Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

«Реакомп» объединяет слепых и зрячих

17 мая в Институте «Реакомп» в рамках празднования 85-летия ВОС прошла конференция «Связь времён: ВОС глазами нового поколения». Цель её проведения — изучение опыта региональных организаций в решении проблем молодёжи, а также привлечение внимания к молодым инвалидам,  перспективам их активного участия в дальнейшем развитии ВОС, а именно в отстаивании и поддержании традиций Общества в вопросах реабилитации и интеграции незрячих.

В работе конференции приняли участие более 60 представителей Московской, Иркутской, Тюменской, Хабаровской, Костромской, Амурской, Ставропольской, Забайкальской, Калужской, Владимирской, Тверской и других РО ВОС, причём не только молодёжь, но и ветераны. Кроме того, присутствовали представители АУ ВОС, департаментов социальной защиты и занятости населения Москвы, ГУ «Комплексный центр социального обслуживания «Мещанский», РГБС и журналисты.

Выступающие особо подчеркнули, что в современных условиях подрастающее поколение является основой и стратегическим ресурсом развития Общества слепых. Было отмечено, что процесс вступления молодого человека в организацию инвалидов достаточно сложен, потому, что во времена перестройки в значительной степени была разрушена целостная система работы с этой категорией населения. Вот потому в настоящее время работа с молодёжью стала одним из приоритетных направлений деятельности Общества. Подготовка кадрового резерва в Институте «Реакомп» позволила привлечь к руководящей работе компетентных специалистов, способствовала развитию их творческого потенциала и дальнейшему карьерному росту.

По итогам конференции была принята резолюция.

* * *

2 июня «Реакомп» провёл в конференц-зале семинар для специалистов службы социальной защиты и занятости Москвы на тему: «Технические средства реабилитации ТСР для инвалидов по зрению». Он был организован сектором реабилитации слепых и слабовидящих, методико-информационным отделом и отделом информационных технологий Института.

На занятие собрались заинтересованные сотрудники центров социального обслуживания из разных округов столицы, а также представители Департамента занятости населения.

Важнейшей задачей мероприятия было ознакомление социальных работников как с традиционными ТСР, так и с новинками в этой области: с механическими и  электронными устройствами.

Вначале руководитель семинара, генеральный директор Института, кандидат педагогических наук С.Н. Ваньшин дал представление слушателям о том, какое значение в жизни незрячих имеют различные тифлоприборы. Инвалиды по зрению познакомили участников с возможностями ТСР и привели примеры их использования. Выступления проходили как в форме демонстрации практического пользования ТСР в быту, на работе, так и в виде докладов. Приёмы ориентировки были проиллюстрированы работой с тростями и  собакой-проводником.

Единственным зрячим наставником  была заместитель генерального директора О.В. Сергеева, которая разъяснила слушателям особенности визуального восприятия действительности слабовидящими при различных поражениях зрительного аппарата.

Полученная информация и практические занятия вызвали неподдельный интерес у слушателей. 

* * *

По приглашению оргкомитета 12-го Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей-2010», крупнейшего в нашей стране, который проходил с 31 мая по 6 июня в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра в Москве, Институт «Реакомп» принял участие в ряде мероприятий его программы.

В рамках фестиваля проходила выставка «Музейные оборудование и технологии «Экспомузей». Деловая программа включала презентации пилотных проектов и «круглые» столы.

Надо отметить, что постепенно общество поворачивается лицом к людям с особыми потребностями, поэтому у сотрудников музея растёт интерес к работе с инвалидами. Впервые особое внимание уделялось организации целевого обслуживания инвалидов и мало мобильных граждан. Однако музейное сообщество, по понятным причинам, не обладает кадрами специалистов-реабилитологов. Поэтому освещать данную область  было поручено  «Реакомпу». Учитывая уже многолетнюю деятельность Института в области социокультурной реабилитации инвалидов всех категорий музейными средствами, эта миссия выглядит вполне закономерной.

На выставке был представлен стенд Института, благодаря которому желающие могли ознакомиться с зарубежным и восовским опытом обслуживания незрячих в музеях.

Руководитель «Реакомпа» С.Н. Ваньшин в рамках деловой программы провёл презентацию на тему: «Современная техника реабилитации инвалидов музейными средствами». Кроме того, ему как эксперту было поручено провести информационный семинар и «круглый» стол на тему: «Открытый мир музея: опыт и пути решения проблем доступности музеев для людей с ограниченными возможностями». Он рассказал об общих аспектах музейного обслуживания; о том, как сделать основную экспозицию открытой для незрячих; сделал обзор публикаций в периодике. Директор Государственного Дарвиновского музея А.И. Клюкина осветила опыт практической работы с инвалидами. Н.И. Пресецкая дала рекомендации по взаимодействию в музеях с инвалидами на колясках. О.П. Ваньшина рассказала об обслуживании слепых в зарубежных музеях, в том числе о трёх методах, разработанных в Германии. Старший научный сотрудник музея «Английское Подворье» Е.Ю. Тавлинцева проинформировала о специальной интерактивной экскурсии для слепых и слабовидящих посетителей.

Оживлённый разговор между специалистами за «круглым» столом подтвердил их искренний интерес к инвалидам — активным посетителям  музеев.