Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

АКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ

ДИАЛОГ В ТЕМНОТЕ

Что тотальники умеют делать гораздо лучше других людей? Конечно, жить, ориентироваться в мире, не прибегая к помощи самого главного, по мнению учёных, анализатора человеческого организма — зрения. И, оказывается, навык этот может быть полезным не только для них. Слышать,  чувствовать, обращать внимание на удивительно многообразный калейдоскоп запахов зрячие готовы учиться и незаменимыми наставниками для них в этом деле будут слепые представители человечества. В феврале этого года в Москве стартовал необычный и чрезвычайно интересный проект «DIALOGUE IN THE DARK BUSINESS WORKSHOPS», в рамках которого незрячие специалисты организовывают и проводят бизнес-тренинги. А вот как и зачем они это делают, нам помог  разобраться один из бизнес-тренеров «Диалога в темноте» Евгений Арнапольский.

— На самом деле, проводимые нами бизнес-тренинги — это часть очень большого проекта «Диалог в темноте», автором которого является социальный предприниматель, профессор философии  Андреас Хайнеке. Под его руководством проект существует уже более двадцати лет.  В семнадцати выставочных залах, расположенных в разных уголках света, работают незрячие экскурсоводы. Они помогают посетителям ориентироваться в абсолютной темноте выставки: замечать звуки и запахи, узнавать предметы через прикосновение, вслушиваться в тембр, интонационный рисунок голосов. Главная экспозиция таких выставок — это искусная имитация шумных городских улиц, ароматных цветущих садов, многозвучных лесов, парков и даже джунглей. Организаторы уверены, что «Диалог в темноте» поможет посетителям реально почувствовать, как себя ощущают люди с ограничением зрения. Они доказывают всему миру, что незрячий человек способен ориентироваться в жизни, он не нуждается в жалости и готов стать полноценным членом общества. Кроме того, существование выставок обуславливает наличие рабочих мест для самих инвалидов. А это, согласитесь, немаловажно. Так вот, стартовавший в Москве проект «Диалог в темноте»  является частью этой большой концепции.

— Да, но ведь проект может помочь в трудоустройстве только ограниченному числу незрячих,  а перед стартом бизнес-тренингов претендентов на вакантные места, наверное, было очень много. Каким же образом происходил отбор?

— Действительно, перед запуском проекта организаторы в несколько этапов провели  отбор претендентов, желающих в нём работать. Прошедшие собеседование с Тобиасом Райзнером, руководителем направления «Диалога» в России, начали обучение под руководством старшего международного тренера Даниэлы Димитровой. В течение двух недель она рассказывала об истории проекта, объясняла, для чего он создавался, и самое главное, подготовила их к предстоящей работе. Тренинги направлены на тимбилдинг — сплочение команды, коллектива. Они помогают участникам развивать новые навыки, вырабатывать лидерские, коммуникативные качества. И в обязанности бизнес-тренеров входит умение организовать работу таким образом, чтобы задачи эти были решены.

— Почему именно работа в темноте позволяет достичь этих целей?

— Дело в том, что, лишившись возможности пользоваться зрительным анализатором, человеческий организм активно включает в работу другие чувства — слух, осязание, обоняние. Встретившись в обычных условиях, люди, в первую очередь, оценивают друг друга визуально. Человек, как говорится, приглядывается к своему собеседнику — обращает внимание на то, как он одет, какая у него причёска, жесты, мимика, и только после этого он готов к общению. Попадая в темноту, участники лишаются возможности визуальной оценки, и сразу, минуя этот важный этап межличностного общения, переходят к коммуникации. При выполнении предлагаемых упражнений им необходимо так или иначе проявить себя, и делать это приходится посредством тактильного, вербального общения. Контакт между людьми в темноте происходит гораздо быстрее, нежели при свете. Мы часто говорим участникам: «Если вы молчите в темноте, значит вас нет». На тренинге про молчащего человека забывают.

— Евгений, кто чаще всего участвует в бизнес-тренингах? 

