Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

НАШИ ВЕТЕРАНЫ        

Три дня боя  плюс вся жизнь

Всё дальше в прошлое уходят фронтовые грозы самой страшной войны. Всё меньше остаётся среди нас её непосредственных участников, сражавшихся на  огненных рубежах. С тех пор прошло уже 68 лет. Но до сих пор болят раны тогдашних мальчиков, юность которых пришлась на эпицентр той чудовищной битвы. Анатолий Нарциссович Романчук — один из них. Через два года наша страна будет отмечать семидесятилетний юбилей Великой Победы над фашистской Германией. А для Анатолия Нарциссовича этот год станет юбилейным вдвойне, так как 23 августа 2015 года ему исполнится 90 лет.

Для инвалидов по зрению Красноярского края его имя давно уже стало легендарным. И не случайно, ведь он более тридцати четырёх лет, с 1951-го по 1985-й, возглавлял Красноярскую региональную организацию ВОС. Это при нём велось активное строительство, развивалась культурно-массовая, социально-реабилитационная работа, быстро увеличивалось количество членов ВОС и работающих слепых. Почти каждый из них путёвку в трудовую жизнь получал в кабинете Романчука. Он знал по голосам практически всех незрячих края. Я сама, потеряв зрение в 17 лет, через два года получила его отеческое благословение на вступление в Общество слепых. И всю жизнь благодарна этому Человеку с большой буквы за поддержку.

 

Детство и юность

  У Анатолия Романчука, как и у большинства его сверстников, детство и юность были суровыми. Он родился на хуторе Широкая Падь Сучанской волости Дальневосточного края, позднее переименованный в Будённовский район Приморского края. Отец был единоличником. Летом занимался собственным хозяйством. Зимой уходил в тайгу на охоту. Мать хлопотала по дому, обихаживая детей и мужа.

  В 1931 году, во время коллективизации, не желая вступать в колхоз, Нарцисс Романчук распродал всё своё хозяйство. Взяв семью, уехал в глубь тайги и устроился на работу на золотой прииск. Через два года семья переселилась в район бухты Юс Гоу — Трёх Озёр. Там отец стал добывать морскую капусту. В посёлке была лишь начальная школа, а старшим детям необходимо учиться, пришлось переезжать. Купив в районном центре большую баню и перестроив её под жилой дом, отец перевёз туда своё немалое потомство. А сам устроился на почту и охотился, обеспечивая семье сносное существование. Только благополучие продлилась недолго: в 1938 году отца арестовали и полтора года продержали в тюрьме. А затем на 5 лет выслали в Сибирь, после чего мать вызвали в милицию и перечеркнули крест-накрест в паспорте листок с пропиской, что означало: ей, жене врага народа, жить в приграничной зоне запрещено. Анатолию, отличнику учёбы, предложили остаться в школе-интернате и жить на полном государственном обеспечении. Но он отказался, и через месяц семья Романчуков приехала к месту ссылки отца — в деревню Дудовка Казачинского района, что находилась почти в 200 км к северу от Красноярска.

Школа, в которой теперь предстояло учиться Анатолию, находилась в 15 верстах, пришлось жить на съёмной квартире и приходить домой лишь на воскресенье. Но это не мешало Анатолию быть отличником к тому же помогать матери по хозяйству. Он косил траву, пилил и колол дрова и даже пахал. Времени для баловства не оставалось.

Когда началась война, Толя перешёл в восьмой класс. В начале 1942 года его приняли в комсомол. До Казачинского, где находился райком комсомола, они с ребятами в сорокаградусный мороз 20 км добирались на лыжах. На заседании райкома он честно  рассказал  автобиографию. Шла война, и на то, что его отец был осуждён, внимания не обратили. И домой паренёк вернулся счастливый, с новеньким комсомольским билетом. С весны и до поздней осени все ребята старше десяти лет вместе с женщинами ударно трудились на сельхозработах. Мужчин не осталось. Мать радовалась малолетству сына. «Пока подрастёт, — думала она,  —война, глядишь, и закончится!» Только годы шли, а проклятущей напасти не было видно конца.

Повестка явиться в военкомат с вещами восемнадцатилетнему Анатолию пришла в октябре 1943 года. Простившись с родными, он со сверстниками отправился на сборный пункт. Им выделили лошадь, которая тащилась, еле передвигая ноги. Положив на телегу свои котомки, ребята шагали следом. Молодость брала своё, и они всю дорогу то пели, то дурачились.

В военкомате Казачинского им выдали на 10 дней сухой паёк, посадили на пароход, и вверх по Енисею они поплыли до Красноярска. А оттуда поездом в Ачинск. К месту, где формировался полк, добрались лишь на двенадцатый день. Новобранцев сразу же переодели в военную форму. Три раза сводили на стрельбище — и солдаты готовы, времени на более длительное обучение попросту не было. Погрузили в теплушки и отправили на фронт.

