Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению в ВОС

 

В системе ВОС социокультурная реабилитация инвалидов по зрению (реабилитация средствами культуры и искусства) направлена на обеспечение закрепленных Конституцией РФ и международными правовыми актами равных возможностей для участия инвалидов в культурной жизни страны, их интеграции в современное общество, межнациональное культурное сотрудничество, культурную и творческую деятельность, доступ к культурным ценностям и культурным благам.

Работа по социокультурной реабилитации инвалидов в Обществе проводится в рамках ежегодно утверждаемых Центральным правлением ВОС программ «Реабилитации инвалидов по зрению».

Во Всероссийском обществе слепых социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению осуществляют:
            - Негосударственное учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс» Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (НУ «КСРК ВОС») (Культурно-спортивный реабилитационный комплекс на сайте ВОС  и сайт КСРК  www.ksrk.ru);
          - 6 Культурно-спортивных реабилитационных центров региональных организаций ВОС (Марийской, Пермской, Татарской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской региональных организаций ВОС).
          - 139 клубов и Домов культуры при региональных организациях ВОС и хозяйственных обществах ВОС;
       - Центральный музей им. Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых (ww.ksrk.ru/central_museum).
В успешном проведении социокультурной реабилитации принимают участие 74 региональных организаций, 801 местная организация, 155 предприятий и 17 филиалов, 9 учреждений Всероссийского общества слепых.
Ежегодно на федеральном и международном уровнях ВОС организует и проводит более  20 социокультурных мероприятий (КВН, смотры, турниры, реабилитационные сплавы, фестивали и конкурсы эстрадной и бардовской песни, самодеятельных театров, незрячих поэтов, музыкантов и др.), в которых принимают участие 2 тысяч человек.
На региональном уровне ежегодно на базе Культурно - спортивных реабилитационных центров РО ВОС, клубов и Домов культуры при региональных организациях ВОС и хозяйственных обществах ВОС проводится более 1000 мероприятий, с участием более  30 тысяч инвалидов по зрению. Организована работа более 800 хоровых, музыкальных, драматических, танцевальных и других кружков, в которых занимаются более 11 тысяч инвалидов по зрению.
Социокультурную реабилитацию в ВОС осуществляет свыше 110 высококвалифицированных работников культуры, 27 из которых имеют звание «Заслуженный работник культуры», 3 - «Заслуженный артист РФ», 43 коллектива получили звание «Народный».
Всероссийское общество слепых уделяет большое внимание организации и участию инвалидов по зрению в международных конкурсах, фестивалях и прочих мероприятиях. С 2002 года представители ВОС неоднократно становились лауреатами Международной премии «Филантроп» в области художественного творчества инвалидов, лауреатами Международной национальной премии имени Елены Мухиной, победителями и призерами Международного конкурса незрячих музыкантов-исполнителей, ежегодно проводящегося в г. Праге (Чешская Республика), победителями Конкурса ЕСС (Европейского Союза слепых) "Европейское брайлевское ессе Онкио Брайль", дипломантами Дельфийских игр.
Государственная поддержка реабилитации инвалидов по зрению средствами искусства и культуры предусматривает активную позицию ВОС в решении вопросов финансовой поддержки наиболее актуальных проектов в сфере социокультурной реабилитации инвалидов по зрению из средств федерального бюджета.