Мы с хозяином вдвоем

5 сентября в Российской школе подготовки собак-проводников прошёл Всероссийский конкурс ВОС с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоем». На дог-шоу прибыли представители Башкирской, Вологодской, Ивановской, Московской городской, Нижегородской, Пермской, Санкт-Петербургской, Удмуртской, Чувашской и Ярославской региональных организаций ВОС. О том, как проходил конкурс, внештатному корреспонденту журнала «Диалог» Агату Божко рассказал заместитель генерального директора Российской школы подготовки собак-проводников ВОС по социальным вопросам Александр Ивашков.

- Хорошие традиции сложились во Всероссийском обществе слепых в связи с проведением конкурса «Мы с хозяином вдвоём». В одиннадцатый раз на базе нашей школы проводится данное мероприятие. Подготовка к мероприятию начинается заблаговременно. Мы, в соответствии с положением, приглашаем на конкурс людей, получивших собак перед годом проведения конкурса. Допустим, в 2015 году приезжали люди, получившие у нас собак-проводников в 2014 году. Я сам с каждым из инвалидов, приезжающим с собакой, персонально беседую.  Я специально разработал опросный лист. Один  из его пунктов: «Желаете ли Вы участвовать в конкурсе «Мы с хозяином вдвоём»?». Это не означает, что мы из всех тех, кто приезжает получать собак-проводников, выбираем каждого и предлагаем поучаствовать. Я беседую, вижу, что человек проявляет  инициативу, в общении всё у него, с собакой  хорошо получается. У этих людей персонально  спрашиваю: «Хотите ли Вы поучаствовать в конкурсе, который мы будем проводить?» Если такое желание есть, я в опросном листе записываю – «на следующий год для проведения конкурса зачислить в кандидаты». Для меня это означает, что я с этим человеком буду работать.

Допустим, приехали в этом году участники конкурса, я с ними работал ещё с прошлого года, потому что процедура приглашения из нескольких этапов складывается. Во-первых, я каждого из инвалидов по зрению, получивших собак, предупреждаю, что вы в конце года обязательно поставьте в известность председателя региональной организации, что у вас есть желание и вам было предложено поучаствовать в конкурсе в следующем году, - чтобы председатель мог, соответственно, планировать бюджет и расходы, которые подразумеваются при отправке инвалида по зрению с сопровождающим. Согласно положению, оплачивает либо региональная сторона, либо спонсор, которого с помощью региональной организации найдёт инвалид по зрению, чтобы поехать на конкурс. Или – за счёт средств самого инвалида.

Как правило, мы обращаемся к председателям с просьбой, чтобы они оплатили проезд. Основная масса председателей так и делает – сами оплачивают дорогу. Остальные расходы мы берём на себя: проживание, питание, организационные вопросы, встреча, проводы инвалидов по зрению.

В этом году эта процедура была проделана. Первоначально письмо направляется председателю региональной организации, откуда планировалось приглашение участника конкурса: «Уважаемый такой-то,  прошу Вас учесть, что у нас в прошлом году представитель вашей региональной организации получил собаку-проводника. В ходе работы он изъявил желание участвовать в конкурсе, поэтому прошу Вас учесть данный фактор при планировании бюджета на следующий год». В июне начинается обзвон всех приглашаемых кандидатов, идет уточнение списка. Предварительно беседую с каждым инструктором, который готовил собаку для инвалида, как он смотрит на то, что приглашаемый хочет приехать. Если они подтверждают, что приглашаемый поедет, мы формируем список конкретных кандидатов для участия в конкурсе.

Три месяца до начала конкурса каждому приходится звонить по несколько раз. Первичное согласие получаем, что «да, мы хотим». После этого мы направляем именную заявку председателю региональной организации, просим выслать на него приглашение.  Мы приглашение отправляем, а он заявку именную нам присылает. Форма разработана,  есть положение проведения  мероприятия. Когда  получаем эти документы,  ещё раз прозваниваем. Последний прозвон идёт, когда билеты куплены, и мы уверены, что приглашаемые приезжают. Соответственно, формируются списки  участников.

В этом году приглашалось пятнадцать человек, прибыло двенадцать, по некоторым причинам трое не смогли приехать. И билеты не купили, и денежные вопросы тоже возникали. Не все могут найти спонсора. Как-то одна женщина с Томска, человек активный,  мне сказала:  «Александр Александрович, мне неудобно». Я её понимаю прекрасно. Не все умеют спонсоров искать.

Когда мы  убедились,  что билеты у приглашенных есть, уточняем, кто и когда прибывает. Муж с супругой приезжали из Вологды, они незрячие, мы, соответственно, в обязательном порядке таких участников встречаем. Машин у нас немного, мы не всех можем встретить, но для таких всегда отправляем автомобиль. Мы их встретили, привезли. Остальные добирались своим ходом в сопровождении зрячих людей.

