Политика

У нас талантливые студенты

В 7 по 19 апреля 2014 года на базе института Реакомп проходила обучение по программе менеджмента группа подготовки резерва для управленческих структур территориальных подразделений ВОС. Эти курсы существуют уже много лет. Нашему корреспонденту Антону Кроткову удалось встретиться и поговорить с некоторыми студентами и преподавателями этого учебного проекта.  Итак,  первое слово Александру Семёнову. Молодой человек из города Ковров. Он заместитель председателя местной организации.

- Курсы по менеджменту мне очень помогли. Я получил много необходимых знаний, именно тех знаний, которых не хватает для работы в местной организации, в частности как работать с инвалидами по зрению пожилого возраста. Понравился курс Ирины Николаевны Зарубиной по фандрайзингу, это о том, как правильно писать проекты и как привлекать средства от спонсоров и благотворителей. Познакомился и обменялся электронной почтой с  различными интересными людьми. Благодаря поездке сюда я в курсе всех последних изменений в жизни в обществе, потому что теперь знаю, как зайти на сайт «Реакомпа», КСРК, как скачать всю эту необходимую информацию. И что самое главное – не только как ее скачать, а как использовать.

Анна Шатова-Канцер из Белгорода. Как и многие здесь, она активист в своей организации. Поэтому не случайно, что перспективную девушку направили учиться в Москву.

- Позвонили с региональной организации, что ведется набор на курсе менеджмента в институт «Реакомп», я с удовольствием согласилась, так как это новые знакомства, приобретение новых знаний. Я такой человек, не люблю стоять на месте, мне интересно узнавать все новое. Что дали эти курсы, дали они очень многое. Я лучше стала понимать жизнь Общества изнутри, получила новые знания в плане менеджмента, психологии обращения и общения с инвалидами. Теперь горю новыми идеями. У меня есть маленькая мечта, она у меня с детства еще, но сейчас я уже просто знаю, как ее реализовать. Я хочу создать частный детский садик, и так как я уже работаю в частном детском саду, расширить его, создать интегрированную группу, чтобы проходила реабилитация детей, социализация их, чтобы дети-инвалиды умели взаимодействовать со средой, с нормальными детками, так же, как и детки со 100% зрением адекватно реагировали на детей с проблемами по зрению. И тем самым идет подготовка детей к дальнейшим ступеням образования, к жизни. Я получила большие знания. Теперь знаю, к кому нужно подойти, скажем так, чтобы реализовать свою идею.

Евгений Жданов представляет Майкоп. В незрячей среде не так уж много тех, кто пробует себя в предпринимательстве. Евгений как раз из их числа. По его словам у него на всё хватает время – и организовывать местную восовскую молодёжь, и двигать собственный бизнес. На курсы он приехал, если так можно сказать, имея чёткий бизнес-план своего ближайшего будущего.

- Для меня эти курсы, это, прежде всего, новые знания. И к этому всему те знания, что были, - просто порядок навёлся. Вот вчера с товарищем разговаривал, говорю, такая ассоциация у меня, что чердак, где очень много разных вещей, не сказать, что они ненужные, но они просто лежат хламом. А сейчас, получается, все упорядочивается. У меня конкретные задачи – понять управленческую сущность, что такое управленец, потому что я занимаюсь предпринимательской деятельностью,

- На ваш взгляд, насколько реальна перспектива молодых активистов, которые здесь обучаются, со временем, в ближайшей перспективе занять какие-то, так скажем, стратегические позиции в Обществе? Могут эти курсы реально помочь продвинуться? Или они больше необходимы для какого-то внутреннего развития?

- Я не могу сказать за все Общество или за всех учеников, здесь находящихся. Что касается меня, у меня первоначальная задача была получить знания. А становление в обществе, какие-то позиции, это уже будет зависеть от результатов моей жизни и конечно от тех людей, которые занимают эти позиции.

