Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

КРУГОСВЕТКА

С белой тростью — по благословенной земле

Пролог 

 Благословенная земля, она же Шри-Ланка. Именно, так переводится с санскрита на русский название этого чудесного острова и одноимённого государства. В крупнейший город этой страны, Коломбо, в июле 2011 года нас и должна была доставить Дубайская авиокомпания Emirates. Путь, правда, предстоял несколько замысловатый: Москва — Дубай — Мале — Коломбо. Этот вариант перелёта оказался самым экономичным по цене, чего нельзя сказать о затраченном времени.

Часть первая. Этапы большого пути

Итак, первый этап нашего путешествия: перелёт Москва — Дубай. Сопровождающий, которым нас обеспечил медпункт аэропорта Домодедово, помог пройти на посадку. На борту авиалайнера «Боинг-777» нас встретили вежливые и приветливые стюардессы. Вручили небольшие горячие и влажные махровые полотенца. Было очень неплохо перед полётом освежить лицо и протереть руки, после чего нам показали места и помогли убрать ручную кладь. На креслах уже лежали небольшие подушечки, пледы и наушники. Разместив всё это на коленях, мы устроились в удобных креслах. Приятно удивило расстояние между рядами кресел. Мои довольно длинные ноги ни во что не упирались. После того, как экипаж поприветствовал пассажиров на русском, английском и арабском языках, прозвучала мусульманская молитва, и наш самолёт начал взлёт.

Примерно, через час нам был предложен, затрудняюсь, как правильно назвать этот приём пищи, так как вылетели мы в час ночи: поздний ужин или ранний завтрак. Незадолго до этого предлагались напитки, причём как безалкагольные, так и алкогольные. После обеда Татьяна, закутавшись в плед, задремала, а я разговорился с соседом. Парень из Нигерии, студент одного из Волгоградских вузов, летел домой на каникулы. На неплохом русском он рассказал, что его родители живут в городе Абуджа, бабушка — в деревне, и он обязательно её навестит, что ему очень нравится Россия в общем и российские девушки, в частности, правда, наша зима — это кошмар.   Упоминание  зимы вызвало у меня некоторые ассоциации, и я сказал, что мы в некотором смысле земляки. На вопрос, как это, я ответил высказыванием, приписываемым основателю GoogleСергею Брину: «Россия — это Нигерия в снегу». Мы невесело рассмеялись.

Незаметно пролетели пять часов, и наш самолёт зашёл на посадку в дубайском аэропорту, где нам предстояла четырёхчасовая стыковка. На выходе из самолёта нас уже поджидали арабы из службы сопровождения. С ними мы проследовали до небольшого электромобиля. По дороге Татьяна, тревожащаяся за судьбу сданного в Домодедове багажа, показывала им квитанции и, используя небольшой запас английского, просила, чтобы не забыли его перегрузить. На что арабы, весело смеясь, заверяли, что всё будет о’кей. Усадив нас на мягкие задние сиденья и заботливо пристегнув ремнями безопасности, водитель сел за руль, и мы поехали по огромному зданию аэропорта к месту, где нам предстояло ожидать вылета. Примерно через полчаса экипаж остановился, водитель помог нам выйти и препоручил заботу о нас сотруднице, судя по голосу, молодой девушке. Вместо привычных по многим залам ожиданий жёстких сидений нас ожидала  мягкая  мебель. Не успели мы расположиться в кожаных креслах, как уже знакомая девушка появилась с булочками и кофе. Поставив чашки и тарелочки на столик, судя по интонации, поинтересовалась, не хотим ли мы ещё чего-нибудь. Мы, как сумели, довели до неё, что пока ничего не надо.

Попивая горячий напиток, я прислушивался к происходящему вокруг. Где-то неподалёку, похоже, перекусывала компания, судя по доносившимся обрывкам речи, товарищей с братского востока. Допив кофе, я уже собирался немного вздремнуть, беря пример с уже мирно сопящей Татьяны, как услышал, что от соседей кто-то отделился и явно направился в нашу сторону. Подошедший спросил на английском, откуда мы и куда летим. Некоторые особенности голоса выдавали преклонный возраст его обладателя. Предложив аксакалу присесть в соседнее кресло, я ответил, в свою очередь поинтересовавшись, тем же самым. Дедушка поведал, что летит из США в Афганистан, а точнее, в Кабул. К сожалению, мой, мягко говоря, весьма скромный английский не позволил в полной мере вести беседу, и постепенно диалог перешёл в монолог. Почтенный рассказал, что ему восемьдесят три года. По профессии он зубной врач. Афганистан покинул в 1985 году, перебравшись с женой и четырьмя сыновьями сначала в Индию, потом в Иран, а затем в США. Что жена умерла, дети выросли, у всех своё дело, а вот он решил на старости лет навестить кабульских друзей. Периодически в его речи проскальзывали слова «шурави», «Америка», «талибы», причём ни осуждения, ни одобрения в интонациях в это время не слышалось. Чувствовалось, что деду хочется выговориться, и в моём лице он нашёл благодарного слушателя, который хоть и понимает с пятого на десятое, зато не перебивает и никуда не спешит. Вот такие негаданные встречи — одно из многого, что привлекает нас  в путешествиях.

Но вот моего собеседника окликают попутчики: объявили посадку на Кабул. Мы тепло прощаемся, желая друг другу счастливого пути. Вскоре подошло и наше время отправляться далее по маршруту.

Второй этап нашего пути включал в себя четырёхчасовой перелёт до Мале, столицы Мальдивов. Часовая стоянка, во время которой мы даже не покидали самолёт, и часовой перелёт до Коломбо. Большую часть этого этапа — сказалась бессонная ночь — я мирно проспал. Наконец, шасси нашего лайнера коснулись благословенной земли острова, на котором нам предстояло провести семнадцать дней.

Татьяна и Андрей Усачёвы

Продолжение в следующем номере.