Готовим наглядную агитацию: баннеры, ролл-апы и место проведения. Погода была не особо хорошая, поэтому конкурс  проводили  в крытом ангаре. Несколько лет назад конкурс проводился в парке, тогда солнечный выдался денёк. На массовое  и зрелищное мероприятие приезжает много  гостей. Приглашаются сотрудники школы – особенно те, кто передавал собак-проводников, чтобы они видели плоды своей работы. В прошлом году съёмки проводили КСРК, в этом году приезжали представители одного московского журнала и местной прессы. По отработанной схеме идет мероприятие. Есть расписанный порядок проведения конкурса, есть этапы конкурса.

Я когда пришёл, первый год конкурс проводился по старому положению, потом я говорю: «А можно внести изменения? Первое – это собака, внешний вид собаки. Взвесить её, посмотреть ногти, состояние шерсти, ушей и так далее». Мы собаку-проводника готовим для того, чтобы она работала по специальности, водила человека незрячего по маршрутам. Поэтому выставляются оценки бальные по дисциплинам  -   общий курс дрессировки, специальный курс, когда по маршруту ходит, соматический статус собаки. Эта инициатива была доктора, инициативу мы поддержали.

Устраиваем также конкурс стенгазет, чтобы люди могли показать в деле, как жизнь у них с питомцами складывается. Понятно, что сам человек не будет стенгазету делать, но сможет привлечь для этого родственников и друзей. Они классные стенгазеты привозили с фотографиями и стихами, какие-то видеоматериалы прикрепляли. Дополнительные баллы за это давались. Эти стенгазеты вывешиваются: на специальную лестничку каждый участник прикрепляет свою стенгазету. На сайте размещаются фотографии. Эти два новых конкурса мы добавили к тем, что были ранее. Был конкурс домашнее задание, конкурс КВН, общий курс дрессировки,  специальный  курс. Добавили еще два этапа: соматический статус собаки и стенгазета. И того шесть этапов.

Наталья Бахвалова, лауреат премии «Симпатия жюри».

-  Я из  Вологды.

- Когда Вы получили своего питомца?

- Своего питомца мы с мужем получили в августе 2014 года. Его зовут Люкс,  шоколадный лабрадор, ему на данный момент два года и восемь месяцев.

-  Как Вы достигли взаимопонимания между Вами и Люксом?

- Где-то мы его  похвалим, где-то за загривок потреплем за плохое поведение. Муж у меня строго с ним, я помягче. Сложность была в том, что мы не знали, как вести себя с ним, мы не понимали его повадок, а он не знал местности, маршрутов. Нам это тяжело давалось, поскольку у нас мало людей, которые помогали изучать маршруты, и мы с мужем, будучи тотально незрячими, ходили везде сами «методом тыка», с помощью посторонних прохожих, которые нам  давали направление, кто-то провожал. Встречались такие люди, которые без проблем говорили: «Давайте, мы вас проводим до места, нам это не сложно». В любом случае, беря собаку-проводника, нужно учитывать то, что первое время будет сложно. Нужно понимать ответственность за собаку, поскольку всё-таки это живое существо, его надо любить в любом случае.

- Вы принимали участие в дог-шоу в Купавне. Какое осталось у Вас впечатление о данном конкурсе?

- В целом,  приятное, положительное впечатление. Много эмоций, много знакомых новых приобрели, с собаками пообщались, узнали, кто как живёт, как воспитывают своих собак.

- Дружинин Дмитрий, город Ижевск.

- Расскажите,  пожалуйста,  о своём питомце?

- Лабрадор-ретривер, зовут Ида, чёрный окрас. Замечательная собака. Получил её чуть больше года назад в мае, в Купавне. В октябре исполняется три года. Она на четыре дня старше моего сына.

- Замечательно. Я знаю, что Вы заняли третье место в шоу «Мы с хозяином вдвоём» в Купавне в сентябре месяце. Расскажите о своём впечатлении от этого шоу?

- Мне понравилось. Радует, что проводятся такие мероприятия,  приглашают нас – тех, кто недавно получил собак-проводников.  Нам  приятно, и собакам тоже, повидать своих инструкторов. И, конечно, самое главное, конкурс – чему ты собаку научил за это время, какие новые команды она узнала, как она способна держать маршрут. Сложный городок такой, по которому нужно пройти, сзади идёт инструктор, и оценивает твою работу и работу собаки по баллам.

Хотелось бы, чтобы побольше проводилось таких мероприятий не только на российском уровне, но и на местном – в  Удмуртии и других регионах. И для людей, конечно же. Они будут чувствовать ответственность за питомцев. Я знаю, что три года назад приезжала собака, за год она набрала чуть ли не в два раза больше своего веса. Приехала собака лысая, её побрили, потому что ей было жарко. Поросёнок такой, буквально. Она не могла выполнить даже команду «сидеть», потому что были одни складки. Инструктор подошла, сказала: «Я тебя больше знать не хочу».  Хозяин этой собаки ее испортил и школу опозорил, и, соответственно, инструктора сильно подвёл. Приезжаем – собак взвешивают, они видят, какие собаки замечательные, никто не перекормлен. Соответственно, те, кто будет собак получать, тоже будут знать, что их могут пригласить для участия в конкурсе.

