Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Ультразвук — слепому в помощь

На сей раз хочу поделиться с вами исключительно хорошей информацией. Вообще-то я всегда стремлюсь только к этому, но приходится убеждаться в том, что сие очевидно далеко не для всех. Надеюсь, однако, что на этот раз даже самые суровые критики не придумают, к чему тут придраться. Впрочем, не исключено, что я просто недооцениваю их возможностей в данном направлении. Поживём — увидим. А пока разрешите представить вам моего нового друга: ультразвуковые очки для незрячих людей.

Как вы знаете, идея использовать ультразвук в помощь незрячим людям далеко не нова. В течение прошедших лет время от времени в нашей печати появлялись соответствующие сообщения, но до недавних пор их воспринимали как экзотику. Но не все так думали. Нашлись специалисты и целые компании, которые всерьёз озаботились созданием устройств на базе направленного и отражённого ультразвука. Впрочем, нет особой нужды подробно останавливаться на истории развития этого начинания, поскольку нам с вами важен только результат. А результат налицо замечательный и, главное, легкодоступный для каждого желающего. Ультразвуковые очки стоят дешевле, чем два других устройства подобного назначения, продающиеся в нашей стране, — так называемый ультразвуковой фонарь от фирмы «Сонар» и какая-то электронная трость с явно условным названием «Ray» (луч), о котором, насколько я понял, толком ничего не известно даже тем, кто его продаёт. А очки — они у меня уже есть, и я могу рассказать вам о них конкретно и популярно.

В канадском городе Виннипег есть фирма Ambutech, которая уже несколько десятилетий изготавливает средства реабилитации для незрячих и других категорий инвалидов. Основное направление их работы — всё-таки трости для нас, которые выпускаются в огромном разнообразии и получили распространение во всём мире. Несколько лет назад к этой фирме обратился Британский институт слепых с предложением совместными усилиями разработать ультразвуковое средство в помощь тем, кто самостоятельно передвигается в пространстве. Вот так и появились эти очки, которые, по моим данным, аналогов пока не имеют.

Внешне — очки как очки, только не из самых маленьких. Я даже не уверен, хорошо ли они будут смотреться на личике миниатюрной дамы. Оправа достаточно массивная, но, опять же, в пределах нормы. А в данном случае эта особенность придаёт им солидности и основательности, сунуть их в задний карман брюк никому не придёт в голову. Предлагаются версии с прозрачными и с затемнёнными стёклами. Дужки у них «растут» не от самых стёкол, как в обычных очках. Между передней плоскостью и дужками есть как бы боковые стеночки  сантиметра по четыре по ширине и высоте, тогда как их толщина не превышает толщину оправы в целом: когда очки надеваешь, эти боковушки прикрывают виски. Вот в них-то и находится вся начинка прибора, а соединения проложены в оправе. Но это всё очень аккуратно сделано, боковушки не выделяются, а выглядят как элементы оригинального дизайна оправы, причём они даже не пристроены к ней, а являются её продолжением. Если очки положить на стол стёклами вниз, то на столе будут стёкла в оправе, потом по бокам вертикально поднимаются маленькие квадратики и сверху это дело накрыто сложенными дужками. Примерно по середине они поделены на две части, и задние половинки могут выдвигаться из передних, чтобы человек мог подогнать их под пропорции своего лица. Это выдвижение тоже обставлено с толком. Пока дужку вытягиваешь до упора или, наоборот, вгоняешь назад, она щёлкает три раза, отмечая пройденное расстояние, и на каждом щелчке может устойчиво зафиксироваться, если оставить её в покое. Иными словами, дужки не могут произвольно менять длину даже после длительной эксплуатации. Что касается веса, то очки можно сравнить с аналогом с зеркальными стёклами, и я вас ответственно заверяю, что ни малейшего дискомфорта они по этому параметру не создают.

