Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

6 марта 2017

collegia2017genpro

3 марта 2017 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации прошло совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов. Заседание прошло под председательством Генерального прокурора Ю.Я. Чайки, в его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, министры социального блока Правительства России     М.А. Топилин и  В.И. Скворцова, Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов А.Ю. Левицкая, представители Общественной палаты РФ, Совета Федерации, руководители ряда социальных ведомств, руководители общероссийских общественных организаций инвалидов, прокурорские работники субъектов Российской Федерации.

Всероссийское общество слепых на данном представительном заседании, которое широко освещалось средствами массовой информации, представлял президент ВОС А.Я. Неумывакин и ответственные работники аппарата управления ВОС Г.Р. Оганисян и Ю.Л. Жалковский.

В ходе основного доклада первого заместителя генерального прокурора А.Э.Буксмана было отмечено, что в ходе прокурорских проверок по фактам несоблюдения законодательства в части соблюдения прав инвалидов, за последний период выявлено более 108 тыс. нарушений в различных видах жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Имеются серьезные проблемы при проведении медико-социальной экспертизы, получения инвалидами необходимых лекарственных средств, доступности образования, возможностей трудоустройства. Выявлены многочисленные факты отсутствия соответствующей инфраструктуры по доступности инвалидов к различным социальным, медицинским, культурным объектам. По результатам проверок возбуждено около 180 уголовных дел по факту нецелевого использования средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию программы «Доступная среда». Имеются случаи откровенного воровства бюджетных средств через фирмы-однодневки, с заключением фиктивных договоров на приобретение специального оборудования и проведения работ по обеспечению различных объектов необходимой степенью доступности.

procuratura vos kollegia

Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин проинформировал собравшихся о важных социальных программах, которые проводит министерство в целях улучшения условий жизни инвалидов, выполнения принятой Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Министр здравоохранения В.И. Скворцова отметила в прениях, что пока не решены все вопросы льготного лекарственного обеспечения, что имеются случаи воровства средств, неповоротливости чиновников в регионах, отчего очень страдают инвалиды, люди престарелого возраста.

О.Ю. Голодец сообщила, что вопросы соблюдения законодательства в отношении прав инвалидов находятся под пристальным вниманием Президента Российской Федерации В.В. Путина, вопросы социальной политики входят в число приоритетных и в деятельности Правительства Российской Федерации, напомнила присутствующим слова В.В. Путина, что социальной работой надо заниматься не только «языком, руками и головой, но и душой».

Прокуроры ряда областей России в своих отчетах-выступлениях дали более подробную информацию по обсуждаемому вопросу-поступают множество жалоб от населения по фактам безразличия со стороны органов власти к нуждам инвалидов. По всем подтверждающимся сигналам органы прокуратуры принимают оперативные решения, направленные на полную реализацию прав, в первую очередь в области обеспечения жильем, медицинского обслуживания, санаторного лечения, трудоустройства. К сожалению, как отмечалось практически в каждом выступлении, так и не заработала в полной мере система квотирования рабочих мест для инвалидов на свободном рынке труда. Данная негативная ситуация требует принятия незамедлительных мер по корректировке действующего законодательства.

Имеются определенные проблемы в части выполнения государственными организациями принятых обязательств и по отношению к Всероссийскому обществу слепых. Как отметил президент ВОС А.Я. Неумывакин, второй год подряд из-за чиновничьих недоработок, отсутствия оперативности в оформлении документации со стороны ряда федеральных министерств Всероссийское общество слепых не получает в установленные сроки государственные субсидии на поддержку уставной деятельности. Особенно страдают из-за этого реабилитационные центры, которые не могут вести нормальную работу, вовремя проводя прием инвалидов на обучение, школа собак-проводников, спортивно-реабилитационный центр, иные учреждения ВОС. Подавляющая часть бюджетов данных организаций основывается на средствах государственной поддержки.  Страдают и производственные предприятия, которым ВОС не может вовремя оказать финансовую поддержку на пополнение оборотных средств, что приводит к нарушению ритмичности производства, появлению задолженностям по заработной плате и налогам.

Пока эти проблемы ВОС пытается решать в режиме прямого взаимодействия с Минтрудом и Минфином России без привлечения органов прокуратуры. Однако, в случае повторения впредь подобных негативных явлений, пагубно отражающихся на возможностях ВОС эффективно реализовывать свои уставные задачи, наша организация будет вынуждена привлечь внимание надзорных органов к вопросам своевременного финансирования ВОС.

Пресс-служба ВОС

(по информации ДП АУ ВОС)

Президент ВОС поздравил заслуженного работника Всероссийского общества слепых со 100-летним юбилеем 23 мая 2017     22 мая 2017 года по поручению президента Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакина состоялась встреча ответственных работников Аппарата управления ВОС с дочерью заслуженного работника ВОС...