Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Активный возраст

В рамках возможного

В наше время молодые ребята и девушки, покинув стены какого-либо учебного заведения, нередко сталкиваются с проблемой трудоустройства. Очень часто с такими усилиями полученные знания в силу тех или иных причин так и остаются не востребованными. И люди, отучившиеся по определённой специальности, вынуждены трудиться не по своему профилю или же вообще нигде не работать. Особенно остро, в силу объективных причин, это проблема стоит у инвалидов по зрению. Для этих людей подавляющее большинство рабочих мест оказываются закрытыми: либо потому что инвалид на самом деле не может качественно выполнять свою работу, либо, что печальнее, потому что так кажется работодателю. Но, как показывает практика, при очень большом желании инвалид по зрению всё-таки может найти себе достойную работу как на предприятиях и в учреждениях со специально созданными рабочими местами, так и в обычных коллективах полностью здоровых людей. Именно о примерах подобной интеграции среди молодёжи ВОС и пойдёт речь в нашей статье.

Летом 2016 года в Москве, в Измайловском парке, состоялась встреча выпускников интерната № 5 для слабовидящих детей. С момента окончания школы прошло 10 лет. Кто-то из них нашёл себе подходящее место в жизни, а кто-то так и не смог справиться с этой задачей. Вот что рассказал на встрече Михаил — преподаватель информатики в одном из московских колледжей.

— Мне всегда были интересны точные науки, школу я окончил с серебряной медалью, поэтому для меня была открыта прямая дорога в Московский государственный психолого-педагогический институт на факультет информатики. Дело в том, что из нашего интерната в этот институт брали без вступительных экзаменов в том случае, если ты оканчивал школу с медалью. Не то чтобы я боялся экзаменов в другие институты, просто я пошёл по пути наименьшего сопротивления. Лично для меня преимуществом МГППУ также являлось то, что в здесь созданы специальные группы для слабовидящих студентов. Учились мы по общей программе, но нам не надо было объяснять каждому педагогу свои связанные со зрением проблемы, как пришлось бы это делать, выбери мы для обучения любой другой институт. Правда, для получения нужных знаний я часто был вынужден подходить вплотную к доске, а также использовать очки и увеличительные стёкла. Но в конечном итоге все студенческие задачи оказались решаемы, и я вполне достойно окончил институт, обретя диплом о высшем образовании и необходимые знания для дальнейшей профессиональной деятельности. Знания знаниями, но работу ещё надо было найти. И тут я, наверное, в силу своего характера, опять-таки пошёл по не самому сложному пути и устроился в колледж при институте, в котором сам учился последние пять лет. У руководства института я был на хорошем счету, а поскольку мой диплом о высшем образовании вполне позволял мне преподавать в среднем специальном учебном заведении, на работу меня взяли без особых проблем. Также в течение этих лет я частным образом занимался созданием различных сайтов. Не могу сказать, что они были очень сложные или очень профессиональные, но для моих заказчиков предлагаемый продукт был вполне приемлем как по цене, так и по качеству. В моей жизни всё шло вполне хорошо до того момента, как меня в связи со штатным сокращением в колледже уволили с преподавательской должности. Но в сложившейся ситуации я не стал отчаиваться и сразу же приступил к поискам новой работы. Существенной проблемой при трудоустройстве явилось моё достаточно низкое зрение. В первых двух десятках колледжей, куда я обращался, мне сразу же давали вежливый отказ, как только узнавали о моих проблемах со зрением. Но всё-таки на моей стороне был такой весомый плюс, как четырёхлетний опыт работы преподавателем. И вот прошло не так много времени, как мне снова удалось устроиться в колледж информационных технологий, где не посмотрели на моё плохое зрение. И вот я уже год успешно преподаю там свой предмет, чем весьма и весьма доволен. По большому счёту, я рад, что для своей самореализации я, как и многие мои слабовидящие друзья, выбрал стезю, связанную с компьютерами и программированием, — завершил своё повествование мой бывший одноклассник.

Михаилу хватило упорства, да и остатков зрения, чтобы найти своё место в жизни. Несколько иначе обстоят дела у Наташи — оператора колл-центра.

