Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Человек, коллектив, общество

 

Быть юристом интересно, только надо постоянно развиваться

                                                     

Профессия юриста входит в список специальностей, давно освоенных незрячими людьми. В редакции журнала «Диалог» побывал юрисконсульт ИПТК «ЛОГОС-ВОС» Владимир Владимирович Контиков. Мы попросили его начать с рассказа о себе.

- Родился я в 58-м году в Тульской области. Мне повезло, я еще видел примерно до 94-го года. Учился в Московском Интернате № 2 для слабовидящих детей. Очень хорошая школа. В прошлом году она отмечала  свое 50-летие. И у меня об этой школе самые лучшие воспоминания, потому что тот коллектив преподавателей, воспитателей, который был у нас там, конечно, сыграли значимую роль в том, что я состоялся. Нужно сказать, что многие  ребята, которые учились в этой школе, добились всего, что необходимо человеку. Сложилась у них судьба. Процесс обучения был очень интересным. Мы и ездили и летом, и в течение учебного года по музеям Москвы, по усадьбам Московской области. Тогда я и многие другие ребята познакомились и с Белоруссией, и с Украиной, и с Крымом, и с другими городами по всей России, по всему бывшему Советскому Союзу. Расширяли наш кругозор, мне всё время попадались хорошие люди.

После школы я два года работал на Наро-Фоминском УПП. Там простые люди, рабочие, с которыми до сих пор иной раз перезваниваешься, поддерживаешь какие-то отношения.  Все это тоже способствовало моему становлению.

Ну и потом поступил на  юридический факультет МГУ. Поступать на эту профессию мне советовала мама. Так что не могу сказать, что я с детства, с пеленок мечтал стать юристом. Это было бы преувеличение, более того, считаю, что все-таки поступил я в какой-то степени, случайно. Но, тем не менее, всё-таки поступил. И, в общем-то, был не в числе последних. Сначала где-то до третьего курса мы учились в центре Москвы. А потом переехали  в основное здание на Ленинские, теперь Воробьевы горы. Там я встретил друзей, встретил и нормальное, доброе отношение к себе. И если уж говорить о том следует поступать или не поступать - ведь некоторые незрячие или слабовидящие ребята в какой-то степени робеют. И я в какой-то степени оробел, когда поступал в Московский государственный университет. Думал, что там какие-то особенные люди, избранные судьбой. На самом деле оказались достаточно простые люди, отзывчивые, добрые.

Я был слабовидящим, брайлем не владел, нам его не преподавали во втором интернате. Там был крупный шрифт. Уже потом, когда я в 95-м году потерял зрение, тогда и стал овладевать брайлем.

Возвращаясь к университету. Там была творческая атмосфера, и жили мы хорошо. Я достаточно быстро понял, что не боги горшки обжигают, и что это, в общем-то, и мне доступно.  И доступно другим ребятам. Было, правда, по одному – может быть по два,  человека на курс, члены ВОС.

Совсем незрячих я знал одного-двух за время пятилетнего обучения на факультете. Поэтому я не могу сказать, что в советское время работало очень много незрячих юристов. Но юристы были.

Главная проблема юристов того периода – это дефицит и труднодоступность информации о законодательстве. В свое время был у нас преподаватель такой, Владимир Васильевич Мальков, и как-то, в связи с чем, не помню, зашел разговор на семинаре о незрячих специалистах. А там, кстати говоря, на кафедре гражданского процесса работал профессором незрячий ученый, и, может быть, в связи с этим, Владимир Васильевич сказал, что у незрячих есть одно отличное качество - они очень хорошо помнят законодательство. Но у них есть и один недостаток - они плохо ориентируются в законодательных изменениях. То есть не успевают найти, ознакомиться с этими изменениями. Ну, и для юристов, конечно, были проблемы, доступа в суды, в какие-то другие органы.  В наше время для наших современных юристов информационные телекоммуникационные технологии конечно, в значительной степени могут помочь  следить за законодательством и быть, как говорится, на острие. Единственная проблема - надо освоить компьютерные технологии. Я сам этими технологиями не очень хорошо владею, поэтому у меня, периодически возникают какие-то трудности. Но в нашей организации имеются специалисты, которые в любое время готовы помочь разобраться.

Законодательство меняется постоянно. Если посмотреть, допустим, тот же самый Налоговый кодекс, или Кодекс об административных правонарушениях, то там, наверное, только на страницу, если не больше, будет в скобках указаний об  изменениях, которые были произведены после принятия этих актов. 

Время перестало быть таким медленным, как в советскую  эпоху, и не только у нас. Во всем мире понеслось галопом, а куда - иной раз даже не знаешь и не понимаешь. Несется, и несется с ускорением, и законодательство обязано реагировать, меняться. Поэтому есть объективные предпосылки для постоянного изменения законодательства. Но есть и субъективные предпосылки, когда  делают вещи совсем непродуманные. Ведь бывают случаи, когда закон еще в силу не вступил, а, в него уже пошли вносить изменения. Это значит, принимали закон, а о чем думали, когда принимали? Где были эксперты, где были другие специалисты, которые соответствующим образом должны помогать и депутатам, и тем, кто отвечает за принятие таких законов?

Но, тем не менее, факт есть факт, - законодательство меняется, и за ним нужно следить. Единственный тут, на мой взгляд, выход для наших незрячих юристов – это попробовать выбрать себе какую-то конкретную специализацию. То есть если речь идет, допустим, об интеллектуальных правах, значит, специализироваться и обращать внимание именно на законодательство, которое связано с этими интеллектуальными правами. Если речь идет о налоговом праве, значит, заниматься налоговым правом. Административное право –  значит административным правом. Это как-то поможет сориентироваться. Поможет глубже знать состояние законодательства.

