Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Вопреки кризису

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРА

 Себеж — небольшой городок в Псковской области с населением около 10 тысяч человек. Когда-то в далёкие времена через него проходила часть пути «из варяг в греки», а сейчас здесь сходятся границы трёх государств — России, Белоруссии и Латвии. Край озёр и лесов очаровывает своей строгой, трогающей душу красотой. Ею любовались  поэт Г. Державин, писатель Д. Фонвизин, приезжавшие сюда в свои имения, а также будущий декабрист П. Пестель, навещавший  своего отца. В Себеже родились знаменитый актёр театра и кино, народный артист СССР Зиновий Гердт, оперная певица, народная артистка СССР Нина Исакова. Композитор М. Матвеев и поэт А. Чуркин, покорённые местной природой, написали известную песню «Себежанка», первым исполнителем которой был Эдуард Хиль.

Есть в городе и восовские знаменитости. Здесь живёт единственный в Псковской области, а может быть, и в России, тотально незрячий человек, который является автором проекта и основным застройщиком своего собственного дома.  Это член нашей Невельской местной организации ВОС инвалид первой группы по зрению Валерий Юрьевич Сапего. Конечно, времена сейчас не лучшие для воплощения смелых планов. Однако вопреки всем трудностям он сумел найти своё дело в жизни, наполнить её особым смыслом.

 Валерий Юрьевич приехал в Себеж в 1971 году тринадцатилетним подростком вместе с мамой, которую обстоятельства заставили поменять холодную Сибирь на более мягкий климат юго-запада Псковской области. Здесь Валерий окончил школу, потом Великолукский сельскохозяйственный  институт, получил специальность агронома.  В 1991 году из-за болезни потерял зрение. На первых порах ему очень помогла Светлана Петровна Ефремова, которая тогда работала директором областной спецбиблиотеки. «Именно она вытаскивала меня из болота», — вспоминает Валерий. Светлана Петровна  и магнитофоном обеспечила, и к чтению приобщила, и морально поддержала.  Пережив горе, молодой человек нашёл в себе силы  начать жизнь с «чистого листа». Вступил в члены ВОС. В 2000 году его направили в Волоколамский центр для прохождения курса элементарной реабилитации, а через год — уже на профессиональное обучение по специальности «резьба по дереву».  С большой благодарностью  вспоминает преподавателя Валерия Михайловича Горохова, который научил ремеслу и благословил  на творчество. С тех пор  Валерий Юрьевич не мыслит себя без работы, а  золотые руки прославили его на всю округу.

Тёплым осенним днём вместе с секретарём МО ВОС Людмилой Фёдоровной Гущиной мы приехали к своему знаменитому земляку с желанием побольше узнать  о его житье-бытье. Мимо дома Сапего не пройдёшь. Про него, как и про ухоженного человека, можно сказать, что «одет с иголочки». Он живёт здесь с женой Надеждой Ивановной. Дочь Александра покинула родные пенаты: она  окончила вуз в Санкт-Петербурге и там же нашла  работу.  Валерий Юрьевич  приобрёл небольшой домик в 2003 году, продав благоустроенную квартиру. На такую сделку он пошёл во имя мечты о  просторе и свободе. Его творческая натура  устала от строгих законов многоквартирного дома. Уже тогда он  любил возиться с железками в гараже, приводя в ужас соседей, боявшихся, как бы незрячий человек не натворил чего-нибудь эдакого. Валерия обижало такое непонимание. Так что  переезд был желанным. Правда, простор появился потом, когда   он модернизировал старые   помещения и сделал к ним пристройку по  собственному проекту. Теперь он здесь хозяин,  ни сверху, ни снизу никто не стучит, не кричит и спать не мешает.

 Мы поинтересовались, как же человек, не имеющий остаточного зрения, сумел воплотить свой замысел? Валерий Юрьевич объяснил, что  строительными навыками он владел и ранее, но для капитальных работ нанимал зрячих людей, которыми руководил лично. Правда, они возвели лишь «коробку».  Перекрытия, перегородки и всю внутреннюю отделку  он делал сам. Наружные стены вместе с женой Надеждой Ивановной обшивал сайдингом — пластиковыми стеновыми панелями (ПВХ) для наружной отделки зданий. Он хотел, чтоб  дом был красивым, комфортным для всех членов семьи, и это ему удалось. Осуществил он мечту и о собственной мастерской. В новом доме для неё отведена специальная комната, которая отвечает его профессиональным интересам. В ней имеются большой строгальный станок, сверлильный, токарный для дерева, электрическая пила, циркулярная,  три разных дрели, фрезер, лобзик. Этот набор оборудования и инструментов он собирал постепенно. Знакомые, зная о его увлечении, привозили списанные станки и детали к ним. Купить их в магазине было невозможно, они стоили огромных денег.  Компоновал и отлаживал весь этот «металлолом» сам Валерий Юрьевич. Сейчас всё  в рабочем состоянии. Верой и правдой служит мастеру.