- А кто вас направил на эти курсы?

- Ну, в принципе, я сам их нашел. То есть, приехав сюда на компьютерные курсы в «Реакомп» в 2011-м году, я узнал, что здесь есть курсы управленцев, и потом через свою организацию подал заявку на обучение.

Следующий собеседник - Олеся Марчук из города Оренбург.

- Олеся, вы довольны на сегодняшний момент теми лекциями, теми знаниями, которые  здесь получаете?

- Да, я очень довольна, мне очень понравились замечательные занятия, замечательные преподаватели, которые нас обучают. Я надеюсь, что в будущем эти знания применю на практике.

- Можете сказать, что самое необходимое, самое ценное Вы на сегодняшний момент здесь получили?

- Во-первых, я узнала, как именно правильно управлять.

- А вы об этих курсах уже что-то слышали перед этим?

- Да. Я сначала была здесь на компьютерных курсах, в 2011-м году, это основной курс, а потом еще я проходила интернет-курс. И услышала про эти курсы здесь, и попросила председателя, чтобы она меня отправила в «Реакомп».

- Вы как-то уже для себя выстраиваете свою будущую жизнь после этих курсов, что-то в ней должно измениться? Или все пойдет так, как шло?

- Ну, пока не могу так точно сказать, но я буду стараться, буду как-то стремиться. Потому что я по профессии медсестра-массажист, заканчивала Ульяновский фармацевтический колледж. И я хочу на будущее связать свою жизнь именно с Обществом Слепых. Не только помогать людям массажем, но еще помогать в каких-то других вопросах.

- Наверняка вы чувствуете, что еще какие-то знания сейчас необходимы становятся. Ведь чем больше учишься, тем больше открывается разных возможностей.

- Это да. Я вот узнала трудовое право, потом семейное право, мне это было очень интересно. И теперь я даже что-то могу  применить на практике, то есть знания мне эти  помогают в чем-то.

Анна Фадеева у себя в Тюменской организации входит в Совет по делам молодёжи. Она из тех молодых и способных, кому наверняка уже сегодня можно доверить серьёзную самостоятельную руководящую работу.

- У меня замечательные впечатления  от этих курсов остались. Я в первую очередь стала более уверено себя чувствовать, причем это замечают и окружающие. Получила новые знания, ну, и перспективы появились. Поэтому не жалею, что приехала сюда. Я занимаюсь социально-бытовой адаптацией незрячих, то есть сюда входит как молодежь, поздно ослепшие, так и дети, и мамы. Можно проводить с ними лекции, можно это дистанционно делать, так как область у нас большая, и мансы, и ханты, и юг Тюменской области.

- Общаетесь здесь с коллегами, какой  настрой у молодежи, которая здесь обучается?

- Думаю, что настрой боевой, потому что планы есть не только у меня, но и у других моих, так сказать, будущих коллег.

- Могут такие курсы помочь активным пробивным людям реализовать свои идеи?

- Я думаю, они помогают именно какие-то идеи найти, когда в человеке все бурлит, но он не знает, в какую сторону пойти, то здесь как раз можно найти направление для себя, поэтому я считаю, что это очень нужные и полезные курсы.

- Еще планируете здесь обучаться в будущем чему-то?

- Мы сегодня были в КСРК, и мне понравилась идея по поводу журналистики. Если мой региональный начальник будет не против, я хотела бы съездить в июне сюда, на эти курсы.

Юлия Макашова – руководитель местной Нытвенской организации Пермского края.

- Я два года работаю председателем местной организации, в первый раз приехала в Волоколамск. Потом сюда в «Реакомп» на менеджмент. Я стала увереннее.  Смотришь, какие люди, как они себя ведут опыт от них берешь. Сейчас я сама спонсорскую помощь изыскиваю. Начала работать  с администрацией.