Салют в новогоднюю ночь

Семьсот одиннадцатый стрелковый полк, в котором служил рядовой Анатолий Романчук, прибыл на Белорусский фронт в середине декабря. Там сразу же выдали оружие, оно было разномастным. Анатолий получил автомат Калашникова, который поменял на карабин, показавшийся ему более привычным. Через несколько дней старшину их маршевой роты ранило, и на его место, как комсомольца и самого грамотного, поставили Анатолия. Мороз в те дни зашкаливал за минус 30 градусов. Их полк готовился к наступлению на занятый немцами Витебск, находившийся от их расположения в 16 км. Приказ наступать был получен в последний день декабря: надлежало взять полусожжённую деревушку, названия которой Анатолий не запомнил. Несколько раз они поднимались в атаку, но из-за сильного огня отступали с потерями, в конце концов, их рота вынуждена была заночевать в небольшом лесу. Валившийся от усталости командир, которого между собой любовно называли «дедом», ведь он был старше остальных лет на 20, приказал всем отдыхать. Ребята во главе с Анатолием, обнаружив большую воронку, наломали елового лапника, и, устелив дно ямы, забрались туда. Командир тут же уснул, а солдаты окружили его и, тесно прижавшись друг к другу, стали согревать своими телами. От этого и самим было теплее. Они смотрели в тёмное небо, куда то и дело взлетали разноцветные ракеты. Зрелище было невероятно красивым! Никому из юных сибиряков раньше такого видеть не доводилось.

«Это немцы празднуют встречу Нового года…» — неожиданно произнёс командир и снова провалился в сон. Так Анатолий Романчук с друзьями встретил Новый год. Эта ночь запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь. Утром они снова пошли в наступление. И на этот раз злополучная деревушка, в которой не осталось ни одного целого дома, была взята. Но какой ценой! Полегла почти половина роты. Командир был тяжело ранен, а оставшиеся в живых пошли дальше. В тот же день погиб и командир взвода. Романчук, не раздумывая, взял командование на себя. Утро третьего января выдалось ещё морознее. Их поредевший полк был уже на подступах к Витебску. Каждый завоёванный шаг давался с невероятным трудом. От усталости даже притупилось чувство страха. Со всех сторон свистели пули и рвались снаряды. Своего Анатолий не услышал. Просто показалось, что кто-то ударил справа по голове. Лицо залило горячим и липким. В глазах потемнело. «Это кровь, меня ранило…» — успел подумать молодой взводный, наклонился, чтобы зачерпнуть горсть снега, и потерял сознание.

Пришёл в себя уже в госпитале. Позднее узнал, что ему несказанно повезло. Несмотря на ожесточённый бой, девушка-санитарка перевязала и вытащила на себе беспомощного здоровяка. Из полевого госпиталя его самолётом отправили в Смоленск, а там срочно сделали операцию.

«Очнулся, герой? — спросила врач и проверила пульс. — Ты родился в рубашке. Будешь жить долго… — тихо и ласково журчал её голос. — Осколок, войдя в правый висок, перебив зрительный нерв, проскочил под лобной костью и тупым концом застрял в левой части виска, там и остался, других жизненно важных органов он не повредил…» — «А зрение? Я буду видеть?» — слегка дрожащим от волнения голосом спросил Анатолий. Врач, уже немолодая женщина, сидя на краешке его кровати, с жалостью смотрела на красивого  юношу. Она не нашла в себе мужества сказать ему правду, что отныне он уже никогда не увидит ни голубого неба, ни цвета глаз любимой девушки, и мрак будет его постоянным спутником. Тихонько вздохнув, она уклончиво ответила: «Мы отправим тебя в другой госпиталь, там есть врачи-офтальмологи. Они сделают всё возможное…» Пожав руку своему пациенту, встала и быстро вышла из палаты.

А уже через месяц Романчука лечили в Горьком. Там он пробыл три месяца. Рана зажила быстро, но соединить ведущую от мозга к глазам паутинку зрительного нерва не удалось.

Поняв, что чудес не бывает, молодой инвалид впал в отчаяние. Ночью, положив на голову подушку, плакал, но не зря говорят: «Время лечит!» Мало-помалу Анатолий стал привыкать к новой обстановке, да и молодость брала своё. Стал учиться жить на ощупь. Получилось. Вскоре уже самостоятельно передвигался по палате и даже пробовал выходить в коридор. Научился по голосам  различать врачей и сестричек. В начале мая Романчука комиссовали и выписали из госпиталя. С сопровождающим он прибыл в Красноярск. Енисей ещё был покрыт льдом, а другой оказии  не оказалось. До начала навигации пришлось задержаться.

                              Нина Зайцева, Татьяна Степанова

Окончание в следующем номере.