Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 90-летию ВОС

КАК ЭТО БЫЛО

Испытания на прочность

Очень непростыми были для наших предприятий годы перестройки. Так совпало, что тогда стали широко внедряться «безлюдные» технологии, особенно в электротехнической, радиоэлектронной отраслях: роботы и манипуляторы, кристаллические схемы,  соединения узлов и блоков  с помощью печатного монтажа. Производство научилось обходиться  без рук незрячих. Заводы стали отказываться от услуг  восовских предприятий.

А ведь монтажом элементов для блоков радио- и телеустройств, приборов связи, телефонии, изготовлением жгутов, проводов для них была занята не одна тысяча незрячих. Что же делать? Увольнять людей? Опыт подсказал: надо  расширять сферу приложения труда незрячих. Усилились поиски новых изделий. Их находили, например, на заводах автотракторного электрооборудования в Калуге, Пскове,  на других предприятиях, выпускавших бытовые электроприборы.

Одновременно шло расширение производства востребованных товаров народного потребления — щёточных, картонажных, укупорочных изделий, картонной и бумажной упаковки и других. Вспоминаются несколько эпизодов этой работы.

Начало антиалкогольной кампании, сопровождавшейся появлением большого ассортимента соков и прохладительных напитков. Однако не всё пошло гладко.     Камнем преткновения стали  металлические пробки для укупорки. В то время основную их долю делали Госагропром и ВОС. Заводы Госагропрома изготавливали пробки на автоматизированном оборудовании, закупаемом в ФРГ. Мы использовали полуавтоматическое оборудование, собранное по чертежам СКБ ВОС на Опытно-производственном предприятии. Когда подсчитали, какая сумма валюты нужна для закупки за границей автоматизированного оборудования, стало понятно, что приобрести его в необходимых количествах вряд ли удастся. Ситуация всё больше обострялась, дефицит пробки возрастал, толпы снабженцев, приехавших за ней, у ворот наших предприятий  увеличивались.

Выход нашли:  наращивать собственные производственные мощности. Конечно, Госагропром оказал большую  техническую поддержку. В результате с проблемой справились. Выпуск пробки значительно вырос,  до трети её общих объёмов.

Ещё один эпизод. Конец 1987 — начало 1988 годов. Наши предприятия не по своей вине стали срывать поставку светильников для строящихся школ. А она, как и сейчас, находилась под особым контролем органов власти и партийных. Срыв сроков ввода  — это ЧП. Вспоминается, какую стружку снимало со всех нас руководство Центрального правления после возвращения из Комитета народного контроля, которому тоже приходилось несладко.

Причину мы знали. Дело в том, что для комплектации светильников использовалась совсем небольшая соединительная колодка, которую поставляло одно из закрытых учреждений Министерства внутренних дел. А в  связи с юбилеем Октябрьской революции в стране тогда  прошла большая амнистия осуждённых. Сокращение рабочих рук сказалось на выполнении обязательств по поставкам комплектующих.  Министерство внутренних дел совсем не собиралось заниматься нашими проблемами.

 Центральное правление приняло решение об освоении производства колодки на своих предприятиях. Началась большая работа по его подготовке, передаче оборудования, оснастки, сырья и материалов, обучению рабочих на предприятиях   Горьковского, Кемеровского, Краснодарского,  Татарского и других правлений. Вскоре  на колодках появились товарные знаки этих УПП.

Ещё более сложный период начался  в 90-е годы, когда распался Советский Союз, осуществлялся переход к рыночным отношениям, сокращалось промышленное производство. Последствия проходивших преобразований широко  известны: разрыв многих кооперированных связей с государственными заводами, резкое сокращение заказов и, естественно, ухудшение финансово-экономического положения, уменьшение количества рабочих мест на УПП, снижение уровня работы по социальной реабилитации незрячих. Глобальный мировой экономический кризис 2008 года тоже не миновал нас. Упали объёмы продаж, обострились производственные проблемы, что негативно отозвалось на социальных программах.

Эти  годы стали серьёзным испытанием. Общество ищет пути адаптации к рыночным условиям. Благодаря поддержке государства, слаженной работе всех своих организаций  оно успешно прошло это тяжёлое время. И сегодня остаётся одной из самых авторитетных общественных организацией в стране, представляющей и защищающей интересы инвалидов по зрению.

Оглядываясь на прошлое, можно с полным основанием сказать, что без постоянного развития и совершенствования  производственной деятельности Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых не стало бы современным общественным объединением. Предприятия — это не только наиболее оправдавшая себя на протяжении многих лет форма трудового устройства незрячих.         Прибыль от производственной деятельности позволяла осуществлять значительные социальные проекты.

