Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

СПОРТ

Его любовь к лыжам — с детства

Незабываемые дни Паралимпиады

Кажется, совсем недавно все мы, припав, кто к телевизору, кто к компьютеру, затаив дыхание следили за спортивными состязаниями на XI Паралимпийских играх в Сочи. С восторгом наблюдали за проходившей непосредственно в сочинском Паралимпийском парке церемонией награждения В.В. Путиным отличившихся членов российской команды. Всего из рук президента награды разного достоинства тогда получили сорок девять человек, из них двенадцать спортсменов были удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это те атлеты, которым посчастливилось подниматься на пьедестал по нескольку раз. Среди этих счастливчиков был и красноярец, двукратный чемпион и бронзовый призёр по горным лыжам Валерий Редкозубов.

Для Валерия до сих пор самым волнительным моментом осталась церемония открытия Паралимпиады, когда он нёс флаг Российской Федерации, а затем от имени всех спортсменов своей команды произносил клятву. Так как из-за слабого зрения читать с листа текст он не может, то ему пришлось учить его наизусть. Но всё же Валерий так волновался, что на мгновение споткнулся, но сразу же продолжил текст клятвы. Железная выдержка спортсмена не подвела.

Характер, закалённый Севером

Семья Редкозубовых жила в Ростовской области. Валере было три года, когда родители решили поехать в Заполярье, в город Норильск, чтобы подзаработать денег, так как платили там хорошо да плюс северные надбавки. Думали: «Поживём годиков пять и назад». Но небольшой и очень уютный Норильск им понравился. В нём было всё для обеспеченной жизни. Завораживала суровой красотой природа. Привыкли и к руднику, где трудилось большинство норильчан. Там, на Крайнем Севере, и прошли детство, юность и вся последующая жизнь Валерия Редкозубова.

На новом месте мальчику нравилось всё. Длинная-длинная ночь со всполохами северного сияния, а затем ещё более длинный день, когда солнце почти не заходит и ночь не наступает. Всё это было необычным, интересным. Дом, в котором жили Редкозубовы, стоял недалеко от большой горы, на которой тренировались лыжники. Малыш с восхищением наблюдал, как они быстро, как большие птицы, летят вниз. И с тех самых пор мечтал тоже стать лыжником.

Но в лыжную секцию его долго не брали, так как группы постоянно были переполнены. Тогда он записался в секцию хоккея и с первого по третий класс гонял шайбу. Тренировки были серьёзными, они даже выезжали на межшкольные соревнования. Кроме хоккея, Валера занимался во многих школьных кружках, даже в цирковой секции, где учили элементам акробатики. Было интересно всё, но ничто по-настоящему мальчика не зацепило. По-прежнему он мечтал о горных лыжах и постоянно следил, когда же будет новый набор. И, наконец, дождался. От кого-то узнал, что запись началась. Поспешил на лыжную базу. Но оказалось, что без родителей детей не принимают. Тогда он во весь дух побежал домой за папой и мамой. Привёл, они заполнили нужные документы и, наконец-то, Валера впервые встал на лыжи. Мальчик был на седьмом небе от счастья. Родители тоже были довольны: сын занят делом. 

С тех пор лыжи затмили всё. Он упорно тренировался. Но в Норильске выйти на высокий уровень довольно трудно, так как выезжать для участия даже в краевых соревнованиях очень дорого. Сдать норматив выше первого разряда тоже было нереально. Многие ребята уезжали учиться в другие города и там, продолжая заниматься лыжным спортом, становились кандидатами в мастера спорта и даже мастерами. «Было обидно, — вспоминает Валерий. — Казалось бы, зима в Норильске длится почти десять месяцев, занимайся сколько душе угодно. Но возможности показать, на что ты способен, нет. Горнолыжный сезон длится лишь два месяца. Дело в том, что в этом виде спорта существуют ограничения по погодным условиям. Заниматься при температуре ниже двадцати семи градусов и при скорости ветра свыше пятнадцати метров в секунду нельзя. А в Норильске постоянно то одно, то другое». Но, несмотря на жёсткий характер Севера, для тренировок Валерий стремился использовать каждый благоприятный час. И ко времени окончания школы он уже катался на горных лыжах довольно прилично.