Советуя выбрать какую-то специализацию, я понимаю, что есть вопросы, которые, постоянно будут пересекаться или возникать где-то на грани каких-то отраслей права, процедур, механизмов. Но, если выбираешь какое-то конкретное направление, это, на мой взгляд, дает тебе больше шансов, что ты в этом направлении достигнешь действительно высоких результатов, и твоя помощь будет полезной. Потому что законодательство очень широкое, и считать себя специалистом во всех сферах и отраслях вряд ли возможно. Другое дело, что с годами возникает способность, которая состоит в том, что ты иной раз по просьбе какого-то гражданина, организации, знакомишься с делом, которым ты раньше никогда не занимался. Но при наличии опыта ты знаешь, где что искать и на какие вещи обращать внимание.

Специфика нашего предприятия «Логосвос» состоит в том, что мы, хотя и являемся коммерческой организацией, но, прежде всего, действуем в социальной сфере.  В силу того законодательства, которое было  разработано в середине 90-х годов, мы были вынуждены принять на себя обличие коммерческой организации, тем не менее, по своей сути мы являемся организацией с социальной ориентацией. То есть, мы не можем, конечно, сказать, что мы вне рынка, который действует на территории Российской Федерации. Но мы всё-таки находимся в той части общественной жизни, которая, на мой взгляд, не должна регулироваться только рыночными механизмами.

Такое вот специфическое положение нашего предприятия. И в связи с этим мы должны активно принимать участие в доведении до государства, до государственных органов  своей правовой и общественно-политической позиции.

- Владимир Владимирович, я думаю, что незрячие юрисконсульты могут работать и работают и на других предприятиях на рынке и в других учреждениях. И Мне кажется что чем, наверное, глубже и тоньше знает специалист налоговое законодательство, какие-то  узкие  специфические стороны этого законодательства, тем он ценнее.

-  Мы должны здесь понимать такие вещи. Допустим, если речь идет просто о каком-то конкретном предприятии, то твое глубокое знание налогового законодательства будет иметь значение до определенной степени, потому что кроме тебя, есть еще и бухгалтер, финансовый директор. Но если ты хочешь позиционировать себя как юрист, который глубоко занимается вопросами налогового законодательства - то, наверное, нужно искать организации, которые связаны именно с реализацией, толкованием налоговой политики. То есть гораздо эффективнее твоя деятельность будет востребована в каких-то аудиторских, консалтинговых компаниях, которые связаны с консультированием по вопросам налогового законодательства. Но если ты приходишь работать на предприятие, то  ты должен заботиться о том, чем конкретно оно занимается. Вот выпускает предприятие, допустим, стеклянные банки, тару какую-то - вот это твой как юриста профессиональный интерес, то есть правовое регулирование рынка сбыта этой стеклянной или какой-то другой тары, которой занимается это самое предприятие. С этой точки зрения ты изучаешь и исследуешь вопросы планирования, поставки этой самой тары, регулирование каких-то отношений с партнерами. Ну и, естественно, ты отслеживаешь по касательной и вопросы, связанные с налоговым законодательством, и с другими вопросами.

- В какой области права наиболее успешно может применить свои знания незрячий человек? Например, был такой Игорь Степанов, который работал в Институте государства и права. Он доктор наук. Занимался теоретическими проблемами. Или, может быть, наилучшим образом можно в адвокатской сфере?

- Здесь трудно дать какой-то один общий совет сразу для всех.  Все в значительной степени упирается в способности или возможности. Если есть у незрячего молодого человека понимание, допустим, тех же самых информационных новых технологий, то он будет в ближайшее время очень востребован как юрист, который связан с урегулированием отношений в применении этих технологий. Если есть у человека устремление заниматься научными либо педагогическими проблемами – он может преподавать, работать в научно-исследовательских учреждениях. Для адвоката очень важны такие качества, как мобильность, коммуникабельность, когда ему нужно и в одном суде быть, и в другом суде быть, и все это иной раз в течение одного дня. И нужно и с одними клиентами переговорить, с другими. Здесь от субъективных способностей человека в значительной степени должна зависеть его специализация. Поэтому незрячим молодым людям, которые собираются связать свою судьбу с юриспруденцией, прежде всего нужно оценить свои устремления, способности и возможности. И тогда, если все это  проанализировать должным образом, тогда можно будет найти конкретное поле, где можно будет эффективно применить свои знания и навыки.

На ближайшее время эта профессия, я думаю, будет востребована. Тем более, сейчас при наличии новых информационных технологий возможности незрячих людей увеличиваются. И в связи с этим можно говорить о том, что можно и нужно, если есть к этому наклонности заниматься этой работой.

Не нужно бояться связывать свою судьбу с профессией юриста, адвоката. Это путь, который тебе обеспечит и возможность собственной реализации, и достаточный уровень жизни. Каждый юрист нужен только тогда и там, где он может помочь. Если ты следишь за законодательством, если ты можешь использовать это законодательство, то значит, ты будешь нужен. Если ты устаешь, если ты отстал, то сначала тебя могут пожалеть, сказать: «Ну, вот ты бедненький, слепенький, несчастненький, ладно, Бог с тобой». Потом ничего не скажут, а потом просто не будут к тебе обращаться. Поэтому единственный мой совет, если хотите быть юристами, - надо, постоянно работать, постоянно учиться и постоянно следить за тем, что делается в стране. Потому что без знания того, как меняются общественные отношения, нельзя понять суть правового регулирования.