Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Экстрим слепых

МАРАФОН    ЗА  ТРИ   МОРЯ

С начала года бегуны петрозаводского клуба «Айно» старательно готовились к участию в 20-м марафоне французского города-побратима Ла Рошель. Огромная организационно-нервозная работа легла на плечи председателя клуба Валерия Алёхина: оформление виз в шенгенскую зону; предварительная проплата в валюте проживания в гостинице и стартовых взносов; выбор маршрута поездки и приобретение билетов на самолёты. А тут ещё авиакомпании ввели обязательную предварительную оплату багажа с прогрессивной наценкой в аэропорту и запрет на провоз в ручной клади жидкостей и мазей вплоть до зубной пасты и губной помады. Авиаперевозчики из-за террористов ущемили теперь интересы миллионов пассажиров! Куда девать разогревающие средства для мышц и суставов, крепкие подарочные напитки, альбомы, матрёшки и прочие сувениры? Было отчего поволноваться и понервничать. Наконец, сумки сложены, клубный багаж упакован и бригада из 16 душ готова к «полёту за три моря».

ХЮВЯ, ТАМПЕРЕ!

Проведя ночь в автобусе «Петроинтура», к обеду  24 ноября мы прибыли в замороженный финский город Тампере и несколько часов до самолёта слонялись по его улицам и лавкам между железнодорожным вокзалом и центральным кафедральным собором. Этот же автобус ждал возвращения перегруженных впечатлениями айновцев, и от подъезда аэропорта повёз нас прямо на родину.

ХЕЛЛОУ, ЛОНДОН!

Через два с половиной часа полёта приземлились в лондонском аэропорту Станстед, на лавочках и радиаторах отопления которого крутились до утра. Первым автобусом покатили в центр Лондона на самостоятельную экскурсию, прихватив со стенда туристическую схему города. Сразу были ошарашены левосторонним движением автотранспорта. Переходя улицы, смотрели сперва налево, потом – направо, а не наоборот, как здесь требовалось, и вздрагивали от машин, неожиданно приближавшихся с непривычной стороны.

Ещё в темноте высадились на Бейкер-стрит и сделали первые предрассветные снимки. Биг Бэн — самый известный нам объект — стал целью нашего марша. На пути встретили бронзовые фигуры сидящих в креслах президента США Рузвельта и премьера Великобритании Черчилля. Протёртая прохожими бронза промежуточного сиденья призвала каждого так же присесть и запечатлеться между величайшими политиками прошлого века. За ажурным Вестминстерским аббатством показалась стройная башня с часами. Оказывается, знаменитый Биг Бэн возвышается над Темзой! Пройдя несколько шагов по мосту и засняв весёленькую речную панораму, мы поспешили в обратный путь. В поисках остановки автобуса совершили несколько бросков туда-сюда, пока не уселись в салоне почти на полтора часа. Самодеятельный взгляд на Биг Бен обошёлся в 20 фунтов (более тысячи рублей на нос), поэтому при возвращении домой мы в город не ездили, скоротав ночь и день в огромном сооружении аэропорта и потребляя бесплатную кипячёную воду.

При посадке в самолёт секьюрити вдруг придрались к моей белой трости, с которой я летал дважды в Америку и в Египет, поскольку она тяжёлая металлическая и заострённая для льда. Однако пропустили… в «последний раз».

БОНЖУР, ЛА РОШЕЛЬ!

Час полёта над Атлантикой и приземление на территории провинциальной Франции. После контрольных пунктов попали в компанию оживлённых французов, которые два сезона назад были в Петрозаводске и радостными возгласами приветствовали знакомых им завсегдатаев клуба.

Разместили нас в номерах чрезвычайно экономной гостиницы без мыла, шампуней, полотенец, но с двухъярусными койками и указателями на дворовом столбе расстояний до Квебека (5186 км) и Шанхая (9674 км). Накормили ужином, за которым произошёл первый обмен любезностями. Началась интенсивная, разнообразная и приятная программа!

Каждый день — экскурсии, приёмы, вечеринки… Как представители города-побратима мы были приглашены в мэрию, и под портретом мэра Жана Гейтона, возглавлявшего оборону мушкетёров Ла Рошели против гвардейцев кардинала Ришелье, выслушали немало приятных слов о дружбе и развитии побратимских связей.

