Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Хозяйствовать по-хозяйски

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

Мне всегда приятно рассказывать   истории про инвалидов, которые  чего-то добиваются в жизни. Вопреки трудностям, разочарованиям, сложившимся социальным условиям. Нынешнее повествование — о трудоустройстве незрячих на селе. Проблема острая, плохо решаемая и практически целиком зависит от инициативы и настойчивости самого человека. Село — не город. Работодатели предпочитают иметь дело со здоровыми людьми. И шанс трудоустроиться на селе для незрячих практически нулевой. Но они приспосабливаются к нелёгким  условиям    и стараются поддерживать свой тонус.

Тридцатитрёхлетний Игорь Сергеевич Кротов из посёлка Кумёны,что в  ста километрах от областного центра, работает сам на себя. С Зоей Алексеевной Овечкиной, председателем Кирово-Чепецкой МО ВОС, в Кумёны мы приехали утром, чтобы пригласить Игоря с овчаркой Чарой поучаствовать в конкурсе собак-поводырей в Купавне. В районном управлении социальной защиты Игоря хорошо знают: он местный, в 15 лет попал в аварию на мотоцикле и лишился зрения, с женой развёлся, помогает воспитывать дочку, живёт в трёхквартирном неблагоустроенном доме, недавно перевёз к себе парализованного отца, человек тихий, особых требований никому не предъявляет. С соседями дружит, они помогают ему, если попросит,  дают нужный практический совет. Гордость Игоря — его огород и баня. На участке сделал парник, выращивает огурцы, есть грядки с морковью, луком. Он их поливает и пропалывает сам.

Игорь доволен, что в Волоколамском центре реабилитации научился обслуживать себя, освоил ориентирование, умеет готовить,  даже шить. Его день начинается с выгула собаки, ухода за ней. Утверждает, что ни в чём не нуждается, пенсии хватает, у него есть квартира, баня, дрова заказывает, во всём помогают друзья и соседи, дочка заходит — не стесняется своего незрячего отца. Одним словом, на жизнь не жалуется, всем доволен, ни о каком   дополнительном заработке  даже не задумывается.

А вот другой восовец из деревни Грудцины Вожгальского поселения Александр Леонидович Черных рассуждает по-иному. У него есть своё дело — пасека. Так что по нашим современным понятиям он —предприниматель. Чтобы уточнить координаты незрячего пчеловода,  мы зашли в администрацию поселения. Но находившиеся там сотрудники с порога стали предлагать нам землянику по 250 — 300 рублей за килограмм,  благо, что урожай на неё этим летом был отменный.   Наши вопросы: «Как поживает инвалид по зрению? Есть ли у него какие-нибудь проблемы? Помогает ли местная власть в их решении?» оказались не к месту. Более того, вызвали подозрение, которое закончилось проверкой наших документов. Было видно,  что представителям власти  сейчас не до инвалида, их больше волновала продажа земляники. А вот местные жители оказались более приветливы, они-то и  подсказали дорогу к дому Черных.

 Александр Леонидович встретил нас в сенях, рядом с ним была белокурая девчушка — его дочка. После того как хозяин понял, кто мы и с какой целью пожаловали, пригласил осмотреть своё хозяйство: дом, баню, огород, зимовник для пчёл.

В этом году Черных «сороковник» перешагнул. Он из тех, у кого ещё в детстве начались проблемы со зрением. На школьных медосмотрах врачи диагноз поставить не могли, а офтальмолога в районе не было. Ехать же в областную больницу не хотелось —  перепады зрения особых проблем не приносили. Только на призывной комиссии ему установили пигментную дегенерацию сетчатки и вынесли вердикт: к строевой не годен. Получив «белый билет» и неутешительные прогнозы на будущее,он понял, что единственный выход для него — это научиться жить со своей проблемой. В 25 лет оформил инвалидность. Мог бы и раньше, да посчитал, что она ему не очень-то и нужна.