Не знаю, есть ли в левой боковушке что-то функциональное или же она идентична правой только вследствие требований симметрии. Во всяком случае, все средства управления находятся на правой стороне. На наружной поверхности правой боковушки расположена круглая резиновая кнопка с вогнутой поверхностью. Если на неё нажать и чуть подержать — очки включаются, то же самое ещё раз — выключаются. На нижней узкой грани этой же боковушки есть маленькое зубчатое колёсико, и оно утоплено даже глубже плоскости нижней грани, а чтобы его крутить, вокруг него сделана выемка. Крутить его удобнее всего ногтем. Если его открутить назад, к уху, то интенсивность вибрации снижается до минимальной, а если вперёд, к стеклу, — повышается до максимальной. Мне, естественно, больше нравится минимальная мощность. Но тут возникает небольшая дилемма: если силу вибрации устанавливаешь на минимум, то ослабевает и уровень восприимчивости прибора, тогда как на полной мощности он реагирует даже на ветки деревьев. Как и почему реагирует? Дело в том, что с датчика на передней панели оправы прибор посылает в пространство ультразвуковой луч. Если он на своём пути не встречает плотных препятствий на расстоянии трёх метров от источника, то ничего не происходит. В противном же случае, ударившись о препятствие, луч, естественно, отражается,  эта волна возвращается к очкам и попадает на другой датчик, расположенный рядом. А он, в свою очередь, включает механизм, создающий физически ощутимую пользователем вибрацию. Её лучше всего сравнить с ощущением, возникающим в ладонях, если взять в руки сильно надутый воздушный шарик и что-нибудь вполголоса говорить или напевать в него. Возникает как бы зудящее ощущение, но на слух оно не воспринимается. Когда препятствие ещё на краю восприятия, ощущаются отдельные ритмичные импульсы, и чем ближе к нему подходишь, тем они чаще, а в непосредственной близости переходят в непрерывную вибрацию.

На той же нижней грани правой боковушки, между колёсиком и стеклом, имеется маленькое отверстие, куда включается штекер от зарядного устройства. Зарядка длится часа два или чуть больше. Но на этот счёт нет нужды беспокоиться: как только батарейка зарядится полностью, устройство автоматически отключается. Пока процесс ещё идёт, и зарядное устройство, и корпус очков в месте его подключения будут слегка тёплыми, а если видите, что они холодные, — значит, процесс завершён. Одной зарядки, даже при ежедневном десятичасовом использовании прибора, хватает больше чем на неделю. Начало зарядки отмечается протяжным звуковым сигналом, и я могу его услышать, если поднесу очки к слуховому аппарату, а незрячий с нормальным слухом услышит с любого расстояния. Звуковые сигналы подаются и в момент включения очков, только вместо одного длинного — несколько коротких. Ими пользователь информируется о состоянии батарейки. Если сигналов четыре, то это значит, что батарейка заряжена полностью, если три — заряд на семьдесят пять процентов, два — на пятьдесят, а один —  пора ставить на подзарядку.

Прежде чем перейти к описанию прибора в работе, мне придётся сделать грустную оговорку. Те, кто думает, что такой прибор может научить их ориентироваться или хотя бы сколько-нибудь заметно облегчить эту науку, должны оставить надежду: единственное назначение очков в том, чтобы уберечь от столкновений с препятствиями голову и грудь пользователя. Но тут возникает интересный парадокс: те из нас, кто и так уже умеет самостоятельно ходить, могут посчитать, что это  именно то, чего им недоставало. Лично я так и рассудил. Мне всегда хотелось двигаться быстро, легко и уверенно, и когда у меня был достаточный слух, я мог себе это позволить. Но в последние годы я откровенно боюсь так ходить, и это не страх перед пространством, а единственно боязнь неожиданных препятствий, которые в условиях полной безответственности нашего окружения могут подстерегать нас на каждом шагу и в любой момент. Однако с появлением очков ситуация изменилась. Выйдя на знакомый маршрут и точно зная, что никаких работ там не ведётся, я могу совершенно свободно идти с любой скоростью, если очки не подают сигналов, потому что препятствия ниже груди я обязательно обнаружу тростью. И вот это осознание даёт просто восхитительное ощущение лёгкости, избавляет от постоянного напряжения и тревожного ожидания. Не говоря о том, что быстрая ходьба на порядок приятнее и полезнее для здоровья. Ещё и недели не прошло с тех пор, как я впервые надел эти очки, но уже сейчас  чувствую себя на улице гораздо увереннее и спокойнее. Конечно, до совершенного взаимопонимания между нами ещё далеко, я даже не решаюсь им вполне доверять, но чувствую, что они принесут мне огромную пользу — как действенную, так и психологическую. И уже сегодня я могу привести несколько конкретных примеров, иллюстрирующих вышесказанное.

У входа в магазин, в который я хожу уже много лет, сидит торговка. И всякий раз, подходя к этому месту, я был вынужден приостанавливаться и очень осторожно проходить мимо неё, чтобы ни на что не наступить. А два дня назад, когда я шёл в очках,  эту бабушку как бы «увидел» с трёх метров и, чуть вильнув вправо, уверенно прошёл мимо, не сбавляя скорости. В этот момент я даже сам себе понравился. Другой момент. Мои коллеги по мобильности знают, что, останавливаясь на красный свет, водилы иногда немного заезжают передними колёсами на пешеходный переход. И изредка случалось так, что я спускался на проезжую часть и задевал или наталкивался на бампер стоящей машины. С очками такое уже невозможно. Движущийся транспорт они отслеживают слабо. Оно и понятно: слишком быстро всё меняется. Но зато на стоящие машины  реагируют обязательно. Так и произошло вчера: дождавшись разрешения светофора, я подошёл к краю дороги, чтобы спуститься  и перейти её. Но очки предупредили, что передо мной что-то есть. Естественно, я взял немного в сторону (в данном случае — вправо), пространство очистилось, и я уверенно перешёл. И ещё интересный нюанс: даже зная о препятствии впереди, я не мог предугадать, насколько оно велико и как далеко его надо обходить. А теперь благодаря очкам я его как бы вижу, не прикасаясь к нему, и точно определяю его границы. Например, для того чтобы уйти по текущим делам, мне всегда надо пройти мимо проходной на УПП. Возле неё время от времени останавливаются легковые машины и иногда оставляют достаточно узкий проход. До сих пор я никак не мог пройти мимо них, так или иначе не задев, а теперь могу запросто, как зрячий. Вернее, как летучая мышь.