Окончив школу, поступать в институт он не захотел, а ушёл в армию. Демобилизовавшись, вновь вернулся в Норильск и поступил на работу в рудник — стал бурильщиком. И, конечно, продолжал кататься. Просто так, для своего удовольствия, без всякой определённой цели. Был молод, здоровьем Бог не обидел, жизнь в нём била ключом. Хотелось погулять, испытать что-то новенькое. В то время в их город из Красноярска приехал тренер Анатолий Штабной и привёз новую тему катания на горных лыжах — «могул». Раньше Валерию уже доводилось видеть, как парни бесстрашно гоняют по буграм. Ему это нравилось. И вот появилась возможность самому попробовать. Вскоре летал так, что дух захватывало. Тогда-то у Редкозубова и произошла первая травма. Они выезжали на соревнования в Кировск на этап Кубка России. «Я даже стартовать не успел, — вспоминает Валерий. — На тренировке потянул связку, разбил всё колено. Было обидно, что эти мои соревнования «накрылись медным тазом».

Но самое интересное, что спустя сезон, там же, в Кировске, с ним случилась та же история. Снова вылетел на трамплине и произошла очередная травма. А затем так и пошло. Но если первые две зажили быстро, то каждая последующая заживлению сопротивлялась. В результате на какой-то период Редкозубов даже перестал заниматься спортом. Но беспокойный характер требовал движения. К тому же появилась мода кататься на сноуборде. Валерий не удержался и решил испытать себя в нём.  «Там закреплены обе ноги, — думал он, — да и скорость ниже. А значит, и риск травмироваться минимален». Сноубордом он овладел быстро. Экипировкой и снаряжением сноубордисты Норильска привлекали к себе всеобщее внимание. Ну, а девушки вообще не сводили с них глаз. Это льстило, будоражило самолюбие. Адреналин захлёстывал. Хотелось чего-то ещё большего. Валерию в то время было двадцать два года. А впереди — вся жизнь.

Так продолжалось до тех пор, пока в их городе не появился новый вид спорта — горнолыжный карвинг. Он подразумевает крутые, резкие повороты, выполнять которые легче с расширенным носком и пяткой. Не испытать и этот вид Валерий, конечно же, не мог. Впереди были новые ощущения, эмоции. А это его стихия.

Поворот судьбы

Всё шло как нельзя лучше. Кроме спорта, у Валерия была работа, которая нравилась, что тоже факт немаловажный. А ещё — любимая девушка по имени Элина. Они уже готовились к свадьбе, когда произошло несчастье. Это случилось в апреле 2003 года. Была обычная рабочая смена. В тот день заложенная взрывчатка отчего-то сработала не вся. Оставшуюся часть присыпало грунтом и её не было видно. Когда же Валерий приступил к бурению, раздался повторный взрыв.  Он оказался направленного действия — прямо в его сторону. Потом была больница, длительное лечение, реабилитация. В течение трёх лет ему пришлось несколько раз ездить в Уфу на пластические операции для восстановления челюстно-лицевой части. Один глаз погиб окончательно, но, к счастью Валерия, на другом небольшое зрение всё же сохранилось. А ещё ему несказанно повезло с супругой: Элина оказалась замечательным человеком. Сразу же после несчастного случая Валерий ей сказал, что вопрос о дальнейшей совместной жизни она может решать сама, ведь как-никак отныне он инвалид и, если она уйдёт, то он на неё в обиде не будет. У самого пострадавшего по поводу полученных травм больших комплексов не было. «Что случилось, то случилось. Назад вернуть ничего уже нельзя, — думал он. — Хорошо хоть, что всё остальное в порядке». Элина на его предложение ответила, что любит его и никуда от него не уйдёт. Свадьбу сыграли, как и было намечено, летом. Только вот жених был в тёмных очках, весь в ссадинах и шрамах, да во рту не хватало половины зубов.

Целый год Валерий лечился, и ему было не до спорта. Но, в конце концов, не выдержал: бездействие его угнетало. Жизнь беспомощного инвалида была не для него. Да таковым он себя не чувствовал. Вновь неудержимо захотелось встать на лыжи и кататься. Все окрестности он знал назубок, как свою квартиру, и мог проехать по лыжне даже с закрытыми глазами. И вот Валерий снова занялся любимым делом.

О Паралимпийских играх он впервые услышал в 2006 году и о том, что в них участвуют слабовидящие спортсмены-горнолыжники. Эта информация его обрадовала.  «Об Обществе слепых я тогда тоже ничего не знал», — вспоминает Валерий. Сев за телефон, он стал звонить в разные инстанции, но никто ничего об этом вразумительного сообщить ему не мог, даже в Москве. Упрямства парню не занимать. В результате удалось выйти на Паралимпийский комитет. Там он узнал, что недавно прошёл чемпионат России среди инвалидов. Связался с его организаторами. Сборной команды тогда ещё не существовало. Узнал он и том, что в 2007 году должен состояться очередной чемпионат России. И сразу же решил, что обязательно постарается принять в нём участие.

