Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Мы и общество

РАЗГОВОР О НАСТОЯЩЕМ РАДИ БУДУЩЕГО

Цифры красноречивее слов

 Отчетно-выборная конференция Московской городской организации Общества слепых проходила по классическому сценарию. Сначала были  заслушаны доклады председателей МГО ВОС и контрольно-ревизионной комиссии, затем — сообщения руководителей всех общественных советов. Столь обширная информация позволила  составить полное представление о проведенной за отчётный период работе. И главным доказательством здесь, естественно, выступали  цифры.  Они красноречиво поведали о том,  что ни специалисты  аппарата правления, ни председатели местных организаций не дремали, а вовсю старались  и трудоустроить, и реабилитировать, и обучить своих подопечных, повысить их самосознание и качество жизни.  А разнообразных мероприятий, конкурсов, фестивалей, особенно посвящённых 65-летию Победы, 85-летию Общества слепых и другим знаменательным датам, было  столько, что и статьи мало для их перечисления.

 Согласно статистике МГО ВОС  насчитывает более 10 000 человек, причём молодых людей от 18 до 30 лет всего 399, а вот тех, кому больше шестидесяти, — 7413. Они объединены в 33  организации, из которых 22 — местные, сформированные по территориальному признаку. Трудоустроены 1778 инвалидов по зрению, в том числе  на восовских предприятиях — 913. В средних специальных и высших учебных заведениях учатся 164 члена ВОС.  В Москве 5 незрячих докторов наук, 14 кандидатов, 6 профессоров, 8 доцентов. В столице 8 предприятий и производственных объединений. В 2010 году их совокупная выручка составила 830 миллионов рублей. Коллективы ООО «Кунцево-Электро» и «Металлпластизделие»  стали лауреатами всероссийского конкурса «Тысяча лучших предприятий и организаций XXI века». А вот руководство и специалистов  УПП № 12 пришлось полностью поменять  в целях улучшения производственно-хозяйственной деятельности. Ещё интересные цифры.  Из целевого фонда квотирования рабочих мест для инвалидов за отчётный период  было получено 284 миллиона 51 тысяча рублей. А в рамках проекта трудоустройства работников интеллектуального труда и студентов — 37 миллионов 191 тысяча рублей. Поступило 6 миллионов 725 рублей пожертвований на уставную деятельность.

Главная тенденция прошедшего пятилетия

Это, конечно,  партнёрство с федеральными и городскими структурами при решении вопросов инвалидов по зрению. Без этого сейчас нельзя.  Опоздаешь, не заявишь вовремя о себе, не подключишься  к заявленным проектам и программам, можешь остаться без финансирования своей деятельности. Москвичи в этом плане молодцы. Для них такое сотрудничество — непременная часть   стиля  работы. Местные организации при финансовой поддержке  управ и префектур ремонтируют свои помещения,  приобретают тифлоприборы, получают продуктовые наборы и материальную помощь для нуждающихся.  А специалисты правления  не просто контактируют с правительством Москвы и со всеми профильными департаментами, фондами, службами, комитетами, но и стараются влиять на формирование политики города в отношении инвалидов по зрению. Так, они участвовали в подготовке проекта  «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», были в числе разработчиков комплексных целевых программ по социальной интеграции инвалидов. А председатель МГО ВОС А. Мошковский является  членом координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы и на этом высоком уровне ставит такие важные вопросы, как продвижение товаров, производимых  ВОС, в сетевые магазины города, обеспечение производственных объединений госзаказами,  оформление земли в собственность предприятий. Кстати, это уже удалось сделать  ИПТК «Логосвос»,  УПП № 7 и № 8.

То, что при составлении профильных программ в Москве стали учитывать мнение общественных организаций инвалидов, позволило  увидеть, как   бюджетные деньги «работают»  на улучшение качества жизни конкретной категории граждан, в частности, незрячих. В городе сейчас много звуковых светофоров, почти все подземные переходы  оборудованы поручнями, их ступени окрашены, на маршрутах появились низкопольные автобусы и троллейбусы. Даже руководители  метрополитена заговорили  о создании доступной среды для людей с проблемами зрения, хотя ещё не так давно это казалось невозможным. Но сейчас улучшилось освещение на станциях, на некоторых из них появились световые и рельефные полосы. Понятно, что нареканий здесь ещё немало. Пожалуй, каждый незрячий может выплеснуть много негативных эмоций в адрес транспортников и будет прав.  Но главное, что эти эмоции теперь уже не сотрясают воздух. На них реагируют соответствующие службы, особенно с подачи восовских представителей.