Давайте вспомним некоторые из них. Взять хотя бы жильё. Не одна тысяча семей восовцев справила  новоселье в домах, построенных на средства ВОС.

Начальную стадию реабилитации многие проходили в  Бийской и Чебоксарской школах восстановления трудоспособности слепых (позднее переведённой в Волоколамск), Школе по подготовке собак-проводников в Купавне, которой многие годы руководил А. Ермошин. И сегодня в ВОС функционируют четыре реабилитационных  центра.

Заслуживает признания санаторно-оздоровительная работа, одним из активных организаторов которой был В. Шершнёв. В лучшие времена функционировало множество баз отдыха и санаториев. Незрячие по льготным путёвкам лечились и отдыхали в санаториях «Машук» в Пятигорске, «Солнечный берег» в Геленджике, который многие годы возглавлял В. Песин, «Сосны» в Быково, не один десяток лет руководимый Л. Гладышевой. На предприятиях были открыты более полутысячи медпунктов, кабинетов здоровья и реабилитации, комнат психологической разгрузки, обслуживавших незрячих, конечно, бесплатно.

А культурно-массовое  направление? Почти 150 домов культуры и клубов стали  центрами  самодеятельного искусства, проведения фестивалей и смотров в регионах. Значительное развитие получили физическая культура и спорт. Наряду с регулярным проведением массовых соревнований, спартакиад  наши спортсмены уверенно выступали и на международном уровне. Немалый вклад внесли  инвалиды по зрению  в успех России на Паралимпийских играх в Сочи.

Не одну сотню специалистов подготовили созданные ВОС Кисловодское училище массажистов и Курское музыкальное училище.

Ещё в 1970 году Центральное правление приняло решение о финансировании строительства 43 глазных клиник в регионах, а также  Центральной республиканской глазной больницы в Москве, приобретении оборудования для них. Общество также участвовало в финансировании Центра микрохирургии глаза, Научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца. За счёт  средств ВОС  в городах Российской Федерации  построены 29 школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, специализированные дома инвалидов в Алтайском и Красноярском краях, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. Перечень собственных восовских социальных программ, а также   софинансируемых можно продолжать долго.

Сегодня Общество активно участвует в разработке нормативных актов на федеральном, региональном и местном уровнях. Оно  участвовало в разработке Закона  «Об основных началах социальной защищённости инвалидов в СССР», Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», других законодательных актов. Опыт ВОС использовался при разработке и реализации  государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов», аналогичных законов и программ в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Общество слепых пользуется авторитетом среди всех категорий людей с ограниченными физическими возможностями  в нашей стране, а также на международном уровне. Руководитель Всероссийского общества слепых А. Неумывакин был  депутатом Верховного Совета СССР. Вице-президент О. Смолин более двух десятилетий избирается депутатом Государственной Думы. Вице-президент В.С. Вшивцев является членом Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Немало восовцев и среди депутатов региональных и муниципальных органов законодательной власти.

Сотни восовцев награждены орденами и медалями СССР и России. Многим присвоены почётные звания «Заслуженный работник социального обеспечения»,  «Заслуженный работник культуры» и другие аналогичные.

Бывший председатель Центрального правления Б. Зимин избирался  президентом Всемирного Совета Благосостояния Слепых. А. Неумывакин является членом исполкома Всемирного Союза Слепых, первым вице-президентом Европейского Союза Слепых.

Много лет инвалидность была в нашей стране одной из, скажем так, полузакрытых тем. Считалось, что нет у нас  инвалидов — и всё тут. А потом вдруг обнаружилось, что инвалидов не один миллион и проблем не перечесть.  И в том, что сейчас в корне изменилось отношение государства и общества к ним, немалый вклад Всероссийского общества слепых.

…Неумолим бег времени. Вспоминая события, свидетелями которых были и по мере сил в них участвовали, мы старались рассказать о них так, как они  виделись нам тогда. К сожалению, уходят из жизни люди.  Когда задумывался этот цикл статей, мы хотели рассказать, прежде всего, о тех из них, чьи дела остались в нашей памяти. Как бы нам ни хотелось, но размеры журнальных статей не позволяют отметить  всех и всё. Нам удалось остановиться лишь на некоторых моментах огромной разнообразной работы ВОС за 90 лет. Спасибо всем за  самоотверженный труд.

А. Язвина, Л. Либман