Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 90-летию ВОС

КАК ЭТО БЫЛО

Специализация

Менялся облик наших предприятий, росла их техническая оснащённость, осваивались новые изделия. Одновременно развивались формы организации производства, среди которых особое место занимает  его специализация. Наряду с общеизвестными экономическими преимуществами, она  создаёт значительные предпосылки для решения основной задачи Общества по качественному рациональному трудовому устройству слепых, позволяя разделить труд на элементы, доступные незрячим.

На начальных этапах развития стояла задача трудоустройства инвалидов по зрению, желающих работать. Поэтому осваивались разные изделия, не связанные общностью технологических процессов. На одном предприятии могли выпускать совершенно разнородные изделия, к примеру, картонаж и трикотаж, делать  металлообработку и изготавливать валяную обувь.

По мере того, как продвигался процесс трудового устройства, на повестку дня всё острее вставали вопросы специализации. Но далеко не всегда оказывалось возможным решать их сразу. Первоначально считали приемлемым, когда предприятие выпускало три профиля изделий, позднее — два.  Под профилем понималась продукция, относящаяся к одной отрасли промышленности.

Однако при отраслевом подходе не всегда учитывалась технологическая однородность изделий. Нередко  преобладал один профиль, но с разными техпроцессами. Бывало и наоборот. Так, например, Московское УПП № 8  делало электродвигатели для электротехнической отрасли и контрольный элемент для тракторной, но большинство техпроцессов было аналогичным. Стало понятно: отраслевой подход к специализации предприятий тормозит их развитие. Необходимо переходить к технологическому принципу, способствующему не только повышению эффективности производства, но и совершенствованию работы по трудоустройству.

К тому же  отраслевой принцип специализации  не выглядел панацеей. Нередко при однородности применяемых технологических процессов выпускалась огромная номенклатура изделий. Так, в восьмидесятые годы   производство на Горьковском УПП № 2 превратилось, образно говоря, в «лоскутное одеяло» с  шестью сотнями наименований  для десятка заводов. При этом  были незначительные объёмы и совсем небольшая занятость. Вполне понятны отрицательные последствия подобных подходов. Увы, горьковчане были не одиноки.

Предприятия и правления старались исправлять эту ситуацию, сокращали номенклатуру  до оптимального значения. В результате появилась возможность внедрения высокопроизводительного оборудования. На Московском УПП № 8, Ленинградском  № 4, Белорецком  и ряде других закупили автоматы, позволившие снизить трудоёмкость штамповочных операций в 3 — 4 раза.

Одним из направлений специализации  стала концентрация производства одинаковых изделий. На Таганрогском УПП взяли на себя  изготовление  фильтров для автомобилей и тракторов, выпускавшихся ранее ещё двумя предприятиями Ростовского правления. Орловскому УПП в дополнение к собственным  фильтрующим элементам для тракторов   передали  заказы на них с Челябинского УПП. 

Одновременно  проводились мероприятия по специализации рабочих мест, закреплению за каждым из них минимального числа операций. Это позволяло снижать их трудоёмкость, упрощать процесс обучения новичков, широко использовать средства производственной тифлотехники, которые делали доступными для слепых многие технологические операции,  обеспечивали безопасность труда,  развивали творческое мышление человека

Тифлотехнические устройства  повсеместно применялись на штамповке, механической обработке, сборочных и контрольных операциях, в надомном труде, особенно для людей с дефектами рук. Значительный вклад в обобщение и анализ передового опыта, обоснование основных принципов проектирования тифлотехнических устройств внёс в те годы главный инженер Московского областного правления М. Рейфман. Трудно сказать, сколько их было внедрено на предприятиях. К примеру, на Коломенском УПП появился не один десяток таких средств, разработанных лабораторией, руководимой Г. Дудылиным.

Большое внимание уделялось и укрупнению предприятий за счёт постепенной ликвидации мелких бесперспективных  филиалов, участков. Уже в 1952 году Общество приступило к  этой работе. Состоявшийся в 1971 году XII съезд ВОС отметил, что «на основе специализации и укрупнения предприятий более успешно может осуществляться рациональное качественное  трудовое устройство слепых, улучшаться их жилищные условия, культурно-бытовое обслуживание».

 Намечая перспективы дальнейшего развития производственной деятельности, съезд обязал правления и предприятия ускорить процесс укрупнения, концентрации и специализации производства и предложил трудоустраивать незрячих  только на   перспективные объединения, на развитие которых направить необходимые средства и материальные ресурсы.

Чем же обосновывалось такое решение? Тем, что при этих условиях более эффективно используются все основные элементы производства: рабочая сила, площади, оборудование, материалы, повышается прибыльность, интенсивнее ведётся капитальное строительство, значительно улучшаются  условия труда.

В 1973 году Центральное правление впервые проверило наличие и состояние отдалённых филиалов, участков и цехов, а также количественный и возрастной состав слепых рабочих. Выяснилось, что многие из объектов расположены на расстоянии  300 — 400 километров от основного производства. Трудятся на них не более полусотни человек, а условия  не соответствуют  санитарным нормам.

Был составлен план  укрупнения УПП с ликвидацией  бесперспективных участков. Впоследствии они составлялись регулярно и  теснейшим образом увязывались с перспективами развития предприятий.

Укрупнение  проводилось  с учётом конкретных условий в каждом правлении. С 1970  до 1985 годы  было ликвидировано более 50, а за  десятую и одиннадцатую пятилетки — более 40 участков и филиалов. Появились «тысячники» — коллективы, где численность работающих приближалась к тысяче или превышала её.

Конечно, не просто шёл процесс. Было и неверие людей,  и «долгострой».  Да что уж тут  скрывать, бывало и молчаливое сопротивление отдельных руководителей.

Учитывая это, Центральное правление приняло решение о создании базовых предприятий для перевода и трудового устройства незрячих  рабочих из других областей. Основным условием при этом было наличие или уже ведущееся строительство производственных площадей и жилья, перспективы роста производства и возможность загрузки рабочих. И, конечно, желание самих инвалидов трудоспособного возраста переезжать на новое место. Базовыми  в то время были Батайское, Боровское, Великолукское, Димитровградское, Псковское, Рязанское, Петрозаводское, Таганрогское и Сарапульское УПП,  последнее  стало базовым также и для трудоустройства слепоглухих.

В те же годы Центральное правление продолжало  совершенствование системы управления производством. Появились первые производственные объединения: в Горьковской области — «Автопровод» и в Москве — «Электротехника». В одиннадцатой пятилетке ещёнесколько: «Контакт» и «Свет» в Ленинграде, «Автоузел» в Курганской и «Сигнал» в Калужской  областях. К 1988 году в системе функционировало уже более 60 объединений.

В 1987 году Общество перешло от трёхзвенной схемы управления производством к двухзвенной. Прямое подчинение всех предприятий и производственных объединений Центральному правлению значительно повысило оперативность управления ими.

В последующие годы эта работа продолжалась. В 1997 году в соответствии с законодательством все предприятия были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью, единственным учредителем которых является Всероссийское общество слепых. С целью повышения эффективности производства и усиления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий в 2002 году создаются наблюдательные советы, руководимые председателями региональных организаций. Функции высшего органа управления хозяйственными обществами возложены на Центральное правление.

А. Язвина, Л. Либман