И последнее: бывают случаи, когда требуется не избежать препятствия, а наоборот, найти его, поскольку оно может служить ориентиром или даже целью. При этом объект может располагаться в стороне от маршрута движения и на некотором отдалении. Легко понять, что незрячему не всегда удаётся точно свернуть к нужному объекту. И вот тут очки могут оказаться очень кстати: дойдя до того места, где мы предполагаем наличие данного объекта,  достаточно повернуть голову в нужном направлении и если, расстояние до объекта не превышает трёх метров,  очки его засекут.

Думаю, понимающих людей я уже убедил. Остаётся объяснить, где и как можно приобрести эти чудесные очки. На сегодняшний день на российском рынке, как минимум, три организации предлагают данный продукт. Но, по моему глубокому убеждению, самый удобный,  доступный и, главное, надёжный вариант — это интернет-магазин «Семицветик». Возглавляет предприятие Сергей Анатольевич Новиков. Он сам тотально слепой, и, что ещё важнее, я могу смело рекомендовать его как образованного, развитого, глубоко порядочного и очень благожелательного человека. Ну, а как известно, каков поп… Словом,  вы вполне можете довериться этому магазину. Если вы хорошо владеете компьютером, то можете оформить заказ прямо на сайте магазина. Если же этот способ вас не устраивает, то можете сделать заказ по электронной почте, телефону и обычной почте. В любом случае вы тем или иным способом получите счёт на оплату заказа. По нему нужно заплатить в отделении Сбербанка и после этого подождать дней десять, пока ваша бандероль дойдёт из Москвы. Если вы живёте или находитесь в Москве, то можете зайти к ним в офис и купить очки непосредственно. В этом случае они обойдутся вам в 4800 рублей. А если заказать из другого города, то, с учётом накладных расходов, придётся выложить ещё сотни три. С моей точки зрения, это мелочи.

Итак, желаю вам удачи и надеюсь, что вы будете так же довольны своим приобретением, как и я, и что оно существенно облегчит вашу жизнь. Ведь именно из таких дел и складывается «Реабилитация по существу», а не из той пустопорожней болтовни, которой нас отвлекают в последнее время. А как думаете вы?

Хамзат Цуров,

Астрахань 

ОТ РЕДАКЦИИ

«Всё новое — хорошо забытое старое!» Наверное, это не всегда так, но вот «чудесные ультразвуковые очки» канадского производства уж очень напоминают подобное эхолокационное устройство двадцатилетней давности, которое проходило тщательные «полевые испытания» в экстремальных условиях мегаполиса и было дружно отвергнуто подавляющим большинством слепых россиян, участвовавших в эксперименте. На данную благотворительную авантюру было израсходовано несколько миллиардов тогдашних «деревянных рублей»! Доподлинно  неизвестно, чей бюджет тогда пострадал, только кому-то было очень выгодно продвигать сомнительную «панацею от слепоты». Кстати, отечественные тифлоприборы предполагалось выдавать нуждающимся совершенно бесплатно. Следует напомнить, что сумма в полтораста долларов ещё недавно была сопоставима с минимальной месячной заработной платой или пенсией в некоторых регионах нашей страны. Для занятной игрушки дороговато будет. Не правда ли?

Наверняка внешний вид российской разработки конца прошлого века в «товарной броскости» и дизайне уступал ультрасовременной «американской  штучке», выпускаемой серийно на экспорт. Хотя автономный пульт дистанционного управления, который можно было спрятать в карман или зажать в руке, пожалуй, был даже удобнее и привлекал гораздо меньше внимание окружающих, чем шевелящиеся пальцы у виска. К тому же основная ультразвуковая электроника находилась намного дальше от жизненно важных органов на голове инвалида по зрению, а ведь даже мобильные телефоны рекомендуют не держать подолгу возле уха.