Окончив среднюю школу, поступил в Нолинский сельхозтехникум. Через три года стал дипломированным механиком, получив ещё и права тракториста. Год работал в колхозе. Но отец терпеливо приучал его к нелёгкому ремеслу пасечника. Хотелось Леониду Александровичу передать своё дело  в надёжные руки. И сын прислушался к советам, уехал на два с половиной года в Нижний Новгород учиться на пчеловода. А потом шаг за шагом обустроился и  сейчас живёт по принципу: дорогу осилит идущий. Очень переживает, что зрение ухудшается. Старается сохранить остаточек, многое делает для этого. К сожалению, его заболевание передалось дочке, а вот сына Дмитрия Бог миловал. Каждый год  возит Дашу в Уржумский санаторий. Врачи обнадёживают, что всё поправимо.

Александр Леонидович — пчеловод в третьем поколении.  Мы попросили его свозить нас на пасеку, которую закладывал ещё его дед, где работал отец и вот теперь он сам.  Черных  сразу предупредил, что деревня нежилая, дорога не очень. Даже неспециалисту было понятно, что мы едем по брошенным сельскохозяйственным угодьям. Об этом недвусмысленно говорили поля, заросшие небольшими деревцами, тимофеевкой, сорняками и борщевиком. Всё это чередовалось полосами цветущего рапса. Пчёлам здесь раздолье.

Свернув с асфальта, машина легко пошла по грунтовой дороге и остановилась на окраине бывшей деревни у одиноко стоящего дома. Несмотря на палящее солнце, воздух опьянял, кругом цвели медоносы, пчёлы интенсивно летали, принося нектар и цветочную пыльцу в ульи. Пасека  ухожена: огорожена забором  в два метра, трава низко скошена газонокосилкой. В доме было всё, что необходимо для работы с пчёлами, стояла готовая к работе медогонка.

Опасения, что пчёлы нас покусают, не оправдались: они проявили к нам дружелюбие.

— Привыкнуть к укусам сложно, — улыбается Александр Леонидович. — Помню, в детстве в первый раз было ужасно больно, и сильно опухла нога. Но это отнюдь не отбило у меня желания заниматься пчёлами. И сейчас укусы мне совершенно не страшны. Общение с пчёлами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже понять жизнь этих насекомых.

Труд на пасеке, где воздух чист и наполнен многочисленными ароматами, благоприятно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет. Когда я заглядываю в улей и смотрю, как количество мёда по сравнению с прошлым разом выросло, или подросла сила семьи, или просто наблюдаю за процессом, когда идёт взяток, душа радуется.  Помню, что в техникуме нам всегда приводили в пример слова академика Бутлерова, что пчеловоду нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость и трезвость. Иметь пчёл и ухаживать за ними — великое наслаждение, да и материальная сторона немаловажна. Ведь мне надо было стараться так работать, чтобы  сын и дочь не чувствовали себя ущемлёнными по сравнению со своими сверстниками.

И Черных рассказал о семье, как дружно и весело они живут, ни у кого ничего не просят. Дети во всём помогают: и на пасеке, и по хозяйству, и огород содержат, обеспечивая себя овощами. Чувствуют, что их труд нужен отцу,  что без него нельзя, и упрашивать их не надо. Сын Дмитрий вырос, окончил строительный колледж, сейчас в поисках работы, готовится к службе в армии. Дочка Даша — маленькая хозяйка дома — окончила третий класс, пропалывает огород, моет посуду, иногда и готовит, помогает на пасеке, уже крутит медогонку. Дело это ответственное. Дочке всё в радость! Сам он тоже поддерживает отношения с однокурсниками через Интернет.

— Когда всё успеваете? — Зоя Алексеевна Овечкина удивляется царящему порядку.

— В июне пчёлы роились, всё время приходилось здесь находиться, — говорит Александр Леонидович. И он с любовью снова рассказывает о пчёлах. По всему видно: дело своё знает и любит. Поведал любопытный факт. Для того чтобы дети были здоровы и жизнерадостны, хорошо учились и росли, определена ежедневная суточная доза потребления мёда, равная 30 граммам  в день, для детей до 12 лет — половинная доза. Мёд можно давать как в чистом виде, так и в сочетании с молоком или другой пищей.

Окидывая взглядом улицу, нельзя не заметить былой красоты деревни. Александр Леонидович рассказывает, какой она была раньше. Сохранились два пруда, в которых не только купались, но и ловили рыбу. У него даже заветная мечта есть: открыть здесь отель для  любителей  тишины, охоты, рыбалки, грибов и ягод. Маловероятно, что этот бизнес он сможет потянуть — слишком много денег в него нужно вложить, да и есть на Вятке более красивые места, немало и богатых людей, в сотни раз богаче деревенского пчеловода, но даже они пока не решаются вкладывать деньги в туристический бизнес.