Узнал положение об участии и подал заявку. Ехать нужно было за свой счёт. Вначале попытался найти спонсоров, но, увы, он ведь был фигурой ещё никому не известной. Но это Редкозубова не испугало, пришлось оплатить все расходы. Помогли родственники. О потраченных деньгах он не сожалел. Поездка того стоила. На том чемпионате Валерий занял сразу два первых места — в слаломе и гигантском слаломе — и стал впервые двукратным чемпионом России. «Тут уж на меня сразу же обратили внимание», — с улыбкой вспоминает рассказчик.

Дорога к Паралимпиаде

Вернувшись домой, Валерий вновь стал местной знаменитостью. Из управления социальной защиты населения Норильска позвонили председателю Красноярской региональной федерации физкультуры и спорта слепых В.И. Прудковой.  Тогда она являлась председателем Центральной МО ВОС города и заместителем председателя Красноярской РО ВОС В.В. Сипкина по вопросам физкультурно-спортивной работы. К тому времени в городе уже было немало инвалидов по зрению, занимавшихся лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом, плаванием и другими видами спорта. А вот горнолыжников пока не было. Узнав о Редкозубове, Валентина Ивановна сразу же связалась с ним по телефону, долго беседовала. Расспросила обо всех подробностях его жизни и деятельности. И вскоре в Норильской МО появился новый член ВОС. А в Красноярской федерации спорта — горнолыжная секция.  Руководитель Центра спортивной подготовки Валерий Степанович Кузавов, к которому Прудкова по этому вопросу обратилась, выслушал её с большим интересом, горячо поддержал все её предложения. И в декабре 2007 года на Чемпионат России в Домбай Редкозубов отправился уже за счёт средств краевого бюджета. Оттуда он вернулся с новыми медалями, завоевав второе и третье места.

В 2008 году Прудкова изыскала средства в сумме пятьсот сорок тысяч рублей, и на Кубок Европы Валерий поехал в полной новенькой экипировке. Затем были новые чемпионаты России, Европы и мира. И почти с каждого из них он возвращался с медалями разного достоинства и, конечно же, всё с большим опытом. А вот на Паралимпиаде в Ванкувере Фортуна над ним подшутила. Пожалуй, к этому Валерий был как бы готов: в 2009 году на чемпионате мира в Канаде он травмировался. После чего была довольно тяжёлая операция — ему удалили мениски. Послеоперационный период оказался не совсем удачным. В таком положении хорошие результаты спортсмену показать трудно. В Ванкувере Валерий выступал в двух видах. В первом у его лидера Вячеслава Молодцова была задача идти вперёд и, показывая все повороты трассы, довести слабовидящего спортсмена до финиша, но у него прямо на трассе отстегнулась лыжа. Было очень обидно, что по такой нелепой случайности Валерий был вынужден выйти из борьбы. А во втором виде они проехали без происшествий, но показали не очень хороший результат. Однако неудача Редкозубова не обескуражила, так как он в своих силах был уверен и знал, что способен на большее — только надо как следует потрудиться. И оказался прав. Уже через год в Канаде, где проходил последний этап Кубка Мира, он завоевал главный приз. Такой Кубок был впервые завоёван и привезён не только в Красноярский край, но даже в Россию. После этой победы Валерий стал в мировом рейтинге по этому виду спорта среди слабовидящих спортсменов первым.

Сбывшаяся мечта

Случившийся на Паралимпиаде в Сочи триумф превзошёл все, казалось бы, несбыточные его мечты. И не только его, Валерия Редкозубова, но всей российской сборной команды в целом.  Конечно, в том, что они должны выступить хорошо, никто не сомневался. Ведь этот состав уже два года подряд выигрывал общий командный Кубок Мира. Раньше в лидерах были французы и австрийцы. «Нам, — рассказывает Валерий, — такое и не снилось. Казалось, даже близко подобраться к этим командам не реально». Но, как оказалось, и сказка порой может стать былью. Стоит только как следует захотеть.

Дома красноярских паралимпийцев ожидал очень радушный приём. На торжественной встрече с губернатором края Львом Кузнецовым трёхкратному чемпиону, серебряному и бронзовому призёру Алексею Бугаеву, двукратному чемпиону и бронзовому призёру Валерию Редкозубову и их тренерам были вручены знаки отличия края «За трудовые заслуги», а также банковские карты с денежным вознаграждением, предусмотренным для паралимпийских чемпионов и призёров законом «О физической культуре и спорту Красноярского края».

 Валерию Редкозубову в настоящее время сорок один год. Он в отличной физической форме и завершать карьеру спортсмена пока не собирается. В настоящее время они с супругой находятся за пределами края и вместе со своими родственниками наслаждаются заслуженным отдыхом.

Нина Зайцева