- Как Вы добились взаимопонимания между питомцем и Вами за столь короткий срок?

- С самого начала все пошло замечательно. Собаку получил, она меня с ног до головы облизала, потом меня начали обучать с ней ходить. Домой приехал. Хоть и говорят, что нужно с собакой-проводником ходить сначала со зрячим по маршрутам, меня особенно водить было некому, мы с ней всё вдвоём. Пошли в магазин сами, я потому что по-зрячему ещё помню, где находится магазин, но всё равно с тростью, конечно. Уже на третий раз она меня смело, уверенно вела в магазин. Да, возможно, зрительная память, картинка своего района как-то помогла. Я хожу по городу давно без трости. Я чувствую каждый её шаг, каждый её, даже можно сказать, взгляд.  Она меня так же чувствует. Бывает, что иду на работу с собакой, я знаю, что мне нужно в ларёк, а в ларёк налево, а мы идём прямо, и иногда даже она чувствует мою мысль, то есть я ей не успеваю сказать команду «в ларёк», она сама поворачивает налево.

- В этом году, в июле месяце, проводилось дог-шоу «Мы с хозяином вдвоём» в Ярославском регионе?

- Я только от тебя, Агат, узнал, что там проводился конкурс, так как живу далековато от Ярославской области. Если бы пригласили, с удовольствием к вам приехал.

- Будем надеяться, что в следующем году будет межрегиональный конкурс у нас проходить, поэтому пригласим.

- Приглашайте.

К разговору подключается Александр Ивашков.

- Я  хочу рассказать не из этого года, а из прошлого. Приезжала Виктория Зерянова из Санкт-Петербурга, она второе место заняла. Мне понравилось у неё домашнее задание, когда показывают то, чему научили не только по программе, но и чему  собаку обучили за год что-то делать в дополнение к тому, чему учили инструкторы. Вот как собака ей помогает яичницу жарить. Вышла она, у неё коробочка с яйцами и сковородка. Я сначала подумал, что это муляжи яиц. Она: «Сейчас я продемонстрирую, как мне собака яйцо приносит.  Я его разбиваю на сковородку. Вы не думайте, что это муляжи, это настоящие яйца, смотрите». Она  разбила яйцо на сковородку, потом говорит, по кличке собаку называя: «Неси мне яйцо». Та берёт в пасть яйцо, приносит ей, она рукой у нее яйцо взяла, разбила, и так она ей три яйца принесла. «Вот, - говорит, - яичницу с ней жарим по утрам». Все аплодировали ей.

В этом году из Пермской краевой организации приезжала Синюшкина Оксана.  Она – молодец, у неё собачка такая хорошая, такой костюмчик красивый. Такие модницы две, хозяйка модница, и  в тон у собаки был такой же точно костюмчик подобран. Красиво и хорошо выступали они. В итоге с большим превышением в очках заняли первое место, и мы очень рады за них.

- Наталья, я знаю, у вашего Люкса есть замечательный друг, его зовут Демьян. Расскажите об этой дружбе поподробнее, пожалуйста?

- Да, с удовольствием. Однажды вечером, гуляя с Люксом в нашем парке у дома, мы познакомились с мамой и маленьким мальчиком, ему два годика всего. У него есть задержка в развитии. Мама Демьяна начала разговор, естественно, первая с нами, сказав о том, что где-то слышала, будто собаки породы лабрадор помогают детям. Поскольку я тоже читала об этом, я ей стала объяснять, что да, есть собаки и именно лабрадоры, которые не только проводники. У них есть и такая профессия, как терапевт, то есть они реабилитируют детей. Был такой диалог с мамой, после чего мама обратила внимание на то, что её сын просто обнял Люкса и поцеловал его в нос. Для неё это было большим удивлением, поскольку до этого он игнорировал животных.

После этого мы стали общаться, Люкс подружился с Демьяном. Даже если где-то гуляем абсолютно в разных местах, мы можем найти друг друга, это тоже  удивительно. Гуляем мы, как правило, так – Люкса я веду на поводочке, а Демьян идёт с ним в обнимочку. Мама стала рассказывать о результатах Демьяна:  после того, как он начал общаться с Люксом, он начал понимать, что это собака, как она разговаривает, то есть непосредственно вот «аф, аф», чего до этого не было. В любой книжке, на любой картинке Демьян стал показывать именно собачку. И даже доктора маме Анастасии сказали о том, что это большие результаты. Естественно, она нам безмерно благодарна за то, что мы ей так помогаем, а мы просто счастливы, что у нас есть такой друг замечательный.

В заключение репортажа – вновь Александр Ивашков.

- На конкурс  люди приезжают, общаются. Я когда разговариваю с ними по телефону, говорю: «Атмосфера хорошая, дружелюбная. Пусть даже не займёте призовое место, пообщаетесь, поговорите друг с другом, и это уже будет польза». На самом деле все так и получается. Я считаю, что это хорошее мероприятие, пользу приносит!