Общеизвестно, что в середине августа на Руси празднуют Медовый Спас. Пчёлы прекращают собирать мёд, а пчеловоды вынимают соты из ульев. Первым мёдом угощают всех желающих. В старину говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Ради нас Черных чуть раньше положенного срока вскрыл восковые крышечки, которыми пчёлы запечатали зрелый мёд этого года. Он загрузил раму с сотами в крыло медогонки, под действием центробежной силы лакомство потекло из сот на дно. Почётной обязанности откачать первый мёд он удостоил дочку. Даша с желанием крутила ручку аппарата. А потом хозяин ловко и быстро накрыл стол. Мы с удовольствием отведали душистый дар природы с чаем и пряниками и нахваливали хозяина, продолжая интересоваться его жизнью.

Не ради любопытства спросила, не мешает ли инвалидность заниматься любимым делом, чтобы обеспечить себя и родных,  окупить хотя бы затраты?

— Я уже приспособился к своему зрению и всё делаю по памяти, — говорит Александр Леонидович. — У меня же не промышленное производство, а своего рода хобби, чтобы занять себя, не потерять квалификацию. Моя мини-пасека насчитывает всего 30 ульев. Конечно, без желания и денежных вливаний ничего не получится. Пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего, труд, порой даже нелёгкий. Если нет истинного призвания и любви к пчёлам, то я решительно не советовал бы людям, тем более инвалидам, за него браться.

У нашего героя есть предпринимательская жилка. Когда он два года назад услышал про областную программу поддержки малого предпринимательства, загорелся желанием. Сегодня иначе как авантюрой это решение не называет. Хотя поначалу всё было очень серьёзно. Тем более, не с пустого места  начинал: была  специальность, да и в семье у него немало пчеловодов, вроде это наследственное. Встал на учёт в центре занятости, оформил ИПР в Кирове, написал бизнес-план, получил безвозмездный кредит в 58 тысяч рублей. К государственным средствам добавил свои деньги и приобрёл всё необходимое для ведения дела. Пчеловоды стараются уже за первый год окупить вложенные средства, хотя прибыль во многом зависит от внешних условий (погоды, медоносности трав). Но с реализацией продукта начинающий предприниматель потерпел неудачу, о чём вспоминает с горечью:

— Оказалось, никому мы, предприниматели, по большому счёту не нужны.  За год никто ни разу не поинтересовался моей жизнью, моими проблемами, не помог их решить. Дав кредит, вроде откупились. А год был урожайным на мёд. Он до сих пор не реализован. Хорошо, что ценности своей не теряет. Много стало и пчеловодов. Раньше, когда начинал, их было пятеро, а сейчас тридцать пять. В стране нынче каждый за себя, что уж говорить про наше село. Вот и захожу я в администрацию поселения лишь за справками на льготы. А односельчанам мой цветочный мёд нравится, но на ярмарки нас не пускают. Его я в местном ларьке выставляю, соседи домой за ним ко мне приходят. Я бы с удовольствием отвёз ведёрко в детский дом, но как представлю, что надо собирать кучу справок и делать анализы продукции, желание сразу пропадает.

Черных оказался исключительно сердечным человеком. Судьба отняла у него зрение, но не лишила самого главного — способности любить, жить без фальши и притворства, растить детей, заботиться о родителях, которые живут в этом же селе. Одно ясно: любой удар судьбы этот человек выдержит с честью. Его лето ещё не закончилось, хотя лучшая, тёплая пора, уже прожита. До его осени ещё далеко, и мы надеемся, что в ней будет много солнца и тепла. Хочется пожелать ему здоровья и удачи, никогда не унывать и не сдаваться. Я бы вывесила у его дома табличку с надписью: «Мёд от пчеловода. Настоящий природный продукт» или «Качественный мёд с собственной пасеки».

Домой мы возвращались с наполненной летним ароматом баночкой  для проведения дегустации в областном правлении и местной организации. В пути говорили о том, как было бы хорошо, если бы Центральное правление ВОС учредило  ежегодную премию для людей с ограниченными возможностями, чья жизнь является эталоном стойкости, силы духа, веры и оптимизма.

Лидия Семёновых,

 Киров