— Наши основные клиенты — это топ-менеджеры разных компаний. Разумеется, мы себя рекламируем. Чтобы привлечь внимание корпораций, организуем пробные семинары, в которых принимают  участие директора по маркетингу, генеральные директора компаний. Если предложенная нами концепция им нравится и кажется важной, они делают заказ на проведение конкретного бизнес-тренинга. Мы работаем индивидуально и для каждого заказа разрабатываем и организуем свой бизнес-тренинг. Конечно, существуют и заранее разработанные программы, но мы стараемся быть гибкими и работать согласно конкретным требованиям заказчика.  

— Сколько человек может участвовать в бизнес-тренинге?

— Помещение рассчитано на 24 человека. В этом случае работать удобно. Несколько раз по индивидуальной просьбе заказчика мы работали с командой, состоящей из тридцати двух человек, но это уже очень много.

— Семинары однодневные или проводятся в течение нескольких дней?

— Это зависит от их целей, но в любом случае каждый проводимый семинар должен состоять из двух основных частей. В первой, «тёмной», части участники при помощи незрячих бизнес-тренеров выполняют разные задания, а во второй, «светлой», уже зрячие специалисты помогают им подвести итоги, сделать выводы, разобраться в том, что происходило с ними в темноте, что и почему не получалось. В самом начале тренинга, который может продолжаться от полутора часов до нескольких дней, наш координатор приветствует участников, рассказывает о том, что в темноте с ними будут работать незрячие тренеры. Честно говоря, они не совсем в это верят и в течение работы очень часто задают один и тот же вопрос: «Каким образом вы следите за выполнением заданий? Может быть, у вас инфракрасные очки?» Иногда участникам выдают трости, и тогда координатор рассказывает, как правильно ими пользоваться. Кому-то они мешают, а другим, напротив, помогают обрести уверенность, и они не расстаются с ними даже в «светлой» части. В темноте участники передвигаются самостоятельно, ориентируясь на голос тренера, который подаёт руку только в том случае, если кто-то из вошедших чувствует сильный, непреодолимый страх. Затем им предлагают объединиться в группы по восемь человек и самостоятельно сесть за столы.  Все выполняемые упражнения практические, некоторые даже предусматривают перемещение в пространстве. А вот что именно участники должны делать, я сказать не в праве, потому что это не должно быть известно заранее.

С группой, состоящей из двадцати четырёх человек, обычно работают четыре специалиста: модератор, так называемый, «голос в темноте», дающий инструкцию для выполнения упражнений, и три тренера. Одни из них фасилитаторы — люди, которые помогают, поддерживают участников. Они работают за столами: раздают материал для разных заданий, следят за тем, чтобы все упражнения  выполнялись по правилам. Фасилитаторы решают все возникающие проблемы, запоминают, как участники реагируют на ту или иную ситуацию, чтобы  в «светлой» части дать обратную связь. Именно поэтому они должны знать всех по именам и быть очень внимательными. Кроме того, в темноте работают  дебриферы — тренеры-наблюдатели  из «светлой» части, в обязанности которых также входит контроль за реакцией участников. Большинство дебриферов зрячие, и поэтому существуют резервные незрячие тренеры, которые при необходимости помогают им перемещаться от стола к столу. Но, как правило, дебриферы быстро адаптируются к темноте и самостоятельно справляются с этим. В «светлой» части, иначе говоря, в дебрифинге, эти специалисты становятся активными участниками обсуждения всего происшедшего в темноте. Участники рассказывают о том, как чувствовали себя в начале семинара, что менялось в течение работы и какие ощущения они испытывают теперь. Незрячие тренеры также высказывают свои наблюдения, напоминают о том, как вели себя участники при выполнении упражнений. Это ни в коем случае не оценка, а всего лишь вербальное повторение того, что происходило в «темной» части.  

— Евгений, а как участники воспринимают незрячих тренеров?

