Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 90-летию ВОС

КАК ЭТО БЫЛО

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Говоря о развитии производства, нельзя не остановиться ещё на некоторых аспектах многогранной деятельности Всероссийского общества слепых, казалось бы, никакого отношения к нему не имеющих. Но это только на первый взгляд. Если же посмотреть внимательнее, то станут вполне понятны их роль и значение  для наших предприятий.

Все достижения ВОС были бы невозможны без таланта и трудолюбия десятков тысяч руководителей, специалистов, рабочих. Но давайте скажем откровенно, не всегда этого достаточно. Успех приходит к людям компетентным,  обладающим необходимыми знаниями, навыками.

Уже на ранних стадиях перед Обществом встала непростая проблема подготовки кадров. Ведь кроме желания и энтузиазма в деле нужен и профессионализм. А ещё —   понимание специфических задач, стоящих перед ВОС. К сожалению, ни одно учебное заведение таких специалистов не готовит. С годами положение всё обострялось, особенно когда масштабы работы значительно возросли. Вряд ли кто возьмётся отрицать истину, что кадры решают всё. В сложившейся ситуации выход был один: самим организовать такую учёбу.

Поначалу она ограничивалась курсами  с  занятиями по отдельным предметам и  в арендованных помещениях. Но жизнь выдвинула жёсткое требование: необходима  постоянно функционирующая система  подготовки кадров. Центральное правление принимает решение о создании Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов и строительстве предназначенного для него здания.

Институт был открыт в 1959 году в посёлке Быково Московской области. Много сил в его развитие вложил Ф. Бердников, долгие годы руководивший им. Обучение в Институте прошли тысячи работников ВОС, а также представители обществ слепых союзных республик. Всем им предоставлялось жильё и питание.

 Программа обучения охватывала широкий спектр вопросов, среди них — социальная реабилитация,   материально-техническое обеспечение производства, его планирование и учёт, управленческое, организационное, кадровое и культурно-массовое направления. На регулярно проводившихся научно-практических конференциях шёл широкий обмен  опытом между слушателями. Учебной работой успешно занимался В. Капустин.

Сложился и коллектив преподавателей, среди которых — Б. Коган, А. Рабкин, В. Скляренко, Э. Соболева, В. Черепов, И. Язвина и другие. Частыми были встречи слушателей с руководством Центрального правления и ведущими специалистами структурных подразделений.

К середине 70-х годов обозначилась ещё одна важная проблема. Руководящие работники ряда правлений и предприятий, среди которых было много ветеранов Отечественной войны, достигли пенсионного возраста. Кто придёт им на смену? В 1978 году в Институте  создаётся факультет организаторов промышленного производства, который должен был готовить резерв руководящих кадров из числа незрячих членов ВОС, имеющих высшее образование.

Начиналось всё с комплектования учебных групп на основе направлений  с мест. Ну, а потом наступали будни — лекции и семинары, деловые игры, разбор конкретных производственных ситуаций, тренинги и рефераты, занятия в библиотеке, лабораториях, на УПП и государственных заводах. На постоянно действовавшей выставке, в создание которой немало сил вложили директор Центрального дома культуры А. Важенков и сотрудники Центрального правления во главе с В. Жабиным,  слушатели знакомились с выпускаемыми нашими предприятиями изделиями, изучали представленные там образцы производственной тифлотехники. В течение учебного года они дважды проходили стажировку на УПП. Первая была на уровне начальника цеха, вторая — на  уровне руководства предприятием: директора или его заместителя.

Обучение завершалось написанием выпускной работы с обязательными предложениями по совершенствованию деятельности базовых предприятий, многие из которых внедрялись в практику. Защита проходила перед назначаемой Центральным правлением комиссией. Вспоминается, как волновались слушатели,  получая из рук председателя Центрального правления Б. Зимина удостоверение  выпускника.

Почти две сотни работников правлений и предприятий прошли обучение на факультете. Для многих из них этоявилось естественной ступенью продвижения по службе. Например, Л. Абрамова была избрана вице-президентом Общества,   В. Асташёв, И. Добросердов, Б. Минеев, В. Мысляев, В. Перхоров, Н. Поклад —  председателями региональных организаций. Среди сотрудников правлений  тоже немало выпускников факультета.  Директорами предприятий стали Ю. Андрейченко, П. Воропаев, А. Дорофеев, В. Козлов, Е. Кушарев, И. Мазуренко, Л. Овтин. Возглавил отдел социальной реабилитации в ЦП А. Шкляев, позднее он преподавал в Институте, написал несколько книг по социальной реабилитации инвалидов. Р. Каржикян  руководил коллективом  специализированного магазина «Рассвет».  Конечно,  не всем выпускникам удавалось сразу сделать  карьеру, некоторые   продолжили работать  начальниками цехов, мастерами, инженерами, преподавателями, юристами, заведующими клубами, а некоторые — рабочими,  оставаясь при этом  резервом руководящих кадров для ВОС.

На базе Института регулярно проводились и краткосрочные семинары по актуальной проблематике для различных категорий  специалистов: председателей и секретарей первичных организаций, инструкторов по организационной, культурно-просветительной работе, сотрудников домов культуры и клубов.

В 1987 году Институт переехал в Москву, в Дом просвещения. Позднее, в 2000 году, на его  базе совместно с главным центром компьютерных технологий ВОС был создан Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», ставший ведущим  учреждением Общества в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению,  научно-методической работы и информационных технологий.

Информационную  поддержку в те годы оказывали Обществу  журналы «Наша жизнь» и  «Призыв», много лет возглавляемые Е. Агеевым и  ветераном Отечественной войны М. Биренбаумом. Они регулярно публиковали статьи по производственной тематике, рассказывали о передовиках и новаторах.

Слова благодарности нужно сказать также людям, непосредственно не участвовавшим в технологическом процессе, тем, кто не стоял у станка, чей труд не измерялся количеством собранных изделий, но кто, занимаясь организационной работой, реабилитацией, социальным обслуживанием, досугом,   вместе с трудовыми коллективами развивал и укреплял производственно-экономическую базу Общества.

                                                        А. Язвина, Л. Либман