Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!

В апреле 2015 года будет широко отмечаться девяностолетие Всероссийского общества слепых, а на год раньше аналогичный юбилей подытожит деятельность журнала «Наша жизнь». По традиции двум знаменательным датам посвящается очередной творческий конкурс. Хочется напомнить, что в предыдущем подобном состязании наши активные читатели  определили трёх самых интересных и плодовитых авторов минувшей «пятилетки». Наибольшее количество голосов тогда набрали: Нина Зайцева из Красноярска, Артур Сапров из Уфы и Хамзат Цуров из Астрахани. На этот раз, кроме трёх лучших   общественных корреспондентов, независимо от возраста, жанровых пристрастий и объёма публикаций, специальную премию получит и талантливый  публицист не старше тридцати лет, который лишь недавно дебютировал.

Надеемся, что наши эрудированные и внимательные подписчики снова дружно примут участие в объективных выборах самых достойных кандидатов на награды. Аргументированные отзывы в произвольной форме можно направлять на электронный или почтовый адрес «НЖ». Желательно, чтобы в них присутствовал анализ творчества незаурядных авторов или описание достоинств понравившихся произведений, а кроме того, конструктивные предложения по развитию издания, его содержанию и оформлению. Самые глубокие или оригинальные оценки обязательно появятся на страницах журнала. Присылайте нам статьи, эссе, очерки или просто размышления, посвящённые роли СМИ ВОС в судьбах отдельных людей или целых коллективов инвалидов по зрению. Качественные работы на данную тему тоже будут отмечены и опубликованы.

Разумеется, среди зрячих поклонников журнала есть интересные репортёры, очеркисты и литературоведы. Нас часто выручают сотрудники региональных правлений и библиотекари, но всё-таки  главной опорой редакции являются пишущие инвалиды по зрению. Особого восхищения заслуживают виртуозные универсалы, создающие маленькие шедевры в различных жанрах. Несомненно, такими «гвардейцами живого слова» являются Леонид Смелков из Глазова, Леонид Авксентьев из Петрозаводска и Рифкат Гардиев из Чистополя. Им под стать подлинные мастера стихосложения Александр Смогул из Москвы, Виктор Черкасов из Махачкалы и Геннадий Калинкин из Волжска. К сожалению, реже, чем хотелось бы, публикуются Александр Гахов из Черняховска,  Николай Мазанов из Волгограда и Анатолий Кобзев из Красноярска. Как известно, все они являются членами различных творческих союзов, лауреатами престижных премий, в том числе международных, или победителями общероссийских конкурсов и турниров поэтов. С вдумчивыми и самобытными прозаиками дело  обстоит похуже, впрочем, сразу вспоминаются рассказы  Владимира Подаруева из Кургана, Станислава Прошутинского из Карелии и Владимира Рогожкина из Пензы, а также художественные произведения москвича Евгения Терёшкина, курянина Ивана Холявченко и ставропольца Дмитрия  Гостищева.

Радует, что с «НЖ» сотрудничают главные редакторы: звукового журнала «Диалог» — Александр Лапшин и «Радио ВОС» — Олег Шевкун, а также директор издательско-полиграфического объединения  «Чтение» ВОС из Санкт-Петербурга Олег Пилюгин. Научно-педагогическую и ветеранскую элиту в редакционной коллегии представляют Венера Денискина и Алексей Шкляев, а челябинский академик Игорь Вишев, который тоже  предоставлял нам свои путевые записки, известен во всём философском мире. Татьяна и Андрей Усачёвы из Волоколамска, Геннадий Глухов из Ельца и  Анатолий Масенко из Кисловодска знакомят наших читателей с зарубежьем, в том числе  и с помощью переводных материалов. Самобытное дарование демонстрируют Василий Лиманский из Белгорода, Людмила Карху из Кировска Мурманской области и Татьяна Расулова из Неи Костромской области. Приятно удивляет трудолюбие слепоглухих корреспондентов и, прежде всего, пермяка Владимира Рачкина и его тёзки Елфимова из Новосибирска, которые вопреки недугам продолжают вести доверительные разговоры с читателями, а деятель европейского масштаба Сергей Сироткин умело координирует их усилия.

Несмотря на естественные «трудности роста», вершины профессионализма довольно успешно штурмуют совсем молодые, но быстро прогрессирующие столичные журналисты Елена Федосеева и Максим Петров, а ещё житель Казани Артём Каменщиков. В последнее время к ним присоединились очень перспективные девушки: Анастасия Павлюченкова из Твери, Полина Кучма из Кургана и Оксана Пахомова из подмосковного Малино.

Следует подчеркнуть, что в различных рубриках печатались статьи, заметки, письма и стихотворения  из Казахстана, Украины и Республики Беларусь, а ещё из Чехии, Сербии и Германии. В редакционной почте регулярно появляются весточки из Якутской, Чеченской и Чувашской республиканских организациях ВОС. В последнее время корреспондентская работа активизировалась в Бурятии, Мордовии  и даже Калмыкии.

В нашей мощной авторской когорте почётное место занимают руководители региональных правлений. Завидную заинтересованность в проблемах периодической печати для незрячих проявляют дальневосточники и сибиряки, в частности, председатели Приморской, Хабаровской и Забайкальской  краевых организаций, соответственно, Дмитрий Поташёв, Елена Зенкина и Нина Фалилеева. С ними в активности могут потягаться их коллеги Владимир Титов из Амурской, Галина Катрук из Иркутской  и Валерий Ярусов из Хакаской РО ВОС. Все они нередко напрямую общаются с редакцией, благо современные средства связи этому способствуют, а значительная разница во времени делу не помеха.

Под актуальными сообщениями с мест частенько оставляют свои автографы целеустремлённая архангелогородка Надежда Нельзикова, деятельный калининградец Анатолий Башкин и опытнейший ярославец Александр Осипов. Полезной информацией щедро и постоянно делятся Анатолий Митюхин из Удмуртии, Дмитрий Андреев из Костромы и Марина Пронина из Рязани.

Важные сведения о повседневных заботах и свершениях маломобильных граждан нашей страны оперативно предоставляют многие члены Центрального правления Всероссийского общества слепых, в том числе  признанные лидеры Челябинской, Тюменской и Свердловской организаций. Общительные уралочки — Татьяна Савицкая, Галина Тунгусова и Мавзиля Юдина — стараются стимулировать развитие интеллектуальной и творческой составляющей провинциальных кадров. Не уступают им и бравые мужчины из Европейской части России: Владимир Федорин из Татарстана, Юрий Третьяк из Краснодара и Александр Трегуб из Твери. Впрочем, этот перечень далеко не полный. Его можно продолжать достаточно долго, но приходится ограничиться лишь наиболее яркими примерами. Интересно, что фотопортреты львиной доли упомянутых руководителей региональных правлений украшали обложки крупношрифтового издания, по сути, являясь его эксклюзивным «лицом». Несомненно, в конкурсе журналистского и литературного мастерства есть кому участвовать, а значит, будет из кого выбирать самых достойных!