Дегустация в винной лавке подлинных французских коньяков многолетней выдержки стала увертюрой подготовленной для нас программы развлечений. Посещение крупнейшего во Франции аквариума позволило пообщаться с обитателями океана под ногами, над головой и с боков. А поездка на остров Ре по самому длинному в Европе морскому мосту в три с половиной километра с осмотром фортификационных мощных укреплений оставила неизгладимое впечатление…

МАРАФОН, МАРАФОН, Я ТЕБЯ НЕ БОЮСЬ!

Накануне марафонского старта всех участников обрядили в голубые футболки и под музыку отправили в 5-километровый разминочный пробег по улицам, набережным и мостам старого города. Средневековые узенькие проезды, брусчатка, столбики, кнехты, поребрики, крутые повороты озадачили меня очень серьёзно, но хозяева успокоили, что марафонская трасса проложена по более просторным магистралям.

Воскресным утром 28 ноября (в день моего 72-летия) был дан старт марафону. Особенность: чтобы участники меньше топтали друг друга, стартовали с двух площадок: с одной — шесть тысяч мужчин до 50 лет, с другой — три тысячи женщин и мужчин старше 50. Через три километра мало поредевшие потоки сливались в одно русло и дважды текли по нему до финиша. Причём текли в полном смысле: под дождём, по лужам и в мокрой форме, да и температура была чуть выше нуля градусов.

Мой поводырь-ровесник — испытанный марафонский боец Борис Шеламов — удачно управлял моими действиями на первой половине дистанции, которую мы проскочили, нигде не задерживаясь, за 2 часа 6 минут 55 секунд. Но у Бори заныла старая рана и, сходя с дистанции, он благословил меня на самостоятельное её завершение. Сразу же возникли проблемы. В какой-то момент я запнулся о бегущего рядом, и мы оба рухнули в лужу, в другой — треснулся о незамеченное препятствие и расшиб левую голень. Далее хромал осторожнее, стараясь держаться подходящей по темпу спины. В итоге 4 часа 30 минут 26 секунд  и первое место… в 73-й сотне из 8624 финишировавших, 11-е из 23-х в группе 70-летних.

   Всех удивил своим мужеством наш 74-летний Виктор Медведев, бывший капитан судна Карельского научного центра АН и певец хора «Онежская волна». Впервые стартуя в марафоне, он к 35-му километру достиг полной ригидности (отвердения) мышц ног: от чрезмерной нагрузки они мучительно скручивались судорогой в деревянные комки. Преодолевая неиспытанную ранее боль, Виктор продолжал бег и уложился в контрольное время, став 8554-м в общем зачёте и 20-м — в нашем возрастном.

Самый резвый из айновцев, 33-летний Денис Гришкин, со временем 3:19:06 — 1295-й в абсолюте и 527-й в возрастной группе. Далее следуют Андрей Пескишев (6881-й), Геннадий Шибеко (8132-й), Юрий Покровский (8439-й). Александра Кудрявцева с официальным временем 4:27:03 финишировала 7084-й и 183-й среди дам за 50 лет. В той же группе Наталья Платонова с больным коленом всё-таки не последней добралась до финишной черты. Остальные одноклубники преодолели то, что было по силам, и не попали в итоговый протокол.

Вовремя завершившим дистанцию сразу за чертой вручали красивую медаль, непродуваемый жакет с эмблемой и датой марафона, рюкзачок с яблоком и коробочку устриц, которых с опаской мы отведали на заключительной вечеринке. Политые лимонным соком и проглоченные не разжёванными, они оказались даже приятными.

ААДЬЮ, ЛА РОШЕЛЬ!

Город жил марафоном. К его открытию был сделан специальный 12-полосный газетный выпуск с подробной схемой трассы, подготовлены красочные буклеты с историческими и текущими данными. Улицы украшены транспарантами. Синяя черта, прочерченная на асфальте, оптимальным путём вела через весь город к финишу под марши оркестров и песни солистов на узловых пунктах маршрута и непрерывные подбадривания зрителей: «Але-Але!» — «Давай-Давай!», несмотря на сырую погоду образующих сочувствующий бегущим коридор.

Клубный стихотворец, лауреат многих газетных конкурсов  Борис Шеламов подытожил впечатления от общения с нашими хозяевами оригинальным стихотворением, которое заканчивали строки:

Пусть и в дальнейшем крепнут наши узы.

Адью — до встречи, славные французы!

Станислав Прошутинский