Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ЛЕКАРСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Хороший подарок получили  члены местной организации ВОС Мончегорска.  На базе библиотеки № 3 — филиала Централизованной библиотечной системы —  открылся тифлоинформационный кабинет для людей с ограниченными возможностями по зрению. Пока он единственный  такого рода  в  нашем регионе и  создан по аналогии с тем,  который пару лет назад появился   в областной специализированной библиотеке для слепых. Оснащён специальным оборудованием, с помощью которого даже незрячий человек может сам читать, работать на компьютере, выходить в Интернет и получать всю необходимую информацию.

Создание кабинета стало возможным благодаря заинтересованному взаимодействию сразу нескольких городских структур. Не последнюю роль сыграло и желание  самих восовцев обучаться и развиваться в этом направлении. Совместные усилия председателя местной организации ВОС Натальи Филипповны Горбенко, заведующей филиалом Любови Михайловны Назаровой, администрации города и руководства  Кольской горно-металлургической компании помогли решить эту немаловажную проблему. Проект, подготовленный сотрудниками библиотеки,  стал победителем в конкурсе социально значимых работ, проводимом КГМК. Призёр получал финансовую поддержку учредителя.  На средства компании в конце 2011 года и было приобретено оборудование для тифлоинформационного кабинета: персональный  компьютер с программой экранного доступа,  синтезатор речи, видеосистема для чтения плоскопечатных текстов (электронная лупа) и тифлофлешплейер для воспроизведения «говорящих» книг.

На торжественном открытии  директор Мурманской специализированной библиотеки для слепых  Наталья Владимировна Киреева подчеркнула: «Молодцы мончергорцы! В вопросах информатизации они всегда застрельщики. Теперь незрячим этого города не нужно обращаться к нам.  На месте им  предложат  всё необходимое. Мы поставили им ещё программу «Мейджик»   со специальным устройством для увеличения текста. Любой человек, а не только инвалид по зрению, может прийти сюда и спокойно прочитать на экране документ, инструкцию, справку, отпечатанную мелким шрифтом».

Новым кабинетом, прежде всего, заинтересовалась молодёжь. Массажист дневного  отделения   Комплексного центра социального обслуживания населения Аня Кибальчич с большим удовольствием знакомилась с техникой, а студент 5 курса Равиль Халимов, дистанционно обучающийся в Московской гуманитарной академии, филиал которой находится в Мончегорске, был просто  в восторге: «Для меня это очень важное событие, — признался он. — Электронная лупа  мне не помогает. И если бы не звуковая программа «Джоз», я вообще не смог бы учиться. А у меня в этом году  защита диплома. Дома установить «Джоз» пока не удаётся. Эти программы очень дорогие. И, слава Богу, что хоть здесь, в библиотеке, они теперь есть».  

Равиль — мужественный человек. Вот что  он  рассказал о своей жизни:      «В 13 лет я пережил клиническую смерть. 8 минут меня не было в этом мире. Это очень много! В результате — гипоксия и как следствие —  потеря зрения и подвижности всего организма. Из клинической смерти я вышел, образно говоря, «растением», но 10 лет усиленной работы над собой сделали своё дело! Девятый и десятый классы я окончил на дому. Однако в течение пяти лет не имел возможности  учиться дальше. И волею судьбы попал в Мончегорский филиал Московской гуманитарной академии. Его директор Татьяна Николаевна Архипова поддержала меня. Спасибо ей огромное.  В вузе есть печатные и электронные книги,  видео- и аудиолитература.  И вот теперь ещё одна возможность — наш тифлоинформационный кабинет.

— Как называется твой  дипломный проект?

— «Социальная работа с инвалидами, её психологическое обеспечение». Тема специфическая, но интересная и, думаю, нужная. В стране, к сожалению, не принято ходить к психологу, даже к терапевту наших людей не загонишь. Возможно, после окончания вуза  у меня будут проблемы с  работой, так как в городе вакансий по этой специальности нет. Но уже  обращался на биржу труда. Осенью была возможность устроиться в геронтологический центр, но взяли «своего». Это проза жизни. Однако сдаваться не собираюсь. Буду и дальше  пробовать, искать. Психология — это моё.  Мне было бы трудно в других профессиях».

На днях в том же тифлоинформационном кабинете я вновь встретилась с молодыми людьми из местной организации ВОС. Здесь шло  консультирование их и сотрудников филиала. Вёл его незрячий волонтёр, программист из Мурманска Алексей Бодякин,  который приезжает в Мончегорск вместе с сотрудниками областной спецбиблиотеки уже не в первый раз. Он  подробно и наглядно   объяснял принцип работы  программы «Джоз»,  показывал, на какие кнопки нажимать, а  иногда и совмещать для достижения нужного результата. Ребята внимательно слушали, а потом забросали его вопросами. В то же время зрячие работники местной библиотеки напряжённо  всматривались в экран, пытаясь постичь премудрости этой новой для них программы. Порой в растерянности отводили глаза.  Аня Кибальчич словно спиной почувствовала   их неловкость и, повернувшись, спросила:  «Нам-то всё понятно, а вам, наверное, нет?»  А потом  успокоила: «Я  тоже долго осваивала  программу. У меня был звуковой учебник, и я по нему изучала компьютер с самых азов. Знаете, в чём «соль» «Джоза»? Здесь есть сочетание клавиш, которые заменяют любое движение мышки. Их просто нужно знать. Алексей очень толково объясняет».

Таких  учителей, как Алексей Бодякин, на весь Мурманск  человек шесть едва наберётся. Но не все так легки на подьём. Он же периодически приезжает в Мончегорск, преодолевая  расстояние в 130 километров. Про себя сказал,  что  у него тоже не сразу дело пошло. Около года ходил вокруг компьютера, включал, выключал:  «Теперь многое делаю автоматически. Сам, без помощи зрячего, могу практически всё. Компьютерный мир меняется быстро. Год назад чем-то нельзя было пользоваться, сейчас — можно. Выходят новые программы. Допустим, есть такая штука интересная — программа «мазила» (браузер).  В браузер  ставится мини-программка «плагин» специально, чтобы распознавать коды и цифры с картинок.  Чтобы что-то скачать, надо ввести код.  А как ты его введёшь, если не видишь? Оказывается, есть такая клавиша, с помощью которой можно это сделать. Нажимаешь на неё, и компьютер в буфер обмена выдаёт тебе код. Ты его просто вставляешь в нужный «редактор» и всё! Раньше такого не было».

Разговорившись с Алексеем, я узнала, что в Мурманске он помогает найти «общий язык» с компьютером не только членам Общества слепых, но и по мере возможности всем, кто попросит. Сожалеет, что  на занятия приходят, в основном, люди 50 — 60 лет, а молодёжи мало. А ведь через Интернет, кроме всего прочего,  можно обрести  и новых друзей. Для незрячего человека  это очень много значит.

В Мончегорской МО ВОС сегодня насчитывается 220 инвалидов по зрению.  «Если услугами тифлокабинета для начала воспользуются хотя бы двадцать из них, — считает Наталья Горбенко, — это будет прогресс. Незрячие перестанут чувствовать себя одинокими в этом мире.  А потом и сами смогут научить желающих».

Людмила Карху,  

 Мончегорск