— В большинстве случаев, положительно. В конце семинара мы раздаём листы обратной связи, в которых они могут поделиться своими впечатлениями, отметить положительные моменты нашей работы или, напротив, указать на совершённые нами ошибки. Так вот, очень часто в этих опросниках мы находим приятные отзывы о незрячих тренерах. И это хорошо, потому что одна из целей проекта — формирование положительного отношения социума к незрячим людям.

— Возможно, бывают случаи и дальнейшего общения между незрячими специалистами и участниками тренинга?

— Да, но редко. Буквально на днях прошёл семинар для генеральных директоров различных компаний, во время которого на облегчённом дебрифинге после снятия их ощущений в темноте завязался разговор о том, как живут незрячие, как они справляются с трудностями в быту и на работе. Людей заинтересовали проблемы инвалидов, и та  информация, которую они смогли получить в процессе обсуждения, возможно, в дальнейшем поможет воспринимать их объективно.

— Как люди, принявшие участие в проекте «Диалог в темноте», в целом отзываются  о нём?

— Для каждого из них — это опыт пребывания в темноте. Многие говорят о том, что до участия в семинаре оценивали собеседника только визуально, часто не замечая его внутренних качеств. Даже члены одного коллектива, постоянно работающие вместе, в темноте неожиданно узнают что-то новое друг о друге. Ведь большинство людей совсем иначе ведут себя в темноте: некоторые из них раскрепощаются, а при свете снова чувствуют себя скованными. Другие же, напротив, во время вступительной части веселы и активны, а попав в тёмный зал, становятся почти незаметными. Правда, в первые минуты темноты абсолютно все люди испытывают страх, но найдя стул и стол, то есть попав в привычное для них положение, обретают уверенность, начинают чувствовать себя комфортно. Часто участники говорят о том, что при помощи темноты они раскрыли в себе дополнительные возможности, которые теперь будут использовать не только в работе, но и в повседневной жизни.

—  Наверное, ощущение темноты — это уже стрессовая ситуация для участников?

— Да, это определённый стресс, но с ним и надо бороться. Были случаи, когда люди заходили в темноту и тут же выходили. Иногда мы создаём дополнительные стрессовые ситуации — и это уже работа, тренинг, направленный на выработку навыков борьбы со стрессом.

— В России проект «Диалог в темноте» существует более полугода. Можно ли, на ваш взгляд,  уже делать какие-либо предположения о его востребованности и дальнейших перспективах?

 — Конечно, востребованность чувствуется.  С февраля в наших семинарах приняли участие около 750 человек, а это уже о многом говорит. Что же касается дальнейших перспектив, то всё зависит от того, как будет работать вся наша команда. Проект постоянно развивается, а значит, и мы должны развиваться и учиться вместе с ним. У старшего тренера большой опыт организации различных тренингов, основываясь на который, он регулярно проводит обучение: объясняет, как правильно владеть голосом, с его помощью держать аудиторию, давать обратную связь. Постоянно проходят и практические занятия, на которых мы отрабатываем навыки, необходимые в темноте, моделируем возможные ситуации и стараемся решать их. Кроме того, мы учим английский язык для работы с сотрудниками международных компаний, имеющих филиалы в России. Из восьми тренеров четверо владеют английским языком на хорошем уровне, который позволяет им уже сегодня проводить англоязычные бизнес-тренинги. Английский необходим и для общения с иностранными бизнес-тренерами. Мы постоянно поддерживаем с ними связь, обмениваемся информацией. Они делятся с нами опытом, подсказывают нам, как лучше провести тот или иной семинар. Ежегодно проводится конференция, в которой участвуют  все международные тренеры. В этом году она проходила в Милане, и наш старший тренер тоже принимал в ней участие. На этих встречах специалисты из разных стран обмениваются опытом, делятся информацией о новых экспериментальных разработках в области бизнес-тренингов. Всё это важно для нас. Проект «Диалог в темноте» существует в России недавно, но нам очень бы хотелось, чтобы он  работал как можно дольше и приносил ощутимую пользу обществу.

Елена Федосеева