Многое в мастерской заводится и  функционирует с помощью электричества. Не опасно ли это для незрячего человека? Валерий сказал, что приставка «электро» его не пугает. Он ещё с юности на короткой ноге и со станками, и с пилами, как с механическими, так и работающими от розетки.  Единственная трудность для него — заточка стамески. В Волоколамском центре этому, по понятным причинам, не учили. Пришлось приспосабливаться самому, но каждая очередная операция требует огромного напряжения.

Мастер не только отделал жилище, но и обставил его лично изготовленной мебелью, в частности, табуретками, скамейками, которых в доме много, и все они «фирменные». Что касается резных изделий, то начинал Валерий с простых и мелких:  ложек, листиков, фигурок, затем перешёл к более сложным поделкам. Работает  в стиле объёмной и плоско-рельефной резьбы. Сюжеты нередко подсказывает жена, она же переводит на доску самые интересные из них.

Пожалуй, больной вопрос для любого мастера по дереву — это  заготовка сырья. Как решает его наш земляк? Здесь тоже помогли его способности, но уже организаторские. Зная, что  в их  зелёном  местечке практически каждый дом живёт лесом, Валерий попросил  своих друзей и знакомых не проходить мимо  колоритного материала. Периодически он обзванивает их, напоминая о договорённости и интересуясь находками. «Добрых людей много, — радуется умелец, — спасибо, что они не забывают обо мне».

Приступая к работе, мастер самостоятельно распиливает бревно на доски. Если изделия требуют соединения между собой, он легко  делает это самостоятельно с помощью болтов и шурупов. Покраской занимается жена. Её советы помогают и при выборе материалов, она же описывает структуру волокон. Кроме того, он использует личный опыт определения фактуры дерева на ощупь. Для него очень важно мнение зрячих людей при оценке работы на соответствие замыслу.

Валерий признался, что резьбу по дереву он не собирается ставить на поток. Для него это творческий процесс по вдохновению. Именно в этом случае получаются оригинальные работы, которые не стыдно показать людям. В 2008 году он принимал участие в «Творческой ярмарке», проводимой КСРК ВОС в Пскове, где получил диплом 1-й степени. Отмечен грамотой на конкурсе «Письма из провинции», организованном Себежским районным отделом культуры. Он герой нескольких телевизионных сюжетов. Его плоско-рельефная работа «Винни-Пух и  его друзья»  хранится в Республиканской государственной библиотеке для слепых.

Прощаясь, мы пожелали талантливому умельцу новых творческих успехов, а его тёплому дому — процветания.

Виктор Серебряницкий,

 город Невель

От редакции. Как известно, в Волоколамском центре реабилитации слепых  есть отделение профессиональной  подготовки, на котором восовцев обучают разнообразным  специальностям. Многие ли из них  по возвращении домой продолжают развиваться  в этом направлении? Точной и полной статистики нет. Но, может быть, сложившуюся тенденцию подскажет информация, полученная из Невельской местной организации ВОС? Здесь  из 7 человек, побывавших на профессиональном обучении в Волоколамске, только четверо применяют полученные навыки в жизни. Кто же эти отважные люди? Резчик по дереву Валерий Сапего. Надежда Васильевна Троянова, освоившая в Волоколамске «спицы» и макраме. Она вяжет свитеры, кофты родственникам и знакомым. Принимает участие в конкурсах «Сделай сам», на которых занимает призовые места.   Алексей Владимирович Шилин, научившийся сапожному делу и сейчас профессионально ремонтирующий обувь всем желающим. Недавно избранный председатель МО ВОС Виктор Серебряницкий,  который окончил компьютерные курсы и стал активным пользователем ПК. Он переписывается по электронной почте с друзьями, с детьми (а их у него четверо), которые живут и учатся в Санкт-Петербурге.  В Интернет-магазинах заказывает книги. Недавно приобрёл Энциклопедию. В нынешней работе он тоже не обходится без  компьютера. Все эти люди довольны результатами учёбы в Центре реабилитации,  говорят, что полученные  навыки помогли  им улучшить качество жизни, проявить себя в изменившихся условиях. Виктор Геннадьевич добавил, что на местах  нужно серьёзнее относиться к подбору кандидатов на обучение, обращать внимание на образование и личные интересы людей. Некоторые члены ВОС  приезжают в ЦРС  просто отдохнуть от дома. С таким настроением  они вряд ли  в дальнейшем смогут использовать полученные знания.

 А что думают об  этом наши читатели?  Есть ли  в других городах России такие же мастера, как в Псковской области? Кому из восовцев, прошедших через Волоколамский центр,  удалось открыть собственное дело? А кому, наоборот, нет и почему? Напишите нам об этом.