Возможно, в провинциальной Астрахани или каком-нибудь благоустроенном дачном посёлке, где даже старушка годами торгует на одном и том же месте, изящная безделица и пригодится или хотя бы развлечёт одиноких незрячих пилигримов, а вот в крупном городе она не только бесполезна, но и вредна. На оживлённых улицах, а тем более в метрополитене или на вокзале, в часы пик практически невозможно даже на несколько мгновений получить перед собой трёхметровую свободную зону, в противном случае локационные очки не действуют.

Ещё одним аргументом против иностранной новинки является заоблачная сложность в реальных условиях обнаружить натянутый провод или бельевую верёвку. Внезапно появившуюся траншею без предупреждающих знаков или ограждения заметить тоже проблематично. Совершенно невозможно определить перспективную опасность канализационного люка, который имеет склонность открываться прямо под ногами пешеходов, невзирая на их инвалидность. К сожалению, такие неприятные сюрпризы частенько встречаются в столице, а надеясь на «прибор слепого видения», тотальник может невольно расслабиться, при этом  риск личной катастрофы многократно возрастёт!

На самом деле существует более простой, надёжный и дешёвый метод ориентировки в пространстве, который независим от остроты зрения. Он подтверждал свою состоятельность на протяжении тысячелетий. Русское лозоходство с немудрёными рамочками принесло огромную пользу. До сих пор львиная доля православных храмов и многие старинные грады стоят на благословенных, обычно возвышенных местах, которые указали повелители скромных ивовых веточек.

Тотальники прекрасно осваивали древнее искусство, с помощью которого можно находить пустоты в земле или получать информацию о препятствиях и ямах. Правда, пресловутая прикладная экстрасенсорика или, точнее, старинное умение тоже не принесло реальной пользы, не облегчив повседневный быт маломобильных граждан, ведь и там нужно открытое пространство и комфортные условия для работы. Увы, диковинное ремесло действенно лишь в уединении при тихой погоде. На счёт правильности терминологии можно отдельно поспорить. Да только  стоит ли зря «воду в  ступе толочь»?

  Действительно: «На вкус и цвет товарищей нет!», а впрочем, тотальникам, наверное, всё-таки больше подходит практически аналогичное по смыслу и такое же популярное изречение: «Сколько людей — столько и мнений!» В любом случае, необходимо было представить и противоположное суждение, на то и «Дискуссионный клуб», чтобы в острой альтернативной полемике искать истину или хотя бы «золотую середину». Наши многомудрые читатели сами разберутся в данной ориентировочной проблеме, но предупредить о некоторых не сразу бросающихся в глаза, но таких важных деталях и подробностях всё равно следовало, ведь главное: «Не навредить!» Надеемся, что обоснованные отзывы с мест внесут ясность и позволят заинтересованным лицам из числа инвалидов по зрению принять правильное решение. 

Обмен мнениями продолжается

Совершенно неожиданно для меня статья «Полезный обмен мнениями» заинтересовала многих инвалидов по зрению. Оказывается, в век интернета и Скайпа система Брайля нам по-прежнему нужна, и очень. И проблемы изменений в русском Брайле касаются многих. Некоторые читатели прислали свои отклики на статью мне лично. Это Нина Абрамовна Кулиш из Донецка (Украина), Римма Неклюдова из Израиля, Александр Седельников из Красноярского края, Владимир Иннокентьевич Щелчков из города Слободского Кировской области, Елена Владимировна Волох и Наталья Павловна Синицына из Москвы, наша знаменитая поэтесса Вера Золотарёва из города Свободный Амурской области и другие.

С тем, что я высказал в статье, в целом согласились все. Не шокирует знак переноса в начале следующей строки. Что хорошо для уравнения, то переносить в тексты нет никакой необходимости. Оказалось, что это же предлагалось и в других странах — и тоже, мягко выражаясь, не вызвало энтузиазма у читающей по Брайлю публики. Удивляет многих брайлистов нынешний знак окончания стихотворной строки.

Призывают люди и тщательно обдумать правила употребления знака большой буквы. Реформаторы системы Брайля в других странах предлагали поменять местами знаки кавычек. Зачем — читатели не поняли.

Уже не помню, кто именно давным-давно высказал мысль, что наш брайлевский текст слишком густ. Механическое перенесение знаков с латиницы в русский алфавит было без учёта частоты букв. Часто ли мы используем букву «ц» (две брайлевские точки)? А вот брайлевские буквы «з», «н», «т», «г», «п», «р»  употребляются очень часто. Может быть, наши компьютерщики обработают данные лингвистической статистики и создадут альтернативный русский брайлевский алфавит? А заодно и более приемлемую краткопись. Те, кто пользовался краткописью Зубкова, говорили и писали мне, что от совершенства она далека.

К сожалению, насчёт уменьшенного шрифта не высказался никто. А вот улучшение шрифта в «НЖ» заметили все.

Геннадий Глухов,

 Елец Липецкой области