Почувствовали внимание к себе со стороны властей и наши спортсмены. Департамент  по физкультуре и спорту помог провести окружную спартакиаду «Мир равных возможностей».  А физкультурный центр Западного округа взял в штат  восовских специалистов, которые  организуют спортивно-массовые соревнования как для жителей ЗАО, так и для сотрудников ООО «Кунцево-Электро».  При школах высшего спортивного мастерства открыли отделения по плаванию и дзюдо для инвалидов по зрению, появились постоянные тренерские ставки, а ребята получили современную экипировку, питание, медицинское обслуживание. Хорошие условия  положительно сказались и на результатах. Команды Москвы по плаванию, дзюдо и голболу являются чемпионами России. Удалось добиться дополнительных денежных выплат для призёров чемпионатов России.  А месячный доход спортсмена статуса чемпиона мира с учётом городских выплат сейчас составляет около пятидесяти тысяч рублей. Москва гордится тем, что на Паралимпиаде в Пекине участвовали пять её представителей,  а три дзюдоиста  завоевали бронзовые медали. Впереди — летние Игры в Лондоне и зимние — в Сочи. Но, к сожалению, пока  в городе нет боеспособной команды по лёгкой атлетике. И недостаточно развиты зимние виды спорта. Но в целом, как заметил заместитель председателя МГО ВОС А. Федотов, возглавляющий спортсовет, политика профильного департамента такова: строить больше спортивно-оздоровительных комплексов, бассейнов и делать их доступными для нашей категории инвалидов.

Что критиковали на конференции?

 Главная критика, естественно, прозвучала в докладе председателя контрольно-ревизионной комиссии В. Неганова. Он отметил, что за отчётный период уменьшилось количество кружков по изучению системы Брайля, снизилась подписка на восовские издания, не все руководители местных организаций  умело поддерживали контакты с управами и префектурами, превращая это порой в неразрешимую проблему, постоянно поступали жалобы от рядовых членов ВОС на несправедливое  распределение  благотворительной помощи и путёвок в пансионат.  Обеспокоены члены ревкомиссии  снижением численности  городской организации, этот показатель за отчётный период   составил 18 процентов.  Председатель КРК  предложил эффективнее работать с теми, кто, получая инвалидность по зрению, обходит ВОС стороной, а также с молодыми людьми, оканчивающими спецшколы.

Со стороны выступающих высказывалось много  замечаний в адрес Республиканской школы собак-проводников. Ухудшилась их подготовка. Есть случаи возврата. Не индексируется государственная дотация на содержание собак-поводырей, находящихся в личном пользовании незрячих. Нуждается в расширении перечень бесплатных тифлотехнических средств реабилитации.  Член бюро Зеленоградской МО ВОС А. Бахарев  сказал, что  каждому инвалиду по зрению, окончившему курсы пользователей ПК,  нужно предоставить  возможность получить  компьютер.

Завтра должно быть лучше, чем вчера

Во имя этой цели выступающие на конференции делегаты и вносили свои предложения. По мнению председателя Зеленоградской МО ВОС  Н. Титаренко, необходимо разработать конкретный проект взаимодействия восовских организаций с медико-социальной экспертизой, а также подготовить инструкцию о  направлениях работы женсовета. Она же подняла вопрос о внесении в законодательство статьи, обеспечивающей защиту прав инвалидов при продаже собственности. К сожалению,  всё чаще встречаются случаи продажи квартир вместе с инвалидом. Один из них произошёл в Зеленограде.

Конструктивным было и выступление председателя местной организации «Нагорный округ»  А. Шахманова, возглавлявшего и Совет ветеранов при правлении.  Он рассказал об опыте активистки И. Михайловой, которая так успешно работает с администрацией Донского района, что добилась специального помещения для своей работы  и права осуществлять на его базе уставную деятельность. В связи с этим Александр Андреевич счёл целесообразным, ссылаясь на соответствующие статьи Устава ВОС, поднять вопрос о создании местных организаций  в каждом районе города, как это было раньше, а нынешние  преобразовать в территориальные  реабилитационные центры  с финансированием из бюджета Департамента социальной защиты Москвы.  Предложение для многих было неожиданным. Но А. Шахманов всегда смотрит вперёд, может быть, со временем эта затратная идея обретёт сторонников и после всестороннего  обсуждения  станет реальностью. Ведь когда-то укрупнение первичных организаций было продиктовано сложной финансовой ситуацией в Обществе слепых. Сейчас времена меняются… Александр Андреевич Шахманов  предложил также освободить от уплаты членских взносов людей преклонного возраста, не могущих по состоянию здоровья посещать организацию.

