Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением ЦП ВОС

от 21.02.2017 № 1-10/2

 

 

ПРАВИЛА ПРИЁМА

в Частное учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» (КСРК ВОС)

 

1. Настоящие правила определяют порядок приёма инвалидов по зрению в Частное учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» (КСРК ВОС).

2. КСРК в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, Уставом ВОС, Уставом учреждения, Положением о базовом учреждении ВОС, постановлениями Центрального правления ВОС.

3. На обучение в КСРК ВОС принимаются инвалиды по зрению (согласно справки МСЭ (ВТЭК), нуждающиеся в социальной реабилитации, в получении дополнительного профессионального образования, а также лица, не имеющие инвалидности, работающие в системе ВОС (реабилитологи, журналисты, специалисты по реабилитации и др.).

На обучение по программе дополнительного профессионального образования принимаются женщины - не старше 50 лет, мужчины не старше 55 лет.

На образовательные курсы по социальной реабилитации принимаются инвалиды по зрению не старше 60 лет.

В исключительных случаях по решению президента ВОС или вице-президента ВОС, курирующего КСРК ВОС, на обучение по программам дополнительного профессионального образования и курсы по социальной реабилитации могут быть приняты лица более старшего возраста.

4. Инвалиды по зрению - граждане других государств принимаются в КСРК ВОС на договорных условиях.

На обучение в КСРК ВОС на договорных условиях могут приниматься лица, работающие с инвалидами по зрению вне системы ВОС (в центрах социальной реабилитации, социальной помощи и других учреждениях социальной поддержки граждан с инвалидностью), а также граждане иностранных государств по ходатайству организаций инвалидов по зрению. Решение о приёме слушателей на курсы в КСРК ВОС на договорных условиях принимается генеральным директором КСРК ВОС.

5. С каждым слушателем учреждения заключается договор об оказании образовательных услуг, регламентирующий отношения между слушателем и КСРК ВОС.

6. Повторное обучение в КСРК ВОС по той же программе не предусмотрено.

Направление на повторное обучение в КСРК ВОС по учебным программам, предусматривающим многоступенчатое обучение, производится не ранее, чем через год после прохождения очередной ступени.

7. При приёме слушателя на обучение в КСРК ВОС администрация обязана ознакомить его с Уставом КСРК ВОС, правилами внутреннего распорядка и другими документами, регламентирующими деятельность КСРК ВОС.

8. Для поступления в КСРК ВОС слушателям необходимы следующие документы:

- путёвка установленного образца, выданная региональной организацией ВОС;

- медицинская справка по форме № 86-у, (врачебное профессионально-консультативное заключение) специалистов, в том числе дерматовенеролога, нарколога, психиатра об отсутствии противопоказаний к обучению в КСРК ВОС, о возможности пребывания в коллективе и проживания в гостинице с указанием данных лабораторных исследований, включая результаты на ВИЧ, сифилис, гепатит (для слушателей образовательных курсов длительностью более 240 часов);

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (при её наличии).

При себе поступающие должны иметь: паспорт гражданина РФ, пенсионное удостоверение или справку ПФР установленного образца, полис обязательного медицинского страхования, справку МСЭ (ВТЭК), выписку из истории болезни об имеющихся хронических заболеваниях, проводимом лечении и обследованиях.

9. В КСРК ВОС не принимаются лица, которые по общему состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе или имеют следующие заболевания:

- заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции;

- заболевания, передающиеся половым путем;

- хронические заболевания в стадии обострения;

- бактерионосительство инфекционных заболеваний;

- заразные болезни глаз и кожи;

- паразитарные заболевания;

- заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов;

- туберкулез любой локализации в активной стадии;

- новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации слушателя о том, что он предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания);

- злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии;

- эпилепсия с текущими приступами;

- психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для слушателя и окружающих;

- период до одного года после перенесенных заболеваний: инсульта, инфаркта миокарда, тяжелых травм и период до шести месяцев после хирургического лечения органов зрения;

- страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

10. Вопрос о зачислении на обучение решается руководством КСРК ВОС на основании представленных медицинских данных, а также результатов предварительного дистанционного тестирования и оформляется приказом Генерального директора.

Сопровождающие инвалидов по зрению должны оставаться в КСРК ВОС до окончательного решения о зачислении инвалида по зрению на обучение.

При возникновении разногласий по приёму инвалид по зрению имеет право обратиться к президенту ВОС или вице-президенту ВОС, курирующему работу КСРК ВОС.

11. Обучение в КСРК ВОС проводится по учебным программам, продолжительность которых составляет от 20 до 520 часов.

12. Ежегодный план набора формируется КСРК ВОС с учётом заявок региональных организаций ВОС и представляется вице-президенту ВОС, курирующему КСРК ВОС.

13. Слушатели, прибывшие на учебу в КСРК ВОС, должны иметь при себе: одежду и обувь в соответствии с сезоном, спортивную одежду, а также предметы личной гигиены.

14. Обучение, проживание в гостинице, питание, бытовые услуги и медицинское обслуживание в КСРК ВОС для инвалидов по зрению - граждан РФ, осуществляются за счёт средств федерального бюджета, кроме слушателей, принятых в КСРК ВОС на договорных условиях.

15. Для получения путёвки в КСРК ВОС на обучение инвалид по зрению должен обратиться с заявлением в бюро местной организации ВОС по месту регистрационного учёта.

При положительном решении бюро местной организации ВОС направляет ходатайство вместе с заявлением в региональную организацию ВОС. После рассмотрения заявления и ходатайства местной организации региональная организация ВОС принимает решение о направлении инвалида по зрению в КСРК ВОС. Заявка на обучение в КСРК ВОС направляется региональной организацией ВОС. КСРК ВОС рассматривает заявки региональных организаций, формирует план набора и график заездов на предстоящий учебный год, высылает региональным организациям ВОС именные путёвки на обучение с учетом очерёдности.

Региональная организация или хозяйственные общества ВОС принимают меры по оплате инвалиду по зрению – члену ВОС, направленному на обучение, и его сопровождающему (при наличии) фактическую стоимость проезда железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом, а также суточные в пути в порядке, установленном для выплаты командировочных.

Региональным организациям ВОС необходимо предусматривать в региональных программах по поддержке инвалидов средства на расходы для оплаты проезда инвалидов по зрению – членов ВОС на обучение в КСРК ВОС.

16. На время обучения в КСРК ВОС гарантии и компенсации инвалидам по зрению устанавливаются в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

17. Слушателям, успешно прошедшим в КСРК ВОС реабилитацию и обучение, выдаётся документ установленного образца.

18. Слушатели обязаны прилежно учиться и настойчиво осваивать программу обучения, быть дисциплинированными, строго соблюдать Правила внутреннего распорядка КСРК ВОС, гостиницы.

19. Слушатель может быть отчислен из КСРК ВОС по собственному желанию или инициативе КСРК ВОС:

- в связи с неуспеваемостью;

- в связи с неоплатой за обучение;

- в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора об оказании образовательных услуг;

- за нарушение Устава, правил внутреннего распорядка и других нормативных актов КСРК ВОС;

- в связи с вступлением в законную силу приговора суда, связанного с лишением свободы.

Решение об отчислении оформляется приказом Генерального директора КСРК ВОС с письменным уведомлением вице-президента ВОС, курирующего работу КСРК ВОС, и региональной организации, направившей слушателя на обучение с указанием причины отчисления.

Председатель региональной организации ВОС несёт ответственность за отбор кандидатов, направленных региональной организацией ВОС на обучение в КСРК ВОС.