Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

2010 год — Год учителя

«ВСЁ, ЧТО МНЕ НЕПОНЯТНО, ХОЧУ Я ПОНЯТЬ»

В ожидании концерта зрители  потихонечку переговаривались, наполняя зал приглушённым гулом.  Но вот раздался первый, чистый,  торжественный звук трубы, и вмиг все затихли. Пространство заполнилось свистом и грохотом боя, чеканным шагом парада. А солнечный луч, играющий на меди инструмента,   как бы повторял мелодию далёкой пионерской песни: « И встал трубач в дыму и пламени, к губам трубу свою прижал».

На сцене началось праздничное действо, посвящённое дню Великой Победы, настрой которому дал ансамбль трубачей Архангельского музыкального колледжа. Но инструмент солиста  держала не мужская сильная рука, а изящная женская, принадлежащая очаровательной Людмиле Пановой.

 Я знаю её с детства. Мы вместе учились в начальных классах Костромской школы-интерната для слепых детей. Нас в то время не называли инвалидами, наверное, поэтому  таковыми себя  не чувствовали. Жили, мечтали, играли,  как все обычные дети. Люда была на класс постарше, но  мы часто пересекались в игровой комнате, где с нашей помощью оживали сказочные образы. Людмиле удавались, пожалуй, все из них — от волшебницы-феи до поросёнка Наф-Нафа. Она была талантливым человеком  и общаться с ней было интересно.

Её  семья жила в Архангельске. В школе было несколько ребят из этого  северного города. Старшие приходили навещать младших. Однако, несмотря на эту попытку поддержать друг друга, по дому они всё же сильно скучали,  и когда появилась возможность перевестись в Грязовецкую школу Вологодской области, поближе к дому, северяне уехали.

 Я вышла замуж и тоже переселилась в Архангельск. Здесь после долгого перерыва мы вновь встретились с Людмилой. Она, молодая, энергичная, неунывающая, была уже широко известна в музыкальных кругах города. Участвовала  в концертах, преподавала в Архангельском музыкальном училище. Любовь к музыке у неё со школы. Она занималась в духовом оркестре  под управлением преподавателя Василия Петровича Смирнова, который посвятил свою жизнь юным талантам и воспитал целую семью профессиональных музыкантов. Сказав «семья», я не ошиблась, ведь ученики Василия Петровича помнят и навещают своего педагога и поддерживают связи между собой. 

 Потом была учёба в Архангельском музыкальном училище и в Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу трубы у профессора Ю. Большиянова. То, чего достигла тогда эта талантливая, энергичная девушка, показали музыкальные состязания как среди инвалидов по зрению, так и среди зрячих исполнителей.  Людмила стала лауреатом Всероссийского и дипломантом международного конкурсов.

 В юности она увлекалась и поэзией. Её стихотворения и статьи печатались в местной прессе и принесли юной поэтессе награду — Почётный знак Всесоюзной пионерской организации за литературную деятельность. А ещё были  поиски работы, счастья, самой себя.

 Я хочу необъятное небо объять

И укрыться хочу покрывалом из звёзд.

Всё, что мне не понятно, хочу я понять,

А ещё окунуться в мир сладостных грёз.

 Счастье и работу Людмила Борисовна нашла в родных местах. Преподавание в Архангельском музыкальном колледже и в детских музыкальных школах до сих пор  дарит и заботы, и радости. Основная масса её воспитанников — особенные дети.  С помощью трубы они хотят избавиться от таких заболеваний, как пневмония, астма, аллергия, заикание. Главным здесь является правильная постановка дыхания. Данная методика разработана ею с учётом практического опыта и научных достижений в этой области.

 Из-за низкого зрения нотные тексты приходится учить наизусть. Этой столь необходимой для незрячего профессионала способности она учит своих питомцев. Неудивительно, что среди её учеников  — студенты консерваторий,  лауреаты музыкальных конкурсов. Педагогическая деятельность Л. Пановой  включает в себя не только преподавание игры на трубе.  Ей важно знать всё о жизни воспитанников, их проблемах и здоровье, мечтах и порывах. Так что радуется и печалится она вместе с ними. Пять лет назад  в её  классе появились два незрячих мальчугана. Они хотели играть на трубе, а вот освоить нотную грамоту, письмо и чтение по Брайлю, победить лень и трудности первых учебных лет помогла им Людмила Борисовна, найдя поддержку и понимание со стороны их родителей.

 Её труба победителя международного конкурса «Филантроп» неизменно звучит там, где исполняется лучшая музыка. До сих пор удивляет работоспособность этой, на первый взгляд, хрупкой женщины. Правда, характер ей дан упорный, и потому она успевает и на урок, и на концерт, и к нам в  местную организацию  ВОС, где ей и её ученикам всегда рады.

 — При моей загруженности на работе, — говорит Людмила Борисовна, —  я не успеваю управляться с семьей. Главная  у нас  здесь — моя мама, Манефа Никаноровна. Она душа и хранитель домашнего очага. И я очень ей за это благодарна.

 У Людмилы две дочки — Таня и Ира. Девочки разные,  но не могут друг без друга, а также без своей любимой и заботливой мамы, а ещё без музыки.  Если дети растут за кулисами филармонии и на концертной сцене, вряд ли они будут заниматься чем-то другим. Таня учится играть на флейте, а Иришка мечтает о трубе. Возможно, через некоторое время мы будем зрителями концерта, на котором выступит эта дружная музыкальная семья.

Людмила любит животных. В доме живут 4 собаки, 5 кошек. Всех надо накормить, выходить и вылечить.  Самым знаменитым из них, пожалуй, является кот Барсик. Он  тоже  увлечён музыкой и частенько требует от хозяйки открыть  крышку фортепиано,  чтобы… попутешествовать по клавиатуре, создавая свой собственный мир порядка и гармонии. Особенно Барсик любит низкие тона.  Это увлечение позволило ему стать героем сюжета на МУЗ-ТВ в 2009 году.

 Вокруг Людмилы жизнь всегда бьёт ключом. А тот концерт, с которого я начала свой рассказ, закончился аплодисментами. Несомненно, успех выбирает тех, кто  сам идёт к нему через трудности, радости, слёзы и победы. Видимо, это и есть счастье.

Надежда  Нельзикова,

 Архангельск