около 100 человек. Всего работает, наверное, около 300 человек.

– А вне системы где работают?

–Массажистов несколько десятков, наверное, человек, преподаватели есть в вузах, юристы, есть просто предпринимателями работают.

– А предприниматели в какой области?

–В оптовой торговле. Есть предприниматель, торговые точки держит. Есть предприниматель у нас массажистка, девочка. Она взяла в Службе занятости поддержку для создания рабочего места инвалида, получила субсидию. И на эту субсидию открыла массажный кабинет, оборудование купила, человека наняла.

– И удачно работает?

– Удачно работает.

– А кроме нее по этой программе кто-нибудь еще трудоустраивался?

– Еще был один человек, но, полгода проработал и что-то не пошло. Ну, тоже ведь, не все могут быть предпринимателем.

–Должна быть жилка.

– Да.

– А студентов много у вас на учете?

– Нет, у нас есть студенты только в средних специальных заведениях, в колледжах. В нашей школе-интернате последние несколько лет не было выпускных классов, полное среднее образование она не давала.

– Ну, и традиционно в Иваново обучались на юридическом факультете инвалиды по зрению, проживающие в разных регионах России.

– Сейчас нет студентов, к сожалению, нет.

– Андрей Германович, мы так много с вами говорили о работе и общественной деятельности. Но ведь для человека очень важно семья, домашний уют. Вот чем занимаетесь дома? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

– Много читал в свое время, вот спортом увлекаюсь, люблю спортивные передачи.

– А сам спортом не занимаетесь?

– Сейчас нет

– А занимались раньше, да?

– Да, занимался.

– Каким видом спорта?

– Я играл в волейбол, когда был не инвалидом. И когда не работал, пытался помочь семье, что-то готовил. А потом как-то в это втянулся, и вот по выходным готовлю. Раньше и не по выходным готовил. Но сейчас жена не работает, на пенсии, она занимается. А по выходным мне нравится готовить. Много всяких рецептов, которые такие простенькие и очень такие вкусные.