У меня высшее образование. Я экономист сельского хозяйства. Экономика и управление на предприятии АПК, агропромышленного комплекса. Но все равно это мало, мы очень многого не знаем с юридической точки зрения. Нужны знания. Тут нас учат именно в системе ВОС. Надо быть и психологом для наших членов ВОС. Потому что приходят с какой-либо проблемой, и разговариваем.

Антон Ястребов представляет Брянскую региональную организацию.

- Я являюсь уже более трех лет председателем совета по делам молодежи при Брянской региональной организации Всероссийского Общества Слепых. По специальности я менеджер, и поэтому мне эти курсы дадут повышение квалификации к моему уже имеющемуся диплому и, конечно, помогут в моей дальнейшей работе с молодежью. Я очень доволен, что региональная организация меня сюда направила. И я очень благодарен председателю областного Правления Сычеву Александру Андреевичу, что я здесь оказался.

- Какие полезные знания, Вы считаете, Вы уже добавили в свою копилку?

- На первом этапе у нас было семейное право, трудовое право, жилищное право, менеджмент. И на втором этапе основы маркетинга, по управлению очень много дисциплин. В моей работе с молодежью, конечно, мне это пригождается. В общении со спонсорами мне это очень пригождается. Я привлекаю денежные средства на молодежную организацию для проведения социокультурных, реабилитационных мероприятий. Молодёжь надо готовить на кадровый резерв.

Наталья Леонидовна Попова – преподаватель курсов. Она психолог-реабилитолог. Заведущая сектором отдела реабилитации слепых и слабовидящих института Реакомп. Я прошу рассказать её о курсах.

- Курс менеджмент – создан для подготовки инвалидов по зрению к управленческой деятельности в структуре ВОС. Они состоят из трех этапов. На первый этап к нам приезжают люди на месяц, проходят различные программы по менеджменту, психологии, проводятся различные тренинговые программы, индивидуальные консультации, и в том числе проводится  социокультурная реабилитация. Потом где-то через полгода они приезжают на второй этап, здесь обучение уже две недели, и затем им дается дополнительное задание на третий этап.  Это написание проектов, которые они могли бы  воплотить в практическую деятельность, чтобы это было полезно для ВОС и для реабилитации инвалидов. У нас проходит конкурсная комиссия, то есть ребята присылают нам свои выполненные задания, мы их проверяем, смотрим. По заключению конкурсной комиссии отбираем на третий этап. То есть на третий этап – уже могут приехать не все, а те, которых мы отберем.

- Эти курсы называются достаточно амбициозно - «кадровые резервы». Как-то отбираются люди на них? Или местные руководители присылают на свое усмотрение?

- Заявки присылают руководители региональной организации. И, конечно, существует конкурсная комиссия. Обязательно согласно этим заявкам, согласно характеристике, которую тоже нам обязательно отправляет председатель региональной организации, проводится отбор слушателей. Еще у нас проводится дополнительное дистанционное тестирование тоже для отбора на первый этап.

- Вы как-то отслеживаете судьбу своих выпускников?

- Да, конечно, обязательно отслеживаем. В течение трех лет у нас проводится  психолого-педагогическое сопровождение, ребята могут обращаться по скайпу, по телефону, присылать письма по электронной почте, и если у них возникают какие-то вопросы и проблемы, мы рады помочь решить это.

- А какие предметы входят в этот курс?

- В основном это менеджмент, экономика, фандрайзинг, психология, тренинговые программы, чтобы они могли работать на руководящей должности. Плюс еще обязательно выездные занятия в структурные подразделения ВОС, где они знакомятся с деятельностью предприятий, хозяйственных обществ, в школу собак-проводников тоже ездим обязательно.

- Это курс разработан «Реакомпом»?

- Конечно. Существует лицензия, программы эти утверждены,

- Какие-то особо талантливые ученики попадаются в вашей практике?

- У нас все ребята талантливые. Многие затем действительно работают на руководящих должностях. И председателями местных организаций. Есть и директора предприятий.