Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Центральный музей имени Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых


Центральный музей им. Б.В. Зимина Всероссийского общества www.ksrk.ru/central_museum слепых является структурным подразделением Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС.
В 1973 году в Центральном Доме культуры ВОС (прежнее название НУ «КСРК» ВОС) начала работать постоянная производственная выставка с отделом тифлотехники и мемориальным музеем незрячего скульптора Лины По (Полины Михайловны Горенштейн)*. В дальнейшем эти экспонаты, а также материалы, поступившие из музеев Института повышения квалификации ВОС и Московской городской организации ВОС, послужили базой для создания музея.
27 июня 1991 года Центральный музей ВОС открыл свои двери для первых посетителей. В состав коллекции музея вошли: учебные и наглядные пособия, приборы для письма слепых XIX и XX веков, машинки для печатания шрифтом Брайля, книги и журналы рельефно-точечного шрифта, плоскопечатная литература о слепых, тифлоприборы бытового и производственного назначения, настольные игры, изделия труда незрячих. Личные вещи ряда незрячих деятелей, документы о жизни и деятельности слепых, фотографии и фотоальбомы, аудио и видеоматериалы.
В 1999 году музей подвергся коренной реконструкции. В апреле 2002 года была открыта новая экспозиция, которая заняла 3 зала общей площадью около 400 кв. м. В марте 2006 года состоялось торжественное открытие четвертого зала, посвященного незрячему скульптору Лине По.
23 октября 2008 года, распоряжением Центрального правления ВОС, Центральному музею ВОС присвоено имя Бориса Владимировича Зимина.
Действующая в настоящее время музейная экспозиция, размещенная в четырех  залах, раскрывает историю слепых в Российском государстве, как части истории нашего Отечества с начала XIX столетия и по сегодняшний день.
Материалы первого зала свидетельствуют о создании первых в России учебных заведений для слепых, об истории создания и развития ВОС, о деятельность Общества в годы Великой Отечественной войны,  о новом этапе развития ВОС и повышение благосостояния незрячих во второй половине ХХ века.
О просвещении слепых и их социальной реабилитации можно узнать во втором зале. В экспозиции представлены тифлотехнические средства культурно - бытового назначения, учебные тифлопособия, а также производственная тифлотехника. Здесь же находится раздел, посвященный незрячим деятелям науки, культуры и искусства.
Третий зал посвящен развитию физической культуры и спорта в Обществе и созданию Федерации спорта слепых. Рассказывается о наиболее прославленных спортсменах ВОС – многократных Паралимпийских чемпионах. Демонстрируется оборудование и инвентарь для занятий спортом инвалидов по зрению, кубки и медали, завоеванные спортсменами ВОС на различных международных соревнованиях.
Уникальной и единственной в мире является экспозиция четвертого зала: «Незрячий скульптор Лина По». В зале представлены работы скульптора, личные вещи,  документы. Танцовщица и хореограф, Лина По потеряла зрение, но сумела раскрыть свое дарование по иному. Став скульптором, она обрела всемирную известность. Ее прекрасные скульптурные работы выставлялись, как в нашей стране, так и за рубежом.
Фонды музея насчитывают более семи тысяч единиц хранения и широко используются при подготовке стационарных и передвижных выставок. В залах музея выступают незрячие музыканты, проходят встречи с интересными людьми, организуются мероприятия для учащихся школ и студентов.