С молодёжью всё не так просто

К сожалению, на конференции не получила должного развития молодёжная тематика. Но руководитель коллектива РИТ Н. Лаврова попыталась исправить ситуацию, подчеркнув, что  для них молодёжное направление — приоритетное.  Постоянно ведётся работа со школьниками  и  студентами. Активисты читают лекции для учащихся и их родителей. Проходят встречи ребят с  успешными  восовцами, много добившимися в профессии и творчестве, чей жизненный путь является  примером для молодёжи.  Правда, Наталья Александровна говорила об этом с долей обиды. Мол, мы работаем, а нас не замечают. Хотелось бы посоветовать ей и всем, кто хочет, чтоб об их работе знали: не замыкайтесь в себе. Откройтесь для СМИ. Не бойтесь давать интервью, писать заметки. На сегодняшний день такая открытость — часть нашей жизни. Через  СМИ можно не только информировать общественность о своей деятельности, но и ускорить решение проблемных вопросов,  в частности, связанных с помещением  для кружковой и реабилитационной работы. Ритовская организация  должна быть  «мозговым» центром ВОС, с интересными инициативами, креативными идеями. Через неё молодые люди, имеющие инвалидность по зрению, должны узнавать об Обществе слепых, а подчас и находить  внутри этой структуры возможности для самореализации. Ну как тут обойтись без прессы?

Несогласного не поняли

Возмутителем спокойствия на конференции неожиданно  стал председатель МО ВОС «Кунцево» М. Сенин. Этот, в общем-то,  энергичный руководитель своей своеобразной стилистикой   разгневал коллег. Он  вроде бы    поддержал предложения А. Шахманова, но, развивая его идею,   достаточно резко отозвался об МГО ВОС, отметив при этом, что  задачи, которые ставятся сейчас перед местными организациями, можно решать только с дополнительным  штатом профессионалов.  Сказал он и о том, что привлечь в коллектив новых членов ВОС сейчас очень сложно, поскольку люди ждут льгот и привилегий. А МО ВОС не всегда может обеспечить всех даже продовольственными заказами.   Конечно, живётся  больным и пожилым людям  сейчас трудно.  Пакет муки и бутылка растительного масла — не лишние в хозяйстве.  И если  для их бесплатного получения нужен восовский билет, то почему бы и нет. Но  привлечь инвалидов по зрению  можно не только материальными благами. Почему-то мы  стали меньше обращать внимания на такое  неоценимое богатство, как человеческое общение. Понаблюдайте за пожилыми инвалидами и пенсионерами. Они рады любому доброму слову. Они не спешат в свои одинокие квартиры, предпочитают  собираться стайками  на скамеечках возле подъездов, а те, кто не может выйти из дома, часами «висят» на телефоне. Для многих важно прийти в МО ВОС за советом, найти  там применение своим талантам, которые  ещё  не дают покоя. Не все центры социального обслуживания сумели встроить в свою структуру такую  востребованную услугу, как общение. Туда, действительно,  идут главным образом  за чем-то, а в первичку — часто просто так. И роль психологов в таком общении нередко играют сами же собеседники. Да, из нашей жизни постепенно исчезают такие понятия, как сочувствие, внимание и любовь к ближнему. Но  людям они нужны. К сожалению, некоторые  понимают это только тогда, когда оказываются  в трудной жизненной ситуации. Но понимают же! И ценить начинают.  И ради этого готовы на многое. Так давайте же умело пользоваться этими островками милосердия, пусть  для нашего времени  уже архаичными, но пока ещё существующими в   местных организациях Общества слепых.

Наказ делегатам съезда

И хоть разволновавшийся и непонятый  Михаил Михайлович Сенин предложил  признать работу МГО ВОС «неудовлетворительной», а себя выдвинул в качестве альтернативной кандидатуры на пост руководителя  правления,  всё закончилось  мирно. Все делегаты, кроме него,  проголосовали за хорошую оценку работы МГО ВОС, что,  наверное,  справедливо. Альтернативную кандидатуру поддержал только сам М. Сенин. Постановление конференции, в котором более 25 пунктов, принято единогласно, особенно порадовало намерение восстановить работу сайта правления, что в наше «электронное» время   необходимо. На конференции  присутствовал и президент ВОС А. Неумывакин, который положительно отозвался о работе Московской городской организации  и ответил на вопросы присутствующих. Председателем МГО ВОС вновь стал  Александр Николаевич Мошковский. Председателем контрольно-ревизионной комиссии избран Александр Андреевич Шахманов, а делегатами от Москвы на предстоящий XXI съезд ВОС   gрезидент ВОС Александр Яковлевич Неумывакин, вице-президент ВОС, генеральный директор ИПТК «Логосвос» Владислав Сергеевич Степанов, председатель МГО ВОС Александр Николаевич Мошковский, генеральный директор ООО «Металлпластизделие» Сергей Иванович Малай, председатель местной организации «Измайлово» Валентина Николаевна Салихова. Именно им вместе с другими делегатами предстоит принять важные для всех членов Общества слепых решения.

Валентина Дмитриева