— После школы, — призналась она, — учиться я никуда не пошла. Нужны были деньги, и подружка утянула меня на одно из московских УПП на сборку розеток и прочей мелочи. Конечно, такая работа мне не больно-то нравилась. Но спустя год в Москве открылся колл-центр, куда пошли мои друзья, я тоже решила всё-таки поменять работу. Платили там больше, колл-центр был не очень далеко от дома, да и вообще мне там больше понравилось. Проработала я там несколько лет на разных проектах: продавала по телефону бутилированную воду, мобильный Интернет, компьютерные программы и прочее. Занималась я этим до тех пор, пока не забеременела. Мой молодой человек, как только узнал, что скоро станет папой, сразу же меня бросил, и я стала самой настоящей матерью-одиночкой. Хорошо хоть, пока я сидела в декрете, помогали мои родители, а то всё было бы совсем сложно. Когда ребёнок немного подрос,  нужно было опять устраиваться на работу. Колл-центр, в котором я работала, к тому времени уже успел закрыться. Но на его основе был создан новый, куда я и отправилась зарабатывать на пелёнки и распашонки для своей Оленьки. На новой работе, по большому счёту, пришлось заниматься тем же самым, что и на старой — продажами. Обстановка только была уже не такая хорошая. К инвалидам отношение более жёсткое: по любому пустяку надо было писать объяснительные, за невыполнение плана с тебя строго спрашивали, да и вообще, отношение к незрячим и слабовидящим со стороны начальства было достаточно циничное. Ну, а куда я ещё могу пойти с моими тремя процентами зрения и  школьным образованием?! Единственное, что  я могла сделать, это перейти в самый высокооплачиваемый колл-центр для инвалидов, что я и сделала. Пошла я туда года полтора назад, в мои обязанности входит поиск клиентов на установку водосчётчиков. Работать там приходится больше, чем в других местах, но и зарплата соответствующая. Здесь, как говорится, на сколько потопаешь, на столько полопаешь. Звоню по квартирам и без конца предлагаю поменять старые водосчётчики на новые. Такое вот занятие. Но скоро мне придётся на время оставить колл-центр всё по той же причине — я снова беременна, так что можете меня поздравить. Мой молодой человек работает там же, где и я, и скоро мы планируем пожениться. Надеюсь, что после декретного отпуска меня опять возьмут на прежнее место работы, потому что найти для себя что-то более подходящее  вряд ли удастся, — подвела итог своей истории Наташа.

Не имея профессионального образования, девушка всё-таки нашла себе работу, с которой вполне справляется, обеспечивая себя и дочку. Но часто происходит всё совсем наоборот. Бывает что человек, имея определённые преимущества по сравнению с другими инвалидами, не находит в себе достаточно мотивации для обретения работы и создания семьи. Вот что рассказал своим друзьям Дмитрий — временно безработный молодой человек.

— После школы я пошёл учиться в юридический колледж. Честно говоря, не особо-то меня тянуло быть юристом, просто в колледже именно на этом факультете была специальная группа для слабовидящих студентов. Правда, потом я пытался перевестись в группы к здоровым ребятам, так как зрение у меня всё-таки достаточно неплохое, но руководство колледжа не пошло мне навстречу, и я так и проучился три года на юридическом. Студенческая жизнь у меня была весёлая — с гулянками, девочками, ну и алкоголем, понятное дело. Юридических знаний из колледжа я вынес не то что мало, а вообще никаких. Поэтому никто не удивился, когда после выпуска я не устроился по специальности, а пошёл работать на автомойку. Зарплату там платили не особо вовремя, но наш начальник не стал дожидаться, когда я уйду сам, и уволил за моё, как он сказал, пристрастие к алкоголю. Ну да, было дело. Особенно в ночную смену мы с друзьями любили набрать пива с водкой, да и заседать на мойке, пока не упадём кто где. После увольнения я работал грузчиком на складе, рабочим на цветочной базе, расклейщиком объявлений, а ещё подрабатывал курьером. Но, честно говоря, всё оканчивалось одинаково. Работодателям не очень нравилось, что я приходил на работу либо с запахом перегара, либо вообще не появлялся. Несколько лет назад мне подвернулась возможность устроиться по специальности — судебным приставом. Я уже отнёс туда документы, но прежде чем приступить к основной, не очень-то сложной работе, нужно было пройти двухнедельный курс обучения. Этот самый курс у меня растянулся чуть ли не на полгода. День ходил, две недели пьянствовал. Короче говоря, в суде перекрестились, когда я наконец-то дошёл до них и забрал назад свои документы. И опять стал работать разнорабочим то тут, то там. Год назад мне опять повезло: устроился по специальности в колл-центр для инвалидов. Мне там предложили юридическую должность, так как «корочка» у меня всё же была. Проработал месяца полтора, но меня опять уволили всё за то же самое. А этим летом я две недели подрабатывал на подмосковной стройке, но денег мне так и не заплатили, и я ушёл. Так что сейчас я нигде не работаю, живу на свою пенсию инвалида второй группы. Планирую опять скоро найти себе какую-нибудь работу, а если повезёт, то и постоянную девушку, желательно лет восемнадцати-девятнадцати. Думаю, что в конечном итоге всё у меня будет хорошо, я же всё-таки не какой-нибудь там законченный алкоголик, — надеется Дмитрий.

С большим вниманием и интересом мы выслушали своеобразные исповеди ребят. Наше общение на этом не закончилось — другие тоже хотели поделиться своими поисками жизненного пути. Но о них — в следующем номере.

Игорь Михайлов