Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

С 30-ых годов XX века Всероссийское общество слепых активно развивает физическую культуру и спорт. Первые спортивные соревнования по шахматам были проведены Обществом в 1938 году.

Спортивная работа в ВОС осуществляется  по двум направлениям:

 - реабилитационная работа с инвалидами по зрению средствами физической культуры и спорта;

- спорт высших достижений.

Реабилитация инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с ежегодными планами спортивных мероприятий.

В программу развития спорта слепых на 2012-2020 год включены 18 видов спорта слепых, из них 9 являются Паралимпийскими: 3 зимних (горные лыжи, биатлон, лыжные гонки) и 6 летних (велоспорт-тандем, голбол, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, мини-футбол).

Пионерами развития Паралимпийского движения в нашей стране стали спортсмены ВОС. Общество слепых стало инициатором создания Паралимпийского комитета России. Его первым президентом был избран президент ВОС А.Я. Неумывакин.

Спортсмены - инвалиды по зрению отстаивают спортивную честь страны на международных соревнованиях в составе сборной команды России, на которых добиваются высоких результатов. 

Важную роль в этом играет Федерация спорта слепых (ФСС), с 1998 года возглавляемая вице-президентом ВОС Л.П. Абрамова.

Задача Федерации – приобщение незрячих граждан России к занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни и полезного досуга, выявление перспективных и одаренных спортсменов – инвалидов по зрению, воспитание в них чувства здоровой состязательности, стремления к достижению высоких результатов.

С 1988 года инвалиды по зрению участвуют в Паралимпийских играх. По итогам участияв прошедших летних и зимних паралимпиадах спортсмены ВОСзавоевали 285 медалей, в том числе 106 золотых, 88 серебряных, 91 бронзовых.

НаXI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи ВОС представило 12 спортсменов (всего в сборной 69 спортсменов), которые выступили в трех видах программы Паралимпийских игр и завоевали 29 медалей, в том числе 12 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей, что составляет 36 процентов медалей общего медального зачета и 40 процентов золотых медалей от общего количества завоеванных медалей высшего достоинства.

В настоящее время благодаря ВОС и ФСС около 22 тысячи инвалидов по зрению вовлечены в активную спортивную деятельность.

Более 15 лет ВОС совместно с Федерацией спорта слепых проводит Всероссийские спортивные фестивали и спартакиады для детей, в возрасте с 7 до 17 лет, которые соревнуются  по летним и зимним видам спорта.

В Фестивале ежегодно принимают участие более 700 детей-инвалидов из различных регионов Российской Федерации.